Инстинкт самосохранения, интуиция

Довериться интуиции — инстинкт самосохранения

2006 год, 16 января — Владивосток… Горит офисный центр. Пожар на последних трех этажа, где расположено местное отделение Сбербанка России. Люди, уже не надеясь на спасение, выбрасываются из окон горящей 8-и этажки. Эти ужасные кадры, показанные по телевидению, помнят многие.
Помещения выгорели дотла. На последнем этаже находился экономический отдел, в котором работало 9 молодых сотрудниц. В живых не осталось никого.
В последствии много обсуждали эту трагедию, искали виноватых, старались разобраться в том, почему люди оказались беззащитны перед огнем, почему они были не готовы к трагедии. Но, ведь немногие знают, что работники Дальневосточного Сбербанка получили ясное предупреждение за четыре часа до возникновения пожара.
На последнем восьмом этаже прижилось два кота. Сотрудники полюбили их, начали подкармливать. Коты были толстые и ленивые. Они никогда не спускались на первый этаж, всегда находясь в том самом – злополучном экономическом отделе безвылазно. Говорят, что ради котов даже переделали сигнализацию: на ночь отключали датчики объема, чтобы животные могли свободно передвигаться по офису.
В день пожара около девяти часов утра работники офисного центра наблюдали весьма странную картину: коты в первый раз за много лет зашли в лифт и спустились в холл первого этажа. Они вели себя нервно, громко мяукали, будто пытаясь предупредить спешащих на работу людей об опасности.



Но как коты почувствовали техногенную катастрофу? Ведь выяснили, что пожар произошел из за трагической случайности. И как коты узнали, что в здании замкнет электропроводку?
Ученые утверждают, что у человека инстинкт самосохранения притуплен цивилизацией. А вот у животных он как и прежде развит очень сильно. И об этом как ни кто другой знает руководитель Театра кошек Юрий Куклачев. Он всегда доверяет интуиции своих кошек и на это есть свои причины.
Кошки Куклачева объездили почти весь мир. Побывали они и в Японии, где спасли жизнь своему хозяину. Во время гастролей у Юрия Куклачева брали интервью японские журналисты. Они снимали репортаж о русском Театре кошек, беседовали в холле загородной гостиницы, где проживала труппа. Юрий Куклачев на встречу взял с собой Стрелку – приму кошачьего театра. Кошка спокойно спала в корзине, но внезапно вскочила и бросилась на улицу. Артист, а следом и съемочная группа выскочили за ней. Стрелка пробежала через мост на поле и прижалась к земле. Добежавший Куклачев хотел ее наказать, но в это время все вокруг затряслось: началось сильнейшее землетрясение. Было разрушено все: гостиница, где они жили, мост, по которому бежали…
Биологи уверяют: предсказывать стихийные бедствия и природные катаклизмы могут не только кошки. Дикие животные даже на больших расстояниях улавливают опасные вибрации, чувствуют перемены атмосферном давлении и геомагнитном поле. Животные часто воспринимают такие сигналы, которые не могут зафиксировать даже самые сверхчувствительные приборы. Наверное, так у них проявляется инстинкт самосохранения.
Известен случай, когда в годы Второй Мировой к одной из батарей под Ленинградом прибился бродячий кот. В скорм времени бойцы заметили: перед каждым авианалетом Барсик убегает в землянку и забивается под лавку. Кот выходил из укрытия только после боя, но самое удивительное было то, что на советские самолеты Барсик вообще не реагировал.
И этот случай – не единственный. Во время Великой Отечественной войны за тысячи километров от Ленинграда жители Лондона по поведению кошек так-же могли предсказать налет вражеской авиации.
Такая способность кошек не осталась незамеченной. В Европе учредили медаль на которой были выбиты слова: «Мы тоже служим родине». Награда вручалась кошкам, спасшим больше всего людей.
Про случай, когда собака спасла жизнь известного актера Александра Пороховщикова, знают многие. Собака во время прогулки неожиданно дернулась в сторону, потянув за собой хозяина. В этот миг на то место, где стоял Александр, упала бутылка шампанского, наполненная водой, которая летела с такой высоты, что могла оказаться смертельной.
Человек разумный живет на планете в среднем около восьмидесяти лет, при этом считаясь самым развитым существом. Животные руководствуются инстинктами, которые в определенный момент сильней разума. И в минуты опасности, по мнению многих, у человека так-же включается инстинкт самосохранения, заставляющий делать странные вещи.
Как-то раз, все тот же, Александр Пороховщиков стоял на красном свете светофора на своей машине. Он видел, что улица свободная, потому решил проехать перекресток и не дожидаться, зеленого сигнала светофора. В этот миг ему показалось, что сзади его за спину тронула мама. Конечно, актер знал, что мамы в автомобиле нет, она была дома, но это отняло несколько секунд, которые были для него спасительны. Рванул с места соседний автомобиль… И он столкнулся с грузовой машиной, ехавшей наискосок под зеленый светофор…
Потрясенный увиденной ужасной картиной, Пороховщиков еле доехал до дома и был просто поражен, когда мама, открыв ему дверь, сказала, что машина его не доведет до добра.
Возможно, именно инстинкт самосохранения – шестое чувство – предупредило Пороховщикова об опасности и спасло ему жизнь.
Наблюдения показали, что как раз люди искусства и науки — актеры, музыканты, ученые, художники и т.д. – имеют очень развитую интуицию.
Ученые полагают, что интуиция это результат работы подсознания. Каждую секунду человеческий мозг получает и анализирует огромное количество информации – звуковой, визуальной, кинестетической. При этом мозг человека осознает около 50 % полученной информации. Оставшаяся часть так и остается в подкорке. Но именно она может вызывать ощущение опасности, чувство тревоги или уверенности в том, что «этого» делать не следует.
Одним из самых древних свидетельств о наличии интуиции являются признания древнегреческого философа Сократа.  Он говорил, что с детства слышал голос, предупреждающий его о грозящей ему опасности. Подобный голос всю жизнь, с 13-и летнего возраста сопровождал и Жанну Д’Арк.
С точки зрения парапсихологии интуиция — это связь человека с той часть души, которую называют «наше высшее я». И лишь от самого человека зависит, слышать этот голос интуиции или нет.
Есть мнение, что предчувствовать опасность и предсказывать будущее может любой человек. Ученые высчитали: сознательно пользуется и развивает интуицию всего 3 % людей. Еще 20 % прислушиваются к внутреннему голосу только время от времени, остальные же не обращают на сигнал интуиции никакого внимания.
Пророки, предсказатели… К этим людям всегда относились с уважением. Религия считает: пророческий дар назначается Богом и не связан с особенностями человеческой психики, а вот чувствовать опасность могут практически все. Неужели это означает, что каждый из нас может предсказать будущее.
Руководитель Институт Самовосстановления Человека академик Норбеков не обладает паранормальными способностями. Но он за год до событий предсказал трагедию в театральном центре на Дубровке. Предчувствие беды поразило его на премьере мюзикла.
Офис Института Норбекова располагается рядом с центром. В день премьеры Норбеков проводил совещание. Неожиданно для себя он встал, подошел к окну и… оказался в состоянии прострации. У театра было много народу, спешившего на премьеру, вокруг стояло много автомобилей, звучали полицейские сирены. Неожиданно для всех и для себя в том числе Норбеков сказал: «от этого спектакля будут большие несчастья и много жертв».
Целый год, приходя на работу, он чувствовал: неотвратимое приближается. Месяц перед трагедией был самым тяжелым: непонятная приступообразная тревога не покидала его.
В результате страшной трагедии погибло сто двадцать девять человек. Но жертв могло быть больше, если бы зал был переполнен до конца. Многие из зрителей, купив билеты, не пришли на спектакль. По каким-то причинам внеплановый выходной взяла и ведущая актриса Екатерина Гусева. И хоть актриса не связывает свое спасение с интуицией, стараясь не вспоминать о том страшном дне, она спаслась.
И, тем не менее, людям, с развитым шестым чувством, чудесным образом удается избегать опасностей. Причем, чем масштабней и страшней катастрофа, тем больше людей прислушивается к своей интуиции. Вместе с тем, у современной науки до сих пор нет объяснений случаям чудесных спасений.
Социолог Джеймс Стаунтон, который еще в 1958-м году проанализировал больше двухсот железнодорожных крушений за предыдущие 30 лет, сделал сенсационные выводы: поезда, столь трагически закончившие свой путь, в среднем были заполнены на 61 % от максимального числа пассажиров. В то время как «благополучные» маршруты были заполнены на 15 % больше. Шокированный полученными результатами, Стаунтон пришел к выводу, что существует какие-то другие — дополнительные факторы – знаки судьбы, заставляющие человека изменять решение перед поездкой.
Более того, ученые пришли к выводу, что чувство опасности можно тренировать так же как память или мышцы. Есть даже специальные «тренажеры» для этого. На первый взгляд это может показаться фантастикой, но курс развития интуиции действительно творит чудеса.
Каждый человек, тем не менее, обладает чувством опасности. Но всегда ли оно подсказывает правильное решение? Не опасно ли игнорировать разум и логику и всецело полагаться лишь на интуицию? Принцесса Диана накануне аварии заявила журналистам, что всегда принимает решения, отталкиваясь от своего шестого чувства – своего лучшего и единственного советчика. Эти слова прозвучали менее, чем за сутки до ее гибели в последнем интервью леди Ди…
Выводы о том, чему доверять, а чему нет, каждый для себя делает сам. Можно, конечно, до изнеможения тренировать свою интуицию, но все-таки невозможно обойти или обмануть то, что предначертано судьбой, предрешено Богом…

 


 

“Интересная газета”

ред. shtorm777.ru