Гора Мертвецов

Ужасы на горе Мертвецов

Куда исчезают люди

1959 год, февраль — над горами Северного Урала очевидцы уже на протяжении недели наблюдают необыкновенные огненные шары. Светящиеся объекты то приближаются к земле, то резко взмывают вверх. И довольно часто подолгу неподвижно висят над сопками. В первые дни зрелище вызывало любопытство, после панику. Местные жители убеждены: это боги гневаются. Тем более что священная гора – гора Мертвецов – уже несколько дней не отдает альпинистов, которые посмели включить ее в свой маршрут.

Пропавшую группу Игоря Дятлова разыскивают спасатели. Сотни добровольцев пробираются через заваленные снегом перевалы. Задействовали гражданскую и военную авиацию. Только на пятые сутки три местных жителя наткнулись на одинокую палатку. Ее стенки разодраны, а сама она пустая. Рюкзаки, походный инвентарь и все припасы на месте, только личные вещи беспорядочно разбросаны. Опрокинутый котелок с остатками ужина, шерстяные носки в разных углах палатки, одинокий валенок… Складывается такое впечатление, что люди в панике покинули место ночевки.

Цепочки следов от палатки идут загадочными зигзагами, сходятся и снова расходятся, кажется, люди хотели разбежаться, но неведомая сила вновь сгоняла их вместе. Никаких признаков борьбы или присутствия других людей. Никаких признаков какой-либо природной катастрофы. На границе леса следы исчезают, занесенные снегом.

«Осмотр следов показал, что оставлены они босыми ногами или на ноги надеты хлопчатобумажные носки, кто-то был в валенках, кто-то – в ботинках, – рассказал нам судебно-медицинский эксперт Александр Черников. – Это обстоятельство подтверждает тот факт, что люди оставили палатку в спешке, даже не одевшись».

Спустя два часа после загадочной находки пришло сообщение: летчик Геннадий Патрушев в районе горы Отортен заметил фигуры двух лежащих на снегу людей. Патрушев делает над ними пару кругов с надеждой, что ребята поднимут голову. Но ответа нет. Через полтора часа в этот район добрались спасатели. У границы леса они обнаружили остатки костра, а около него два трупа – Дорошенко и Кривонищенко. Мужчины раздеты до нижнего белья.

Через триста метров от них нашли и тело Игоря Дятлова. По его позе понятно: Дятлов старался ползти в сторону палатки. Найден еще один труп – Слободина. И снова, как и в первых трех случаях, никаких признаков насилия или борьбы. Чуть далее еще одна страшная находка – труп Колмогоровой. Снег окрасился кровью, которая вытекла из горла девушки… Но на самом теле вновь никаких повреждений. Только одно «но» – необыкновенный цвет кожи трупов: фиолетовый или ярко-оранжевый. Что произошло? Что могло заставить людей разорвать палатку и выскочить практически обнаженными в 40-градусный мороз? И где еще пять человек, которые входили в группу Дятлова? Ответов нет. По местным селам ходят легенды одна ужаснее другой.

Власти запретили газетчикам даже вскользь упоминать о трагедии, из Москвы поступила телефонограмма, не разрешающая вывозить тела погибших до приезда специальной московской комиссии, а местные жители сутки напролет совершают свои обряды. Древний народ уверен: это война. И объявили ее боги, пришедшие с небес.

Первая версия гибели группы: Война богов

Название мрачной и труднодоступной горы Отортен, на склоне которой были обнаружены 5 трупов, переводится с языка манси как «не ходи туда». Сразу за Отортеном еще более гиблое место. Гора Девяти Мертвецов.

По какой-то ужасной закономерности в этом районе находят смерть группы, состоящие именно из девяти человек. Согласно приданию: 9 – проклятое число, которое способно открыть дверь в обиталище злых духов.

Летчик Геннадий Патрушев хорошо знал местный фольклор и считал все это не просто фантазиями аборигенов.
Вдова Геннадия Патрушева вспоминает, что Геннадий часто говорил ей о том, что на горе Отортен он в действительности не раз видел силуэты в блестящей одежде.

Летчик Геннадий Патрушев был близкий друг Игоря Дятлова. Узнав о намерении Дятлова взойти на гору Отортен, Геннадий, со слов его жены, даже уговаривал Игоря и его товарищей изменить маршрут. Но Дятлов только подшучивал над этими страшилками. Какие боги, духи и проклятия, когда на дворе середина ХХ столетия?! Главный аргумент Дятлова – количество людей. Их в группе Игоря было не 9, а 10. Патрушев,как ни странно, также согласился с этим доводом, за что впоследствии винил себя.

Только на шестые сутки поиска группы, в день, когда пятеро пропавших найдены мертвыми, а еще пятеро как в воду канули, в штаб спасателей пришел молодой человек. Потоптавшись немного у порога, он несмело входит в комнату. «Ребята, – произносит он, обращаясь к присутствующим, – я – десятый. Я не пошел…» У всех присутствующих каменеют лица. Юрий Юдин заболел в ночь перед выходом на маршрут. И утром группа ушла без него. Вдевятером!

Паника среди местных жителей нарастает. И то, что историей с погибшими альпинистами заинтересовались в далекой столице, только усиливало страх.



Ведь из Москвы пришла телеграмма, подписанная не простыми чиновниками, а помощником Генерального прокурора Теребиловым, с категоричным указанием: «Немедленно сообщите результаты расследования».

Потому каждого, кто хоть какое-то отношение имеет к поискам пропавших альпинистов, заставляют подписать документ о неразглашении государственной тайны. А тем временем над местом катастрофы по-прежнему по нескольку раз за ночь появляются огненные шары. Летчики, которые выполняли полеты в этом районе, уже открыто говорят о том, что за ними следят НЛО.

«Чаще всего пролетали шаровидные светящиеся НЛО, от которых отходили лучи, – рассказывал мне бывший сотрудник местного отделения милиции Владимир Куваев. – Причем лучи, по свидетельству многих опрошенных, освещали военные объекты: военные заводы, части ПВО, находящиеся поблизости. Можно считать, что это был шпионаж пришельцев».

Из столицы приезжает куратор с особыми полномочиями. Все пилоты, продолжающие поиски оставшихся членов группы, сдают офицеру письменные рапорты о своих встречах со странными огненными объектами. Летчик Геннадий Патрушев в растерянности. Как писать про то, что не поддается никакому объяснению?

Спустя три дня после страшной находки на Отортене в обстановке строжайшей секретности к месту трагедии вылетели два вертолета. Криминалисты делают последние снимки погибших и разорванной палатки, замеряют расстояния, на которых тела находятся друг от друга и от места ночлега. В конце концов, четыре больших брезентовых пакета поднимают на борт вертолета. Одна из машин взлетает и вскоре исчезает в небе. Спустя пол часа вертолет без всяких видимых причин камнем падает в тайгу… Первые четыре трупа вывозил вертолет «Ми-4», он разбился первый. Сразу погибло еще 5 человек.

Через несколько дней новая катастрофа. Самолет «Ан-2» совершает облет горы Отортен. Летчики сообщают, что видят столб дыма, который поднимается с перевала. После этого самолет врезался в гору.

Несмотря ни на что, поиски четырех оставшихся туристов продолжаются. В район трагедии вызваны лучшие спасатели со всей страны. Люди, вооружившись металлическими щупами, день за днем обследуют покрытый ледяной коркой снег. Наконец щуп одного из спасателей натыкается на что-то твердое. Уже через 10 мин старший группы держит в руках большой туристический рюкзак, из которого извлекает бесценную находку – походный журнал группы Дятлова. Одна из последних записей, сделанная не рукой Игоря, вызывает у читающих сначала недоумение, а затем шок. В ней черным по белому написано, что группа столкнулась с горным чудовищем.

Вторая версия гибели группы: чудовище

Дневник сразу же отправили на экспертизу в Москву. Северный Урал застыл в тревожном ожидании. Местные жители вспоминают случай десятилетней давности. Тогда Мария Пахтусова, жительница небольшого поселка, стоящего на берегу озера Улагач, услышала вначале какой-то странный шум в курятнике, а потом громкий гортанный крик. Когда женщина вышла во двор, то, по ее словам, увидела высокую волосатую фигуру. С горящими глазами и руками, свисающими ниже колен.

«Все лицо этого монстра было покрыто кровью, – рассказывал Игорь Калитин,он присутствовал при допросе Марии Пахтусовой. – Женщина закричала от ужаса. А существо с неожиданной для его массы легкостью перескочило двухметровый забор и скрылось в лесу. Когда женщина оправилась от шока и заглянула в курятник, ее ждало новое потрясение: у всех куриц были оторваны головы».

Так появилась новая версия. Туристов погубило неизвестное науке животное. Все ожидали, что же скажут столичные эксперты, которые изучали дневник. Спустя неделю было объявлено: запись про чудовище в дневнике группы – фантастический рассказ, сочиненный одним из альпинистов. Хотя никто из них ранее в сочинительстве замечен не был. Через несколько лет родителям погибших отдали дневник, однако последние страницы, где было описано чудовище, оказались вырванными.

Спасательная операция велась до 5 мая. В этот день были найдены оставшиеся участники группы Дятлова. Это стало новой сенсацией.
«Причина смерти этих людей существенно отличается от причины смерти людей, находившихся в первой группе. Из найденных только один человек замерз, все остальные погибли от несовместимых с жизнью повреждений внутренних органов».

Странность ситуации стала понятна только после вскрытия. Эксперты утверждали: все травмы нанесены не внешним, а внутренним источником повреждения. Как будто удар был нанесен внутри организма. Это казалось еще более фантастичным, чем версия с горным чудовищем. Следствие зашло в тупик, и тогда близкий друг погибших летчик Геннадий Патрушев начал собственное расследование.

Через полтора года после трагедии Геннадий Патрушев, вернувшись с работы, заявил жене, что нашел разгадку гибели Дятлова. Но на все уговоры рассказать правду отвечал: «Потерпи, все скажу после того, как завтра еще раз осмотрю с воздуха место их гибели». Но по странной случайности из этого полета летчик не возвращается…

Материалы объективного контроля хранят записи о том, что перед гибелью летчик сообщал, что атакован какими-то яркими шарами и идет на таран. Это было последним сообщением, полученным от него.
Внешне это похоже на атаку НЛО. Однако друзья Патрушева убеждены: в смерти Геннадия, как и в трагедии с группой Дятлова, виноваты вовсе не инопланетяне.

Патрушев, по мнению местных наблюдателей, вероятней всего, очень близко подошел к разгадке трагедии. Дело в том, что следом за гибелью Патрушева началась охота и за другими свидетелями.

Хмурым ноябрьским утром на дороге Свердловск – Челябинск перевернулась машина. Тормоза лопнули, словно кто-то их специально перерезал перед выездом. Водитель получил тяжелые травмы и оказался на пороге жизни и смерти. Пассажир чудом остался цел, но находился в шоке. На пустынной трассе не было никого, кто мог бы им помочь.

Только случайно к разбитому автомобилю выехал маленький «пазик» с местными грибниками. Пока они грузили в автобус водителя, тот все время повторял два слова: «огонь» и «страшно». Пассажир молчал. Самое странное, что этим пассажиром был Юрий Яровой– один из первых спасателей, кто добрался до тел погибших альпинистов, даже сумел их сфотографировать и собирался опубликовать книгу. Книга вышла лишь спустя несколько лет. Тех фотографий в ней уже не было.

Через некоторое время после этой автокатастрофы погибает врач, который проводил вскрытие найденных на Отортене трупов. Его тело привезли домой в закрытом гробу, сказав жене, чтобы она похоронила мужа тихо и ничего не выясняла.

Где и как настигла смерть доктора, который утром, как обычно, ушел на работу? Почему никто, даже родственники, ничего не знают о причинах трагедии, оборвавшей его жизнь? Через некоторое время на своей даче, в бане, с простреленной головой нашли офицера госбезопасности, курировавшего расследование гибели группы Дятлова. Следствие не сомневается в том, что случившееся – самоубийство. То, что погибший стрелял якобы правой рукой, которая уже несколько месяцев была парализована, никого не смущало. В этой череде смертей очень много странностей, чтобы считать их простыми совпадениями.

В скором времени этот участок Северного Урала был закрыт для туристов, спортсменов и даже для полетов авиации.

Третья версия гибели группы: психотронное оружие

Исследователи трагедии на горе Мертвецов убеждены: туристы оставили палатку в состоянии паники. Что-то испугало ребят до такой степени, что они разрывают изнутри брезент палатки и выбегают наружу. Паническая атака гонит их вниз по склону. Ребята останавливаются, только после того как пробежали полтора километра. Дальнейшие их действия лишены всякой логики: вместо того, чтобы сразу возвратится в палатку, где находится еда и теплые вещи, они стараются развести костер. И хотя под ногами валежник, лезут на деревья и ломают самые толстые и не подходящие для костра ветки. Лишь по прошествии времени несколько человек предпринимают попытку вернуться в палатку, но делают это почему-то ползком, словно все еще чего-то боятся. Почему все происходит именно так?

В конце 1950-х годов в Советском Союзе начинается разработка психотронного оружия. с помощью специальных излучений оно оказывает влияние на психику людей, вызывая чувство страха, а после животного ужаса.
Первые образцы психотронного оружия строились на основе инфразвуковых излучателей. А как известно, инфразвуковые волны губительно воздействуют на психику человека. Возникает ощущение страха смерти, дезориентация в пространстве, различные видения – умершие родственники, духи, привидения.

Такое оружие могло свести с ума население небольшого города или вывести из строя целую армию. Мощный излучатель может оказаться причиной и органических повреждений. Именно инфразвук мог вызвать странную деформацию внутренних органов, от которых погибли туристы.

Версия с инфразвуком дает возможность ответить на многие вопросы, однако как объяснить, что в радиусе сотен километров от места трагедии люди видели различные аномальные явления, в частности летающие шары? Для проведения такого сеанса массового гипноза потребовалось бы покрыть сетью инфразвуковых излучателей всю территорию Северного Урала. Вряд ли кто-то в Советском Союзе отважился бы на столь бессмысленный и небезопасный эксперимент. Разработка психотронного оружия была хоть и важной, но не приоритетной задачей. И все же эта версия также имела право на существование.

Четвертая версия гибели группы: битва за космос

Анализируя события той трагедии, исследователи обратили внимание на тот факт, что именно над этим перевалом пролегал маршрут пролета ракет, запущенных с космодрома Байконур в сторону полигона на Новой Земле.

И тогда появилась версия, что, если по какой-то причине ракета отклонилась от цели, она действительно могла упасть в районе горы Мертвецов, и тогда во время падения могло возникнуть губительное инфразвуковое излучение. Ракетная версия тоже объясняет появление и огненных шаров над Северным Уралом. Дело в том, что в конце 1950-х в СССР проходили массовые испытания баллистических ракет, и для того чтобы проследить их траекторию вокруг ракеты во время полетов, создавали так называемое натриевое облако. Натрий входил в окислительные реакции с атмосферой, и ракета летела в виде ярко светящегося шара. Правда, у такого метода слежения за ракетами был один серьезный недостаток: натрий смертельно опасен для человека. У тех, кто невольно оказался на месте падения этой ракеты, не было шансов выжить.

Теперь мы можем достаточно точно восстановить картину происшедшего.
После небольшого походного ужина ребята устраиваются на ночлег. Внезапно раздается странный гул. Руководитель группы Игорь Дятлов берет фонарь и выходит, чтобы посмотреть, что произошло. Он видит, как со стороны горы Мертвецов на палатку движется гигантский огненный шар. Игорь кричит, чтобы все выходили, но свечение становится настолько сильным, что заметно и через брезент палатки. Возникает паника, кто-то роняет рюкзак, и тот блокирует выход. Ребята в ужасе разрезают палатку и кто в чем выскакивают на снег. Шар превращается в огненную лавину – это пары натрия, убивающие на своем пути все живое. Люди в панике бросаются вниз по склону. Но бежать бесполезно: едкие пары вызывают ожог роговицы глаз, что оборачивается слепотой. Те, кто пережил волну инфразвука, пытаются развести костер, но для ослепших эта задача невыполнима. Слепые люди в состоянии паники обречены.

На протяжении долгих лет в расследовании этой трагедии изначально делался упор на мистическую, а также инопланетную версии. Кто-то как будто подталкивал исследователей на этот путь. Издаются десятки книг, телефильмов на эту тему. И все это делалось, как мы убедились, с единственной целью – скрыть истинные причины трагедии.

 

 


 

Игорь Прокопенко

ред. shtorm777.ru