Стоит ли бояться смерти

Стоит ли бояться смерти?

Конечно, очень легко просто сказать: «Не надо боятся смерти. Смерть также естественна, как и сама жизнь». Намного трудней не только свыкнуться с такой мыслью, но и осознать ее в полной мере. Если человек еще никогда всерьез не задумывался о том, что ожидает его после смерти, то ему трудно принимать новые сведения. Мы живем в физическом мире, в материалистически настроенном обществе, и эти знания все еще кажутся необыкновенными и неправдоподобными.

Нашим предкам было известно, смерть – явление такое же естественное как и жизнь, и они принимали ее спокойно. Умирающий испытывал чувство горя; ему было грустно оставлять близких людей, природу, дом, все, что он любил в земной жизни, но, согласитесь, это чувство вполне естественно.

Сам переход в Тонкий мир происходит безболезненно. Это подтверждают все, побывавшие на грани жизни и смерти, пережившие клиническую смерть. Болевые симптомы были связаны с самой болезнью, но они прекращались с моментом перехода. Во время того как душа покидала тело и после того никакой боли уже нет. Напротив, приходило чувство покоя, мира и даже счастья.

Для множества людей даже сам момент выхода из тела был неощутим. Некоторые говорили лишь о кратковременной потере сознания. Таким образом, в момент наступления смерти не будет ни боли, ни каких-то других неприятных физических ощущений.

Также необходимо избавиться и от другого беспокойства: «А если после смерти я исчезну навсегда». Нам надо понять, что смерть – это не уничтожение самого человека. Основная часть человека, что в принципе и делает из физического тела, человека – его Личность, его Сознание продолжает жизнь даже после того, как физическое тело умирает.

Конечно, даже осознав это, бояться смерти мы не перестанем. Однако если поверить, что смерть — не враг, а неотъемлемая часть нашей жизни, процесс избавления от страхов может пройти быстрей и легче. Если человек отказывается думать и получать новые знания, то он делает неизвестность еще более темной.

Если мы сможем понять, что сам переход не страшен, то нам легче будет осознать, что жизнь после жизни также не страшна. В этой новой жизни не будет одиночества. Мы будем окружены такими же людьми, как и мы сами. Мы получим всю необходимую помощь. Но окончательную судьбу Души нельзя предугадать. Как «дела наши следуют за нами», так и судьбы у всех нас разные.

Старец Амвросий Оптинский учил:

«Перед судом Божиим имеют значение не характеры, а направление воли. Основное в христианском отношении к смерти – страх и неуверенность… но страх этот не безнадежен. Люди хорошей жизни смерти не боятся».

Но совершенное отношение к смерти свободно от страха. В «Вестнике Русского христианского движения» (1985год) есть статья христианского философа О.Матта эль Мескина. Он писал:

«Первым и определенным знаком того, что жизнь Божия начала действовать в нас, будет наша свобода от ощущения смерти и ее страха. Человек, живущий в Боге, испытывает глубокое чувство, что он сильней смерти, что он вышел из ее тисков. Даже умирая, он не будет ощущать этого; наоборот, в нем будет сильное чувство непрекращающейся жизни в Боге».

Также один из отцов Церкви советует:

«Попробуйте жить по заветам Христа, и вы перестанете бояться смерти; ваша жизнь будет полной и счастливой, исчезнет пустота, уйдут неудовлетворенность, неясность и страх будущего».

Существует еще и другая сторона вопроса. Наше Мироздание создано очень разумно и гармонично. Даже атеисты и ученые, для которых понятие Бога неведомо, признают, что есть всеобъемлющая сила, управляющая всеми объектами и процессами в Мироздании. Наша Вселенная – живой организм, который развивается по определенным законам и проходящий свою собственную эволюцию.


Отсюда следует простой вывод – жизнь человека на Земле имеет смысл, только в том случае, если смерть тела не есть конец существования человека, его Личности. Из этого вывода следует еще один вывод – есть другие, более высокие условия для жизни человека, другие планы Мироздания, где человечество ведет такую же разумную и сознательную жизнь, как и в физическом мире.

Оставив умершее тело, душа человека переходит в другие условия существования и продолжает жить там. Своими ограниченными чувствами мы можем ощущать только проявления этого видимого физического мира. Но существуют и другие миры. Во время земной жизни мы обладаем ограниченным Сознанием и ограниченными чувствами, потому мы не способны увидеть эти миры. Однако они реально существуют. В этих мирах также кипит жизнь.

Смерть – это не конец жизни, это только переход из материального мира в другой. А рождение – это приход на Землю из других миров. Нам необходимо осознать, что у нас не две жизни, а одна. Земная жизнь – это своеобразная командировка. По окончании командировки мы возвращаемся к себе на родину. При переходе Личность человека не изменяется и его индивидуальность сохраняется. После смерти физического тела развитие Души продолжается, но уже в других сферах Бытия.

Тут может появиться вопрос: «Если человек на земной план приходит в командировку, то почему ему необходимо именно умирать? Нельзя ли как-то упростить этот процесс? К примеру, сел человек в какой-то летательный аппарат и улетел. Зачем умирать? Почему надо травмировать себя и своих родственников?»

Для всего этого есть объяснение. Мы приходим в земную жизнь не просто так, а для выполнения конкретных задач. Одна из главных задач на Земле – это очистка нашего Духа, нашего Сознания от накопившейся грязи. Именно на Земле с ее непредсказуемостью возможна именно такая глубокая очистка. Именно после земной жизни мы определяем направление своего движение, в сторону света или тьмы.

Смерть, со всеми переживаниями которые ей присущи – это очень сильный очистительный процесс. Он дает возможность окончательно избавиться нам от энергетической грязи в нашем Сознании. Потому сам процесс смерти, сам процесс оставления физического тела, крайне важен для нас. Если сказать упрощенно, то в момент смерти очистившаяся часть нашей Личности, нашего Сознания, назовем это Душой, сбрасывает в физическое тело остатки грязи и оставляет это тело. Если бы человек мог неким образом избежать смерти, то он бы захватил бы с собой эти остатки грязи. А так они остаются в физическом теле. В дальнейшем тело предается земле, а остатки энергетической грязи перерабатываются земными энергиями.

Также, смерть близкого человека – это своего рода экзамен и для его близких. Сильные переживания – это также энергетическая очистка. После таких переживаний человек, может быть, пересмотрит и свои взгляды на жизнь и, возможно, даже станет лучше. Такие трагические события, как это ни странно, дают возможность человеку выработать такие качества, как милосердие, чуткость и сострадание. А все это приводит к появлению в человеке ростков Любви и Веры.

Согласитесь, что при такого рода понимании смерти, довольно легко принять тот факт, что смерть – самое важное в человеческой жизни событие. С одной стороны, в момент смерти человек окончательно очищает свое Сознание от грязи, а, с другой стороны, само явление смерти – это своеобразный стимул для близких умершего. Смерть человека – это всегда испытание кому-то и шанс для начала самосовершенствования. Вроде бы смерть близкого человека – это трагедия. Но своим уходом этот человек дает оставшимся шанс переоценить свою жизнь, возможность почувствовать Бога. Согласитесь, что для многих людей, потерявших своих близких – это в действительности шанс.

И, в конце концов, последний аспект, почему смерть, как явление, в земной жизни необходима. Представьте, что вы устроились на новую работу, к примеру маляром. Условия работы маляра требуют определенной экипировки, того же рабочего костюма. Фирма, куда вы устроились, довольно преуспевающая. Она разработала новый рабочий костюм, на основе новых материалов. Теперь этот костюм, стирать не необходимости, ни самому рабочему, ни самой фирме. Когда костюм полностью испачкался, его не стирают, а перерабатывают, как макулатуру или даже сжигают.

Планета Земля – это определенного рода энергетическая и природная среда. Для проживания на Земле нужно определенное физическое тело, определенный «костюм», который наиболее приспособлен к условиям земной жизни. Когда этот «костюм» износился и рабочее время (жизнь в физическом мире) на Земле у человека закончилось, этот «костюм» не стирается. Старый костюм сбрасывается и человек получает новый костюм, новое тело. Ну, а определенные законы самой планеты, законы Мироздания не позволяют человеку просто так «прыгать» из одного костюма в другой. Для смены костюма человеку необходимо вначале умереть (сбросить костюм), а потом родиться вновь (получить новый костюм).

Приведем рассказ человека пережившего клиническую смерть из книги Майкла Сабома:

“Я не мог больше терпеть боль… А потом в глазах потемнело и я упал… Спустя какое-то время… Я сидел где-то наверху и смотрел вниз, и я раньше не замечал, что пол был из черно-белой плитки. Это было первое, что я заметил при отключенном сознании. Я узнал себя там, внизу, как бы свернувшимся в полуэмбриональном положении. Три человека подняли меня и пожили на тележку… Они связали мои ноги и стали двигать меня. Когда они в первый раз бросили меня на стол, (доктор) ударил меня, он замахивался кулаком над своей головой и бил меня точно по центру моей груди. И потом они давили на мою грудь… Они сунули пластиковую трубку, в мой рот…

Это было тогда, когда я заметил другое подобное столу устройство со связкой или с аппаратом на нем.  Я позднее узнал, что это машина, которой они тебя бьют током… Я мог видеть свое правое ухо и эту часть моего лица, потому что был повернут. Я слышал человеческую речь… Оно (контрольно-измерительное устройство) походило на осциллограф. Оно делало одинаковую полосу вновь и вновь… Они вложили в меня спицу – наподобие одного из  ритуалов ацтеков-индейцев, когда они выкалывали у девственниц сердце. Они брали ее двумя руками – я думал, что это очень необычно…

Потом они взяли эти круглые диски с рукоятками… Они положили один вот сюда, наверх – думаю, он был больше, чем другой – и один положили сюда, вниз (пациент указал на соответствующие позиции на груди)… Они ударяли меня, а я не реагировал… Я думал, что они дали моему телу слишком много напряжения. Ужас, я подпрыгивал на две стопы от стола… Это казалось мне очень странным, что я решил попробовать войти назад в свое тело и дать им шанс привести меня обратно в чувство, или я мог только идти вперед и умереть, если я еще не умер… Я знаю, что был бы в полной безопасности, если бы умерло мое тело… Они вторично меня ударили… Я повторно вошел в свое тело…”.

Еще пример:

“Я видел свое (физическое) лицо. Оно было примерно на четыре фута ниже меня, и я мог его видеть… Я видел, что они (доктора и медсестры) очень заняты. Фактически, один раз медсестра, на которую я смотрел, посмотрела прямо мне в (нематериальное) лицо. Я попытался что-то говорить, но она ничего не услышала… Она была как смотрящая на телеэкран, которая не может возражать и не видит, что ты там. Я был реальным, а она нереальной. Вот что я чувствовал”.

В отделе интенсивной терапии госпиталя Флориды врач выжившего при остановке сердца столкнулся лицом к лицу с деталями реанимирования, описанными его пациентом на другой день:

“Когда доктор В. увидел меня, он мне сказал, что я находился на волосок от смерти и все такое. Я сказал ему: «Доктор В., я не мог умереть. Я знаю все, что происходило». Я рассказал ему, как он залез мне под правую мышку но потом передумал, перейдя на другую сторону. Он сказал, что этого не может быть, я никак не мог видеть этого, что я был официально мертв в то время. Он попросту был в шоке от услышанного. Он не мог этого понять. И я спросил: «Я прав?». Он сказал: «Да, Вы правы!». Он был шокирован – и вышел прогуляться”.

Еще один мужчина сообщал о том что пережил при остановке сердца в феврале 1976 года:

“Я мог уходить от своего тела всякий раз, когда хотел этого… Не было никаких механизмов для перемещения наподобие автомобиля или чего еще. Это был только мысленный процесс. Я чувствовал, что могу подумав о чем то быть там, где хотел быть немедля… Даже было весело чувствовать силу. Я мог делать все, что хотел… В действительности, это реальней, чем здесь”.

Вот еще известный рассказ о молитве солдата. Во время Отечественной войны в бою был убит красноармеец Александр Зайцев. Его друг обнаружил в кармане гимнастерки убитого стихотворение, написанное перед боем.

«Послушай, Бог, еще ни разу в жизни
С Тобой не говорил я, но сегодня
Мне хочется приветствовать Тебя.
Ты знаешь, с детских лет всегда мне говорили,
Что нет Тебя, и я дурак поверил.
Твоих я никогда не созерцал творений.
И вот сегодня ночью я смотрел
На небо звездное, что было надо мною.
Я понял вдруг, любуясь их мерцаньем,
Каким жестоким может быть обман.
Не знаю, Боже, дашь ли Ты мне руку?
Но я Тебе скажу и Ты меня поймешь.
Не странно ль, что среди ужаснейшего ада
Мне вдруг открылся свет, и я узрел Тебя?
А кроме этого мне нечего сказать.
Еще хочу сказать, что, как Ты знаешь,
Битва будет злая;
Быть может, ночью же к Тебе я постучусь.
И вот, хоть до сих пор я не был Твоим другом,
Позволишь ли Ты мне войти, когда приду?
Но, кажется, я плачу. Боже мой,
Ты видишь, что со мной случилось,
Что нынче я прозрел?
Прощай, мой Бог! Иду я, вряд ли уж вернусь.
Как странно, что теперь я смерти не боюсь».

Вера в Бога пришла абсолютно неожиданно и эта вера уничтожили страх перед смертью.

Таким образом, смерть как явление, имеет много аспектов, ни один из которых нельзя назвать трагическим. Смерть – это не безвыходная ситуация, а переход с одного плана бытия на другой. Это не то событие, которого следует бояться и опасаться.

Как не бояться смерти? Нам следует понять, что наши умершие близкие никуда не уходят. Они живут в той же Вселенной, что и мы. Разница в том, что они более свободны, чем мы. Наши миры – рядом.

 


 

О.Казацкий, М.Ерицян

ред. shtorm777.ru