Графиня Батори

Кровавый путь графини Батори

«Заставила графиня Батори служанку раздеться, встать перед ней, взяла нож и начала резать несчастной руку. Начала от пальцев, поднимаясь все выше. После обжигала девушке руки свечой, пока та не умерла». Это фрагмент из свидетельских показаний камердинера Бенедикта Десео, который в январе 1611 года был одним из свидетелей в процессе против графини Эржебет Батори. Как выяснили позднее, кровожадная графиня собственными руками замучила около 650 человек, в основном красивых девушек. В припадках безумия она истязала своих служанок и, говорят, в буквальном смысле слова купалась в их крови… Кем же была эта страшная женщина?

Невеста из знатного рода

Эржебет Батори родилась в Венгрии в 1560 году. Она принадлежала к весьма знатному роду. Дядя ее, Стефан Баторий, был король Польши, а брат, Габор Баторий, — правитель Трансильвании (сегодня Центральная Румыния). Правителями и королями в разные периоды времени были и другие представители рода Батори. В пятнадцать лет Эржебет выдали замуж за графа Ференца Надажди, который из политических соображений сменил свою фамилию на Баторий.

Кто-то возможно захочет усомниться в справедливости обвинений в адрес Эржебет Батори, увидев в них попытку опорочить один из самых знатных венгерских родов — но свидетельства довольно многочисленны, а доказательства слишком очевидны. Эржебет вела дневник, в котором скрупулезно описала каждый шаг своего кровавого пути длиною в тридцать пять лет.

Ее вдохновлял муж?

Ференц Баторий — жестокий полководец, который с удовольствием пытал пленных, танцевал с трупами убитых врагов, а их отрубленные головы подкидывал вверх, будто мячики. Может быть, графиня, насмотревшись на жестокие утехи мужа, решила не отставать от него? Хотя, она с детства знала, что высокородным особам дозволено все, и не стесняясь пользовалась этим. Графиня любила забавы ради сечь плетью своих горничных, а в припадке ярости могла расцарапать несчастной служанке лицо. Созерцание потока крови из глубокой раны жертвы приводило юную садистку в восторг. Позже эти порочные наклонности приняли сексуальную окраску. Эржебет была от природы распутна, а ее муж предпочитал объятиям супруги бесчисленные войны. Предоставленная сама себе, графиня почувствовала вкус к извращенным сексуальным забавам, которые переросли в кровавые оргии.

В окрестностях замка стали пропадать молодые девушки. «Графиня убила трех девушек, но перед этим втыкала им иглы под ногти, лично раскалила утюг, которым их обжигала», — утверждала позже на суде одна из свидетельниц.

Театр боли и смерти

При помощи слуги Торко, прислужниц Илоны, Дороти и Сзентес, и карлика Йоханеса графиня Батори бросала своих молоденьких красивых служанок и девушек из окрестных деревень в подземелье своего замка Чезже, где подвергала их ужасным пыткам. Камеры пыток были оборудованы не только в главной резиденции Эржебет, но и в замке Бецков на реке Ваг. Еще в одном страшном семейном замке Баториев, Чахтице, где располагались просторные винные погреба, графиня создала свой театр боли и смерти. Пытки там длились долго, убивали неторопливо, со смаком. Графиня пускала в ход каленое железо, хлестала обнаженных девушек кнутом, морила голодом и жаждой. Кроме того, она придумала чудовищную медовую пытку. Заставляла девушку раздеться, обмазывала ее медом и, привязав к дереву, оставляла в лесу на съедение насекомым. Молодые служанки Эржебет считали, что им повезло, если их просто раздевали догола и заставляли в таком виде прислуживать за столом. Зимой девушек ради потехи выгоняли на мороз, обливали их водой и наблюдали, как они превращались в ледяные статуи.

Генетическое уродство?

Возможно ли найти причину или какое-то разумное объяснение такой ужасающей жестокости? По этому поводу есть разные мнения. «Ее причуды вызывались так называемым импульсивным садизмом, при котором человек совершает преступления под давлением неодолимого внутреннего импульса, — полагает словацкий писатель Андрей Штявницкий. — При этом человек не является психически больным. Для такого рода людей часто характерны сексуальные отклонения и извращения».

Нездоровое сумасбродство возможно приписать частичной дегенерации рода Батори, где часто по политическим соображениям браки заключались между близкими родственниками. Известно, что извращенных удовольствий не чурались и тетушка Эржебет, Клара Батори, славившаяся распутством и жестокостью. Тем же были знамениты и многие мужчины рода.

Шипы вонзались в тело

Графиня Батори была довольно красива. Когда ее красота с возрастом стала увядать, она старалась скрывать это косметикой и роскошной одеждой, но ничего не помогало от морщин.

В один роковой день служанка, когда причесывала госпожу, причинила ей боль. Графиня пришла в ярость и ударила девушку так сильно, что кровь брызнула у несчастной из носа прямо на лицо Эржебет. В тот момент графине показалось, что там, куда попала кровь, морщины разгладились. И тут она вспомнила древнюю легенду трансильванцев о том, что в крови заключены физические и духовные качества человека и эти качества возможно получить, завладев его кровью.

С того времени по приказанию графини ее верные слуги начали похищать в деревнях юных девственниц. Кровь несчастных девушек должна была вернуть стареющей графине Батори юность и красоту. По легендам, у Эржебет было специальное приспособление — камера, которая называлась «железная дева». Она представляла из себя железный шкаф в виде женской фигуры, внутренняя поверхность которого была усажена острыми длинными шипами. Когда дверь шкафа захлопывалась, шипы вонзались в тело несчастной, запертой внутри него. При этом жертва не умирала сразу, а долго истекала кровью. Этой кровью наполняли каменную ванну, где и купалась графиня.

Из темноты ее освободит смерть

Количество жертв все увеличивалось, и когда бескровные трупы стали находить вне стен замка, а к тому же начали исчезать уже и девушки дворянского рода, по округе поползли недобрые слухи. Эти слухи дошли до мужа графини, который захотел разобраться в происходящем. Но, едва приступив к расследованию, он скоропостижно скончался при таинственных обстоятельствах…

Бойня продолжалась безнаказанно. Преподобный Андраш Бертони, лютеранский пастор, столкнулся со страшной правдой, когда графиня Батори приказала ему тайком хоронить обезображенные трупы. Он хотел разоблачить преступницу, но был убит.

Начало 1610 года — преподобный отец Янош Поникенуш, обеспокоенный слухами, тайно посетил замок, где обнаружил пыточный подвал и несколько свежих трупов. Он немедленно посетил короля Венгрии Матвея Габсбурга, и только тогда графине Эржебет Батори предъявили обвинения в зверствах.

По политическим причинам Эржебет Батори не присутствовала на закрытом суде. Всех ее сообщников казнили, а сама она, учитывая ее благородное происхождение, была приговорена к пожизненному заключению. В начале 1611 года стареющая, но все еще красивая графиня была замурована в башне замка Чезже. В каменной кладке оставили только небольшое отверстие для подачи еды. Во мраке и одиночестве кровавая графиня Трансильвании прожила еще три года.

1614 год, 14 августа — графиню Батори нашли мертвой, с гримасой невыразимого ужаса на лице. Возможно, перед смертью ей явились ее многочисленные жертвы, и эта женщина ужаснулось содеянного ею?

 


 

«Тайны XX века» — (Загадки истории)

ред. shtorm777.ru