Граф Дракула, Вампиры

Граф Дракула — миф о вампире

Граф Дракула — герой множества мистических книг и фильмов. С именем знаменитого графа связана румынская туристическая индустрия. В каждой деревне Трансильвании (северо-запад современной Румынии) вы можете попробовать кроваво-красное вино которое называется «Дракула». 4 замка являются претендентами на звание места рождения легендарного князя.

«Интернационал Люцифера»

Кровь как известно обладает огромной магической силой. Ее применяли, давая страшные клятвы, а также делая попытки воскресить мертвых или омолодиться. Вампиры, или «красные братья», как они себя называют (оказывается, они существуют и в наше время), пьют чужую кровь, для того чтобы продлить свою жизнь.

До недавнего времени в Лос-Анджелесе действовала секта «Цыганские шуты». Ее члены закалывали жертву, пили ее кровь и ели мясо, а все следы зверского ритуала уничтожали в переносной печи для кремации. Существует «Интернационал Люцифера», в состав которого входят кровавые секты по всему миру! Так кто же такой — их идейный вдохновитель, Влад Дракула?

Создание мифа

О Владе Цепеше, самом знаменитом вампире всех времен и народов, начало мифу положил в 1463 году король Венгрии Матьяш I. По его заказу был сфабрикован анонимный донос о страшных злодеяниях, которые якобы совершил Влад: о десятках тысяч замученных мирных жителей, заживо сожженных нищих, о шапках, прибитых гвоздями к головам неучтивых послов.

Большую роль в возникновении интереса к теме вампиризма сыграли книги о вурдалаках и упырях. Друг Байрона врач Полидори написал в 1819 году роман «Вампир», который стал образцом для подражания. Воспевший «красных братьев» Брэм Стокер (который кстати был, черным магом и членом магического ордена «Золотая Заря») лишь завершил создание мифа, когда опубликовал свой знаменитый роман «Дракула» в 1897 году . Его персонаж стал для кровопийц вполне реальным образом для подражания. Культ вампиризма стал ассоциироваться с «посвящением» в древние знания даков, предков румын, и сажанием на кол. Символом вампиров стали два скрещенных заостренных кола. Считается, что Дракула возродил магический обряд своих далеких предков. А что говорят о его личности исторические документы?

Правда о «великом изверге»

Будущий господарь Влад III Дракула («сын дракона») родился в 1431 году и провел первые годы своей жизни в городе Сигишоара в Трансильвании. На его родовом гербе был изображен дракон — по-румынски «дракул», отсюда и прозвище. Единственный прижизненный портрет Влада совсем не соответствует образу свирепого и безжалостного злодея. Красивое лицо: черные брови, широко открытые, обрамленные длинными ресницами зеленые глаза, орлиный нос, густые усы, бритый подбородок. Большие страдальческие глаза без тени жестокости и злобы, неестественная худоба и желтый, болезненный цвет лица говорят об испытаниях и перенесенных лишениях. На широкие плечи падают черные волнистые волосы. Благородный, полный достоинства облик.


Господарем Валахии (историческая область на территории Румынии) он стал в 1456 году, в тяжелые времена. Султан Османской империи Мехмед II Фатих (Завоеватель) уже взял штурмом Константинополь, столицу Византии, и двинулся на Европу. Турки оккупировали Болгарию и Сербию. А правитель маленькой Валахии не только отразил их натиск, но и напал на них сам. В 1458 году он совершил поход в Болгарию, освободил и расселил в своем княжестве исповедующих православие болгарских крестьян. Мехмед II решил свергнуть непокорного князя Валахии и посадить на престол его младшего брата Раду Красивого, который принял ислам. Влад знал, что в одиночку ему не устоять, и обратился за помощью к соседям. Помощь обещали оказать Матьяш I Корвин, молдавский князь Штефан (двоюродный брат и друг Влада) и другие правители. Но когда летом 1462 года турки напали на Валахию, никто не пришел на выручку. Силы были неравными, несмотря на то что Влад призвал в армию все мужское население Валахии, начиная с 12-летнего возраста, вел партизанскую войну и применял тактику выжженной земли. Султан подошел к столице княжества Тырговиште. В стремительной ночной атаке семитысячный отряд Влада уничтожил около 15 000 турок и вызвал панику в их лагере. Но главной цели — убить султана, чтобы предотвратить дальнейшую агрессию, — достичь не удалось. После той кровавой ночи Мехмед II, оставив часть своих войск Раду Красивому, покинул Валахию. Защищая свою землю, Влад безжалостно истреблял ее врагов и действительно сажал их на кол. Но такую казнь тогда применяли во многих странах.

Черная измена

Дракула одержал победу над врагами, но Штефан предал его и перешел на сторону Раду. Князь отступил в Трансильванию, где стояли венгерские войска. Корвин, которому он когда-то помог занять престол Венгрии, называл Влада «любимым и верным другом». Матьяш организовал донос на Дракулу, а во время переговоров арестовал и заковал Влада в цепи, обвинив в связях с султаном, и продержал в тюрьме без суда и следствия 12 лет! Дело в том, что Корвин растранжирил 40 000 гульденов, которые получил от папы римского Пия II на организацию крестового похода против турок, и решил свалить на Влада свою вину за его срыв. Такое обвинение в отношении человека, известного своей непримиримой борьбой с турками и фактически обратившего в бегство Мехмеда II, звучит абсурдно. Князь, несмотря на пытки, ни в чем не признался, и тогда Корвин, чтобы скрыть свои преступления, решил представить его извергом в глазах людей.

Последний взлет

При правлении Раду Красивого Валахия стала областью Османской империи. Турецкая угроза Европе нарастала. Новый папа римский Сикст IV, видимо, понимал, что именно Дракула, на деле показавший свои способности полководца, может повести христианскую армию на турок в крестовом походе. И «великий изверг» получил свободу, выполнив поставленные ему условия: переход из православной веры в католическую и женитьба на двоюродной сестре Корвина. В 1476 году Влад в качестве командующего венгерской армией выступил в поход, чтобы освободить Валахию. Войска проходили по Трансильвании. Есть документы о том, как радостно приветствовали его возвращение горожане города Брашова, где, если верить доносу, он недавно творил неслыханные злодеяния. Выбив турок с территории княжества, Дракула 26 ноября 1476 года вновь стал господарем Валахии. Но его окружали явные и тайные враги. В конце декабря он был предательски убит изменниками из своего ближайшего окружения. Его голову передали в дар турецкому султану и она была выставлена на одной из площадей Константинополя, который Мехмед II сделал столицей Османской империи. По преданию, обезглавленное тело Влада нашли монахи расположенного около Бухареста монастыря Снагов. Они и похоронили его в построенной им ранее часовне возле алтаря.

Истина в потоках лжи

Факты как известно — упрямая вещь, а они говорят о том, что Дракулу жестоко оклеветали. Он не совершал чудовищных преступлений, о которых нет никаких свидетельств в исторических документах. Невозможно, чтобы такие факты не нашли отражения в хрониках тех лет. В сочинениях придворных летописцев подлый Корвин представлен справедливым, а предатель Штефан, посадивший на кол 2 000 румын, — святым. Среди потоков лжи до нас, к счастью, дошли документы о правлении Влада. За свою короткую, полную бед жизнь он основал Бухарест как крепость и построил в нем дворец Куртя-Веке, будущую резиденцию валашских князей, перед развалинами которой теперь стоит его бюст. Сохранились грамоты, в которых он дарил крестьянам земли. Влад храбро сражался с турками, защищая свой народ и свою землю, строил церкви и монастыри. Он — национальный герой Румынии, преданный коварными «друзьями» мученик, убитый и оклеветанный. Незаурядную личность, умного и справедливого правителя, внушавшего ужас своим врагам, для всего мира превратили в мифического кровожадного монстра, который стал идеалом для современных, вполне реальных каннибалов и кровопийц.

 


 

Вампиры и зомби.

«Тайны ХХ века» — (Золотая серия)

ред. shtorm777.ru