Ген счастья

Ген счастья...

« Ген счастья можно получить в наследство   от родителей», — говорят американские ученые. Хотя в свою очередь народная мудрость гласит :  » Счастье не купишь ни за какие деньги »   По мнению американцев ,  счастье  запрограммировано в  генах человека , кому — то ген счастья  достается в большей мере, а вот другим  ген счастья достается , скажем так , чисто формально  . Прокомментировать эту ситуацию мы попросили доктора медицинских наук Юрия Соловейкина.

— Юрий Викторович, а как американские ученые пришли к этому, прямо скажем, сенсационному выводу?

—  Из университета Миссури  психолог Кен Шелдон  и профессор   Соня Любомирски  из Калифорнийского университета  давно подозревали, что не только наши привычки , болезни, склонности  к полноте или на оборот к  худобе передаются на генном уровне. Если существует ген ожирения, то почему — же не может быть ген счастья? — задали они вопрос сами себе и стали искать на него ответ. Неутомимые ученые провели такой эксперимент.  Из числа студентов  набрали группу добровольцев  и попросили их в течение месяца записывать все события своей жизни в две колонки. В левую колонку те, которые вызывали у них эмоции    положительные  .  Отрицательные  в правую колонку . Помимо этого , студентам  надо было подробным образом описать, как они боролись с  унынием и хандрой, что делали, чтобы вызволить себя из объятий тоски.

— И какой же вывод сделали ученые из этих » сочинений «?

— Очень любопытный. Как оказалось,  хорошие события действовали на испытуемых практически одинаково:  вдохновляли, окрыляли ,дарили радость и уверенность в себе. А вот несчастья каждый студент переживал по-своему. Завалив сессию, кто — то , грустил всего пару дней, а кто и пару часов. Но были и такие, кто из за этого обстоятельства впадал в настоящую депрессию и не мог справиться с проблемой без вмешательства психолога.

— Естественно, ведь все люди разные. Воспитываются по-разному и в разных семьях…

— Верно. Вот Любомирски и Шелдон и пришли к выводу, что примерно 50 %  нашего с вами ощущения счастья зависит от воспитания, тех событий, которыми была наполнена наша жизнь (кто-то пережил три смерти близких, а кто-то ни одной) и действий, которые мы предпринимаем (одни умеют поднимать себе настроение, другие нет).  Объяснить  остальные 50% можно  генетикой.

— Но где именно хранится ген счастья? Какая хромосома за него отвечает?

— Ученые полагают, что семнадцатая. Ведь именно там расположен ген 5-HTTLPR ( ген счастья ). Он отвечает за доставку в нервные клетки серотонина.

— Гормона радости?

— Совершенно верно. Этот поставщик хорошего настроения помогает клеткам взаимодействовать друг с другом и обеспечивает нормальное функционирование нервной системы в целом. А  недостаток его,  вгоняет человека в  уныние и тоску, заставляя нас с печалью смотреть на мир, оплакивая свою несчастливую судьбу и ругать всех и вся .

— А другие ученые согласны с выводами Любомирски и Шелдона?

— Вполне. Больше того, британские ученые, заинтересовавшись выводами американских коллег, взяли на себя труд проанализировать генетический код 2000 человек. Эти результаты оказались очень интересными. Выяснилось, что ген 5-HTTLPR, который мы получаем в наследство, имеет несколько вариантов (аллелей). Одним достается короткая от отца – короткая от матери. Другим — длинная от отца – длинная от матери. Третьим – длинная от матери — короткая от отца или наоборот.

— И что это значит? На что влияют эти самые аллели?

— На наше ощущение счастья или несчастья! 40% обладателей длинных аллелей были полностью довольны своей жизнью, еще 30% просто довольны. Итого – 70%. А вот среди обладателей коротких аллелей довольными своим положением были только 15% человек.

— Выходит, счастливыми нас делают именно длинные аллели?

— Можно сказать и так. Просто разные аллели гена работают с разной силой. Когда аллель длинная, ген работает интенсивнее, доставляя больше серотонина и даря нам больше счастья.

— Выходит, если человек унаследовал короткую — короткую комбинацию, то он всю жизнь будет несчастным?

— Вы забываете, что ген счастья лишь на 50 % влияет на наш эмоциональный настрой. Остальное мы формируем сами под воздействием прожитой жизни. Мне не раз приходилось наблюдать за людьми, которых природа наделила довольно мрачным характером. Но они работали над собой и через 10-15 лет превращались в настоящих весельчаков и оптимистов. К чему это я? Да к тому, что каждый из нас может контролировать свое настроение. Даже если мама с папой не одарили вас нужной комбинацией гена, не отчаивайтесь, а работайте над собой.

— А как? Что можно сделать, если человек чувствует себя несчастным, если с аллелями ему не повез­ло?

— В начале нужно  понять, какие  явления или события делают вас счастливым и как часто они случаются у вас в жизни. Ведь как раз за частоту счастливых моментов отвечают гены и ими производи­мые  активные вещества (в том числе серотонин). Они помогают смотреть на мир с оптимизмом даже не смотря на  мелкие неприятности. Представьте себе такую  ситуацию – молодую девушку бросил парень. Как отреагирует на нее девушка, которой достались длинные аллели счастливого гена? Она погрустит немного, потом сходит с подругами в клуб, повеселится от души, выпьет шампанского и скажет: » Ура, я свободна. А значит – открыта для новых знакомств. Найду себе парня получше и понадежнее «.

— Видимо, барышня с короткими аллелями недели на две погрузится в депрессию. Будет часами лежать на диване, плакать и жалеть себя?

— Так и есть. И это в лучшем случае. Ведь люди, организм которых не вырабатывает достаточного количества серотонина, склонны воспринимать малейшее поражение как неудачу всей жизни. У них нет устойчивости к стрессам, а достижения и маленькие радости они воспринимают как случайность, поэтому победы приободряют их лишь на короткий срок. Именно поэтому они в большей степени подвержены депрессиям, а так — же всевозможным зависимостям – алкоголизм, шопоголизм, игромания, наркотики. В этих заменителях счастья они ищут спасения от всех своих бед.

— Что бы вы посоветовали этим людям?

— Большая часть  советов стара как мир: с утра заставляйте себя улыбаться, через какое-то время это войдет в привычку. Настройтесь на оптимизм, чаще думайте о хорошем, цените то, что имеете, не сравнивайте себя с другими, не завидуйте. Ставьте перед собой цели и достигайте их. Больше времени уделяйте своим увлечениям, балуйте себя.

Сергей БОРОДИН

Близнецы в 99% случаев одинаково воспринимают мир и одинаково счастливы или же, наоборот, несчастны. А вот у двойняшек, у которых в отличие от близнецов разный набор хромосом, такой закономерности не наблюдается. Каждый из них счастлив по-своему.

Уровень счастья, считают ученые, зависит не только от генов, но и от возраста. Как это не прозвучит странно, но чем  человек становится старше , тем он счастливее. В сорок лет мужчины и женщины чувствуют себя наименее счастливыми. В сорок шесть лет степень удовлетворенности жизнью возрастает и достигает своего пика в семьдесят лет. А самый счастливый возраст — семьдесят четыре года.

Ген счастья можно получить в наследство   от родителей …

Ступени  №  5 / 2013