Гости из мира мертвых

Вопрос существования жизни после смерти, и могут ли покойники из мира мертвых являться живым, волнует человека с незапамятных времен. Споры на эту тему, как видно, не прекратятся никогда…

Однако, существует множество свидетельств того, что два мира — привычный нам физический и тонкий мир — могут соприкасаться. Доказательством этому служат многочисленные, порой  документально зафиксированные, рассказы очевидцев этих, казалось бы, невероятных событий.

Вот такая история, описанная в журнале «Ребус» произошла в 1883 году.
Один петербургский чиновник Николай М. Захотел навестить своего тяжело больного отца. К сожалению, часто видеться сын и отец не могли, потому как отец жил в США. Николай был убежденный безбожник, что печалило его отца. Во время встречи с Николаем отец сказал, что особенно рад видеть его, так как это их последняя встреча.

— Я скоро оставлю этот мир, – с грустью сказал он.
— Как? — воскликнул сын. — Вы думаете, что умрете? Но ваша болезнь продолжается уже многие годы, вы можете прожить еще долго.
— Я не сказал, что умру, — улыбнулся отец. – Я попросту покину свое земное тело и перейду в мир духовный. Но прежде я хотел бы, чтобы ты дал мне одно обещание.
Расстроенный Николай пообещал сделать все, что хочет больной, и услышал странные слова:
— Когда я оставлю этот мир, то приду и покажусь тебе. Я хочу, чтобы, увидав мой призрак, ты поверил бы в то, что душа бессмертна, и убедил в этом своих друзей, которые, увы, также не верят в потусторонний мир.

Сын дал обещание отцу сделать то, о чем тот просит, но с оговоркой: он не желал думать о его скорой кончине и желал ему выздоровления. На этом они и расстались. Причем в тот момент больной неожиданно ощутил прилив сил и сказал, что чувствует себя хорошо. Надеясь на лучшее, Николай уехал в Россию.

Прошло около месяца. Не получая печальных вестей из США, Николай постепенно успокоился и даже подумал, что рассуждения отца о загробной жизни – попросту плод его воображения. Вскоре он захотел устроить обед для своих друзей и рассказать им о заблуждениях своего отца. День он провел в приготовлениях и так устал, что вечером уснул сразу, едва его голова коснулась подушки. Посреди ночи Николай проснулся оттого, что собака, спавшая обычно рядом с его кроватью, вдруг завыла. Шерсть на животном поднялась дыбом. Хозяин прикрикнул на пса, но тот не успокаивался. Внезапно Николай ощутил такой прилив ужаса, что волосы на его голове зашевелились.

Натянув одеяло до подбородка, под завывания пса Николай смотрел расширенными глазами в дальний угол комнаты, где вдруг появилось светящееся пятно размером с человеческую ладонь. Превозмогая охвативший его ужас, он стал размышлять, но понял, что не может определить источник этого света… Окна были задернуты шторами, но больше всего призрачное пятно походило  на лунный свет, трепетавший, будто живой.


Спустя несколько минут Николай заметил, что таинственное пятно, постепенно перемещаясь, приближается к его постели. Когда оно очутилось довольно близко, Николай различил в нем вначале фигуру, а после и лицо своего отца, который будто специально встал так, чтобы сын смог как следует рассмотреть его. Он выглядел вполне здоровым и бодрым, а лицо казалось даже помолодевшим. В это время пес, завывавший не переставая, вдруг смолк, как по команде, и Николай услышал такой родной и знакомый голос, что у него не осталось сомнений, что перед ним находился отец! Страх сразу же улетучился.

— Ты не позабыл о данном мне слове? — прозвучали его слова. — Я, как видишь, держу свое обещание, и явился к тебе.
— Но ведь вы говорил что придешь ко мне после своей смерти, — еле слышно прошептал Николай. — Разве вы умерли?
— Нет, я жив. Я только покинул свою физическую оболочку и, облеченный в тело духовное, пребываю в мире и покое. И завтра, когда придут твои друзья, ты должен рассказать им об этой нашей встрече.

Абсолютно растерянный, сын задал первый, пришедший ему на ум вопрос:
— Который теперь час?
— Пять минут первого, — прозвучало в ответ.
— Получается, ты умер ночью?
— Я хочу, чтобы ты понял, — улыбнулся отец, — смерти нет. Я по-прежнему жив и только пребываю в другом мире. Для меня очень важно, чтобы ты поверил в бессмертие души и рассказал об этом своим друзьям. Знай, что духи тех, кого вы любите, могут приходить на землю, разговаривать с живыми, предупреждать их о несчастьях или радостях а порой и помогать им.

После того как отец произнес эти слова, его фигура стала колебаться и постепенно растаяла. Казалось, тьма, царившая в комнате, поглотила ее. В ту же минуту пес снова завыл, но Николай прикрикнул на него и он замолчал.
Проснувшись утром, Николай не мог понять, было ли ночное видение реальным или он увидел отца во сне. Несмотря на то, что после этой истории настроение у него испортилось и на душе царило смятение, молодой чиновник не стал отменять обеда. Когда обед был в самом разгаре, в дверь позвонили, и почтальон вручил Николаю телеграмму о смерти отца, последовавшей в минувшую полночь. Желая сдержать слово, данное умершему отцу, Николай сообщил о случившемся своим друзьям. За столом наступило тягостное молчание…

Похожая история произошла в Лондоне. Как-то вечером несколько студентов одного из колледжей ужинали в ресторане по случаю окончания учебного года и начала каникул. Разговор зашел о том, есть ли жизнь после смерти или же все прекращается, как только умирает наше тело. Мнения, конечно, разделились. И тогда друзья дали друг другу обещание, что тот из них, кто отойдет в мир мертвых первым, обязательно появится и сообщит, есть ли что-то «за гробом» или нет. Весело смеясь, молодые люди дали друг другу клятву «в случае чего» поступить таким образом.

Лето пролетело незаметно, и та же компания студентов снова собралась в ресторане для того, чтобы на сей раз отпраздновать начало учебы. У всех был отменный аппетит, еда и крепкие напитки быстро исчезали в желудках студентов. И только один из них не притрагивался ни к пище, ни к питью и, грустно улыбаясь, наблюдал за искрящимся весельем своих товарищей. Наконец кто-то воскликнул:

— А ты, Джеймс, почему не веселишься с нами? Наверное, какая-то юная неприступная леди ранила тебя в самое сердце?
— Помните, о чем мы говорили с вами здесь в прошлый раз? – вдруг спросил Джеймс. — Сегодня я пришел для того, чтобы сказать вам всем — жизнь после смерти не прекращается, и то, что я нахожусь сейчас среди вас, — прямое тому подтверждение.

Словно потусторонним холодом повеяло в зале ресторана. Студенты замолчали, с недоумением переглядываясь, а Джеймс поднялся из-за стола и медленно вышел из помещения.
Прошло несколько дней, занятия уже начались, а Джеймс почему-то не ходил на лекции, хотя товарищи несколько раз видели его в коридорах колледжа. Все более или менее прояснилось, когда в учебное заведение приехали родители Джеймса. Они сообщили руководству, что их сын утонул летом, когда купался в реке…

 


 

Ю. Любимов

ред. shtorm777.ru