Цивилизация Гиперборея

Что мы знаем о северной цивилизации Гиперборее?

Исследователи древних мифов и легенд упоминают таинственный мир — Гиперборея. Эту страну называли еще Арктида.

Чтобы отыскать ее возможное расположение, надо обратить взор на северные территории планеты. Гиперборея — гипотетический древний материк или большой остров, который существовал на севере Земли, в районе Северного полюса, населенный некогда могущественной цивилизацией. Название следует понимать так: Гиперборея — это то, что находится на крайнем севере, «за северным ветром Бореем», в Арктике.

Гиперборея в мифах и легендах

До сих пор факт существования Гипербореи не имел подтверждения, кроме древнегреческих легенд и изображения этого участка суши на старых гравюрах, к примеру на карте Герарда Меркатора, изданной его сыном Рудольфом в 1595 г. На этой карте в центре имеется изображение легендарного материка Гипербореи, вокруг — побережье Северного океана с легко узнаваемыми современными островами и реками.

Следует заметить, сама эта карта породила немало вопросов у исследователей. По описаниям тех же древнегреческих летописцев, в Гипербореи якобы был благоприятный климат, там из центрального моря или крупного озера вытекали и впадали в океан четыре крупные реки, из за чего на карте Гиперборея выглядит как «круглый щит с крестом» (на картинке выше).


Гиперборейцы, жители идеальной по своему устройству Арктиды, были в особенности любимы богом Аполлоном. В Гипербореи существовали его жрецы и слуги. Согласно древнему обычаю Аполлон являлся в эти земли регулярно, каждый раз ровно через 19 лет.

Может быть, некоторые астрономические данные помогут понять суть появления гиперборейского Аполлона. Лунные узлы возвращаются в исходную точку на орбите через 18,5 года. Все небесные тела в древние времена обожествлялись, Луна в Древней Греции стала Селеной, а к именам многих греческих богов, того же Аполлона, а также хорошо известных героев, к примеру Геракла, добавлялся общий эпитет — Гиперборейский…

Жители страны — гиперборейцы, так же как и эфиопы, феаки, лотофаги, относились к числу народов, близких к богам и любимых ими. Жители Гипербореи наслаждались радостным трудом с молитвами, песнями, танцами, пирами и всеобщим непроходящим весельем. В Гиперборее даже смерть наступала только от усталости и пресыщения жизнью. Обряд прерывания земного пути был простым — испытав все виды наслаждения и устав от жизни, старые гиперборейцы как правило бросались в море.

Мудрые гиперборейцы владели огромным количеством знаний, самых передовых на тот момент. Именно выходцы из этих краев, аполлоновские мудрецы Абарис и Аристей, считавшиеся и служителями, и ипостасью Аполлона, учили греков слагать поэмы и гимны, впервые открыли основные премудрости, музыку, философию. Под их руководством был сложен легендарный Дельфийский храм… Эти учителя, согласно летописи, владели и символами бога Аполлона, в числе которых назывались стрела, ворон, лавр с чудодейственной силой.

Плиний Старший о Гиперборее

Историк древнего мира Плиний Старший относился к описанию удивительной страны очень серьезно. Из его записей почти однозначно прослеживается расположение малоизвестной страны. Добраться в Гиперборею, согласно Плинию, было трудно, но не так уж и невозможно. Необходимо было только перемахнуть через некие северные Гиперборейские горы:

«За этими горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ… который называется гиперборейцами, достигает довольно преклонных лет и прославлен чудесными легендами… Солнце светит там на протяжении полугода, и это только один день, когда Солнце не скрывается… от весеннего равноденствия до осеннего. Светила там восходят лишь один раз в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем… Страна эта находится вся на Солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью… Нельзя сомневаться в существовании этого народа…»

Существует еще одно косвенное доказательство былого существования высокоразвитой полярной цивилизации.

Карта Пири Рейса

За 7 лет до первого кругосветного путешествия Магеллана турок Пири Рейс составил карту мира, на которой обозначались не только Америка и Магелланов пролив, но и Антарктида, которую русским мореплавателям предстояло открыть только через 300 лет… Береговая линия и некоторые из подробностей рельефа представлены на ней с такой точностью, какой возможно достигнуть лишь при аэрофотосъемке, а то и съемке из космоса. Самый южный континент планеты на карте Пири Рейса лишен ледового покрова! На нем имеются реки и горы. В некоторой степени изменены расстояния между континентами, что подтверждает факт их дрейфа.

В короткой записи в дневниках Пири Рейса говорится о том, что он составил свою карту основываясь на материалах эпохи Александра Македонского. Откуда знали об Антарктиде в IV столетии до н. э.?

Интересный факт

Любопытен такой факт: в 70-е годы XX века советская антарктическая экспедиция смогла установить, что покрывающему континент ледовому панцирю по крайней мере 20 000 лет. Выходит, что возраст реального первоисточника информации составляет как минимум 200 столетий. А если так, напрашивается вывод: когда карта составлялась, вероятно, на Земле существовала развитая цивилизация, которая в столь глубокой древности смогла достигнуть таких невероятных успехов в картографии.

Претендентами на звание лучших картографов тех времен могли быть гиперборейцы. Благо они жили также на полюсе, только не на Южном, а на Северном. Оба полюса в те времена были свободны ото льда и холода. Способность летать, имевшаяся у гиперборейцев, согласно легендам, делала обычными полеты от полюса к полюсу. Может быть, этим и можно объяснить, почему оригинальная карта была составлена так, будто бы наблюдатель находился на земной орбите…

Но в скором времени, как мы уже знаем, полярные области покрылись льдом… Считается, что погибшая в результате климатического катаклизма высокоразвитая цивилизация Гипербореи оставила после себя потомков — ариев, а те в свою очередь — славян…

В поисках Гипербореи

Поиски Гипербореи сродни поискам легендарной Атлантиды, с той лишь разницей, что от затонувшей Гипербореи все-же осталась часть суши — это север нынешней России. Впрочем, некоторые трактовки позволяют предположить, что Атлантида и Гиперборея — вообще один и тот же материк… В некоторой степени к разгадке великой тайны должны подойти будущие экспедиции. На севере России многочисленным геологическим партиям не раз доводилось сталкиваться со следами деятельности древних цивилизаций.

1922 год — в районе Сейдозера и Ловозера в Мурманской обл. прошла экспедиция под руководством Варченко и Кондиайна, занимавшаяся этнографическими, психофизическими и просто географическими исследованиями. Поисковиками был обнаружен необычный лаз, уходящий под землю. Проникнуть внутрь исследователям не удалось — мешал странный безотчетный страх, почти осязаемый ужас, буквально рвущийся наружу из черного зева. Один из местных жителей говорил, что «ощущение было таким, словно с тебя живьем сдирают кожу!» Сохранилась коллективная фотография (напечатана в «НГ-наука», октябрь 1997г.), на которой рядом с мистическим лазом сфотографировались 13 членов экспедиции.

По возвращении в Москву материалы экспедиции были тщательно изучены, в том числе и на Лубянке. Дело в том, что экспедицию А.Барченко еще на стадии подготовки поддержал лично Феликс Дзержинский. И это в самые голодные для Советской России годы, сразу по окончании гражданской войны! Как видно, у экспедиции были очень важные задачи. Разобраться, за чем именно ездил на Сейдозеро Барченко, сейчас сложно, сам он был репрессирован и расстрелян, а добытые им материалы никогда и нигде не были опубликованы.

В 90-х годах прошлого века, доктор философских наук В.Н.Демин обратил внимание на довольно скудные дошедшие до нас воспоминания о находках Барченко, а когда подробно изучил местные легенды и сравнил их с греческими, то пришел к выводу: следы древней цивилизации следует искать здесь.

Места эти в действительности удивительные. У местных жителей Сейдозеро по сей день вызывает благоговейный страх или по крайней мере уважение. Всего 100–200 лет назад его южный берег был самым почетным местом погребения в каменную могилу для шаманов и других уважаемых членов саамского народа. Для них название Сейдозеро и загробный рай были просто одним и тем же. Там даже ловить рыбу разрешалось лишь один день в году…

В советские времена зона северней озера считалась стратегической сырьевой базой — здесь обнаружили большие запасы редкоземельных металлов. Сейчас Сейдозеро и Ловозеро славятся частыми проявлениями разных аномальных явлений. К примеру, есть сообщения о появлении в этих местах легендарного снежного человека…

В 1997–1999 годах в том же месте под руководством В.Демина были снова предприняты поиски, только на этот раз — остатков древней цивилизации Гипербореи. И новости не заставили себя ждать. Экспедициями были обнаружены несколько разрушенных древних строений, в том числе каменная «обсерватория» на горе Нинчурт; каменные «дорога», «лестница», «этрусский якорь»; странная металлическая «матрешка». Исследованы несколько изображений «трезубца», «лотоса», а также известное всем местным старожилам гигантское (70 м) наскальное крестообразное изображение человека — «старика Койву». Как гласит легенда, это побежденный и вмурованный в скалу южней Карнасурты «чужой» шведский бог…

Но, как выяснилось, «старик Койву» сложен из почерневших камней, по которым веками сочится из скалы вода. С другими находками также не все так просто. Профессиональные геологи и археологи скептически относятся к вышеназванным находкам, считая их не чем иным, как игрой природы, сооружениями саамов давностью до нескольких столетий и остатками деятельности советских геологов в 1920—30 гг. Но критика полезна, потому как заставляет исследователей искать дополнительные доказательства.

Классический пример: Генрих Шлиман обнаружил Трою там, где ее «не должно быть». Чтобы повторить такого рода успех, надо как минимум быть увлеченным. Все оппоненты профессора Демина как раз и называют его сверхувлеченным.

Некогда климат нынешнего российского Севера был гораздо более благоприятен. Как написал Ломоносов, «в северных краях в древние веки великие жары бывали, где слонам родиться и размножаться… можно было». Возможно, резкое похолодание наступило как результат какого-то катаклизма или небольшого смещения земной оси (согласно вычислениям древних вавилонских астрономов и египетских жрецов, это произошло 399 000 лет назад). Но вариант с поворотом оси «не срабатывает». Ведь согласно древнегреческим летописям, высокоразвитая цивилизация существовала в Гиперборее всего несколько тысяч лет назад, и именно на Северном полюсе или рядом с ним. Это видно из описаний, и этим описаниям следует доверять, потому как нельзя придумать и описать полярный день именно таким, каким он виден только на полюсе и нигде больше.

Где находилась Гиперборея?

Если задаться вопросом о конкретном нахождении Гипербореи, ясного ответа нет, так как возле Северного полюса нет даже островов. Но… есть мощный подводный хребет, названный в честь первооткрывателя хребтом Ломоносова, рядом — хребет Менделеева. Они в действительности ушли на дно океана сравнительно недавно — по геологическим меркам. Если так, то жители гипотетической Гипербореи, хотя бы некоторые из них, вполне имели время перебраться на нынешний континент в районе Канадского арктического архипелага, Кольского или Таймырского полуостровов, а скорей всего — России, восточнее дельты Лены. Именно там, где, согласно легендам, спрятана «Золотая баба».

Если Гиперборея — Арктида не миф, то как объяснить теплый климат на большой околополюсной территории? Мощное геотермальное тепло? Маленькая страна вполне может согреваться теплом фонтанирующих гейзеров (как Исландия), но от наступления зимы это не спасет. Да и в сообщениях древних греков нет упоминания о густых шлейфах пара, а не заметить их было бы нельзя. Но возможно, эта гипотеза имеет право на существование: вулканы и гейзеры обогревали Гиперборею, а потом в один прекрасный день они же и сгубили ее…

 

 


 

Г.Железняк

ред. shtorm777.ru