Сэр Генри Морган

История Генри Моргана: от пирата к дворянину

Генри Морган (Henry Morgan) (рожд. 24 января 1635 г. — смерть 25 августа 1688 г.) – один из самых знаменитых английских пиратов с острова Ямайка, который в 1668—1671 гг. был общепризнанным королем пиратов Карибского моря. Прославился захватами и грабежами городов Пуэрто-Принсипе (совр. Камагуэй) на Кубе, Пуэрто-Бельо на Панамском перешейке, Маракайбо и Гибралтара в Венесуэле и Панамы.

Происхождение

Его происхождение и появление в Вест-Индии по сей день окутано завесой тайны. Эксквемелин утверждал, что Морган оказался там в качестве кабального слуги, будучи проданным на плантации Барбадоса. Но с этим не согласны британские исследователи, и это отрицал сам Морган, который заявлял, что никогда не был ничьим слугой, кроме Его Величества.

Генри, как видно, был племянником вице-губернатора Ямайки сэра Эдварда Моргана. После 1665 г. Генри Морган женился на своей кузине Мэри Элизабет Морган – второй дочери и четвертом ребенке сэра Эдварда и его жены, которая, в свою очередь, была дочерью саксонского дворянина Иоганна Георга, барона фон Пельница, и голландки Анны Петронеллы ван Хелл.


Первые упоминания о Моргане. Разграбление городов

Губернатор Ямайки сэр Томас Модифорд впервые упомянул о Моргане в августе 1665 г. в рапорте герцогу Альбемарлю, когда писал об отряде ямайских флибустьеров, отплывших из Порт-Ройяла в конце 1663 г. с каперским свидетельством от лорда Виндзора. Отряд насчитывал приблизительно 150 человек, во главе его стояли капитаны Давид Маартен, Якоб Факман (Джекоб Джекмэн), Генри Морган, Фримен и Джон Моррис.

В британском архиве сохранился подробный отчет Модифорда об этой экспедиции, составленный 20 сентября 1665 г. на основе показаний трех капитанов – Морриса, Факмана и Моргана. В этом отчете было указано, что их отряд вначале оперировал в Мексике, где ограбил испанский город Вилья-Эрмоса, потом прибыл в Гондурасский залив и там овладел городом Трухильо. Оттуда флибустьеры отправились к побережью Никарагуа, вошли в р. Сан-Хуан и, проникнув на озеро Никаргуа, разграбили город Гранаду. 1665 год, лето — нагруженные добычей, они благополучно возвратились в Порт-Ройял.

1668 год. январь — Совет Ямайки утвердил предложение губернатора о выдаче капитану Моргану специального поручения «собрать английских приватиров и захватывать пленных испанской нации, посредством чего он мог бы узнать о намерениях неприятеля вторгнуться на Ямайку». Это поручение по сути санкционировало пиратские действия флибустьеров Ямайки против подданных испанской короны.

Собрав у южного побережья Кубы флотилию из 12-ти судов с командой в 700 человек, Морган решил напасть на город Пуэрто-Принсипе (совр. Камагуэй), который расположен во внутренних районах Кубы. Разбив на подступах к Пуэрто-Принсипе испанский отряд, Морган и его люди ворвались в город. Согласно испанским источникам, пиратами был захвачен Пуэрто-Принсипе в Страстной четверг 29 марта 1668 г. на рассвете; при этом в сражении было убито около 100 солдат и ополченцев. Захватив город, флибустьеры согнали всех испанцев и их рабов в две церкви – Ла-Мерсед и Сан-Франсиско, – а сами отправились грабить покинутые дома. Во время погрома сгорел или, может быть, был похищен городской архив с документами и ценные церковные книги.

Морган

Морган допрашивает пленников

Когда грабить уже было нечего и некого, пираты решили уйти. Но перед уходом Морган потребовал с испанцев выкуп – 500 голов скота. Он взял с собой шестерых знатнейших жителей в качестве заложников и 1 апреля оставил город. Выручка от этой экспедиции составила 50 тысяч пиастров золотом, серебром и разным товаром.

1668 год, июнь — имея под своим началом только 460 человек, Морган напал на город Пуэрто-Бельо. Разграбив этот цветущий город и взяв с горожан выкуп – 100 тысяч пиастров, – Морган погрузил на корабли деньги, сокровища, ценные товары, трофейные пушки и продовольствие, после чего отправился к островам Хардинес-де-ла-Рейна. Там флибустьеры поделили добычу. По сведениям испанского посла в Лондоне, «доля каждого солдата составила 600 (унций), или 80 фунтов в полкроновых унциях, откуда возможно представить, сколько могло достаться офицерам, губернатору и их доверенным лицам».

К началу осени 1668 г. пираты, принимавшие участие в походе на Пуэрто-Бельо, промотали в Порт-Ройяле награбленные богатства и были полны решимости предпринять новую экспедицию к берегам Америки. Их очередной жертвой должна была стать Картахена, но из-за потери флагманского фрегата «Оксфорд», который взорвался во время пирушки близ острова Ваш, Морган изменил первоначальный план и решил напасть на города Маракайбо и Гибралтар в Венесуэле. Повторив «подвиг» Франсуа Олоне, он полностью разорил эти города, а уходя, разгромил преградившую ему путь испанскую армаду де Барловенто. Эти события писатель Рафаэль Сабатини в последствии мастерски обыграл в своем романе «Одиссея капитана Блада».

Адмирал и главнокомандующий Генри Морган

Возвратившись в Порт-Ройял, пираты, как всегда, быстро промотали вырученные в походе деньги и были готовы отправиться в новую экспедицию. 1670 год, 29 июня — после получения сообщения о набеге испанских корсаров на ямайское побережье, в Спаниш-Тауне было собрано экстренное заседание Совета Ямайки. Совет решил «пожаловать каперское поручение адмиралу Генри Моргану, чтобы быть ему адмиралом и главнокомандующим всех военных кораблей, приписанных к этой гавани, и всех офицеров, солдат и моряков, приписанных к ним». Кроме этого, Моргану было разрешено нападать на испанские суда, штурмовать крепости и захватывать города.

Согласно «Правдивому отчету об экспедиции адмирала Генри Моргана против испанцев в Вест-Индии в год 1670», написанному на основании реляции самого адмирала, 2 сентября он прибыл к острову Ваш, назначенному местом сбора для всех флибустьеров Карибского моря. Контр-адмиралом флота избрали Эдварда Коллира, командира фрегата «Сэтисфекшн». Спустя несколько дней Морган отправил Коллира к побережью Новой Гранады с флотилией из шести кораблей, на борту которых было 400 человек. Этому отряду предстояло добыть у испанцев продовольствие и информацию «о готовившемся испанском вторжении на Ямайку».

Коллир возвратился к острову Ваш в ноябре вместе с двумя испанскими призами и 38 пленниками.

«Корабли Моргана были готовы, – рассказывает Эксквемелин, – больше никого не ждали… Теперь вся флотилия состояла из 37 судов и нескольких небольших барок».

Поход на Панаму
Пират Генри Морган

Генри Морган: гравюра XVII века

Начало декабря — Морган собрал своих капитанов на борту флагманского фрегата «Сэтисфекшн». На военном совете офицеры приняли решение совершить поход на Панаму, о чем они письменно уведомили адмирала. Текст этого решения был отправлен Модифорду. Губернатор получил его тогда, когда о мире с Испанией ему было уже известно. И все-же согласно показаниям Джона Пика (секретаря Моргана), губернатор не отменил эту экспедицию.

По пути к Панамскому перешейку флотилия пиратов захватила остров Санта-Каталина (совр. Провиденсия), на котором нашли несколько проводников, которые знали, как пройти через перешеек к Панаме. Потом Морган отобрал 470 добровольцев и отправил их на борту 4 судов и 1 барки на захват форта Сан-Лоренсо-де-Чагрес. Это укрепление прикрывало вход в устье р. Чагрес, откуда пираты планировали начать свой поход через перешеек. Передовой отряд возглавил вице-адмирал флотилии Джозеф Брэдли, поднявшийся на борт фрегата «Мейфлауэр». Форт удалось взять после жесточайшего сражения, стоившего жизни многим пиратам, включая Брэдли.

Тем временем Морган, который был на Санта-Каталине, приказал сниматься с якорей. Выйдя в открытое море, пиратская флотилия взял курс на крепость Сан-Лоренсо. Отремонтировав захваченный форт, Морган решил не мешкая готовиться к походу через перешеек. 8 января (по данным Моргана – «в понедельник 9-го») отряд численностью от 1200 до 1400 человек выдвинулся в беспрецедентный поход через Панамский перешеек. Потому как этот поход и ожесточенный бой под стенами Панамы, имевший место 18 января 1671 года, уже не раз описывался разными авторами, мы опустим рассказ о нем и посмотрим, что же произошло после этого.

Когда флибустьеры вступили в Панаму, весь город уже был объят пламенем. Эксквемелин утверждал, что подожгли его пираты. Его информацию опровергает автор «Правдивого отчета…», написавший, что, войдя в город, «мы вынуждены были бросить все силы на тушение огня, охватившего дома наших врагов, которые они сами подожгли, чтобы не дать нам возможности ограбить их; но все наши усилия были напрасными, ибо к полуночи весь город сгорел, кроме части пригорода, которую благодаря великим стараниям мы ухитрились сберечь, включая две церкви и около 300 домов».

Всю ночь флибустьеры стояли в окрестностях Панамы, а на рассвете вновь вошли в город – точней, в то, что от него осталось. Раненых доставили в церковь одного из монастырей, вокруг которой устроили арсеналы и установили орудийную батарею.

Пробыв в Панаме три недели и «добросовестно разграбив все, что попадалось ему под руку на воде и на суше», Морган приказал готовиться к уходу. 1671 год, 14 февраля — флибустьеры вышли из города, ведя за собой 175 мулов, груженных ломаным и чеканным серебром, а также заложников – 500 или 600 мужчин, женщин, детей и рабов.

Добыча, которую взял Морганом в Панаме, могла стоить 6 млн эскудо. Сам Морган оценил всю добычу в 30 тысяч фунтов стерлингов. По сведениям главного хирурга экспедиции Ричарда Брауна, серебро и другая ценная добыча стоила около 70 тысяч фунтов стерлингов, не считая иных богатых товаров, но людей обманули, на каждого пришлось только по 10 фунтов, не считая негров-рабов. Как бы то ни было, самый грандиозный поход флибустьеров Вест-Индии принес им сравнительно скромный доход.

Возвратившись в Порт-Ройял, Морган 20 апреля составил отчет о панамской экспедиции, который был представлен губернатору и Совету Ямайки. 31 мая в Спаниш-Тауне прошло заседание ямайского Совета, члены которого вынесли адмиралу публичную благодарность.

В Испании сообщение о падении Панамы произвело ошеломляющее впечатление. Английский посол Уильям Годолфин писал, что королева-регентша была «так расстроена, так рыдала навзрыд и металась в ярости, что те, кто был рядом с ней, боялись, как бы это не сократило ей жизнь». Англо-испанский договор, подписанный 8 июля 1670 г., оказался под угрозой срыва. Годолфин старался успокоить испанских министров, уверяя, что его правительство не имеет ни какого отношения к «панамской акции». Всю вину за сожжение Панамы правительство Карла II возложило на губернатора Ямайки. Новый губернатор острова сэр Томас Линч получил предписание арестовать Модифорда и выслать в Англию для суда. В ноябре опальный губернатор был помещен в лондонский Тауэр, где, впрочем, содержался с полным комфортом.

Вице-губернатор Ямайки

1672 год, апрель — Моргана выслали в Англию на борту фрегата «Уэлкам». Никакого обвинения против него выдвинуто не было, потому как считалось, что он выполнял поручение официальных властей. Что до бывшего ямайского губернатора, то к нему суд отнесся благосклонно: вину его «доказать» не удалось. Дело о «панамской акции» со временем превратилось в фарс и закончилось тем, что Карл II назначил Модифорда главным судьей Ямайки, а Моргана возвел в рыцари (в ноябре 1674 г.) и отправил туда же в качестве вице-губернатора. Принимая столь необычное решение, монарх учел «его преданность, благоразумие и храбрость, а также долгое знакомство с этой колонией».

На протяжении 14-ти лет Морган занимал пост вице-губернатора Ямайки, все время конфликтуя с назначавшимися туда губернаторами. Его упрекали в тайных сделках с пиратами и недостойном королевского офицера поведении. В конце концов бывший король флибустьеров спился и серьезно заболел. Знаменитый врач и коллекционер, основатель Британского музея Ганс Слоан, проживавший в те годы на Ямайке, был приглашен осмотреть больного экс-флибустьера. Моргана он нашел «худым, с землистым цветом кожи, глаза желтоватые, живот выдающийся, или выпуклый». У пациента были жалобы на отсутствие аппетита, слабость, тошноту и понос. Слоан решил, что виной тому – «пьянство и [распутная] ночная жизнь».

Смерть Сэра Генри Моргана

Морган скончался в Порт-Ройяле 25 августа 1688 г. На следующий день тело его привезли в правительственное здание Порт-Ройяла, потом в церковь Св. Екатерины, а оттуда на кладбище Палисадос, где его предали земле. Корабли, стоявшие в гавани, устроили в его честь артиллерийский салют.

Так, бывшему королю флибустьеров Ямайки были оказаны адмиральские почести.

Говорят, что семья американского магната Джона Пирпонта Моргана позже вписала имя прославленного ямайского флибустьера в свою родословную и очень гордилась данным обстоятельством.

 

 


 

В.Губарев

ред. shtorm777.ru