США. Города-призраки

США. Города-призраки

Бывает когда города гибнут в войнах или загнивают вместе со страной. Однако когда страна стремительно развивается, вид отдельных умирающих в ней городов ярко контрастирует с благополучием других. И более сильно подобные контрасты заметны в богатейшей стране мира – Америке.

В благополучной Америке города не жалеют и легко могут принести в жертву экономической целесообразности. Потому в Колорадо и Калифорнии, в Аризоне и Монтане, в Нью-Мексико и Неваде, в Айдахо и Юте образовалось уже около двухсот городов-призраков. Однако есть ощущение, что кроме экономики были еще некие причины, побудившие людей покинуть свое жилье и оставить города призраки умирать. Кажется, что аура этих городов-призраков Америки была сильно подточена грехами их жителей, и по этой причине в них появилась какая-то атмосфера беспросветного несчастья.

Жертва «золотой лихорадки»

Город Мокламн-Хилл появился во время «золотой лихорадки» в Калифорнии, после того как два ирландца обнаружили золотой песок в реке Мокламн. Искатели приключений тут же, тысячами потянулись в эти места, и за считанные месяцы на пустом месте возник город, который заполнили не только трудяги-золотоискатели, но и авантюристы, бандиты и мошенники всех мастей. При такой разношерстной публике нет ничего удивительного, что за 50 лет в Мокламн-Хилл было убито 39 шерифов и более тысячи человек, ставших жертвами «разборок» охотников за золотым песком.

Стивен Карр, автор книги «Исторический гид по городам-призракам», написал: «Вероятно, это был самый жестокий город в истории Калифорнии. За горсть золотого песка там возможно было купить совершенно все, в том числе и жизнь человека…»

Почти все население давно уже покинуло Мокламн-Хилл, остались только единицы, живущие за счет туристического бизнеса. Дурная слава города помогает ему продолжать существовать. Рассказывают, что тут ночами происходят схватки призрачных шерифов с призрачными бандитами, а зарезанные спутниками золотоискатели до восхода солнца разыскивают своих убийц. Туристам нравится пощекотать себе нервы, для этого они останавливаются на ночь в отеле, носящем имя Джорджа Леже, убитого там 13 марта 1879 г. в комнате №7. Этот Леже по сей день ищет своего убийцу, чем доставляет незабываемые впечатления постояльцам отеля.

Остров Норт Бразер, Нью-Йорк

Находящийся в пределах переполненного Нью-Йорка, Остров Норт Бразер — небольшое заброшенное место с мрачной историей. Вначале изолированная инфекционная больница для заболевших сифилисом, после приют для лечения наркоманов — на остров отправили в изоляцию самые неблагополучные слои общества. Заброшенную больницу закрыли в 1960 г. и сейчас это птичий заповедник, закрытый для общественности. Запрет вовсе не останавливает многочисленных городских исследователей, бродящих по призрачному зданию больницы.

Проклятие мормонов

Леденящая кровь история произошла в городке с мирным названием Пария (штат Юта). 1863 год — несколько религиозных фанатиков из секты «Крылья Христа» дотла сожгли два жилых дома вместе с жителями. В огне заживо сгорели 18 человек. На пепелище кто-то крикнул, что дома были сожжены мормонами. Доказательства их вины оглушенные горем и гневом жители Парии искать не стали.

Они пошли в район Большого соленого озера где ими был устроен самосуд. На протяжении трех дней они вылавливали и убивали мормонов без суда и следствия. И этим навлекли на свой город еще одну беду. Пария приобрел печальную славу проклятого города, в который никто не хотел ехать. как результат город стал хиреть и к 1868 г. практически опустел.


Проклятие адского пламени

Последние девять жителей города Сентрейлия в Пенсильвании хорошо знают имя автора постигшего их проклятия. Когда-то это был большой шахтерский город, возведенный в середине XIX столетия. Его спроектировал и построил гражданский горный инженер компании Locust Mountain Coal and Iron Company Александер Риа. Через город проходили две железнодорожные ветки, в нем было 7 церквей, 5 гостиниц и даже 2 театра. Началом конца города стало убийство его основателя.

Алексанра Риа убили 17 октября 1868 г. В этом убийстве были обвинены три человека, и 25 марта 1878 г. они были повешены по приговору суда. Однако Риа перед смертью проклял не только убийц, но и весь город, который погубил его. Он пожелал Сентрейлии сгореть в адском огне.

Проклятие Риа напомнило про себя спустя сто лет, в 60-х годах ХХ столетия. В следствии плохо потушенной мусорной свалки, находящейся в заброшенном шурфе открытой шахты, стали тлеть более глубокие залежи мусора, и в итоге пожар распространился на остальные заброшенные угольные шахты под Сентрейлией. Все попытки погасить пожар ни к чему не привели.

С того времени вот уже более полувека весь город буквально стоит на адском пламени. Из-под земли валит густой дым, окутывающий собой все улицы. Несколько человек погибли в раскаленной преисподней, когда под ними провалился асфальт, а большинство жителей покинуло призрачный город.

Подземный огонь горит и по сей день, и сколько это будет продолжаться – неизвестно. Никаких попыток потушить огонь больше не предпринимают, а подземных запасов угля хватит, чтобы этот пожар продолжался еще не меньше 250 лет.

Проходившая через город-призрак трасса 61 заброшена и с течением времени разрушается; через трещины в покрытии сочится дым и пар. В Сентрейлии практически нет заселенных домов. Большинство зданий снесли, и эта область теперь выглядит как луг с несколькими проложенными через него улицами. Бóльшая часть города покрыта зарослями. К 2012 году из всех жителей тут оставалось только 7 человек, а почтовое американское ведомство отменило почтовый индекс бывшего города. Единственная уцелевшая в городе церковь Святой Девы Марии украинской греко-католической церкви каждую неделю по субботам проводит службы. Но адский огонь полыхает как и прежде.

Риолит, Невада

Основанный в 1904 году, Риолит вырос быстро за годы Золотой лихорадки, но так-же быстро развалился во время финансового кризиса 1907 года. Посетите заброшенный город-призрак на своем пути к Лас-Вегасу и Долине Смерти, чтобы попасть во времена Золотой лихорадки. Лучше всего сохранилось в городе здание — Дом Бутылки, сделанный из тысяч пивных и ликерных бутылок. Остатки когда-то величественных зданий являются подходящим напоминанием о недолгом благополучии времен золотоискателей. Находящийся посредине пустыни город Риолит представляет из себя жуткое зрелище.

Греховный сон Боуди

Для того чтобы побывать во временах американского Дикого Запада, не надо машины времени. Можно просто съездить к подножию Сьерра-Невада в городок Боуди. Некогда во времена золотой лихорадки в нем бурлила жизнь. Это был центр преступности и беззакония. Но в одночасье все изменилось.

Во времена золотой лихорадки в Калифорнии в середине XIX столетия одним из первых на Дикий Запад в поисках богатств отправился Уильям Боуди. Несколько недель напряженного труда и ему улыбнулась удача: он наткнулся на крупнейшую золотоносную жилу в Сьерра-Неваде. Кинув лопату, Боуди кинулся в ближайший поселок зарегистрировать участок. «Застолбив» его официально, он купил в салуне две бутылки виски и отправился обратно в горы – добывать свое богатство.

Отметив в одиночестве в дырявой палатке подарок судьбы, Боуди заснул в сладких грезах о сладкой жизни, которая ожидала его в будущем. Однако этим мечтам не суждено было сбыться. Утром Уильям Боуди так и не встал со своего ложа: его организм не выдержал пневмонии, холода и стресса.

Такой коварной усмешкой судьбы были потрясены суровых старателей. Поселок, разросшийся возле золотоносной жилы, был назван именем погибшего золотоискателя. А в 1876 году недалеко обнаружили еще одно месторождение золота, и городишко Боуди стал разрастаться как на дрожжах. За 4 года его население достигло 10 000.

В Боуди бурлило веселье, тут в любой час, днем или ночью можно было выпить виски в 65-ти салунах, поразвлечься в районе красных фонарей и забыться после трубки с опиумом в китайском квартале. Однако, из-за тяжелого труда, поголовного пьянства и привычки хвататься за кольт при решении всякого спора чуть ли не третья часть населения в скором времени обрела места на кладбище. Убийство, грабеж, перестрелка, уличная драка стали тут обычным явлением. Боуди стал пользоваться репутацией «города грехов». Местный священник, преподобный отец Уоррингтон, охарактеризовал этот город довольно образно: «Море греха, похоти и беззакония». Дурная слава об этом городке быстро разошлась по всей Америке. «Плохой человек из Боуди» – собирательный образ жуткого преступника, которым родители пугали непослушных детей.

Расцвет городка был быстрый, но краткий. Золота и серебра становилось все меньше, а ужасный пожар в начале прошлого столетия уничтожил бóльшую часть зданий. Люди попросту начали разъезжаться.

Вероятно, не только кризис в отрасли золотодобычи вынудил жителей Боуди покидать город призрак. Он был попросту пронизан аурой несчастий. К 1960-м годам в нем осталось лишь 5 человек, не веривших ни в какие проклятия. И жестоко поплатились за это. Все они умерли не своей смертью. Вначале один из них застрелил свою жену, после трое других расправились с убийцей. Но его призрак не давал им жить спокойно. И в скором времени оставшиеся трое умерли от таинственной нераспознанной болезни.

Но город и без людей хранит свою ауру. Экскурсоводы в первую очередь сообщают туристов о «проклятии Боуди», которое заключается в том, что всякий предмет в этом городе смертельно опасен. Если кто-то захочет взять себе в качестве сувенира даже камушек или щепку, то его неизбежно настигнет череда различных напастей и бед. Да и большая часть достопримечательностей тут имеют оттенок трагедии. Как, к примеру, могила «Ангела Боуди» – 3-х летнего мальчика, погибшего в шахте, которую отец хотел ему показать.

Конечно, туристы уезжать без сувенира не желают. А после возвращают увезенные вещи по почте и жалуются на порчу.

Тексола, Оклахома

Тексола находится между границами Оклахомы и Техаса. Это была популярная остановка железной дороги в начале XX-го столетия. В период стремительного расширения города в 1920-х годах через него прошел знаменитый маршрут 66. Проезжая через город в наши дни вы встретите придорожный знак с надписью «Нет на Земле такого места, как Тексола». Скорей всего, пустынные улицы и рушащиеся здания — это вовсе не то, что имели в виду гордые жители, рисуя знак.

Ретроспективы Тумстоуна

Как и множество других мест на Старом Западе, чья история полна насилия, город Тумстоун принадлежит к одним из самых известных городов-призраков Америки. Кроме этого, у него репутация самого проклятого места в штате Аризона. На улицах Тумстоуна встречаются призраки, которые раз за разом проигрывают обстоятельства своей трагической гибели.

Вся Америка знает скотоводческую ферму «О. К. Корраль» близ Тумстоуна, где 26 октября 1881 г. братья Эрп и «Док» Холлидей сводили счеты с бандой Айка Клэнтона в знаменитой перестрелке. Тогда в результате 30-ти секундной перестрелки на земле остались трое бандитов. Эта скоротечная пальба на опережение стала непременным элементом ковбойских фильмов, а Тумстоун с его классическим интерьером Дикого Запада – бессменной съемочной площадкой. Тут снимались многие звезды жанра вестерн, от Берта Ланкастера и Рональда Рейгана до Клинта Иствуда и Курта Расселла.

Время уравняло всех. И братья Эрп, и застреленные ими бандиты покоятся на местном кладбище Бут Хилл. На соседних могилах – довольно примечательные эпитафии: «Маргарита Золотой доллар», «Здесь покоится Лестер Мур с четырьмя пулями 44-го калибра», «Ошибочно повешенный Джо Счастливчик. Прости нас, Джо»…

Кладбища Дикого Запада – довольно поучительные места. По ним можно читать эпоху. Ведь первопроходцы крайне редко доживали тут до преклонного возраста. Каждый пятый шахтер скончался от силикоза, туберкулеза или в следствии несчастного случая. Свирепствовали эпидемии. Многие погибли насильственной смертью из за салунных разборок, от пуль бандитов или на веревках судов Линча, при этом белых вешали с таким же усердием, как и чернокожих.

Следует отметить, что Бут Хилл – жаргонное название кладбищ на Дальнем Западе. В XIX столетии это было общим именем кладбищ для ганфайтеров и для тех, «кто умер в сапогах», то есть в следствии насильственной смерти. Кроме этого, в подобные захоронения попадали те, кто скончался в чужом городе без средств на достойное погребение. Таких кладбищ по Америке насчитывается больше 20-ти.

Тут же обитает дух давно почившего маршала Фреда Уайта, которого случайно застрелил в 1880 г. ковбой Кудрявый Билли Бросиус. Уайт – это первый маршал Тумстоуна, который добился соблюдения хоть какого-то порядка от банды Клэнтона. Частенько он арестовывал бандитов и из других группировок. Рано утром 28 октября Керли Билл и несколько его товарищей развлекались, устроив в городе стрельбу. Когда Уайт прибыл, чтобы разоружить молодчиков, шальная пуля угодила ему в пах. Спустя два дня маршал скончался. Рассказывают, что его можно увидеть на месте, где его ранили. Раньше там был пустырь, а со временем появился салун Bird Cage.

Существует легенда, что одна ревнивая женщина убила здесь свою соперницу и вырезала у несчастной сердце. В здании произошло 26 смертей, потому нет ничего удивительного в том, что в нем видят несколько десятков призраков. Бывший салун теперь стал музеем Bird Cage Theatre, и его смотрители не раз сообщали о виденных ими давно убитых завсегдатаях, а многие уверяют, что слышали музыку и смех внутри здания.

Часто на улицах Тумстоуна видят ковбоя в длинном черном плаще: он как правило стоит, прислонившись к стене почтового отделения. И несколько раз на вершине холма Аякс Хилл видели парня с половиной головы, курящего сигару.

Но криминальные разборки были не единственной причиной гибели жителей в Тумстоуне. Город пережил два жутких пожара: первый – в июне 1881, второй – в мае 1882 года. Эти пожары уничтожили значительные площади делового района города. Больше 40 человек погибли в переполненных салунах и борделях, сгоревших дотла. Эти погибшие в дыму и огне несчастные, которые, как видно, по сей день не могут найти успокоения, также временами напоминают о себе, появляясь на улицах города с ужасными ожогами на теле. При этом некоторые из очевидцев сообщали о том, что при появлении этих призраков ощущается запах дыма и гари. Вероятно, события прошлых лет каким-то образом запечатлелись городом, и он время от времени проигрывает эти сцены.

Часто можно увидеть в Тумстоуне призрак женщины, в длинном белом платье. По одной из легенд, это мать ребенка, который умер от эпидемии лихорадки в 1880-х г. С горя она совершила самоубийство. Согласно другой легенде, что это одна из веселых девиц, которую бандиты повесили в борделе, и ее дух по сей день ищет своих убийц, чтобы отомстить. А в Лэндин Парке перед рассветом порой можно увидеть, как призрак женщины с торчащим из головы ножом хоронит чье-то тело под большим камнем.

В окрестностях Бут Хилл часто видят разгуливающий призрак дамы, у которой из ноги торчит шпага. Говорят, что она любит пугать туристов, приезжающих поглазеть на призраков Тумстоуна.

Еще популярней Бут Хилл стал после одной примечательной фотографии. Некий Терри Клэнтон – однофамилец легендарного местного главаря банды или, возможно, даже его потомок – сфотографировал своего друга на фоне этого кладбища. Клэнтон сдал пленку для проявки, но был сильно удивлен, когда забрал снимки. На фото, за фигурой приятеля, который изображал сурового ковбоя с револьвером, четко виден человек в темной шляпе. Судя по росту, у человека или нет ног, или он стоит на коленях, или же… поднимается из могилы. При этом фотограф совершенно уверен, что, кроме них двоих, на кладбище во время съемки никого не было.

 


 

Ю.Подольский

ред. shtorm777.ru