Алессандро Калиостро

Алессандро Калиостро

Граф Алессандро Калиостро (урожденный Джузеппе Бальзамо) — (рожд. 2 июня 1743 г. — смерть 26 августа 1795 г.) — легендарный итальянский авантюрист. Много путешествовал по Европе, занимался алхимией, магией, врачеванием. Известен в впоследствии под различными вымышленными именами (Тискио, Мелина, граф Гарат, маркиз де Анна, маркиз де Пеллегрини, граф Феникс, Бельмонте). Умер по одной из версий в замке Сан-Лео, в одиночной камере.

Происхождение. Ранние годы

Родился Джузеппе в городе Палермо (Италия. Остров Сицилия). Родители были набожные католики, занимались мелкой торговлей сукном и шелком. Поздней граф охотней будет говорить о своем родстве по женской линии, которая восходила к некоему Маттео Мартелло, имя соблазнительное, потому как напоминает Карла Мартелла, известного короля-молота.

Родители хотели что бы сын получил хорошее образование, какое только можно было получить при их скромных доходах. Ребенок был одаренным от природы, с быстрым умом и пылким воображением.


Кем был Граф Калиостро?

Кто такой Алессандро Калиостро – ловкий мошенником или человеком со сверхспособностями, – однозначно ответить сложно. Имеется достаточно доказательств как в пользу одной, так и в пользу другой версии. Скорей всего, с выгодой для кошелька он мог хорошо совмещать обе эти ипостаси. Вся жизнь маэстро была сплошная загадка.

В России, а точней в Петербурге, он побывал 2 раза. 1778 год — в первый раз прибыл под именем графа Феникса. 1780 год — во второй раз под именем «гишпанского полковника Калиостро». Всего он провел в России около 9-ти месяцев.

Первый приезд в Россию

Первый его приезд был, вероятно связан с масонскими делами, так как граф останавливался у Ивана Елагина, в его доме на Большой Морской, 38, а также в его дворце на Елагином острове.

Дворец Елагина по сей день хранит свои тайны: считается, что его подземелья пока недостаточно изучены. С именем Калиостро связывают и Ротонду (которая была позже перестроена и сейчас называется «Павильон под флагом»). Именно в ее подземельях находилась лаборатория маэстро, где он, по слухам, занимался превращением металла в золото. В ходе реставрации уже в наше время в подвалах Ротонды были найдены осколки глиняного сосуда, который был изготовлен в XVII столетии в Швеции. Также сообщалось об обнаружении подземного хода, который, возможно, мог вести в подземный круглый зал, который создавался специально для масонских обрядов. Во время своего следующего визита Калиостро намекал Потемкину, что в Елагином дворце зарыт саркофаг Гомера.

Алессандро Калиостро-1

Второй раз в России

Второй раз посетив Россию, он снял особняк генерал-поручика Виллера на Дворцовой набережной. В особняке были обустроены зал для занятий спиритизмом и комната для врачебной практики.

Наиболее известные авантюры Калиостро

Первым пациентом графа стал охрипший итальянский тенор Джованни Локателли. И когда звезде петербургской сцены был возвращен голос, желающие исцелиться повалили к «гишпанскому полковнику» толпами. Граф Калиостро исцелял не только аристократов, но и простой люд, при этом, если с первых брал колоссальные суммы, бедняков исцелял бесплатно.

Самым известным пациентом таинственного лекаря стал асессор Иван Исленев, с тяжелой формой рака (он испытывал сильнейшие боли). Медики уже вынесли Исленеву смертный приговор, однако Калиостро смог полностью вылечить его. Многие полагали, что Исленев, хоть и смог излечиться от смертельной болезни, в результате немного повредился в разуме. Вернувшийся к жизни, начал, как блаженный, шататься по петербургским улицам, во весь голос прославляя графа и постоянно празднуя свое «воскресение» шампанским. Впрочем, многим такого рода поведение не покажется чем-то необычным.

Рассказывали, что граф Калиостро смог исцелить и бесноватого Василия Желугина, утверждавшего, что он бог Саваоф, и по причине немирного поведения был закован в цепи.

Не забывал граф и о своем фирменном фокусе: он предложил Григорию Александровичу Потемкину, фавориту Екатерины 2 и одному из богатейших людей Европы, утроить его золотой запас. Взамен маэстро попросил треть золота, что появится у фаворита. После манипуляций алхимика золото тщательно взвесили, и его в действительности стало в 3 раза больше. Графом была получена обещанная доля.

Алессандро Калиостро-2

Писатель Алексей Толстой, основываясь на известных анекдотах, написал: «Много у нас в Петербурге наделал шума знаменитый Калиостро. У княгини Волконской вылечил больной жемчуг; у генерала Бибикова увеличил рубин в перстне на 11 каратов и, кроме этого, изничтожил внутри его пузырек воздуха; Костичу, игроку, показал в пуншевой чаше знаменитую талию, и Костич на следующий же день выиграл более 100 000; камер-фрейлине Головиной вывел из медальона тень ее покойного мужа, и он с ней разговаривал и брал ее за руку, после чего бедная старушка вовсе с ума стронулась…» (Кстати, именно по рассказу «Граф Калиостро» Марк Захаров позднее снимет телефильм «Формула любви»)

Екатерина Великая услугами мага не пользовалась, однако рекомендовала его подданным «для пользы во всяком отношении». Граф был до такой степени популярен, что даже давал публичные представления, для этого арендовал зал Вольного экономического общества на Невском проспекте, 2.

Все было более чем замечательно, но неожиданно вспыхнул скандал.

Чудесное исцеление

Годовалый сынишка, князя Гавриила Петровича Гагарина, Павел сильно заболел, и лучшие столичные медики считали что состояние его безнадежно. Князь, видный масон, обратился к своему «брату», и Калиостро согласился исцелить малыша, если Гагарин отдаст того на 2 недели в дом к магу и не будет его видеть. Князь дал свое согласие. Приходящий ежедневно в дом на Дворцовой набережной слуга князя на вопрос о здоровье ребенка получал один и тот же ответ: «Ему лучше». Спустя 2 недели граф вернул мальчика абсолютно здоровым.

Враги графа, которых к тому времени появилось в Петербурге уже предостаточно, начали распускать слух, что целитель ребенка убил, а труп сжег. А князю отдал купленного за 2000 рублей крестьянского ребенка. Некоторые даже уверяли, что отдал он не мальчика, а девочку. Но Гагарин, ребенка опознал и вознаградил итальянца тысячью золотых империалов (около 12 кг чистого золота). Калиостро стал отказываться принимать деньги от «брата», и князь попросту оставил их в передней на трюмо. Следует заметить, его исцеленный сын, Павел Гагарин, прожил долгую жизнь и вышел в отставку генералом. Однако для карьеры графа в Петербурге эти слухи оказались фатальными.

Алессандро Калиостро-3

Дуэль двух медиков

Начались у итальянского целителя и другие неприятности: лейб-медик императрицы Роджерсон объявил магу настоящую информационную войну. Вначале он стал обличать графа в узком кругу, после начал высказывать свои опасения все шире, а потом, когда общество было уже подготовлено, заявил на балу, что этот «эмпирик и ученик школы Гермеса не сможет устоять перед выпускником медицинского факультета Эдинбурга». Суть шутки заключалась в том, что выражение «школа Гермеса» намекала не только на сторонников школы гипноза, но и на то, что Гермес, бог торговли, покровительствовал и жуликам.

Вызов был брошен, и граф Калиостро, незамедлительно его принял и предложил дуэль. Но такую, которая только и может рассудить двух медиков: каждый дуэлянт должен был приготовить пилюлю яда и дать ее противнику. А приняв пилюлю противника, тут же выпить собственное противоядие. Победителем станет тот, чье противоядие окажется лучшим. Роджерсон отказался от такой дуэли и был посрамлен. Но сочувствие многих высокопоставленных пациентов осталось на его стороне.

Печальное завершение путешествия

А подошло к концу турне Калиостро и вовсе неприятной историей: его жена Лоренца, считавшаяся одной из самых красивых итальянских женщин, закрутила роман с Потемкиным. Дошло до того, что они вместе начали выходить в свет. Екатерине II это, мягко говоря, не очень понравилось, и граф с супругой был вынужден спешно покинуть пределы России.

Алессандро Калиостро-4

Уезжая из Петербурга маг не смог обойтись без шутки в своем стиле. В то время все пребывающие и выезжающие из столицы отмечались на заставах. По данным расследования, граф Калиостро умудрился выехать в одно и то-же время через 4 разные заставы. Императрица была до такой степени зла на мага, что даже сочинила пьесу «Обманщик», главное действующее лицо которой — мошенник Калифалкжерстон.

Роковое пророчество

Из России итальянец направился во Францию, где оказался в Бастилии, и, хотя был позднее оправдан, страну ему было велено покинуть. Маг пересек Ла-Манш и обосновался в Лондоне, где в июне 1786 г. написал обращение к народу Франции, в котором не только напророчил, что королевская династия будет свергнута, а король казнен, но и то, что Бастилию, в которой он сидел, разрушат, и на ее месте будут прогуливаться парижане. Императрица, прочтя это, воскликнула: «Калиостро – негодяй, достойный виселицы!»

Но, как нам известно, это пророчество исполнилось дословно.

Закат маэстро

В скором времни обстоятельства вынудили графа возвратиться в Италию, где 27 декабря 1789 г. его арестовала инквизиция и приговорила к пожизненному заключению. Лоренцу же осудили на пребывание в монастыре Санта-Аполлонии.

Граф Калиостро скончался 26 августа 1795 г., пережив Лоренцу только на несколько месяцев. Сразу же появилась легенда, что знаменитая пара не умерла, а попросту исчезла. Гете, считавший Калиостро великим врачом и провидцем, делал попытки найти его могилу, но это ему не удалось.

 

 


 

ред. shtorm777.ru