Судьба

Хитросплетения нитей Судьбы

Как видно, существует некое странное соответствие между общим рисунком жизни и теми незначительными, на первый взгляд мелкими историями, которые все время происходят с людьми и которым они не придают значения. Я такие соответствия представляю вроде хитросплетений тончайших незримых нитей, где одна тянет за собой другую, где всегда есть узелки, с которых берут начало те или иные события. И думается мне, что плетут такие нити и завязывают узелки вовсе не три безобразные старухи Мойры, которые известны нам по учебникам древнегреческие богини Судьбы, а мы сами.

Астрологи, гадатели — неординарные личности, в том смысле, что вступают в особые отношения с Судьбой. Во время вмешательства в столь тонкие материи начинается Игра — Игра оракула с доверившимися ему людьми, Игра Судьбы с доверившимся ей оракулом. Вступаем и мы в особые отношения с Судьбой, когда пытаемся по простоте душевной что-либо утверждать о ее влиянии. Как любят говорить журналисты, проверено на себе. Точной даты я не запомнил, но было это года два-три назад. Так, ничего незначащий разговор. Мой собеседник проповедовал непредсказуемость жизни, я говорил о фатализме. И получилось так, что я выпалил:

— Слушай, есть вещи, которые могут произойти, а есть те, что не случатся никогда. Ну, к примеру, видишь на лотке газету — в ней я не буду публиковаться никогда. А вот особняк у церкви — в нем я не окажусь ни при каких обстоятельствах…
Добро бы остановился на мелочах, так пообещал кое-что посерьезней. Из сферы личных обстоятельств. На том наш спор иссяк и был позабыт. Где-то через месяц мне в редакции поручили написать об одной бизнесменше. Отчего — загадка. Экономика не моя тема. Я же не отказался и спустя день сидел в роскошном кабинете будущей героини публикации. Славно так поговорили. В хорошем настроении покидал я офис фирмы. И тут заметил рядом церковь. Фирма находилась в ТОМ самом особняке, который я зарекался обегать стороной. Это, как вы понимаете, было только начало.

Еще спустя месяц меня «откомандировали» на помощь редакции еженедельника «Семь дней». Им в то время «Останкино» перекрыло информационный канал. Телепрограмму добывали почище, чем в любом шпионском фильме. Я всеми правдами и неправдами добывал сведения о телепрограммах. Пошли заметки. И только после этого осознал, что это ТА газета. Дальше все шло будто по сценарию, порядок которого я сам же и определил. Последнее свое «зарекание» я вспомнил в Грозном, пытаясь заснуть под назойливую канонаду ночных перестрелок. Я зарекался ни при каких обстоятельствах не ездить на войну…

Мой близкий друг занимается написанием гороскопов для газет. Встречается и такое у людей занятие. Отношение у него к своим прогнозам было не то чтобы наплевательское, а такое, без особого почтения. Во всяком случае, отдавал их в редакцию и забывал. Каждый мало-мальски понимающий астролог знает, что гороскоп для всех — что-то наподобие единого прогноза погоды для всей страны. А личный гороскоп на себя он по какой-то причине не желал составлять. Как-то астролог наш со скуки стал читать старый номер попавшейся под руку газеты. Там он наткнулся собственноручно составленный гороскоп. И от нечего делать сверил по своему прогнозу пару памятных дат.


Обомлел. Отыскал предыдущие номера, на протяжении долгого времени сверялся с дневником. Все совпало! Вышло, что жил он будто по велению гороскопа. Где-то ему везло, где-то нет. Ссорился, терял и находил, чуть было не лишился жизни — точно по предсказанному. В изумлении оракул восславил свою науку и преисполнился к ней еще большим уважением. Подивил своим открытием приятелей и… долго не мог сесть за новое свое творение. Его не покидало ощущение, что он заполняет страницы своей жизни. И были среди них не самые замечательные. Да тут еще какое-то непонятное беспокойство: что-то во всем этом не так.

Однажды вечером в полудреме промелькнула неожиданно догадка. Он проснулся и уселся за немудреные расчеты. Результат привел его в оцепенение. В последнем своем гороскопе, составленном впопыхах, — ошибка! Смещение в два (!) дня. Безобразие, разумеется, но… торопливые дневниковые записи подтвердили — гороскоп с ошибкой работал! События происходили в том же порядке, в каком они были написаны в «запоротом» прогнозе… Астролог писал забавы ради, для других, а выходило, что для себя. Он рассудил, что открытое им «чудо» — лукавая шутка подсознания. Прогноз оно воспринимает как точную инструкцию. Но это версия. По крайней мере, в последующих его писаниях эффект совпадения заметно ослаб. Мой друг не бросил свое занятие, но воспринял урок — катастрофических событий не расписывает: а вдруг сбудутся?…

Жил-был Мишель Нострадамус, не тот великий пророк, а его родной сын, также астролог. Только в отца проницательностью не удался, с пророчествами у него не очень-то получалось. Произошло так, что Мишель всенародно объявил о предстоящей катастрофе. По его предсказанию, в один из дней город Пузен сгорит дотла. Наступил тот день. Но он выдался спокойным и тихим для горожан. Пожара не было. Но и день еще не подошел к концу. Под покровом темноты Мишель отправился на окраину. Он собрался осуществить свое предсказание собственноручно. Астролога схватили в момент, когда он старался поджечь деревянные строения. Поймали и в 1575 году казнили.

Расскажу историю, порядком нашумевшую. Ее приводит в своей научной работе доктор медицины Станислав Гроф как историю подлинную.

Астронавт Нейл Армстронг (США) стал первым человеком, который побывал на Луне. Перед тем как ступить на поверхность спутника Земли, он произнес: «Для человека это маленький шаг, зато для человечества — огромный». Журналисты сделали эти слова знаменитыми. Но они же пытались разгадать фразу Армстронга, которую тот пробормотал, залезая в космический модуль: «Удачи вам, мистер Горски». После прилета астронавт отказался ее комментировать. И только много лет спустя на одной вечеринке во Флориде поведал ее смысл.

Мистер Горски был соседом семьи Нейла. Как-то Нейл в нежном еще возрасте играл в футбол. Произошло так, что мяч упал прямо под окна дома Горски. Подбирая его, малыш услыхал крик миссис Горски: «Что, орального секса захотел? Будет тебе оральный секс — когда соседский мальчишка ступит на Луну!»

 


 

И.Цыкунов

ред. shtorm777.ru