Граф Калиостро

Желание вызвать жалость или восхищение — вот что нередко составляет основу нашей откровенности.

Франсуа де Ларошфуко

Довольно часто фигура мага или прорицателя ассоциируется с обманом. Древние предания, которые возникли в отдаленных друг от друга местах, таких как Египет, Сирия, Северная Америка, рисуют нам пророков и магов в образе полубожеств. Многие представители этой профессии действовали при помощи трюков; во времена Средневековья и Мерлину была не чужда подобная манера поведения. Позже прославился некий Пак, откровенный обманщик.

В целом такова наука пророчеств и магии — можно отметить, что солидную репутацию можно завоевать упорным трудом, психологическими манипуляциями, острой наблюдательностью и еще многими индивидуальными качествами неординарной личности.

Граф Калиостро — знаменитый обманщик, таким он и вошел в историю. Он обладая высочайшим интеллектом, благодаря которому он больше тридцати лет морочил голову публике. В наши дни о нем можно получить первое поверхностное представление из фильма М. Захарова «Формула любви», но все, разумеется, не так просто и однозначно. Аферы авантюриста всех времен и народов не оставили в покое культурных и образованных людей. Его трюки с бриллиантовым ожерельем для маркизы де Помпадур вылилось Франции в 36 миллионов ливров.

Дюма посвятил графу Калиостро 5 романов «Жозеф Бальзамо», «Ожерелье королевы», «Анж Питу», «Графиня де Шарни», «Шевалье де Мезон—Руж».

Личностью графа Калиостро живо интересовался великий Гете. В 1787 году он был на Сицилии и навестил семью знаменитого графа.

После бесед с его матерью, сестрой и соседями было составлено объемное досье. Вначале Гете замыслил писать комедию, в которой граф Калиостро должен был бы выступать как Ростро, что с итальянского переводится как «бесстыжее рыло». Он подумывал и о комической опере под предварительным названием «Мистифицированные», и даже написал «Кофтские песни», которые Райхард положил на музыку.

Многие писали о нем в России, от Карамзина до Алексея Толстого. Его «Письма русского путешественника» дают о графе довольно предметную информацию.

Александр Калиостро (1743–1795), настоящее имя предположительно Джузеппе Бальсом (Бальзамо), родился, скорее всего, в Палермо в бедной сицилианской семье.

Когда ему исполнилось 23 года, он отправился в путешествие на Мальту, где примкнул к мальтийскому ордену рыцарей. Там он занялся изучением химии, алхимии, магии, каббалы.

Через некоторое время он берет себе фамилию своей крестной матери — Калиостро. После отправляется в Англию, где присоединился к масонам. Большую часть своей жизни он путешествовал по королевским дворам Европы, Англии, России. В Италии он женился на Лоренце Феличиане, которая обучила его делать деньги предсказывая будущее.

Он работал тогда на изображениях в зеркалах, по ним он предсказывал будущее. Он устраивал гадания и на магическом кристалле и продавал разнообразные чудо—зелья. Они с женою неоднократно объявляли об открытии эликсира вечной молодости, и продавая его легковерным. Проводили спиритические сеансы, занимаясь вызовом демонов и других сущностей. Практиковали гипноз.

В течение некоторого времени они с женой были «безвредны». В 1875 году они оказались замешаны в скандальном происшествии, и были обвинены в попытке вымогательства 1,6 миллиона франков у королевы Марии—Антуанетты за изготовление фальшивого алмазного ожерелья. Оно впоследствии было украдено. Но им удалось выкрутиться и бежать в Англию.

В Англии Граф Калиостро предсказал будущую французскую революцию. Вскоре после этого одна из газет написала о его истинном происхождении, и они снова вынуждены бежать в Рим. Там через несколько месяцев их арестовали, обвинив в ереси и колдовстве.

Калиостро признали виновным и приговорили к смертной казни, а Лоренца должна была до конца дней жить в монастыре. Но римский папа в последний момент заменил казнь на пожизненное заключение, и граф был помещен в подземную камеру тюрьмы Сен—Лео.

Далее — версии: одна — что он там и умер, вторая — спустя 4 года он бежал чудесным образом. Лоренца скончалась в монастыре.

Среди множества рассказов о графе Калиостро существует такой: однажды уже прославленный чудотворец и пророк повстречал молодого лейтенанта, которому напророчил великое будущее: «Вы станете властелином мира, как Александр Македонский!» «Ну что же, в таком случае обещаю вам должность министра, причем первого!» «Увы! — покачал головой Граф Калиостро, — меня в эту пору погубят враги».

Этим лейтенантом был Наполеон Бонапарт.

Обладая невиданным интеллектом, подражая во всем Сен—Жермену, он мог с удивительной быстротой располагать к себе людей, в том числе высокого ранга. Влияние его на дам было великим чрезвычайно.

Алхимик, врач розенкрейцерской школы, астролог, физиономист, жрец тайн, граф Калиостро казался приманкой для разнообразных тайных организаций. Иллюминаты завербовали его в свою среду во Франкфурте—на—Майне.

Ходило множество слухов, что у Калиостро великий дар ясновидения, что он открыл эликсир бессмертия. Его одиозность была настоль исключительной, что им заинтересовался сам король Франции. Людовик XVI, талантливый, обожавший свою молоденькую жену и переживавший трудности чисто физического характера — ведь в те времена не было виагры! Калиостро был введен в курс его интимных отношений помогал ему, вероятно, чисто психологически и получал от него поддержку, которая была бесценной.

Но Александр явно «перегнул палку», добившись от короля указа о том, что каждый, отзывающийся о нем дурно, будет расцениваться как государственный преступник. Этим он нажил себе влиятельных врагов.

Но тем не менее слава, влияние, неувядающая красота его жены, а это наталкивало, на мысли об эликсире бессмертия и вечной молодости сделали его кумиром многих.

В Париже он стал жить на улице Сен—Клод, в самом красивом особняке квартала. Причудливость, роскошь обстановки укрепили в нем славу своей исключительности, славу алхимика и некроманта.

Он принимал в богато убранном по—восточному зале, где царил или полумрак, или ослепительный свет десятков канделябров. В атмосфере тайны и загадочности сам чудотворец был неотразим. В центре зала стоял бюст Гиппократа, на восточной стене висела мраморная доска, на которой золотыми буквами была начертана всеобщая молитва Александра Попа: «Отче вселенной, Ты, которому все народы поклоняются под именами Иеговы, Юпитера и Господа! Верховная и первая причина, скрывающая Твою Божественность от моих глаз и показывающая только мое неведение и Твою благодать, дай мне в этом состоянии слепоты. различать добро от зла и оставлять человеческой природе ее права, не посягая на Твои скрытые заповеди. Научи меня бояться пуще ада того, что мне запрещает твоя совесть, предпочитая самому небу то, что совесть мне велит».

Посвященные только по одной этой надписи могли догадаться, что пред ними либо иллюминат, либо розенкрейцер, либо масон.

Но видеть в нем только заговорщика не получается, так как он постоянно переступал грань, отделяющую заговоры от простого обмана.

Он постоянно действовал — то вызывал неких духов, то уничтожал дефекты в драгоценностях важных дам, как его извечный соперник Сен—Жермен.

Чтобы замаскировать источники своих доходов, он ежемесячно запирался в кабинете, якобы для изготовления золота. Он сам, придавая себе еще большей значимости, говорил, что проводит сеансы омоложения, встречаясь с семью ангелами. Перед его чарами никто не мог устоять; среди его почитателей был герцог Люксембургский и много других высокопоставленных персон. Они именовали его «Обожаемым Отцом» и повиновались ему безраздельно. Бюсты с надписью «Божественный Калиостро» украшали аристократические дворцы. Они были отлиты из бронзы, изваяны из мрамора.

Если судить по высказываниям самого Калиостро, поворотным пунктом в его жизни стала встреча с Алотосом — то ли мудрецом, то ли магом из дальних стран, то ли таинственным вестником высших сил. В критические моменты жизни он постоянно являлся к Калиостро, не позволяя ему сбиться с предначертанного пути.

О Калиостро говорили как много хорошего, так и много плохого. В 1868 году в Париже были изданы мемуары барона Шарля Глейвена, в которых он отмечал, что Калиостро — великий мастер масонской ложи и профессор тайных наук.

О жизни Графа Калиостро написано очень много — но где правда, где вымысел — трудно сказать — каждый имеет о нем собственное мнение…

 


 

Вера Склярова

ред. shtorm777.ru