Тайна гиблых мест

Тайна гиблых мест

Чертово болото

Раз в год я езжу на весеннюю охоту в Новгородскую обл. Такая традиция за 7 лет ни разу не нарушалась. Рассказывает А. Федоров:

Вот и на этот раз мы с другом, как всегда, стреляли на вечерней зорьке пролетных гоголей или по очереди сидели в засаде с подсадной кряквой, а поближе к ночи отправлялись на дальний глухариный ток.

Охота была замечательной, хоть и моросил часто дождик, к вечеру переходящий временами в обильный снегопад. Норму отстрела по водоплавающей дичи выполняли аккуратно. Однако на 4-й день мой друг что-то начал хандрить, то ли устал, а возможно, настрелялся вдоволь, а только пошел я за глухарем в ту ночь один, с твердым намерением без трофея не вернусь.

И точно, после нескольких неудавшихся выходов на ток пошла, так сказать, «везуха». Еще в предрассветных сумерках «снял» с елки хорошего «бородача», а уже по свету — еще одного на прогалине. Положил добычу в рюкзак и довольный отправился к нашей стоянке в предвкушении горячего чая и других положенных по такому поводу удовольствий.

Тропою вдоль речки я ходил сотни раз, и ни разу — напрямик через болото. Потому как каждый охотник знает, что оно представляет из себя весной, — лучше не соваться. Однако на этот раз весна была запоздалой — май на пороге, а снега в лесу по колено, а на болоте крепкая снежная корка, что асфальт. Вот и захотел срезать путь.

Сориентировался на местности по карте, по компасу определил азимут и… заблудился. Стрелка компаса закрутилась во все стороны, как заводная, а самое непонятное — не могу идти: ноги налились  невероятной тяжестью. Повалил сухую елочку, присел и начал читать «Отче наш». Стрелка компаса остановилась и больше не дурила. В течении получаса я выходил к деревне, проклиная собственную дурость и атмосферные аномалии.

Гиблое место,— признался мне один местный сторожил, впустивший меня отогреться после всех моих злоключений.

— Повезло еще, что живым смог выйти с этого проклятого болота… — И он поведал мне несколько историй.

…Однажды в этих местах заблудились две пожилых женщины. Отправились по осени за клюквой. Разыскивали их около месяца. Удалось найти лишь одну возле речки, полностью лишенную рассудка. Спустя несколько дней она скончалась, так ничего толком и не рассказав.

Еще одну женщину-дачницу вывели с болота местные мужики-охотники. Рассказанное ей было более чем странный. Она отправилась за грибами и повстречалась на просеке с незнакомой старухой с полной корзинкой невероятно больших белых грибов.

— Где, бабуль, смогла насобирать-то столько?
— У черта на куличках,— огрызнулась старая.
— А где эти «чертовы кулички»? — в шутку спросила дачница.

Та и показала ей на болото. Охотники шли по дороге и услыхали доносившиеся с болота истошные крики. Пошли глянуть, кто кричит, ну и наткнулись на ее. Когда спросили, почему кричишь то, дорога-то, дескать, рядом совсем, — она ответила, что никак не могла к ней выйти.

— Иду, и будто натыкаюсь на невидимую стену. Ужас какой-то! Увидела людей с ружьями и начала кричать.

После эта дачница укатила в Питер. Ее дом так и стоит заколоченный, с тех пор сюда никто не приезжает.

Днем на следующий день я вернулся на стоянку. Друг суетился у костра, явно встревоженный.

— Ну, ты даешь! Я уже начал думать что, тебя черти забрали, — воскликнул он.

В этот миг на болоте раздался дикий крик, а после леденящий душу хохот. У нас кровь в жилах застыла. Ночь напролет мы по очереди читали «Отче наш» и жгли костер. С тех пор в эти места я ни ногой.

Бермудский треугольник Подмосковья

Если смотреть на карту владимирско-шатурского Приклязменья, то первым что бросается в глаза почти полное отсутствие каких-то населенных пунктов — одни леса и болота. И не скажешь, что тут еще каких-то 100 лет назад была жизнь — не била, конечно, ключом, но и не были эти места в таком запустении, как сейчас. И остатков этой жизни почти не найти, хотя некоторые следы, конечно, остались. В наши дни, глядя на худо обозначенный на крупномасштабной карте проселок, не сразу догадаешься, что это — бывший почтовый тракт из Владимира в Коломну. А где-то на окраине болота возможно неожиданно натолкнуться на полуразрушенную кирпичную церковь, угрюмо глядящую выщербленными глазницами окон. Уходят в лес заросшие травой торные дороги, и в какие гиблые места заведут они — Бог ведает…


Где-то в дебрях приклязьменских лесов находится Шушмор — загадочное урочище, о котором мало кто слышал и которое почти никто не видел. До революции тут была «стража» — лесной кордон, а теперь это глухомань, гиблое место, куда ни дороги, ни тропы нет. Но о Шушморе местное население помнят — чуднóе место. Как рассказывают немногочисленные очевидцы, там, в глухом лесу, возвышалось сложенное из камней правильной формы полушарие — шесть метров в диаметре и три метра в высоту. Вокруг полусферы были видны остатки каменных столбов. Все сооружения были очень древними, поросшие мхом.

Камень в этих лесах — вещь вообще редкая. А тут целая каменная гора! Кто смог соорудить ее и придать ей правильную форму? Да и зачем? Нет ответа. Как нет ответа и на таинственные пропажи людей, начавшиеся тут 100 лет назад…

…1885 год, лето — Покровское уездное земство проводило ремонтные работы на Коломенском тракте, что проходил от города Покрова через Сеньга-озеро на Егорьевск. Крестьянин Перфильев подрядился за 850 рублей «на речке Ковихе построить вместо старого свайного моста земляную дамбу с двумя пролетами для прохода воды». Для приемки работы из Покрова выехал член земской управы Курышкин. И… исчез. Вместе с ним пропал возчик — Герасим Кудрин. Бесследно исчезли и лошадь с телегой. Поиски Курышкина и Кудрина ни к чему не привели. Начали грешить на разбойников — недалеко лежала знаменитая Гуслицкая волость, откуда вышло немало знаменитых ухорезов, самый знаменитый из которых атаман Чуркин. Но никаких следов или известий о разбойниках не было, и дело об исчезновении Курышкина и Кудрина сдали в архив.

А через два года на Коломенском тракте бесследно пропал целый обоз — четыре телеги, с грузом железа. С ними пропали и возчики, и сопровождавший груз приказчик Иван Рюмин. И вновь Покровская уездная полиция понапрасну обшаривала леса вдоль тракта. И новое «темное» дело оказалось на пыльных архивных полках…

Между тем таинственные исчезновения не прекращались. 1893 год — исчез почтальон, который вез почту из Егорьевска во Владимир. 1896 год – пропал землемер Родионов вместе с бричкой и возницей — Иваном Седых. 1897 год — на тракте исчезли крестьяне Алексей Гужов и Родион Сидоров… Всего до 1921 года на бывшем Коломенском тракте отмечено 19 бесследных исчезновений.

До недавних пор все попытки объяснить таинственные пропажи людей постоянно упирались в «полицейские» сюжеты: разбойники, несчастный случаи, «опились и свалились в болото» и т.д. Но легковесность этих версий была всякий раз очевидна — а где сами разбойники? А где тела погибших и «опившихся»?

С конца 1920-х годов движение на тракте постепенно замерло — новое время строило новые дороги. Вместе с заброшенной дорогой канули в прошлое и ее тайны. И сравнительно не так давно интерес к этой, давней загадке, стал пробуждаться снова.

Несколько лет назад группа энтузиастов из Владимира и Москвы, занимаясь изучением геомагнитного поля Земли, обнаружила феноменальное явление «скручивания» линий напряженности магнитного поля. И эпицентром «скручивания» каждый раз было… странное урочище Шушмор!

Исследователи попытались сопоставить факты исчезновений людей на Коломенском тракте с «феноменом Шушмора». Высказали гипотезу о том, что периоды «активности» Шушмора каждый раз вызывают эффект, очень напоминающий эффект «Бермудского треугольника», только в гораздо меньших масштабах.

…Старым Коломенским трактом уже давно никто не пользуется. И на Шушмор дорога позабыта. Но где-то в глухом урочище по сей день стоит заросший мхом таинственный каменный шар, таящий в себе разгадку мрачных исчезновений…

Чудеса на патриарших

Немногое осталось в наши дни от старой Москвы. В особенности не повезло центру: тут были снесены целые кварталы. Исчезла Собачья площадка, нет уже Зарядья, залили асфальтом сады на Садовой. Но некоторые уголки старой Москвы еще чудесным образом смогли уцилеть. Один из них — знаменитые Патриаршие пруды, в народе — Патрики.

Некогда в давние времена, тут были пруды да Козье болото, память о них сохранилась в названиях «прилегающих» переулков: Козихинские, Трехпрудный. А после выросла тут патриаршая слобода, и оставшийся пруд начали называть Патриаршим.

Шли столетия, и начали замечать люди, что место это какое-то непростое, в своем роде заколдованное. Началось с того, что временами начали пропадать живность с патриаршего двора. Про гусей да уток и говорить нечего! Бывало, что и свинья, если ночью подойдет к пруду попить воды или в прибрежной грязи поваляться, пропадает. И пруд-то небольшой, и в глубину как будто не очень, а вот поди ж ты! И сколько ни шарят потом баграми — ничего.

Мало кому известно, что в архивах девятого отделения милиции хранится интересный документ. Суть его в следующем. Во время войны следить за прудом было некому, и местные мальчишки вовсю ловили рыбу и купались в Патриках.  10-ти летний Миша К. поспорил с товарищами, что сможет переплыть пруд. Было около 9-ти часов вечера. Мальчик разделся и поплыл. На середине пруда он неожиданно дико закричал и камнем пошел под воду. Перепуганные ребятишки разбежались и о том что произошло рассказали взрослым лишь на следующее утро. Поиски ни к чему не привели: тела так и не обнаружили…

Нет, не напрасно, наверно, первый свой визит Воланд нанес именно на Патриаршие пруды. Не случайно неподалеку стоит особняк Берии. И говорят, что вечерами тут можно услышать звук подъехавшего автомобиля, стук захлопнувшейся дверцы, медленные тяжелые шаги. Услышать — и ничего не увидеть. Тут, на тихой Спиридоновке, на Вспольном, в Гранатном, видят тени, беззвучно уходящие в стены домов…

Как-то вездесущие кооператоры захотели организовать на Патриарших прудах рыбную ловлю. Поставили фургончик с прокатной рыболовной снастью, выпустили в пруд лещей да карасей и приготовились собирать барыши. Вначале все шло хорошо: два дня берега были усеяны рыбаками. А на третий — как отрезало: ни одной поклевки. Кооператоры еще партию рыбы запустили. Забросили сеть — хоть бы одного малька достали! Плюнули — и смотали удочки.

Вот что еще любопытно. Летом на пруду и утки, и лебеди плавают. Но лишь днем. На ночь все в зоопарк перелетают, благо недалеко. И еще старожилы рассказывали: ни одна окрестная собака или кошка близко к воде не подходит…

Прокомментировал эти факты доктор биологических наук, профессор Б.Шишкин:

— Без проведения тщательных исследований трудно утверждать что-то категорично. Потому прошу считать мое мнение неофициальным. Может быть, что мы имеем дело с феноменом типа лохнесского. Как известно, биологические структуры бесконечно разнообразны и многогранны. Потому не исключено, что в Патриарших прудах обитает достаточно высокоорганизованное живое существо. Как оно могло там оказаться? Судить сложно, потому выскажу не более чем гипотезу. Но так как водоем замкнут, стока нет, то можно предположить, что именно водоплавающие птицы занесли сюда оплодотворенную икру или живую протоплазму. Не надо забывать, что перелетные птицы преодолевают довольно значительные расстояния, зимуя в бассейнах рек Африки, Азии и даже Южной Америки. А там, как мы знаем, существуют самые экзотические, по сей день не известные науке формы жизни.

Аномалии гиблых мест

Район на северо-западе Самарской обл. всегда пользовался пристальным вниманием специалистов по аномальным явлениям. В народе его называют Волжскими Альпами. У местного населения с этими местами связаны мрачные верования. Они уверяют, что населяют эти скалы, леса и болота злые духи… И хоть напрямую никто не отваживается в этом признаться, они боятся этих гиблых мест и тех существ, которые, по их мнению, тут обитают.

Этнограф К.Серебренитский, опрашивая местных жителей, выяснил, что почти все, кто хоть раз бывал ночью на этих болотах, видели блуждающие огни — летучую нечисть. Они называют ее «Пата-Кабуся».

По древним верованиям, обитает «Пата-Кабуся» в большом моховом болоте. Если в деревне кто-то умирал насильственной смертью и его не хоронили по определенному обряду, может прилететь «Пата-Кабуся». «Огненный сноп летит в виде змея, голова толстая и к хвосту все тоньше и летит прямиком в деревню».

Несколько раз этот район исследовали экспедиции «аномальщиков», особенное внимание уделяя поиску так называемой Шихан-горы.

Согласно легенде, на этой горе находятся необычные озера. Даже самым засушливым летом они не высыхают, потому что именно в них обитает Дух Воды.

До революции многие ходили на эти озера молиться. Место, где обитал дух, было помечено «особым камнем», вот на нем и оставляли подношения: хлеб, соль, мед.

После революции на гору почти перестали ходить, жертвоприношения прекратились, и рассерженный дух «разлил» озера и они превратились в болота.

1994 год, 28 мая — и наша группа отправилась на поиски этой горы. Степь. Бескрайняя степь, протянувшаяся до горизонта, и вдруг — гора. Куполообразный свод, сложенный из твердых пород, покрытых тонким слоем осадочных наслоений. Вершина ее заросла лесом, обрамляющим топкое болото.

В тот год мы не обнаружили ни «молельного камня», ни нашли каких-либо развалин. Но беседы с жителями окрестных деревень выявили немало любопытного.

Прежде всего — это «летающие шары». В этих местах они появляются чуть ли не ежедневно. У местных отношение к шарам однозначное: они есть вид колдовской порчи. Такие шары, переливающиеся всеми цветами радуги, колдуны «спускают» на определенную букву, то есть насылают на человека, имя которого начинается с «выбранной буквы». Рассыпавшись о свою жертву, шары вызывают опасные заболевания.

Колдуны, которые владели этим искусством, обитали где-то на болотах и в разветвленных пещерах, тянущихся на десятки километров и выходящих к Волге.

Где находится ад?

Раскаленное море, простирающееся на сотни гектаров под юго-восточной частью Бразилии на глубине около 600 км, обнаружили в конце 1992 г. Считалось: гигантская масса расплавленной породы — не что иное, как геологическая аномалия. Но вот у доктора Ренато Круза, ведущего бразильского геолога и теолога, другое мнение: это — реально существующий библейский ад. Именно там, уверяет Р. Круз, обитает сатана и мучаются грешники.

Американские и бразильские исследователи, открывшие огненное море, подчеркнули, что оно существует миллионы лет: с тех самых пор, когда Земля практически полностью состояла из расплавленной породы. Центр ее и сейчас остается таким же. Но откуда же взялась лава под Южной Америкой? Просочилась вверх из жидкого ядра Земли? Но почему ее температура около 2 000 градусов — почти равна температуре ядра, хотя должна, по логике, быть не больше 1 200 градусов? Почему лава находится именно в этом месте?

Доктор Круз ничего таинственного тут не усматривает. «Это не природное явление», — настаивает он. Доктор говорит, что люди считают ад вымыслом, но он «столь же реален, как и рай». И добавляет:

— Древнееврейские писания, не вошедшие в Библию, повествуют, будто Господь бросил сатану и его дьяволов на Землю, где их поглотило море раскаленной породы. Бог назвал это место Гадес, подземное царство. Но если ученые не верят в Бога, как же они могут поверить в то что ад существует?

Доктор Круз собирает средства на дальнейшие исследования. Он убежден: при наличии более чувствительной прослушивающей аппаратуры можно будет услышать крики человеческих душ, доносящиеся из глубин огненного моря.

 

 


 

Н.Непомнящий

ред. shtorm777.ru