Генерал Ватутин

Генерал Ватутин

Биография

Ватутин Николай Федорович (рожд. 3 (16) декабря 1901 г. — смерть 5 апреля 1944 г.) – военачальник, командир корпуса (4.11.1939 г.) Годы службы 1920—1944.

Во время Великой Отечественной войны был начальником штаба Северо-Западного фронта, заместителем начальника Генштаба. 1942 год — был командующим войсками Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов. Генерал армии (12. 2. 1943 г.), Герой Советского Союза (6. 5. 1965 г., посмертно).


Происхождение. Ранние годы

Ватутин Николай Федорович родом из села Чепухино Белгородской обл. Родился в семействе крестьянина-середняка. С отличаем окончил сельскую среднюю школу и двухклассное земское училище. Будущий генерал поступил в коммерческое училище, в котором проучился 4 года. По окончании возвратился в родное село, работал в волостном правлении.

Военная карьера

1920 год — Николай Федорович вступил в Красную Армию рядовым. Во время гражданской войны участвовал в боевых действиях против отрядов Махно Нестора Ивановича в районах Луганска и Старобельска. Потом учеба в Полтавской пехотной школе, которую в 1922 г. окончил с отличием. Спустя 2 года Николай Ватутин окончил Киевскую высшую объединенную военную школу.

Генерал Ватутин-1

От командира роты до начштаба дивизии

1926 — 1929 гг. — учеба в Военной академии им. М.В. Фрунзе.

1937 год — Ватутин окончил оперативный факультет Военной академии Генштаба, и за этот период времени он прошел путь от командира роты до начальника штаба дивизии.

1938 год — в Киевском военном округе, занимал посты начальника штаба и командира корпуса.

1940 год — в Генеральном штабе в качестве заместителя начальника штаба.

Великая Отечественная война (ВОВ)

С началом ВОВ Николай Ватутин начальник штаба Северо-Западного фронта. Во время обороны Новгорода возглавлял действующую здесь оперативную группу советских войск. В боях на подступах к Ленинграду под командованием Ватутина были проведены ряд контрударов, в результате которых танковый корпус генерала Манштейна понес тяжелые потери.

1942 год, лето — Ватутин Николай Федорович был на Брянском фронте в качестве представителя Ставки. А с 14 июля назначается командующим Воронежским фронтом.

Генерал Ватутин-2

1942 год, октябрь — Ватутин назначается командующим созданного Юго-Западного фронта. В качестве командующего фронтом, участвовал в разработке, подготовке и осуществлении Сталинградской операции.

1942 год, 19 ноября — Юго-Западный фронт перешел в наступление и к 23 ноября, соединившись с частями Сталинградского фронта, завершили полное окружение 330-ти тысячной группировки немцев.

Полководец (стратегия)

В ходе контрнаступления Николаем Федоровичем широко применялась артиллерия и авиация, а удачные маневренные действия танковых корпусов поспособствовали высокому темпу проведения операции. 1942 год, декабрь — при взаимодействии с Воронежским фронтом войсками Юго-Западного фронта была проведена операция «Малый Сатурн» в районе Среднего Дона, окончательно сорвавшая планы немцев по деблокировке своих армий под Сталинградом. В результате операции были освобождены части территории Донецкого бассейна и Харьковской обл. к середине февраля 1943 г.

Генерал Ватутин-3

В марте Ватутина снова назначают командовать Воронежским фронтом, сыгравшим большую роль в Курской битве. В начале июля войсками фронта был отбит мощный удар немецкой танковой группировки, наступавшей на Курск с юга. А с 12 июля Воронежский фронт при совместных действиях с войсками Западного, Центрального, Брянского и Степного фронтов начал наступление. На втором этапе операции во время прорыва глубоко эшелонированной неприятельской обороны Н.Ф. Ватутиным были применены мощные ударные группировки, с введением в них танковых корпусов, что дало возможность обеспечить быстрое продвижение в глубь обороны противника и в ходе его преследования.

За ошеломляющую победу на Курской дуге указом Президиума Верховного Совета от 27 августа 1943 г. генерал армии Ватутин Николай Федорович был награжден орденом Кутузова Первой степени.

1943 год, октябрь — Воронежский фронт переименовали в 1-й Украинский. Перед генералом Ватутиным стояла задача по разгрому неприятеля на Левобережной Украине, форсированию Днепра и освобождению Киева. После скрытой перегруппировки 3-й гвардейской танковой армии и 7-го артиллерийского корпуса на лютежский плацдарм, войска Ватутина Николая Федоровича начали новое мощное наступление, и 6 ноября Киев был взят.

Генерал Ватутин, памятник

С не меньшим успехом 1-й Украинский фронт действовал на Правобережной Украине. В ходе проведения Корсунь-Шевченковской операции во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом генералом Ватутиным в первый эшелон была введена 6-я танковая армия, что привело к быстрому прорыву немецкой обороны и довершению окружения совместно с 5-й танковой армией 2-го Украинского фронта. Эта операция вошла в историю военного искусства как блестящий пример полного окружения и уничтожения неприятеля.

Потом 1-й Украинский фронт с успехом действовал во время проведения Ровно-Луцкой операции, где Николаем Ватутиным был применен мощный удар по центральной позиции с охватом фланга вражеских войск, что дало возможность выйти в тыл группировке немцев и полностью ее уничтожить.

Смертельное ранение

1944 год, 29 февраля — во время выезда в войска генерал армии Ватутин и около 10-ти человек охраны попали в засаду. Во время перестрелки генерал был смертельно ранен. В ночь на 15 апреля после тяжелой операции Николай Федорович скончался в киевском госпитале.

1944 год, 17 апреля — на высоком берегу Днепра в г. Киеве состоялись похороны генерала армии Ватутина. В час погребения в Москве прозвучал салют из 24-х орудий.

Указом Президиума Верховного Совета от 6 мая 1965 г. генералу армии Н.Ф. Ватутину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

 


 

ред. shtorm777.ru