Голосов овраг в Коломенском

Голосов (Велесов) овраг

В России, в музее-заповеднике Коломенское, находится таинственный Голосов (Власов или Велесов) овраг — место до такой степени удивительное, что его можно называть заповедником в заповеднике. На берегу оврага расположена церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

В глубине оврага имеется необычная достопримечательность, древние священные валуны — Девичий камень и Гусь-камень. Этот овраг производит на людей самое светлое впечатление, все те кто пришел сюда ощущают его как центр необычно сильного положительного воздействия.

Как появилось название «Голосов овраг»

Знатоки происхождение названия объясняют по-разному. Согласно романтической версии это связано с «голосами природы». В действительности, летом там всегда поют птицы, стрекочут кузнечики и шумит вода в ручье.


Но в большей мере убедительной кажется другая версия – мифологическая. Историки считают, что вначале овраг назывался «Волосов» – по имени Волоса или Велеса, языческого бога — владыки подземного мира и тайных знаний, бога богатства и покровителя домашних животных. Такое название могли дать этому оврагу древние финно-угорские племена, которые жили на берегах Москвы-реки задолго до прихода сюда славян. Не случайно археологами были обнаружены в окрестностях Коломенского многочисленные следы древних поселений, которые существовали там еще во времена Древнего Рима.

Голосов овраг в Коломенском-11

Гусь-камень и Девичий камень

Самыми известными в овраге являются два многотонных валуна – в глубине оврага. При этом основная масса этих камней находятся в земле. На поверхности видны небольшие вершины. Один камень лежит на дне оврага, другой – на его высоком склоне.

По одной из версий им поклонялись еще языческие племена, около полутора тысячелетий назад. Именно тогда камням были даны их имена. Нижний из камней называется «Гусь». Считают, что он покровительствовал мужчинам, давая воинам силу и удачу в бою? лечит все мужские болезни. Лечебную силу имеет и земля из-под камня, которую советуют прикладывать к больному месту. Больные ложатся на камень головой к жертвеннику, раскинув руки крестом. С южной стороны у камня имеется выпуклость — «сердце коня», которое служило некогда жертвенником языческого капища. Там оставляют жертвоприношения и ставят свечи. Под «сердцем» есть углубление — «чаша», где собирается святая, живая вода. По языческим обычаям камень украшают цветами и лоскутками материи.

Верхний камень называют — «Девичий камень», человек с воображением может с легкостью различить силуэты младенцев и части женских тел, считается покровителем деторождения. Самое удивительное то, что многие бездетные женщины, «пообщавшиеся» с Девичьим камнем, в скором времени без проблем смогли родить детей! Деревья возле камня пестрят лентами, которые оставлены счастливыми матерями в знак благодарности неведомым силам Голосова оврага.

Поверхность камней – очень необычная, напоминающая гигантские пузыри и испещрена многочисленными письменами. Как считается, камни сохранили свои волшебные свойства до наших дней. Достаточно прийти сюда, прикоснуться рукой к их волнистой поверхности и загадать желание. И тогда камни, в которых согласно преданию и сегодня живут духи древних богов, обязательно помогут в осуществлении мечты.

Голосов овраг в Коломенском-2

Воины из прошлого

Как и во множестве «мистических» местах, в Голосовом овраге тоже случаются вещи необъяснимые с научной точки зрения. В летописи XVII столетия есть описание удивительной истории. 1621 год — у царского дворца в Коломенском, неподалеку от оврага, неожиданно появился небольшой отряд конных татар. Всадников сразу задержали царские стрельцы, и на допросе татары все как один показали, что они… воины Девлет-Гирея, напавшего на Москву в 1571 году!

В надежде оторваться от преследования, конный отряд спустился в Голосов овраг, который был окутан густым туманом. Татары провели там, как им показалось, несколько минут, однако когда они поднялись из оврага на поверхность, то оказались в будущем, а несколько минут обернулись полувеком! Пленные говорили, что туман был необыкновенный, отсвечивающий зеленоватым цветом, но в страхе перед преследователями на это никто не стал обращать внимания. Царь Михаил Федорович велел учинить дознание, которое показало: татары, скорей всего, говорят правду. Даже их оружие и экипировка уже не соответствовали вооружению тех времен, а больше были похожи на устаревшие образцы середины XVI века.

Голосов овраг в Коломенском-3

Исчезновение крестьян

В XIX столетии в документации Полицейского управления Московской губернии были отмечены многочисленные случаи загадочных исчезновений жителей сел Коломенское, Садовники, Дьяково и Новинки. Одно из такого рода происшествий было описано в газете «Московские Ведомости» от 9 июля 1832 г.

Два крестьянина, Архип Кузьмин и Иван Бочкарев, возвращались ночью домой из соседней деревни. Они захотели сократить дорогу и пройти Голосовым оврагом. На дне оврага клубился густой туман, в котором внезапно появился какой-то «коридор, залитый бледным светом». Крестьяне вошли в него и встретились с заросшими шерстью людьми, которые знаками попытались показать им обратную дорогу. Спустя несколько минут крестьяне смогли выйти из тумана и продолжить свой путь.

Когда они дошли до своей деревни, выяснилось, что прошло уже два десятка лет. Жены и дети, постаревшие на 20 лет, с трудом смогли узнать их. В дело вмешались полицейские. Во время следствия в овраге провели эксперимент, при котором один из путешественников во времени вновь растворился в тумане и назад уже не возвратился. Другой, увидав это, впал в депрессию и позднее покончил жизнь самоубийством.

Документы Полицейского управления за период 1825-1917 годов свидетельствуют, что в Московской губернии и конкретно в Коломенской волости, неоднократно происходили загадочные исчезновения людей.

Голосов овраг в Коломенском-4

Голосов овраг сегодня

Давно прошло то время, когда овраг был пустынным и мрачноватым местом на окраине Москвы. Сегодня, в особенности по выходным, там бурлит жизнь. По тропинке, проходящей вдоль ручья, прогуливаются люди. Рабочие укрепляют подпорными стенками участки южного склона, который сравнительно не так давно стали заметно обрушатся. Немало посетителей приходит и к легендарным камням.

Для тех из них, кто знает о многочисленных местных легендах, атмосфера оврага вполне может показаться таинственной и в наше время. В тени огромных деревьев, как и века назад, протекает обжигающе холодный родник. В зарослях травы и кустарника по вечерам как и прежде собирается туман. Но свою магическую силу он, как видно, утратил. Во всяком случае, каких-то новых случаев появления здесь приведений, леших или заблудившейся татарской конницы в наши времена уже не отмечалось.

 

 


 

ред. shtorm777.ru