Извержение Везувия

Вулкан Везувий — кара, посланная свыше (видео)

Часто извержение вулканов вызывает накопившаяся на протяжении лет отрицательная энергия жителей близлежащих городов и деревень. Предсказать такого рода катастрофу в этом случае бывает весьма просто: стоит только оценить, праведной или грешной жизнью живут жители поселений, находящихся по соседству с той или иной горой.

Классический пример действия отрицательной энергии людей на окружающую природу стала легенда, которая рассказывает об извержении вулкана Везувий в 79 году н. э. Не напрасно древние прорицатели говорили о грядущей гибели итальянских городов Помпеи и Геркуланума. В начале тысячелетия эти города пользовались дурной славой. Их жители погрязли в грехе, алчности, тщеславии и эгоизме. Тогда казалось, что они не боятся ни человеческого, ни божественного, ни дьявольского гнева.
Но вот настал день расплаты. В то время, когда карма этих городов и неправедная жизнь населяющих их людей достигли критической отметки, спавший до того времени Везувий вдруг ожил и с лихвой вернул грешникам годами накопленную ими отрицательную энергию.

Везувий образовался в Неаполитанском заливе вначале как подводный вулкан, а после превратился в весьма крупный остров. Вышедшие наружу вследствие периодических извержений руда и лава оседали на дне залива, и постепенно остров соединился с сушей.

Современные ученые выяснили, что первые извержения Везувия происходили примерно 10 тысяч лет назад. К 79 году н. э. люди давно уже позабыли о том, что Везувий когда-то являлся действующим вулканом, и смело строили дома по всей территории предгорья.

Одними из первых район вокруг спящего Везувия заселили так называемые осканы — первобытные скотоводы. Приблизительно в 800 году до н. э. их сменили древние греки, которые стали возводить целые города на территории, богатой лесами, дичью и плодородной землей. Теплый климат этих мест как нельзя лучше подходил для выращивания яблонь, груш, смоковниц, вишен, дынь, миндаля и гранатов, разнообразных овощей и винограда. В те времена крестьяне по два раза в год собирали богатые урожаи пшеницы, а раз в год — ячменя и проса.

К началу нового тысячелетия города Помпеи и Геркуланум признали одними из самых богатых и процветающих во всей Римской империи. Действительно, Помпеи был настоящей жемчужиной на Апеннинском полуострове. Здесь были построены великолепный собор — храм Юпитера, форум, амфитеатр, который вмещал до 16 тысяч зрителей и представлял различные пьесы греческих и римских авторов, а также захватывающие дух бои гладиаторов. Таким образом, жизнь помпейцев отличалась великолепием, была необычайно интересна и насыщенной событиями.

Никто из жителей Помпеев и Геркуланума даже не мог предположить тогда, 24 августа 79 года н. э., что Везувий проснется и страшная катастрофа сотрет с лица земли пышный город, унеся жизни нескольких тысяч его жителей.
Но говорить о том, что помпейцы не получали предупреждения, было бы неправильно. На протяжении 20-и лет все городские весталки только и говорили о скорой гибели двух поселений, расположенных по соседству с горой, но им мало кто верил — ведь Везувий давно уже не считался действующим вулканом.

И вот в 62 году н. э. сама природа послала людям весть о приближающейся трагедии. Именно в то время произошло сильнейшее землетрясение, которое разрушило множество зданий в Помпеях и Геркулануме. В течение следующего месяца Везувий не давал о себе знать, казалось, он заснул навсегда. Успокоенные жители начали заново отстраивать свои города, ставшие еще более красивыми.

Катастрофа настигла людей в августе 79 года. В полдень 24 августа со стороны Везувия раздался ужасный взрыв, который потряс все окрестные города и деревни. В ту же минуту из расколовшегося на части жерла вулкана устремилось вверх облако раскаленного пепла, а вниз, к подножию горы, стали падать обломки руды и пемзы. Длинные стрелы молний время от времени вспыхивали в небе.

Вслед за первым раздалось еще несколько мощных взрывов, расколовшие западную стенку горы. Как результат на склоне образовалась громадная воронка, из которой вниз, к подножию Везувия, устремился огненный поток, смешанный с раскаленным пеплом.

Одним из свидетелей извержения Везувия в 79 году н. э. был Плиний Старший. Во время трагедии он вместе с Гаем Плинием Секундом находился в Мизене, что на западном мысе Неаполитанского залива. Римским императором они были назначены командовать военными галерами.

Пораженный грандиозностью того, что предстало перед его глазами, Плиний Старший поспешил поделиться впечатлениями от увиденного со своим 17-и летним племянником Плинием Младшим, который в то время жил с матерью в Мизене. Последний тут же написал знаменитому уже в то время историку Тациту два письма, которые содержали подробный рассказ об извержении Везувия. Впоследствии эти письма стали единственным документом, подтверждающим произошедшие на Апеннинах события.

Вот как Плиний Младший описывал Тациту начало извержения: «Облако… поднималось в форме… соснового дерева, так как оно выросло до очень большой высоты в виде длинного ствола, а на вершине раскинулось какое-то подобие веток. Иногда оно казалось ярким, а иногда темным и пятнистым, в зависимости от того, больше или меньше оно было заполнено землей и пеплом…»

Пока Плиний Младший писал Тациту письма, его дядя решил направить свои корабли поближе к месту извержения вулкана. Несмотря на падающие с неба камни и горячий пепел, командир галер дал приказ команде высадиться на берег. Спустя сутки Плиний Старший был найден мертвым. Что было причиной его смерти, остается лишь догадываться. Может быть, он умер в результате сердечного приступа или был отравлен газами вулканического происхождения (как утверждает Плиний Младший).
Описать словами ужас, который охватил жителей Помпеев и Геркуланума при виде льющегося на их города огненного потока, невозможно. Невероятно выразительную картину последнего мгновения существования Помпеев создал на полотне знаменитый русский художник XIX века К. П. Брюллов.

На протяжении долгого времени само существование итальянских городов Помпеи и Геркуланума ученые-историки ставили под сомнение. Обнаружить Помпеи, погребенные под слоем пепла и пемзы толщиной в 8 метров, и Геркуланум, затопленный 20-и метровым грязевым потоком, удалось только после археологических раскопок, проводившихся на территории предгорья Везувия после того, как он проснулся в 1631 году.

Извержение Везувия в 79 году н. э. было настолько сильным, что его энергетические волны докатились до западного мыса Неаполитанского залива и города Мизены, где в то время находились Плиний Младший с матерью. Юноша так описал происходившие события: «Море… откатилось назад и оттягивалось от берегов конвульсивными движениями Земли; определенно суша расширилась и некоторые морские животные оказались на песке.
Затем значительно посветлело… Потом мы снова погрузились в густую темноту, и сильный ливень из пепла обрушился на нас… Наконец, ужасная темнота стала понемногу рассеиваться…, вновь появился дневной свет… Каждый предмет, представший перед нашими глазами, казался изменившимся, покрытым густым слоем пепла, как будто снегом…»

С того времени вплоть до XVII столетия Везувий извергался еще несколько раз: в 203, 427, 512, 685, 998 и 1036 годах. Но это были слабые выбросы пепла, не приносящие ущерба населению близлежащих районов.
Со времен первой катастрофы 79 года н. э. прошло несколько сотен лет. На том месте, где когда-то стоял прекрасный город Помпеи, спустя много лет начали выращивать виноградники.
А в районе древнего Геркуланума появился новый город — Резина, по красоте ничуть не уступавший своему предшественнику.

Казалось, больше ничто не угрожает жителям предгорных районов. Но, как выяснилось позже, они очень рано успокоились и понапрасну надеялись на то, что катастрофа никогда уже не повторится.
Еще в 1555 году в Лионе вышел первый сборник катренов знаменитого по всему миру астролога и врача Мишеля Нострадамуса. В Центурии I он предупреждает итальянцев о возможном новом извержении вулкана, которое по мощности не уступит тому, что произошло в начале тысячелетия:

Великий огонь падал с гневного неба. Три ночи стонала от взрывов земля. Верь в чудо, напуганный, где бы ты ни был, Нам экс и Миранд горевать не велят.
Действительно, начавшееся 16 декабря 1631 года извержение Везувия продолжалось в течение трех суток. Со времени последнего извержения вулкана до той поры прошло ровно 500 дней.
К первой трети XVII столетия почти все склоны горы были густо заселены.

Жизнь в предгорных селениях мирно текла, когда утром 16 декабря на вершине Везувия раздались сильные взрывы. Вслед за ними из жерла вулкана вырвались столбы раскаленного пепла и газа. В то же мгновение огненный дождь обрушился на жилища итальянцев. Несколько тысяч жителей оказались заживо сожженными, но многие бежали в Неаполь, где им и удалось спастись от катастрофы.

Всю ночь на горе раздавались мощные взрывы. К утру юго-западный склон горы у самой вершины раскололся на части, и из разломов стала медленно вытекать кипящая лава.
Постепенно огненный поток набирал скорость и очень быстро достиг таких селений, как Сан-Джорд-жа-а-Кремано, Портичи, Пугмано, Ла Скала и западного района Торре-дель-Греко. После этого он со страшным шипением влился в морские воды.
Образовавшиеся вследствие этого пары собрались в тучи и, подгоняемые ветром, направились к Неаполю.

Вечером 17 декабря над Неаполем и предгорными районами прошел ливень. Соединяясь в огромный поток, маленькие ручейки грязной жижи потекли к селениям, расположенным на склонах Везувия. Кроме того, от наводнения пострадало северное предгорье Соммы, а также такие населенные пункты, как Сан-Джорджа-а-Кремано, Портичи и Резина.

Только к вечеру 18 декабря вулкан затих, выбросив перед этим тучу пепла и шлаков. Толщина осевшего в Неаполе слоя вулканического пепла составила больше 2 метров. Результатом извержения стали также и ливни, прошедшие над районами, окружавшими гору.

Вследствие извержения Везувия в 1631 году погибли 18 тысяч человек, были стерты с лица земли множество деревушек, располагавшихся на склонах горы.
Позднее Везувий извергался еще несколько раз. В особенности сильные извержения были зарегистрированы в мае-апреле 1779 года (число жертв – 1 000 человек), в 1793 году (количество погибших составило тогда примерно 1000 жителей предгорных районов), в апреле 1906 и марте 1944 годов (катастрофы унесли жизни примерно 2 000 человек). О каком из этих извержений на самом деле говорил Нострадамус? Этот вопрос до сих пор остается открытым.

 

 


 

Светлана Хворостухина

ред. shtorm777.ru