Сохранение молодости

Сохранение молодости  зависит от вас

Много людей ждут старость, как время, когда, по словам одного из писателей, у вас возникает «чувство, что вы никому не нужны, что те, кому вы дали жизнь и кого вырастили, давным-давно ушли от вас по дороге, по которой вы не сможете последовать за ними, и даже мировые потоки мысли мчатся вперед настолько быстро, что вы давно отстали и остались лежать в тихой заводи, слабо, вслепую стараясь нашарить течение, которое все время выталкивает вас, беспомощных, назад».

Конечно есть и такая старость, но не для тех, кто верно смотрит на жизнь. Такой патетический, такой трагичный конец не для тех, кто любит и любим, потому что их сердца открыты радостям и горестям жизни, в них постоянно горит живой интерес к человечеству, к его прогрессу и продвижению, их способности только оттачиваются, потому что всегда востребованы, а разум их все совершенствуется.

Нас передергивает при мысли о том, что можно отказаться от большой части жизни, наполненной потенциальными возможностями для труда, действия и счастья. К чему ждать такой старости? Старит нас именно такого рода ожидание, страх старости.

Созидательные силы, заключенные в нас, выстраивают наши указания и мысленные модели. Если мы все время думаем о печальной старости, дряхлости, немощи и бессилии, об угасающих способностях, как раз такие мысли и образы воспроизведет наше тело.

Относительно не так давно в больнице Нью-Йорка умер «от старости» молодой человек. После вскрытия медики сообщили, что, несмотря на его фактический возраст — 23 года — внутренне ему было 80!

Вот, скажем, день рождения. Мы празднуем дни рождения, отмечаем каждую годовщину красным цветом и откладываем в сознании мысль, что стали еще на год старше. И на протяжении всей зрелой жизни мы помним о смерти, считая, что нам необходимо ждать ее и готовиться к ней. А правда заключена в том, что мысли о смерти внесли больше хаоса и испортили больше жизней, чем что-то другое в истории человечества. Как раз они и ответственны за страх — самое великое проклятие человечества.

Один известный врач сказал, что, начиная с самого детства, вместо разговоров о смерти нам необходимо приучаться к принципам долгожительства, и тогда сохраним молодость значительно дольше и продлим жизнь на весьма продолжительный срок.

Должно прийти время, когда празднование дней рождения — подчеркивания того факта, что мы стали на год старше, что все ближе подходим к концу — будут отменены. Не надо так настойчиво напоминать нам один раз в 365 дней, что мы добрались до очередной возрастной вехи. Необходимо понимать, что годы не оказывают влияния на душу. В глубине души мы должны осознавать, что внутри нас есть жизненные принципы, определяющие, что старость — это по большому счету вопрос мысленного отношения, и мы станем тем, чем, по нашему мнению, должны стать.

Дожив до возраста, в котором, по вашему убеждению, начинается физическое увядание, тело согласится с вашим решением. Походка, выражение лица, весь ваш облик и даже поступки будут совпадать с вашей мысленной позицией.

Не так давно я говорил о старости с замечательным человеком 60-ти лет. Его ужасала мысль о неотвратимости старения. Не так важно, сказал он, какие усилия я стану предпринимать, чтобы избежать или хотя бы оттянуть старческую немощь, настанет период, когда все пойдет на спад, и пусть я буду пытаться бороться против этого, жизнь все равно идет к концу, безвозвратно клонится к закату, все ближе и ближе к тому времени, когда я стану бесполезным. «Убеждение, что каждый миг, каждый час, каждый день приближает меня к той яме в земле, от которой не может избавить никакая сила на Небесах или на земле, все время живет у меня в мозгу», — говорил он. «Это все ускоряющееся движение назад чудовищно. Неминуемая немощная старость, которая поджидает меня, забирает у меня счастье, парализуя все усилия и расхолаживая стремления».

— Но зачем вы размышляете о вещах, которые ужасают вас? — задал я вопрос. — Почему вынашиваете мысли о старости? Зачем представлять себе немощь и ослабление умственных способностей? Если вы так боитесь дряхлости, потери памяти, падения зрения, неуверенной походки и всего прочего, что, как вы считаете, сопровождает старость, почему же вы не пытаетесь избегать пугающих мыслей, не выбрасываете их из головы?


Разве вам не известно, что именно ваша сосредоточенность на том, чего вы страшитесь, именно картины, которые так ужасают вас, создают условия, которых вы так хотите избежать? Если вы в действительности хотите остановить процесс старения, надо в корне изменить мысли. Выкиньте из головы все, имеющее отношение к возрасту. Представляйте себе молодость. Говорите себе: «Я не постарею духом, а это та единственная старость, которой стоит бояться. До того времени, пока дух мой молод, до тех пор, пока во мне живет юность, я не состарюсь».

Самая большая проблема тех, кто приближается к пожилым годам, в том, что они отказываются от всего того что помогает сохранять молодость. Многие из людей после 50-ти начинают избегать детей и молодежи. Им кажется, что «их возрасту не подобает» вести себя так, как в более молодые годы, и день за днем они приобретают все более стариковские привычки и повадки.

Мы встраиваем в свою жизнь те образцы, которые представляем себе мысленно. Это ментальный закон. Как следствие, достигнув возраста, в котором большая часть людей начинает демонстрировать признаки старения, мы решаем, что и сами должны себя так вести. Мы начинаем думать, что, может быть, главную работу своей жизни мы уже выполнили, а наши силы должны убывать. Мы воображаем, что способности наши ослабевают, что мы уже не такие сообразительные и проницательные, что мы уже не способны выдерживать большие нагрузки, что пора потихоньку успокаиваться, уменьшать физические нагрузки, меньше работать, пора полегче относиться к жизни.

В то время, когда вы позволяете себе думать, будто силы ваши угасают, они станут угасать, а ваша внешность и физическая форма последуют за ними. Если вы решили, что честолюбие ваше уменьшилось, что способности угасают, вы придете к выводу, что у более молодых имеется перед вами преимущество, и вот уже — вначале добровольно — вы станете отодвигаться на задний план, выражаясь фигурально, прятаться за спинами молодых. Стоит вам поступить так хотя бы раз, и вы обречены на то, что вас станут отодвигать все дальше и дальше. Ваше оценка самого себя будет принята. Стоит вам признаться в мыслях, поступках и работе, что вы постарели и производительность ваша упала, что вы более не ровня молодым, естественно, что вам станут предпочитать других.

Если бы люди, преждевременно постаревшие, проанализировали, что именно так повлияло на них и лишило их данного по рождению права на молодость, они бы осознали, что в большинстве случаев преждевременное старение наступило из-за их ложной уверенности, что они должны постареть именно к этому возрасту. Именно мысль о старении и соответствующее настроение превращают мужчин и женщин средних лет в стариков и старух.

Законы обновления, омоложения всегда действуют в нас и будут эффективны, если мы не будем нейтрализовать их неверными мыслями. Причиной химических изменений в крови и остальном организме является беспокойство, страхи, несдержанность, любые угнетающие мысленные беспорядки; именно они запускают механизмы старения.

Человечество уверено, что 60-70 лет — это предел жизни человека. Эта мысль кристаллизовалась, превратившись в убеждение, и мы начинаем готовиться к концу задолго до наступления установленного нами же периода. До того времени, пока мы придерживаемся такой точки зрения, мы внушаем себе, что после порога в 50 лет наши силы начинают угасать. Сами мысли о том, что мы достигли предела развития, что следует отбросить любую надежду на дальнейший прогресс, все глубже и глубже врезает в наше сознание картину старения, и, разумеется, созидательные процессы могут воспроизводить только предложенный им образец.

У многих людей есть то, что они называют предчувствие — убежденность в том, что они смогут дожить лишь до определенного возраста, и это становится сосредоточением всей их жизни. Они готовятся к концу. Именно их убежденность в том, что они умрут в определенном возрасте, по большому счету определяет предел их жизни.

Однажды на банкете я повстречал очень умного, начитанного человека, который заявил мне: он абсолютно уверен, что не доживет до старости. Он провел аналогию со всей природой, доказывая, что растения, животные и прочие формы жизни рано созревают и рано умирают; потому как он стал практически взрослым в 15 лет, доказывал он, это убеждает, что и умереть он должен в сравнительно молодом возрасте. Он сказал, что чувствует себя тополем рядом с дубом: один рано созревает и рано умирает, второй созревает поздно и живет долго.

Этот человек так подчинился своей уверенности, что даже не старался бороться за долгую жизнь. Он элементарно не проявлял заботу о своем здоровье и не предпринимал никаких предосторожностей в момент опасности. «Какой смысл, — говорил он, — сопротивляться Природе? Я буду попросту жить, пока живется, и наслаждаться всем, чем могу, и пытаться приготовиться к ранней смерти».

Большое количество людей с ранней юности точно так же искалечены уверенностью, что обладают некими наследственными пороками, предрасположенностью к какому-то заболеванию, которое, вероятней всего, сократит их жизнь. Они идут по жизни, связанные этой ограничительной мыслью, и даже не пытаются развить в себе свои высшие способности.

Только задумайтесь о разрушительном влиянии на сознание ребенка постоянного внушения, что он, может быть, умрет молодым, потому что так произошло с его родителями или другим родственником; что даже если ему повезет и он сможет пережить эту болезнь, а также трагические случайности юности и ранней зрелости, все равно ему не удастся раздвинуть пределы жизни и пережить определенный возрастной момент! А мы вбиваем это и прочие подобные внушения в головы собственных детей до того времени, пока они не становятся частью их жизней.

Наши достижения зависят в большей степени от планов ожидания, от жизненного образца, который мы сами для себя создаем. Если человек запланирует, что проживет только половину или треть от отпущенного ему времени, естественно, что придется выполнить только часть того, на что он в действительности способен. У меня есть друг, которого с детских лет убеждали, что он долго не сможет прожить, хорошо бы, хоть до 40 лет, потому как его родители умерли, не дожив и до этого возраста. Естественно, что он собирается умереть к сорока годам.

Намного лучше верить, что мы проживем как можно дольше. Не следует отказываться от драгоценных лет, устанавливая себе определенную дату смерти попросту потому, что кто-то из наших родителей по трагической случайности умер в этом возрасте, или потому что мы боимся, что унаследовали какую-то болезнь, скажем, рак, и он непременно роковым для нас образом станет развиваться именно в этом возрасте.

В действительности средняя продолжительность жизни все время увеличивается. В прежние времена люди старились намного раньше, чем сейчас, и умирали в более молодом возрасте. Самым важным делом своей жизни наши предки-пуритане считали необходимость подготовиться к загробной жизни. Они не интересовались этим миром и не наслаждались жизнью. Они лишь говорили, пели и молились о «жизни там», делая земную жизнь мрачной и полной запретов. Они забыли, что христианское учение велит нам радоваться.

Нет более страшного врага для процесса старения, чем радость, надежда, хорошее настроение и веселье. Они — олицетворение духа юности. Если вы желаете сохранить молодость, следует развивать этот дух, думайте о молодости, побольше общайтесь с молодыми, участвуйте в их жизни, в спорте, в их играх и стремлениях. Играйте роль молодости, не формально, а с максимально возможным энтузиазмом и пылом.

Вы не сможете воспользоваться своими способностями до того времени, пока убеждены, что это невозможно. До тех пор, пока ваша вера в себя не призовет вас к действию, резервные силы вашего организма останутся на заднем плане. Если вы хотите оставаться молодыми, ведите себя, как молодые.

Если вы желаете не стареть, перестаньте думать и поступать, как стареющий человек. Не сутульте плечи, не шаркайте ногами — распрямитесь, вскиньте голову вверх и ступайте упруго. Не ходите, как старики и старухи, чьи силы истаяли, а огонь юности погас. Шагайте пружинистой молодой походкой, как юноша, полный жизни, духа и задора. Тело не состарится пока ему не позволит сознание. Прекратите считать себя стариком или старухой. Перестаньте проявлять признаки дряхлости и старческой немощи. Запомните — то впечатление, которое вы производите на других, отражается на вас. Если другие люди подумают, что вы физически и умственно начали спускаться вниз, под горку, вам придется вложить всю свою энергию в то, чтобы преодолеть такого рода мнение.

Надо противостоять привычке старения, как мы противостоим любой порочной привычке. Не сдавайтесь убеждениям, что старость неизбежна, не надо бояться ее, с решительностью отрицайте это и утверждайте обратное. Если вам приходит в голову, что силы ваши иссякают, что вы уже не можете делать то, что делали ранее, докажите себе ложность таких мыслей, упражняйте способности и умения, которые, как вам показалось, начали ослабевать. Опустить руки означает только одно — вы сдаетесь старости.

Мы находим в этом мире то, что ищем. Значит, если с возрастом мы начинаем искать в себе признаки старения и одряхления, мы их обязательно найдем. Если вы постоянно на страже, пытаясь обнаружить в себе признаки угасания способностей и умений, вы обнаружите множество таких признаков. Скажем, порой вы не можете думать с привычной вам ясностью мысли или не можете сконцентрироваться на чем-то, вспомнить что-то. Такое бывает — только не надо сразу делать выводы, что человек в вашем возрасте и должен увядать, что вы и не можете ожидать от себя тех же навыков, которыми обладали в молодости. Это роковая ошибка.

Говоря по другому, если мы стремимся получить что-либо, и сердца наши пылают этим желанием, мы боремся за это, мы создаем мысленный контакт с желаемым и с помощью мыслей создаем связь с этим объектом. Мы делаем все, что в наших силах, для достижения желаемого, и мысленные усилия — это реальная сила, Помогающая реализовать нам материализовать мечту.

Но вместо того, чтобы бороться со старостью, придерживаясь мыслей о вечной молодости, энергичных мыслей, множество людей думают о слабости и угасании. Если они что-либо забудут, то сразу же заявляют, что память им отказывает, а скоро и зрение откажет. Они предвкушают признаки немощи и дряхлости, и наконец представление о старости внедряется в их тела и материализуется там.

Не надо привыкать выискивать в себе признаки старости, создайте привычку искать в себе молодость. Думайте о том, что тело ваше как и прежде крепкое и податливое, что разум сильный и активный. Не позволяйте себе думать о том, что вы увядаете, что способности ваши угасают, что они уже не так надежны, как раньше, что вы разучились думать, потому что клетки головного мозга постарели и отвердели.

Стареет тот, кто думает о старости. Молодым остается тот, кто верит в свою молодость. Многие люди все еще не осознают того биологического факта, что сама Природа наградила нас могуществом для постоянного обновления. В наших телах не существует клеток, которые могут стареть, потому как они часто обновляются. Физиологи утверждают, что клетки некоторых мышц обновляются каждые несколько месяцев. Некоторые авторитеты говорят, что от 80-ти до 90 % всех клеток тела полностью обновляются в течение двух лет.

Значит, самое основное — это наша мысленная позиция. Нет способа остаться молодым, если ты убежден, что непременно должен увидеть признаки старения. Мысли о старости отпечатываются на обновленных клетках тела, и очень скоро человек начинает выглядеть на 40, 50, 60 или 70 лет… Нужно с решительностью придерживаться убеждения, что ни одна из клеток тела не может быть старой, потому что они все время обновляются, при этом большинство — каждые несколько месяцев.

Старость — это не столько вопрос прожитых лет, сколько прозрачности и эластичности протоплазмы клеток тела, а ничто так не старит протоплазму, как тревоги, волнения, страхи, гнев, ненависть, жажда отмщения и любые другие негармоничные чувства.

Некоторые люди стараются лечить физические опустошения, произведенные неправильным образом жизни и неправильным образом мыслей, латая тела снаружи. «Салоны красоты» в наших городах осаждаются людьми, которые отчаянно стараются удержать молодую внешность, не осознавая, что эликсир молодости заключен в их собственном разуме.

 


 

Орисон Суэт Марден

ред. shtorm777.ru