За что Каин Авеля убил-1

Библейская история Каин и Авель

Убийство Авеля Каином — один из библейских сюжетов, упоминаемый в четвертой главе Бытия, по которому, старший сын Адама и Евы — Каин — убивает своего младшего брата Авеля по причине того, что жертва, принесенная Авелем, оказалась угодной Богу, в отличие от дара принесенного Каином.

Предыстория

«Адам познал Еву, жену свою; и она зачала и родила» сына, которому было дано имя Каин, что означает «приобрела я человека от Господа» (Быт. 4.1). Адам и Ева, возможно, надеялись на то, что в лице Каина они видят исполнение обетования об Искупителе, но их надежды не оправдались.

Второй сын Евы был назван Авелем, что значит «призрак, пар». Каин обрабатывал землю, а Авель занимался скотоводством. Падшесть человеческой природы проявила себя уже в первом поколении людей.


Жертвоприношение

Как-то раз Каин и Авель принесли жертву Господу. В жертву Каин принес плоды земли, а Авель – первородного овна из своего стада. Однако Авель, в отличие от Каина, принес жертву с верою (Евр. 11.4) и взял для жертвы самое лучшее. Каин же не стал заботится о качестве жертвы. Потому жертву Авеля Бог принял, а жертву Каина отверг. Увидав предпочтение, которое было оказано брату, Каин сильно огорчился. Милосердный Бог, предостерег Каина от злого умысла, сказав ему: «Почему ты огорчился? отчего поникло лице твое?.. у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт. 4.6–7).

Убийство Авеля Каином. Наказание

Однако Каин не послушал Божьего призыва и позволил греху господствовать над собой. Позвав своего доверчивого младшего брата в поле, он убил его, совершив невиданное еще землею злодеяние.

«Где Авель, брат твой?» – спросил Господь Каина. «Не знаю, разве я сторож брату моему?» – с дерзостью отвечал убийца (Быт. 4.9). Дерзость, бесстыдное отрицание не допускающее возможность покаяния, и Бог произнес ему приговор:

За что Каин Авеля убил-2

«…Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле».

«…Наказание мое больше, нежели снести можно, – сказал Каин Богу, – …всякий, кто встретится со мною, убьет меня». В ответ на это Господь сказал: «За то всякому, кто убьет Каина, отомстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его» (Быт. 4.10–15).

Судьба Каина и потомства его

Братоубийца не мог более оставаться с родителями своими. Он со своей женой ушел от них, поселившись в земле Нод на востоке от Едема. Каин был первый человек, построивший город, что стало началом оседлой жизни. Город назвали по имени его сына Еноха. Потомство Каина начало быстро увеличиваться, они смогли научится добывать медь и железо и изготавливать из них орудия труда, придумали музыкальные инструменты (Быт. 4.21–22). Но, увлекаясь только материальными благами и чисто житейскими заботами, каиниты менее всего заботились о духовном. Такое пренебрежение духовной жизнью развило в их среде множество пороков.

Адам, Ева и их потомки

Как утешение, данное от Господа, у Адама и Евы родился третий сын – Сиф, который был назван Евой так, «потому что, [говорила она] Господь положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин» (Быт. 4.25). У Сифа родился сын Енос, и «тогда начали призывать имя Господа [Бога]», т. е. среди потомков Сифа началось общественное богослужение.

За что Каин Авеля убил-3

В противовес каинитам, сифиты стали носителями истинного богопочитания и обетования о грядущем Спасителе, которое было дано Адаму и Еве. Потому сифиты начали называться «сынами Божьими» (Быт. 6.2). Обетование в целостности передавали от одного поколения к другому через патриархов (отцов рода), которые, по особому промыслу Божию, были наделены необычным долголетием, и каждый из них почти целое тысячелетие был живым хранителем и истолкователем вверенного им обетования.

Как Адам жил 930 лет, так и его сын Сиф жил 912 лет, а сын Сифа Енос – 905 лет; представители же последующих поколений: Каинан – 910 лет; Малелеил – 895, Иаред – 962, Мафусаил – 969, Ламех – 777 и Ной – 950 лет. Сын же Иареда Енох прожил на Земле только 365 лет, потому как Бог забрал его на небо за его праведность, за то, что он всегда ходил перед Господом (Быт. 5.24).

 

 


 

Е. Никулина

ред. shtorm777.ru