между жизнью и смертью

На грани жизни и смерти – случаи предсмертного опыта

В некоторых случаях пациенты говорили мне, как во время своего предсмертного опыта, на грани жизни и смерти, они приближались к чему-то, что можно охарактеризовать как граница или какой-то предел. В различных свидетельствах такое явление описывается по-разному: это какое-то водное пространство, серый туман, двери, ограды, которая тянется через поле, или просто линии. Думается, что можно сделать следующее, хотя и весьма спекулятивное предположение: не стоит ли за этими впечатлениями по существу один и тот же опыт или идея. Если это так, то тогда различные по форме рассказы представляют собой только индивидуальные попытки передать при помощи слов воспоминания об одном и том же переживании. Давайте ознакомимся с некоторыми свидетельствами, в которых идея границы, или предела, играет заметную роль.

1. «Я «умерла» от остановки сердца. И как только это произошло, я сразу же оказалась в середине какого-то волнующегося поля. Оно было прекрасным, и все было темно-зеленым, такого цвета я никогда не видела на земле. Вокруг меня все было в свете, прекрасном, восхитительном свете. Перед собой я увидела изгородь, тянувшуюся через все поле. Я направилась к этой изгороди и по ту ее сторону увидала человека, двигавшегося ко мне навстречу, как бы для того, чтобы встретить меня. Я хотела подойти к нему, но почувствовала, как меня непреодолимо тянет обратно. Я увидала, что и этот человек также повернулся и начал удаляться от меня и от этой изгороди».

2. «Это случилось со мной во время моих первых родов. на протяжении 8-и месяцев беременности у меня развивалось то, что врачи назвали интоксикацией, и меня положили в больницу. Сразу же после выхода плода у меня началось сильнейшее кровотечение, которое доктор никак не мог остановить. Я поняла, что произошло, так как сама по профессии медсестра, поэтому я отчетливо понимала, какая опасность мне угрожает. Я потеряла сознание, после чего услышала неприятное жужжание и звон. После я помню, как я оказалась на корабле или небольшой лодке, переплывающей на другой берег большого водного пространства, а на том берегу я видела всех, кого я любила в своей жизни,- мою мать, отца, сестер и других людей. Мне казалось, что они манили к себе, и в то же время я говорила себе:»Нет,- я не готова присоединиться к вам. Я не хочу умирать, я еще не готова».

Теперь я понимаю, что это в высшей степени странное переживание, потому что все это время я видела всех врачей и сестер, видела также все, что они делали с моим телом. Как мне казалось, я была скорее в роли зрителя, чем больной, лежащей на столе в этом теле, которое доктора и сестры старались привести в чувство. Я изо всех сил пыталась внушить доктору,- «Я не собираюсь умирать», но никто не слышал меня. Все врачи, сестры, операционная, лодка, вода и далекий берег составляли некий конгломерат. Впечатление было таким, как будто эти сцены накладываются друг на друга.

В конце концов, моя лодка почти доплыла до того берега, но как раз перед тем чтобы пристать, она вдруг повернула обратно. У меня наконец, получилось сделать так, что доктор меня услышал, и я сказала:»Я не собираюсь умирать». Мне кажется, что именно в этот момент я пришла в себя, и доктор объяснил мне, что случилось,-что у меня открылось послеродовое кровотечение и им едва удалось меня спасти, но что теперь уже все в порядке.


3. «Меня госпитализировали в очень тяжелом состоянии почти неделю длилась кома. Мои врачи уже сомневались, останусь ли я в живых. И вот, будучи без сознания, я вдруг почувствовал, как меня поднимает вверх, как будто у меня вовсе не было физического тела. Яркий белый свет появился передо мной. Свет был настолько яркий, что я не мог ничего видеть сквозь него, но в то же время в присутствии этого света было так спокойно, так удивительно хорошо. Я никогда не ощущал в моей жизни ничего подобного. До моего сознания дошел мысленный вопрос:»Хочешь ли ты умереть?» Я ответил, — не знаю, так как я ведь ничего не знаю о смерти. Тогда этот белый свет сказал мне:»Перейди вот эту черту и будешь знать.» Я почувствовал, что передо мной находится какая-то черта, хотя фактически я ее не видел. Как только я пересек это черту, на меня нахлынули еще более удивительные ощущения мира, спокойствия, никакой озабоченности».

4. «У меня случился сердечный приступ. Я вдруг обнаружила, что нахожусь в черном вакууме и я осознала, что покинула свое физическое тело. Я знала, что умираю, и подумала: «Боже, я жила бы лучше, если бы знала, что это произойдет сейчас. Пожалуйста, помоги мне». И немедленно я начала выходить из этой черноты во что-то бледно-серое, и я продолжала двигаться, скользя в этом пространстве. После я увидала перед собой серый туман и направилась к нему. Мне казалось что я двигаюсь к нему не так быстро, как хотелось бы, после что я поняла, что приблизившись поближе, я смогу что-то увидеть сквозь него. За этим туманом я увидала людей. Они выглядели так-же, как и на земле, и я еще видела нечто, что можно было бы принять за какие-то строения. Все было пронизано удивительным светом,-живительным, золотисто-желтым, теплым и мягким, вовсе не похожим на тот свет, который мы видим на земле. Когда я приблизилась, я ощутила, что прохожу сквозь этот туман, это ощущение было удивительным и радостным. На человеческом языке просто не найти слов, которые могли бы это описать. Но мое время перейти за этот туман вероятно еще не пришло. Прямо перед собой я увидала дядю Карла, который умер много лет назад. Он преграждал мне путь, говоря: «Иди назад, Твое дело на земле еще на закончено. Сейчас возвращайся назад»: Я не хотела возвращаться назад, но у меня не было выбора, и я тут же вернулась в свое тело. Я снова ощутила эту ужасную боль в груди и услыхала, как мой маленький сын плакал и кричал: «Боже, верни мамочку!»

5. «Меня взяли в больницу в критическом состоянии, они говорили, что я не выживу. Врач пригласил моих родных, потому что я могла скоро умереть. Они вошли и окружили мою кровать. В тот момент когда все решили, что я умерла, мои родные стали мне видны так, как если бы они стали удаляться от меня. Это на самом деле выглядело так, словно я не удаляюсь от них,а они стали уходить все дальше и дальше от меня. Становилось все темней и темней, но я видела их. После я потеряла сознание и не видела уже, что происходило в палате. Я находилась в узком У-образном туннеле, похожем на откинутую спинку стула. Этот туннель по форме соответствовал моему телу, мои руки и ноги, казалось, были сложены по швам. Я стала входить в этот туннель головой вперед. Там было темно, настолько, насколько вообще может быть темно. Я двигалась через это вниз. После я посмотрела вверх и увидала прекрасную полированную дверь без всяких ручек. Из-под краев двери я увидала очень яркий свет, лучи его выходили таким образом, что было ясно, что все там, за дверью очень счастливы. Лучи эти все время двигались и вращались, казалось, что там за дверью все ужасно заняты. Я смотрела на все это и говорила: «Господи, вот я. Если ты хочешь возьми меня». Но Хозяин вернул меня обратно, и так быстро, что у меня захватило дух».

 


 

Рэймонд Моуди

ред. shtorm777.ru