Подлодка К-129

Пропавшая подлодка К-129

Стратегический подводный ракетный крейсер ВМФ СССР бесследно исчез в 1968 г. при выполнении боевой задачи у берегов США. На своем борту он нес ядерное оружие. На протяжении 30 лет все 98 человек экипажа считались без вести пропавшими. Точная причина катастрофы подводной лодки неизвестна по сей день.

1968 год, конец февраля — из камчатской бухты Крашенинникова на боевое патрулирование вышла советская дизельная подлодка с тактическим номером К-129. Командовал подводной лодкой один из опытнейших подводников Тихоокеанского флота капитан 1-го ранга Владимир Иванович Кобзарь. Самый современный в то время стратегический ракетоносец проекта 629А был вооружен тремя баллистическими ракетами Р-21 с подводным стартом и ядерными головными частями большой мощности, а также имел две торпеды с ядерными зарядами в носовых торпедных аппаратах.

Корабль шел в восточную часть Тихого океана, к Гавайским островам. В ночь с 7 на 8 марта лодка должна была пройти поворотную точку маршрута и сделать доклад об этом на Центральный командный пункт ВМФ. Когда в назначенное время подводная лодка К-129 не вышла на связь, оперативный дежурный поднял тревогу. Командир дивизии, в состав которой входила подлодка, контр-адмирал В.Дыгало вспоминал: «В соответствии с боевым распоряжением Кобзарь регулярно направлял в штаб донесения о ходе плавания.

Однако 8 марта мы все встревожились – лодка не ответила на контрольную радиограмму, переданную штабом Тихоокеанского флота для проверки связи. Правда, это не было основанием предположить трагический исход плавания – мало ли какие причины могли помешать командиру выйти на связь! Но донесение так и не поступило. Это было серьезным основанием для тревоги».

Через какое-то время силами Камчатской флотилии, а в позднее и всего Тихоокеанского флота, при поддержке авиации Северного флота организовали поисково-спасательную операцию. Но успехом она не увенчалась. Слабая надежда, что лодка дрейфует в надводном положении, лишенная хода и радиосвязи, иссякла спустя две недели интенсивных поисков.

Участившийся радиообмен привлек внимание американцев, которые «любезно» обратили внимание русских на масляное пятно в океане, в месте, названном впоследствии точкой «К». Анализ взятой с поверхности пленки показал, что собранное вещество является топливом, используемым подлодками ВМФ СССР. Стало ясно, что подводная лодка К-129 погибла.

В выводах, которые сделала правительственная комиссия, наиболее вероятными причинами катастрофы называются «провал на глубины более предельной из-за обмерзания поплавкового клапана воздушной шахты РДП (режим работы дизелей под водой) или столкновение с иностранной подлодкой в подводном положении».


Последующие события подтвердили вторую версию – трагедия случилась в результате столкновения с атомной субмариной «Суордфиш» (США), которая шла за К-129 от самого выхода из Авачинского залива. При следовании на перископной глубине в режиме РДП, что характеризуется условиями повышенной шумности, советские акустики на некоторое время могли «потерять из виду» американского «соглядатая».

В такой момент, при сложном и активном маневрировании на критически малых дистанциях, субмарина американцев непреднамеренно ударила верхней частью своей рубки в днищевую часть центрального поста К-129. Принимая огромные массы воды, подлодка провалилась на 5-ти километровую глубину и легла на дно океана…

Через несколько суток после катастрофы «Суордфиш» появилась в японской военно-морской базе Йокосука со смятым ограждением боевой рубки. За ночь был выполнен «косметический» ремонт (наложение заплат, подкраска), а с рассветом подводная лодка американцев покинула базу и убыла в неизвестном направлении. Намного поздней в прессу просочилась информация, что с экипажа была взята подписка о неразглашении некой тайны.

Дальше события развивались следующим образом. 1969 год, ноябрь — американские спецслужбы успешно реализовали операцию «Бархатный кулак», в ходе которой к поискам погибшего советского ракетоносца была привлечена атомная подлодка «Хэллибат». В результате была сделана серия снимков мертвой субмарины. В период между 1970 и 1973 годами американцы тщательно обследовали место, положение и состояние корпуса К-129 глубоководным управляемым батискафом, что дало возможность сделать вывод о возможном ее подъеме на поверхность.

Операция спецслужб «Дженифер» носила глубоко секретный характер. На подготовку к ее проведению понадобилось около 7-и лет, а затраты составили примерно $350 млн. Основной целью операции было получение шифродокументов, аппаратуры засекречивающей радиосвязи, оружия массового уничтожения, находящееся на борту К-129. По фотографиям, доставленным «Хэллибат», эксперты смогли определить, что две ракетные шахты из трех оставались неповрежденными.

В рамках проекта «Дженифер» сконструировали специальное судно «Гломар Эксплорер», представляющее из себя плавучую прямоугольную платформу водоизмещением более 36 000 тонн и оборудованную сверхмощным подъемным устройством. Кроме этого была подготовлена баржа-понтон для транспортировки подъемных монтажных конструкций с огромными 50-ти метровыми клешнями. При помощи их затонувшую советскую субмарину предстояло оторвать от океанского дна и поднять на поверхность.

К середине 1973 г. повышенная активность американцев в точке «К» привлекла внимание разведки Тихоокеанского флота СССР. В конце года в районе предполагаемого места гибели лодки был обнаружен «Эксплорер», который далее неоднократно возвращался на это место, делая вид, что ищет нефть. С советской стороны наблюдение вели эпизодически, так как разведке было отказано в выделении необходимых для этого сил и средств. Все это закончилось тем, что завершающий этап операции «Дженифер» оказался абсолютно не замечен наблюдателями.

В начале июля 1974 г. «Гломар Эксплорер» и баржа с нужным оборудованием снова пришли к назначенному месту. Носовая часть ракетоносца была отсечена от корпуса по линии гигантской трещины и покрыта для надежности стальной сеткой. Потом в океанские воды начали уходить девятиметровые трубы, которые автоматически свинчивались на глубине. Контроль осуществляли подводными телекамерами.

Всего использовали 6 00 труб. Спустя двое суток все 5 захватов оказались прямо над корпусом подводной лодки и зафиксировались на нем. Начали подъем, по завершении которого носовая часть субмарины оказалась в огромном трюме «Гломар Эксплорер». Американцы снялись с якоря и направились к берегу.

По прибытии в район необитаемого острова Мауи, относящегося к системе Гавайских островов, после откачки воды из трюма эксперты стали исследовать трофей. Первое, что поразило американцев, – низкое качество стали, из которой был изготовлен корпус К-129. По утверждению инженеров ВМС США, даже ее толщина не была во всех местах одинаковая.

Забраться внутрь К-129 оказалось практически невозможно: там все было искорежено и сдавлено взрывом и циклопическим давлением воды. Не смогли они отыскать и шифродокументов. Правда, по другой причине – в носовой части их просто не было. Выяснилось, что капитан 1-го ранга В.И.Кобзарь был высокого роста, и ему было неудобно находиться в своей тесной каюте. В период ремонта лодки в Дальзаводе он, чтобы несколько расширить помещение, уговорил строителей, и те перенесли расположенную рядом рубку шифровальщика на корму.

Зато американцы смогли извлечь торпеды с ядерной боевой частью. Кроме того, были найдены останки шести погибших советских моряков, у троих из них имелись удостоверения личности Виктора Лохова, Владимира Костюшко, Валентина Носачева. Этим ребятам в момент гибели было по 20 лет. Остальных опознать не смогли.

Потому как задача была решена лишь частично, ЦРУ остановилось перед необходимостью подъема и кормовой части подлодки. По плану руководителей спецслужб «Гломар Эксплорер» должен был в 1975 г. прийти за следующей частью корпуса, но в это время разгорелся спор по вопросу продолжения операции «Дженифер». Было много сторонников как «за», так и «против».

В это время все детали тайной операции стали достоянием СМИ. «Нью-Йорк Тайм» вышла с разгромной статьей, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. В материале было сказано о том, что ЦРУ пыталось поднять затонувшую советскую подводную лодку, но была поднята только носовая часть, откуда были извлечены якобы 70 тел погибших моряков. В статье был сделан акцент на напрасную трату денег налогоплательщиков, а также была критика на военное ведомство.

С началом газетной шумихи советскому правительству было официально сообщено о том, что американцы подняли часть советского ракетоносца и готовы возвратить останки военных моряков. МИД СССР категорически отказался от предложения, заявив: «У нас все лодки находятся на своих базах». После чего американцы предали тела погибших морю, предусмотрительно запечатлев церемонию похорон на кинопленку.

СССР прилагал немалые дипломатические усилия для того, чтобы не допустить подъема остальной части К-129. А во Владивосток полетели грозные указания из Москвы: выделить боевые корабли, направить авиацию на постоянное барражирование в район точки «К», не допустить возобновления американцами работ, вплоть до бомбежки района… В конце концов, ЦРУ отказалось от продолжения операции, но политический выигрыш в этом эпизоде «холодной войны» остался на американской стороне.

В Советском Союзе гибель подводников так и не признали на официальном уровне. Стратегический ракетоносец подготавливали к боевому дежурству в крайней спешке, с отзывом офицеров из отпусков и комплектацией боевых частей матросами с других лодок. Даже список личного состава, выходящего в море, оставляемый в штабе дивизии, не был составлен по форме.

Не возвратившиеся из похода подводники в течении всего этого времени считались пропавшими без вести, потому родственники длительное время не могли добиться назначения пенсий. Почти через 30 лет, после распада Союза, им были выданы свидетельства о смерти мужей, отцов, сыновей. Сегодня имена всех 98 членов экипажа К-129, трагически погибших на боевом посту, выбиты на памятной доске в кафедральном Николо-Богоявленском морском соборе в Санкт-Петербурге.

 

 


 

Скляренко Валентина Марковна

ред. shtorm777.ru