Изгнание бесов

Обряд изгнания бесов

В начале искусством изгнания бесов, духов (экзорцизм) обладал только Иисус Христос. Но в скором времени этому обучились его апостолы, а в последствии и другие христианские священники. Сама же идея избавления от злых духов и сегодня существует почти во всех религиях мира, для этого в каждой есть свои ритуалы. Таким мастерством владеют также и парапсихологи.

Как известно, в период Средневековья одержимых бесами окуривали всякими отвратительными запахами, морили голодом, делали кровопускание и даже пытали, искренне считая, что сидящий в теле злой дух не выдержит таких пыток и оставит тело человека. Однако чаще инквизиторы добивались смерти самого несчастного одержимого. Заверяя, что погибший освободился от власти дьявола, инквизиторы считали его смерть вполне обоснованной.

Экзорцизм и Папа Римский

2000 год, сентябрь — молчаливое почтение, которое как правило сопровождает появление Папы на площади Св. Петра, нарушил жуткий крик. В первых рядах собравшейся толпы 19-ти летняя девушка из города Монза (Италия) стала выкрикивать ругательства в адрес Иоанна Павла II — «глухим голосом», как описывали очевидцы. Когда гвардейцы пытались успокоить ее, она будто бы оттолкнула их с нечеловеческой силой.
Папа попросил подвести к нему девушку. Убежденный в ее одержимости, он экспромтом совершил экзорцизм в тихом месте, в стороне от главной площади.

Поздней стало известно, что отец Габриель Аморт накануне безрезультатно пытался провести сеанс экзорцизма с той же девушкой — она была представлена ему главным экзорцистом Милана. Аморт повторил сеанс на второй день после Папы Римского, импровизированные усилия которого не имели успеха. Как позднее сообщал Аморт, во второй раз демон ехидно хихикал: «Даже глава вашей Церкви не смог изгнать меня!».

Это был не первый экзорцизм Иоанна Павла II: в 1982 году он заперся наедине с женщиной, кричащей и извивающейся на полу. Вначале он встретил сильное сопротивление, но, наконец, расправился с демоном, пообещав помолиться за душу девушки на мессе на следующий день.

Экзорцизм в Баварии

Этот загадочный и вместе с тем трагический случай произошел с молодой жительницей Баварии Аннелиз Мишель в 1970-х годах. Вначале эта молодая девушка ничем не отличалась от других католичек, но, попав в госпиталь, начала одолеваться непонятными приступами. Она корчила рожи, издавала противные звуки, проклинала и богохульствовала, а в перерывах между приступами абсолютно искренне молила врачей избавить ее от этих симптомов, причинявших ей душевные и физические страдания, чего медики сделать не могли, несмотря на мощные нейролептики, которые ей были назначены в лошадиных дозах.

Во время приступов Аннелиз оскорбляла членов своей семьи и врачей, дралась с ними, пуская в ход свои ногти и зубы, наносила увечья самой себе, а на вопросы отвечала, что Сатана заставляет ее делать это. Она спала только на полу, срывала с себя одежды, ломала кресты и плевала на иконы и другие церковные символы. На истерию и другие психические заболевания это мало было похоже, и тогда по настоянию родных с Аннелиз стали проводить обряд изгнания бесов, что приводило ее еще к большему исступлению. Она почти ничего не ела, не спала, а начавшаяся пневмония привела ее к полному истощению и, наконец, к смерти.

Есть документальная видеозапись этой драматической истории, которая доказывает реальность всего произошедшего. Можно добавить, что по мотивам этих событий в последствии было снято два художественных фильма.

Изгнание злых духов в московской квартире

В этом случае речь идет об избавлении от хулиганистого и назойливого полтергейста, ритуал проводил опытный экстрасенс А.А.Шлядинский. В период затишья от проделок полтергейста Шлядинский по просьбе хозяев обыскал квартиру и обнаружил в необычном месте между слоями обоев на первый взгляд ничем не примечательную булавку, у которой оказалась «странная энергетика». Шлядинский явственно ощущал ее руками на расстоянии около метра.

Дальше он провел специальный ритуал, для нейтрализации негативного «заряда» булавки. С этой целью он положил булавку между листами Библии в строго определенном месте. Саму же Библию он положил на табурет, а сверху уложил листок с древним заклинанием для вызова духов. На все это он поставил церковную свечу в подсвечнике. Шлядинский зажег свечу и про себя произнес средневековую формулу, вызывающую духов, после чего сел напротив и начал ждать. Несколько минут было все спокойно. Однако потом произошло нечто удивительное. Свеча всплыла вверх, зависла над подсвечником, а спустя минуту она медленно подлетела к двери в другую комнату и вновь замерла, повиснув. Примерно через 30 секунд горящая свеча проделала тот же путь в обратном порядке, опустилась в пустой подсвечник и потухла.


Спустя какое-то время Шлядинский решил использовать «энергию» булавки для воспроизводства ряда паранормальных явлений, тем самым лишив ее специфической «силы». Он положил рядом на стол обыкновенную электро лампочку и, приблизив к ней ладони, приказал ей мысленно взлететь, что и произошло. Тогда он опять-же мысленно приказал лампочке зажечься, и она вспыхнула белым матовым светом, но не от нити накала, а всей поверхностью. Лампочка светилась несколько минут, а потом потухла. Как видно, иссяк запас энергии, содержащийся в ней. Одновременно с этим прекратились и все явления полтергейста в квартире, которые больше никогда и не возобновлялись.

Одержимость после спиритического сеанса

Это произошло в 1949 г. в Джоpджтауне, 13-ти летний мальчик «сыграл» в спиритический сеанс. В те времена вызывание духов было весьма модным занятием среди взрослых и детей. Скоро «души» вышли на связь — мальчик услышал загадочные стуки, царапанье… В общем, игра удалась на славу!

Но ночью, когда ребенок лег спать, вокруг иконы, висящей в его комнате, послышался треск, потом начали раздаваться скрипы, вздохи, тяжелые шаги. Это длилось на протяжении нескольких дней и ночей. Родители посчитали, что это дух не так давно умершего родственника, который был в свое время очень привязан к ребенку.

Но «дух» вел себя весьма странно для любящего дядюшки: у мальчика начала пропадать одежда, а после вдруг появляться в самых неожиданных местах. Кресло, в котором сидел ребенок, неожиданно переворачивалось. В школе тетради и учебники одноклассников летали по воздуху! В конце концов родителям предложили забрать мальчика из школы и нанять ему частных учителей. Но сначала — показать врачам.

Медики выслушали рассказ родителей мальчика, сделали анализы и признали ребенка совершенно здоровым. Но когда у маленького пациента вдруг изменился голос — из детского превратился в низкий, грубый, хриплый — родители заволновались не на шутку.

«Диагноз» ребенку поставили священники: одержимость дьяволом. Обряд экзоpцизма (изгнания дьявола) продолжался десять недель. На протяжении всего этого времени на сеансах мальчик демонстрировал невиданную силу, легко отбрасывал по сторонам держащих его помощников священника. Странно, по-змеиному двигал головой, плевал точно в глаза окружающим. Как-то во время обряда ему удалось вырваться из рук служителей. Он кинулся к священнику, выхватил ритуальную книгу и… разрушил ее! Именно разрушил, а не разорвал: на глазах изумленных свидетелей книга превратилась в облако конфетти! По прошествии 10-ти недель мальчик забыл о том, что, вырываясь, сломал руки двум помощникам священника, о том, что с ножом бросался на родную мать… Он стал ревностным католиком и прожил праведную жизнь.

Спиритизм и изгнание бесов

14-ти летний подросток, известный как Робби, стал проявлять симптомы сильной одержимости после занятия спиритизмом со своей тетей в их доме в Мэриленде. В доме стали слышаться скрипы, предметы в его комнате почему-то шатались, а один местный священник видел, как мальчик завис над стулом, на котором сидел.

Позвали еще двоих священников — отцов Уильяма Боудена и Уолтера Халлорана, — которые начали долгое и мучительное изгнание бесов, на протяжении чего мальчика неоднократно рвало. Процедура проходила на латинском языке, при этом слова и символы проявлялись в виде сверхъестественных порезов и сыпи на теле мальчика.

В том же году молодой студент университета в Джорджтауне Уильям Питер Блэтти прочитал об этом происшествии в газете Вашингтон пост. Спустя 20 лет он создал свой первый роман ужасов «Экзорцист», по которому в последствии был снят одноименный фильм.

Изгнание бесов в Испании и Малайзии

Своеобразный способ изгнания дьявола и защиты от него применяют жители испанского городка Кастильо-де-Мурсия. Ежегодно в одно и то же время, 25 мая, жители укладывают своих годовалых детей на матрасы прямо на улице, двое взрослых, одетых в специальные комбинезоны желто-красного цвета, перепрыгивают через этот детский сад. Эта странная традиция появилась в 1610 г., и пока еще никто из прыгающих не наступил на ребенка.

В жаркой Малайзии, где основная часть населения исповедует ислам, тоже популярна тема изгнания бесов (шайтана). Считают, что в этом искусстве в значительной мере преуспел целитель по имени Харон Дин, к дому которого задолго до восхода солнца собираются убогие и калеки. Харон изгоняет злых духов не только из людей, но также из административных зданий, жилых домов и супермаркетов. Он категорически отрицает свою принадлежность к сторонникам черной магии и убежден, что его способности основаны исключительно на вере в Аллаха.

Изгнание бесов в целительской практике

В наше время целители, если можно так сказать, постоянно занимаются экзорцизмом, потому как имеют дело с психической энергией, которая группируется внутри организма человека в виде тонкоматериального паразита. Данное псевдосущество опасно для людей, поскольку оно агрессивно и оказывает разрушительное действие на организм.

Не вдаваясь подробно в практику самих исцелений, можно сказать, что процесс изгнания беса сложен, зачастую не ограничивается одним сеансом и не всегда результативен. Кроме того, могут произойти рецидивы, а также переход данного псевдосущества с пациента на целителя, что происходит довольно часто.

 


 

“Интересная газета”

ред. shtorm777.ru