Князь Голицын

Князь Голицын

Голицын Василий Васильевич (рожд. 1643 г. — смерть 21 апреля (2 мая) 1714 г.) — князь, крупный политический деятель, полководец, дипломат, боярин. Выдвинулся во времена правления Федора Алексеевича. Принимал участие в защите южных рубежей государства в 1670-1680 годы. Возглавил комиссию, выработавшую решение об отмене местничества. 1686 год — смог добиться от Польши заключения Вечного мира. Руководитель неудачных Крымских походов 1687 и 1689 годов. Сторонник сближения с Западом, использования европейского опыта в реформировании России. Фаворит царевны Софьи и фактический правитель страны. После ее падения лишился боярского звания, имущества и был сослан с семьей.

Происхождение. Ранние годы

Княжеский род Голицыных происходит от потомков великого литовского князя Гедимина. Княжич Василий молодые годы свои провел в придворном кругу царя Алексея Михайловича. Василию было 9 лет, когда он остался без отца. Он смог получить редкое по тем временам образование благодаря стараниям матери которая происходила из рода князей Ромодановских. Начав службу в 15-ти летнем возрасте, княжич в течении долгого времени занимал положение царского стольника (1658–1676 гг.) Он прислуживал за царским столом, сопровождал государя в поездках, принимал участие в придворных церемониях и выполнял другие незначительные поручения.


Князь Голицын-1

На государевой службе

Во времена царствования Федора Алексеевича, вокруг него собирались представители нового поколения знати. Василий Васильевич был первым, получившим чин боярина при новом государе. И в 1676 году, уже в звании боярина, Василий Голицын был отправлен в Малороссию принять меры для охранения Украйны от набегов крымцев и турок и участвовал в знаменитых Чигиринских походах.

1681 год — после заключения мира с турками Василий Васильевич был отозван в Москву. За время Чигиринских походов он не только выполнял особые поручения государя, но и приобрел боевой опыт и обзавелся полезными связями, которые в будущем помогут ему достичь высокого положения в государстве. На последующем этапе своей карьеры князь возглавил Владимирский судный приказ. Он активно участвовал во внутренних преобразованиях, главными направлениями которых были правый суд, справедливое налогообложение и регулярная армия. Все это проходило при полном ободрении и поддержки государя Федора, который выдвинул Василия Голицына на первое место в боярском списке. Как результат проведенных реформ основой русской армии становятся «полки нового строя» и стрелецкие полки, подчинявшиеся единому руководству, а управление ими сосредотачивалось в трех приказах— Разрядном, Рейтарском и Иноземном.

Федор Алексеевич Романов

И все-же именно Федор в 15 лет унаследовал престол. Нового царя венчали на царство…

1682 год — во время Московского восстания Василий Васильевич выступил на стороне партии Милославских и царевны Софьи Алексеевны. Князь был поставлен во главе посольского приказа. Ролью первого человека в государстве на протяжении 7-и летнего правления царевны Софьи (1682-1689 гг.) Голицын, кроме личных дарований, обязан был еще близостью своею к Софье, которая пылко его любила.

В чине наместника новгородского и ближнего боярина Василий Васильевич, кроме сношений с иностранными державами, заведовал приказами рейтарским, владимирским судным, пушкарским, малороссийским, смоленским, новгородским, устюжским и галицкой четвертью. 1683 год — ему был пожалован титулован «Царственныя большия печати и государственных великих посольских дел оберегателем», которым до него носили только Ордин-Нащокин и Матвеев.

Во внутренней политике яркого следа князь Голицын по себе не оставил. А его внешняя политика ознаменована заключением 21 апреля 1686 года вечного мира с Польшей. Обязательство польских властей не притеснять своих православных подданных стало основанием для последующего российского вмешательства во внутренние дела Польши. Предопределенный договором с Польшей поход (так называемый Первый крымский) 1687 года под началом князя был неудачным. Награжденный правительницей как победитель, Голицын в 1689 году предпринял второй поход, который закончился так-же безрезультатно. Больших трудов стоило Софье уговорить Петра назначить князю и его товарищам награды за эту кампанию.

Опала. Смерть
Царевна Софья Алексеевна

Слухи о необыкновенной царевне распространялись за пределами дворца, а царь гордился дочерью и…

Свержение Софьи привело и к опале Василия Голицына. Князь был обвинен в нерадении в ходе последнего крымского похода и в излишнем возвышении царевны Софьи в ущерб чести обоих царей. Так, указом от 9 сентября он был лишен боярства, всего имущества и ссылался вместе с семейством в Каргополь, а оттуда был переведен в Яренск (в те времена — глухая зырянская деревня). Изветная челобитная Шакловитого, будто бы князь активно участвовал в заговоре стрельцов в ночь на 8 августа 1689 года, подкрепленная новым изветом о сношениях Голицына с Софьею уже после ссылки, еще больше отяготила его судьбу. Было приказано везти опального князя с семьею в Пустозерский острог, на низовья Печоры.

Непогода на море помешала ехать дальше Мезени (1691 г.) Трудности пути и челобитные Голицына оказали свое действие: опальной княжеской семье было дозволено остаться в Мезени. Последним этапным пунктом ссылки князя была Волоко-Пинежская волость (Архангельская губ.), где (в селе Кологорах) он и скончался 21 апреля 1714 года. Похоронили князя Василия Васильевича Голицына по его завещанию в соседнем Красногорском монастыре. После смерти князя семью его вернули из ссылки.

 

 


 

ред. shtorm777.ru