Как продать душу дьяволу

Как продать душу дьяволу, жизнь и призрака?

Приобретение «Адской Пиццы»

«Продам душу дьяволу, жизнь и призрака в придачу» – подобного рода объявления в наше время все чаще попадаются в Интернете.

Так, например, двадцатичетырехлетний житель Новой Зеландии Вальтер Скотт выставил свою душу на аукцион на сайте TradeMe с желанием продать ее хоть кому-то, даже самому дьяволу, если он существует.

— Я не могу ее видеть, прикоснуться или как-либо почувствовать, — объяснил свой странный поступок Вальтер, — но я смогу продать ее, получив, наверное, неплохие деньги.

Скотт убежден, что предлагаемый им «товар» находится в хорошем состоянии, разве что слегка подпорчен шестью годами употребления алкоголя.

На сайт обратилось около 32 тысячи желающих приобрести у Скотта душу. В день торгов, начав с цены 456 долларов, стоимость души каждый час увеличивалась вдвое. Но незадолго до окончания аукциона руководство TradeMe неожиданно закрыло торги. Это было вызвано множеством жалоб религиозных посетителей сайта, которые посчитали продажу необычного «товара» оскорбительной шуткой.

Тем не менее душа Скотта все-же нашла своего покупателя. Им стала глава отдела маркетинга сети закусочных «Адская Пицца» Рэйчел Эллисон, предложив 3800 долларов.

— Его душа уже принадлежит аду, и потому для нее просто не найти лучшего места, чем наша пиццерия, — радостно заявила Эллисон. — Мы разместили договор о сделке на своем веб-сайте и повесили на стене офиса.

Нетленный подарок

И конечно это вовсе не единичный случай попытки продать душу в Интернете. Так, к примеру, на аукционе eBay свою душу выставил житель города Эншеде (Голландия). Захотевший остаться анонимом, он заявлял, что «это будет идеальный и необычный подарок». Начальная цена за «товар» составила всего только 10 долларов. Предполагаемому покупателю давалась гарантия, что душа – добрая, и почти чистая. Процесс продажи души предполагалось осуществить с помощью передачи от продавца к покупателю специального контракта с указанием «серийного номера» души. В наилучших традициях готических романов договор должен быть подписан кровью. Однако владельцы eBay запретили продажу по причине «невозможности для продавца представить доказательства, что его товар существует».

Как-то в декабре некий американец продавал душу на аукционе, чтобы таким образом получить деньги на Рождество. Он верял, что победивший на торгах покупатель получит его «бесценную собственность» в стеклянном сосуде вместе с прилагаемым контрактом. На сайте аукциона “оригинальный предприниматель” объяснял свой поступок тем, что у него нет денег на подарки родственникам и все, что у него осталось ценного, — это его душа.

— Мне она не была нужна в последнее время, — оправдывался американец. — И то, что я ее продаю, лучше, чем позволить дьяволу забрать ее.

Несколько ранее двадцатишестилетний британский художник из Ньюкасла Гарет Мэлэм, тоже оставшийся без души в результате продажи, рассказал, что его нематериальную субстанцию купил на аукционе некто из штата Оклахома (Америка) за 11 фунтов 60 пенсов. Покупателю, по словам Мэлэма, понадобилась чужая душа, потому как свою он проиграл, делая ставки на результат матча в настольный хоккей.

2006 год, апрель — продавцом «нетленной материи» стал уроженец пригорода Шанхая. Торги должны были начаться на крупнейшем онлайн-аукционе Taobao (Китай). Всего подали 58 заявок. Но представители Taobaо пошли на попятную, сказав, что в правилах ведения аукционов на сайте компании нет пункта, касающегося продажи такого необычного «товара», и в связи с этим компания сняла душу с торгов. Основной же причиной этого решения стало отсутствие гарантии доставки товара покупателю. Кроме этого, руководство Тaobao пояснило, что разрешит продажу только при наличии письменного разрешения от… «вышестоящих инстанций». Но кто подразумевается под этими «инстанциями», пояснять не стали. Неужели намекали на обращение к самому Богу?


Сувенир с кладбища

Бутылки с призраками продает Джон Диз, житель города Сент-Августин, штат Флорида (Америка). Он заверяет, что работает с профессиональными охотниками за привидениями, которые ловят их в заброшенных зданиях, машинах, отелях, а иногда даже на кладбищах. После Диз заталкивает духов в бутылки из темного стекла с этикеткой, на которой изображаются очертания привидений. И выставляет на продажу по 20 долларов за штуку.

К бестелесному товару прилагается инструкция для покупателя, которая гласит, что решение откупорить бутылку ее владелец принимает на свой страх и риск.

— Некоторые покупатели признавались мне, что разбили или открыли сосуд, — рассказывает Диз. — И начали слышать странные звуки по ночам. У них стали пропадать мелкие вещи вроде ключей от автомобилей, пультов управления телевизорами и неожиданно открываться двери холодильников. А по ночам они стали видеть бродящих по дому прозрачных существ.

Фамильные ценности

Мэри Андерсон из Америки выставила на продажу на сайте eBay фамильную ценность — призрак собственного отца вместе с его металлической тростью.

— Трость в нагрузку я предлагаю потому, что по правилам eBay в аукционе могут участвовать только имеющие физическую сущность предметы, — объяснила Мэри. — Одно привидение они не стали бы продавать.

Пойти на такой шаг женщину вынудили страхи ее 6-и летнего сына Коллина, который уверял, что душа дедушки до сих пор бродит по их дому. Поэтому в описании лота американка оговорила, что покупатель должен будет написать ее сыну письмо о том, что призрак уехал из дома.

Компания GoldenPalac предложила за товар аж 65 000 долларов! И отправила мальчику письмо. Теперь он может спать спокойно.

500 000 за старую жизнь

Не меньшим оригиналом прослыл сорокачетырехлетний австралиец британского происхождения Ян Ашер из города Перт. После того как развелся с женой, и перед тем как начать новую жизнь с чистого листа, он решил продать старую, причем целиком. За дом с тремя спальнями, девятнадцатилетнюю «Мазду», велосипед, мотоцикл и друзей (!) он надеялся выручить не менее 500 000 австралийских долларов. Его рабочее место в магазине ковров также предлагалось покупателю — речь идет о 2-х недельном договоре с возможностью продления. Помимо отдельной странички на австралийском eBay существует персональный сайт Ашера, где он выложил фотографии и видеоролики: как он прыгает с парашютом, занимается серфингом, катается на водных лыжах. Приятели «продавца жизни» оставили на сайте послание, в котором подтверждали, что согласны стать друзьями покупателя. И, на удивление, он нашелся, выложив 400 000 долларов.

Любовницы тоже продаются

Некоторое время назад соотечественник Ашера, студент философского факультета 24-летний Никаэль Холт таким же образом продал свое имя, номер телефона, одежду, ноутбук, доску для серфинга, кровать, велосипед, детские фотографии. Заработал он меньше своего последователя — 6 000 долларов. Покупатель получил еще и возможность отметить Рождество с родителями Холта и выяснять отношения с экс-пассией Никаэля после тяжелого и болезненного расставания. Достались ему и 8 любовниц, с которыми предприимчивый австралиец имел связи.

Мнение эзотерика

Проклятые деньги

Исследователь аномальных явлений парапсихолог Сергей Яковлев:

— При продаже бесценной души есть опасность, что ее владельцем может стать сам дьявол –верите вы в его существование, или нет. И тогда радость от полученных денег  может оказаться недолгой. Это доказывает случай, который произошел не так давно в Бразилии. Безработный Андреа Жанейро неожиданно оказался за одним столиком в местном баре с незнакомым человеком, который подливал ему рюмку за рюмкой до тех пор, пока тот не признался, что готов продать душу, только бы разбогатеть. И как-то раз ему пришло письмо — контракт с дьяволом, составленный вполне современным языком и подписанный кровью самого Андреа. В нем говорилось, что за богатство и успех в бизнесе продавец отдает владыке ада свою бессмертную душу.

Муртадо сейчас купается в деньгах: от каждой сделки он имеет громадные барыши, он всегда выигрывает во всех лотереях, а владельцы казино готовы заплатить ему только за то, чтобы он у них не играл. Но бизнесмен готов отдать все свои богатства, чтобы спасти душу и избавиться от контракта. Он обращался за помощью к чернокнижникам, белым колдунам и ученым. Но пока никто помочь ему не может. Среди эзотериков ходит слух, что дьявол уже освоил Интернет и сам предлагает свои услуги. Поэтому будьте осторожны.

Комментарий церкви

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Человек всегда может покаяться»

— Продажа души — это все глупая шутка. Свою душу человек продать не может. Все легенды об этом не более чем мрачноватая романтизация бесовщины. Человек может попасть во власть дьявола и собственных грехов без всякой платы со стороны нечистой силы. Как правило так и бывает. Но в то же время человек всегда может покаяться и изменить себя и свой жизненный путь. Абсолютной власти над человеческой душой дьявол не имеет. Не имеют такой власти и другие люди. Поэтому платить за чью-то душу точно не следует.

Из досье «КП»

У кого еще были сделки с нечистой силой

Доктор Фауст из произведения Иоганна Гете продал душу дьяволу за секрет бессмертия, власть и познание.

Дориан Грей из романа Оскара Уайльда продал душу дьяволу за обретение вечной молодости.

Паганини Никколо (1782-1840), итальянский скрипач и композитор. Его игра раскрывала столь широкие возможности скрипки, что современники стали подозревать, будто он владеет некой скрытой от других тайной. Некоторые всерьез полагали: великий скрипач продал душу дьяволу.

Рассказывают, будто бы в Берлине в прошлом столетии в подвале подлежащего сносу дома был найден договор Адольфа Гитлера с дьяволом. Как сообщали немецкие средства массовой информации, контракт датирован 30 апреля 1932 года и подписанный кровью обеими сторонами. Графологи установили подлинность почерка Гитлера. Согласно документу дьявол предоставляет фюреру практически неограниченную власть при условии, что тот будет использовать ее исключительно во зло. В обмен Гитлер обещал отдать свою душу ровно через 13 лет. И 30 апреля 1945 года, ровно через 13 лет, ненавидимый всем человечеством, он покончил с собой.

Знаменитый художник ХIV столетия Спинелло из Ареццо по своему контракту с дьяволом должен был отдать свою душу аду за то, что он для церкви Сан-Анжело в Ареццо напишет гениальную картину, изображавшую падение ангелов. Но на ней он придал Люциферу такой ужасный вид, что сам не выдержал созданного им зрелища. Старику всюду начал представляться дьявол, упрекающий Спинелло за его безобразный портрет. Эта постоянная галлюцинация оказала такое воздействие на художника, что он заболел и вскорости умер.

 


 

Светлана Кузина  “КП” 

ред. shtorm777.ru