измененное состояние сознания

В измененном состоянии сознания при клинической смерти

Человек как микрокосм

Что могут означать утверждения древней философии о том, что человек – это микрокосм, то есть маленький Космос?

Это значит, что в нас заключается вся материальная структура Космоса. В человеке существуют все виды материи, которыми образовано многомерное по своей структуре мироздание. Как сказано в древних учениях, в Космосе существует 7 основных планов бытия. Из них лишь один план, физический, который может восприниматься органами чувств простого человека. Другие миры – эфирный, астральный, ментальный, огненный, буддхический и атмический – невидимые и неощутимые для нас.

Утверждение древних о том, что человек – это микрокосм, не привлекательная метафора, а физическая реальность. В наши дни это подтвердили новейшие медицинские исследования. У медиков были основания задуматься об истинной природе организма человека: многие неясные явления, которые связанны с измененными состояниями сознания, давно уже ставят врачей в тупик. В особенности это относится к случаям клинической смерти, при которой человек в полном смысле слова находится на границе небытия.

…Человек попал под автомобиль. В коматозном состоянии его доставили в больницу, в реанимационное отделение. Он, придя в сознание, задал врачам необычный вопрос: почему они так небрежно несли его бесчувственное тело, в спешке задевая его ноги об углы коридоров в больнице? Когда же удивленные медики спросили, откуда он знает подробности его транспортировки в реанимационное отделение, – ведь сам он находился в это время в бессознательном состоянии, – пациент отвечал, что видел все происходящее с ним, как он выразился, «сверху».

Подобных случаев множество. Роберт, молодой американец, ему делали сложную операцию. Она была продолжительной, и врачи, чтобы хоть немного развлечься, во время операции начали рассказывать друг другу анекдоты. Неожиданно Роберт увидал всю операционную, врачей и свое собственное тело сверху, как если бы его сознание отделилось от тела и поднялось к потолку. Один из анекдотов в особенности понравился Роберту и он, по его словам, «возвратился в свое тело, чтобы рассмеяться». «Мне понравился этот анекдот, пожалуйста повторите его еще раз», – попросил он, по-прежнему прибывая под наркозом. Хирурги переглянулись, один из них распорядился дать ему еще наркоза. После чего, по воспоминаниям Роберта, все исчезло. Такого рода случаи в медицине получили название «опыта вне тела», или измененное состояние сознания. Эти невероятные переживания происходят с человеком не только под воздействием наркоза и психотропных средств. Нередко измененными состояниями сознания сопровождаются разные стрессовые ситуации, физический и психический шок. Довольно часто «внетелесный опыт» испытывают люди, побывавшие в состоянии клинической смерти.

«Другое тело»

В наше время в литературе, посвященной разным проблемам танатологии, приведено множество свидетельств людей о видении ими своих физических тел как бы со стороны. Больше того, огромное количество опрошенных медиками пациентов уверяли, что обнаруживали у себя наличие неких духовных тел, в которые, как они полагали, перемещалось их сознание при стрессовых ситуациях и клинической смерти.

Первой современной научной работой, которая затронула проблему многомерности организма человека, стала конечно же, знаменитая книга д-ра Моуди «Жизнь после жизни». Приводимые в ней описания субъективных ощущений пациентов, которые побывали в состоянии клинической смерти, стали настоящей сенсацией и для медицинской науки, и для общества.

Вот как описали свое духовное тело пациенты, свидетельства которых приводятся в книге Р. Моуди:

«На повороте я потерял управление машиной, она сорвалась с дороги и полетела в воздух. Помню, как я видел, что автомобиль падает в обрыв, и в этот миг понял, даже, по-моему, сказал себе: «Все, попал в аварию, из которой не выходят живыми».

С того момента я потерял чувство времени и контакта со своим телом, моя сущность, или мое «я», можете называть это, как хотите, почувствовало, что как бы выходит из тела вверх, через голову. Это не причиняло боли. Моя сущность ощущала себя как некую плотность, но не физическую, скорей, это походило на волну или нечто, сходное с ней. Это напоминало какой-то заряд. Мое новое «тело» было небольшим по объему и воспринималось как шар с некоторыми границами и выглядело так, если бы имело оболочку.


Когда оно вышло из моего физического тела, то показалось, что у него есть как бы две вытянутости – длинная спереди и короткая сзади… Мое тело не имело веса», – говорил о своем опыте «внетелесного» состояния один из пациентов Моуди. Аналогичными были впечатления и других людей, которым довелось побывать в коматозном состоянии, сопровождавшемся «внетелесными» ощущениями:

«Когда я вышла из своего физического тела, это выглядело так, как будто я в действительности вышла из него и вошла во что-то другое. Но это «другое» также было телом. Но не настоящим телом человека, Оно было несколько иным. По форме оно было похоже на тело, но было бесцветным. И еще я знаю, что у меня было то, что возможно было бы назвать руками (…) Я была более всего поглощена тем, что меня окружало: видом моего собственного физического тела и всего что окружало меня, так что я, собственно, не думала о том, в каком новом теле я нахожусь».

«После того как мое сердце перестало биться (…) я ощутил, словно стал подобен круглому мячу или маленькой сфере внутри этого мяча»…

«Я видела, как доктора поспешно работали со мной. … Они были взволнованными. Они сняли жизненно важные показания моего тела, сделали сердечно-легочную реанимацию. После начали медленно покидать операционную. Я не могла понять, чего они так себя ведут.

Вокруг была тишина. Я решила подняться. Только мой доктор оставался на том же месте, смотря на мое тело. Я подошла поближе и стала возле него. Я чувствовала, что он был опечален, и у него болит душа. Я помню, что тронула его за плечо, потом он ушел… Мое тело стало подниматься, подхваченное странной силой. Это было замечательно, мое тело становилось легче и легче. Проходя через крышу операционной, я поняла, что могу двигаться куда угодно.

Я очутилась в месте, где были яркие облака, комната или пространство. … Вокруг меня был свет, невероятно яркий, наполнявший мое тело энергией, а сердце — счастьем.

Я взглянула на свои руки, они имели такую же форму, как и человеческие, но их ткань была другая. Эта ткань представляла из себя белый газ, смешанный с белым, серебристым, жемчужным свечением вокруг моего тела.

Я была прекрасна. У меня не было зеркала, чтобы посмотреть на свое лицо, но я чувствовала, что мое лицо было красиво. Я увидела, что мои руки и ноги окутывало простое, белое, длинное одеяние из света…»

«Я был вне моего физического тела и смотрел на него с расстояния 10-ти ярдов. Но я не был в теле как в таковом. Я ощущал местонахождение моего сознания как некую капсулу. Все выглядело так, что я именно там, в этой капсуле и находился, а она представляла собой небольшой сгусток энергии»…

На этом определении мы остановимся. Капсула или сгусток энергии – это и есть тонкое человеческое тело, тонкоматериальная (в отличие от физической, плотноматериальной) оболочка его сознания – души.

В последнее время все большее количество ученых склоняется к выводу о существовании в организме человека своеобразного тонкоматериального носителя сознания человека, продолжающего разумное бытие после смерти физического тела. Об этом говорят и данные экспериментальной медицины. Результаты исследований двух независимо друг от друга работающих врачей – Заальберга ван Зельста из Гааги и Дункана Мак Дугала из Англии – показали, что после смерти человека его тело теряет в весе около 70 гр. Ученые из Америки называют другие цифры: от 2 до 5 гр.

Ясновидящие и просто утонченные в психическом отношении люди утверждают, что в скором времени после смерти человека его биологическое тело покидает некая энергетическая субстанция, выделяющаяся в пространство. Описание такой субстанции совпадает с тем, что видели многие пациенты во время клинической смерти, воспринимавшие свое нефизическое тело как газ или облако.

Факт остается фактом: человек – это не только биологическое тело, но и что-то еще. Медицина пока не в состоянии дать официальных объяснений этого «что-то»: экспериментальный метод, лежащий в основе всей современной науки, пока не дает более конкретных знаний.

 


 

Н.Ковалева

ред. shtorm777.ru