Где находится Янтарная комната

По следам Янтарной комнаты

Призраки Янтарной комнаты

Янтарная комната в первые два века своего существования не была настолько известна, как в наше время. Восьмым чудом света сокровище Большого Екатериининского дворца стало лишь после того как исчезло. Уже больше полувека идут поиски, уже петербургские реставраторы создали новую Янтарную комнату, а шедевр архитектора Шлютера так и не был найден. Будто неведомая сила укрывает это чудо от человека…

Немного истории

За необычную красоту янтарь называют солнечный камень. В древности считалось, что это солнечные лучи застыли в холодной морской воде. В действительности янтарь — смола деревьев которая затвердела тысячи лет назад.

Король Пруссии Фридрих Первый был большой ценитель янтарных изделий. Но разнообразные шкатулки, статуэтки, шахматные фигуры, мундштуки, трости — не то чтобы наскучили ему, нет. Он попросту с ними свыкся и захотел чего-то более неординарного, грандиозного. На пожелание короля откликнулся Андреас Шлютер. Он сделал предложение, создать кабинет со стенами из янтаря. Монарху идея понравилась, и Шлютер вместе с мастером Готфридом Туссо принялся за работу.

Такого рода замысел впервые в истории человечества воплощался в жизнь. На протяжении нескольких лет много умельцев трудилось над произведением искусства. 1709 год — Янтарный кабинет представили монарху.

Король был в восторге. Хотя, недолго. Ночами, а временами и днем в кабинете начало происходить нечто немыслимое: при закрытых окнах колыхались занавески, сами по себе тухли и вспыхивали свечи, в пустом помещении слышался таинственный шепот. И наконец янтарные панели обрушились со всех четырех стен. Фридрих испугался. Он отдал приказ немедля арестовать Туссо, по обвинению в государственной измене. Мастер так и скончался в заточении. Шлютер был выслан из страны. Он нашел пристанище в России, где и умер в 1714 г. от тифа. Янтарный кабинет был разобран, сложен в ящики и отнесен в подвал Королевского замка.

Снова панели были извлечены на свет божий при сыне Фридриха Первого — Фридрихе-Вильгельме. Кабинет быстро собрали перед визитом «короля Петера».

Петр 1 был в восхищении от увиденного, и это заметил Вильгельм. Скупой монарх вдруг подарил диковинку государю всея Руси. Но Петр в скором времени разочаровался в подарке «брата Вильгельма». Прибыв в Петербург, император внимательно рассмотрел Янтарный кабинет. Он как оказалось был недоделанным и не произвел такого впечатления, как в прусском замке. Петр охладел к сокровищу.

Янтарная комната была доведена до ума уже при дочери Петра 1 — императрице Елизавете Петровне. Собрали панели в Зимнем дворце. Однако вероятно, в нем тоже начали происходить какие-то странности, так как государыня неожиданно вызвала в Петербург 13 монахов из Сестрорецкого монастыря. Трое суток чернецы были в посте и молитве. На четвертую ночь они зашли в Янтарную комнату.

12 иноков окружили одного, стоявшего в центре на коленях и читавшего молитву об изгнании беса. После того как минутная стрелка делала полный оборот, монахи менялись. Другой становился в центре круга — и так 12 раз… Больше ничего сверхъестественного в пределах Янтарной комнаты не происходило.

Начало легенды

Начало необъявленной войны с Германией 22 июня 1941 г. застало врасплох почти все советские государственные структуры. И музейщики не были исключение. Инвентаризация в хранилищах была далеко не закончена, не было конкретного плана эвакуации ценностей. И все-же уже в начале июля первые ящики с произведениями искусства были отправлены из города Пушкина (бывшее Царское Село) в Ленинград. Всего было вывезено 20000 экспонатов. Хотели эвакуировать и Янтарную комнату, но во время демонтажа «солнечные камешки» начали сыпаться с деревянных стенок. С болью в сердце было решено оставить комнату в Екатерининском дворце.Стены обклеили тонкой бумагой, марлей, ватином и забили досками.

1941 год, 18 сентября — войска немцев вошли в Пушкин. Первыми по залам почти не пострадавшего при штурме дворца разбрелись рядовые солдаты передовых частей. Они быстро нашли сокровище и начали ножами отколупывать камень от стен. Но в скорости прибыла специальная команда, и Янтарная комнату была взята под охрану. Все потому, что в штабах армий группы «Север» был список ценностей, которые было необходимо немедля вывезти в Германию. Был перечень 55 объектов с точным указанием их местоположения.

Янтарная комната значилась в перечне как «удивительное произведение искусства, созданное немецкими мастерами». Адольф Гитлер непременно захотел видеть этот шедевр в своем родном городе — австрийском Линце. Там Гитлер был намерен создать грандиозный музей немецких произведений искусства…

Однако невероятным образом Янтарная комната оказалась не в Линце и даже не в Берлине, а в Кенигсберге. Как гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох смог провернуть такую дерзкую операцию и не пострадал за это — загадка. Но факт остается фактом: за 36 часов 7 человек из строительного батальона демонтировали Янтарную комнату, и 14 октября 1941 г. ее отправили в Кенигсберг.


Увидав создание Шлютера и Туссо, директор кенигсбергского музея, доктор искусствоведения Альфред Роде пришел в ужас. Солдаты без церемоний, упаковывали панели в ящики. Но Роде довольно быстро смог привести восьмое чудо света в более или менее нормальный вид. 1941 год, 13 ноября — комнату демонстрировали в одном из помещений Королевского замка высшим чинам Третьего рейха. После реставрация была продолжена.

1944 год, февраль — в замке произошел пожар. Янтарная комната немного пострадала. Альфред Роде немедля упаковал ее в ящики и от греха подальше отправил в один из множества подвалов Кенигсбергского замка. С того времени Янтарную комнату не видел никто.

Вначале Роде говорил, что шедевр искусства сгорел при массированных бомбежках американо-британской авиации в августе 1944 г. После уверял, что пожар уничтожил комнату при штурме города советскими войсками. И в том и в другом случае он лукавил.

Во-первых, подвалы Королевского замка находятся глубоко под землей и у них толстые стены: никакой огонь не смог бы проникнуть сквозь них. Во-вторых, пламя не в состоянии уничтожить полностью детали крепежа панелей. В-третьих, есть документы, которые написаны рукой самого Роде. К примеру, 2 сентября 1944 г. после бомбардировок союзников Роде докладывал: «Янтарная комната, за исключением цокольных панелей, цела и невредима».

Сотрудник ведомства по охране памятников Герхард Штраус свидетельствовал о том же: «В замке я встретил своего коллегу доктора Роде. Я узнал от него, что Янтарная комната в подвале уцелела. Сейчас ее отнесли во двор, и доктор Роде думал, куда ее перепрятать. Остановились на подвальном помещении в северной части замка». А после взятия Кенигсберга Альфред Роде давал следующие показания советскому коменданту: «В последнее время имущество Янтарной комнаты упаковали в ящики и разместили в северном крыле Кенигсбергского замка, где оно и сохранялось до 5 апреля 1945 г». О дальнейшей судьбе комнаты Роде умолчал.

Но ясно главное: комната была цела. Вывезли ли ее из Кенигсберга или оставили в городе — неизвестно. Есть множество версий по поводу того где она может находится.

Морская версия

Как ни странно, под конец войны соотношение сил на Балтийском море было не в пользу СССР. Третий рейх воспользовался этим преимуществом. Порты Пиллау и Данциг работали с большой нагрузкой. Свободное пространство на судах заполняли тюками, коробками, железными и деревянными ящиками, в которых было все: от столового серебра до уникальных произведений искусства и секретных архивов.

После наступления мира специальные отряды проводили судоподъемные работы по всему Балтийскому побережью. За счет «выловленных» кораблей советский флот увеличился чуть ли не вдвое. Но что любопытно — в отчетах абсолютно отсутствуют сведения о характере грузов, поднятых вместе с судами. Также надо заметить, что корабли, затонувшие на значительном расстоянии от берега, практически не обследовали. 1956 год — судоподъемные работы и вовсе были прекращены… Таким образом, мы не знаем, что было обнаружено поднятых на судах, и что по сей день лежит на дне морском.

При рассмотрении морской версии мысли искателей Янтарной комнаты в первую очередь направлены к гиганту флота нацистов — транспорту «Вильгельм Густлофф», которого 30 января 1945 г. торпедировал экипаж подводной лодки «С-13» под командованием А.Маринеско. Корабль затонул в 20 милях от берега. На навигационных картах нашего времени Гданьского морского пароходства оно обозначено как «навигационное препятствие № 73».

У «Вильгельма Густлоффа» было 9 палуб, множество кают, два театра, танцплощадка, бассейн, гимнастический зал, зимний сад — достаточной площадью, чтобы разместить награбленное. Но, как видно, для Янтарной комнаты места на судне не нашлось. В архивах немцев найдена вся документация по последнему рейсу «Вильгельма Густлоффа» — поименные списки, перечень грузов. Указаний на Янтарную комнату нигде нет. Да и согласно свидетельствам Альфреда Роде, последний раз ее видели 5 апреля 1945 года, то есть уже после гибели «Густлоффа». Однако, этому утверждению не следует доверять: вполне может быть, что Роде направил по ложному следу.

Приверженцы версии вывоза комнаты на «Вильгельме Густлоффе» опираются на показание гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха. В действительности, он упоминал во время допроса название транспорта. Но тут следует вспомнить интересный факт, найденный в архивах. 1945 год, 30 января — у одного из пирсов кенигсбергского порта стояло еще один корабль под названием «Вильгельм Густлофф». Ледокол отбуксировал этот пароход в Пиллау, откуда он отправился на Запад, и потом след его теряется. Возможно, именно этот «Густлофф» имел в виду хитрый Эрих Кох? Может быть, именно этот корабль принял на борт ценный груз, который в нацистской Германии был оценен в миллион марок? Но увы, ни положительного, ни отрицательного ответа на эти вопросы нет.

Существует версия, что Янтарная комната была переправлена за океан или в укромный уголок Европы на подлодке. Но погрузить и разместить 18 крупных ящиков в таком ограниченном пространстве практически нельзя!

Подземная версия

Некогда в Калининграде (бывшем Кенигсберге) на месте немецкого универмага «Кепа» была построена швейная фабрика. Как-то груженый самосвал с трудом разворачивался во дворе предприятия. Неожиданно самосвал стал оседать задним колесом, которое в результате повисло над огромной ямой, образовавшейся после оседания грунта. Было ясно, что там, под землей, есть значительных размеров пустота. По российской беспечности этому обстоятельству не придали значения. Яму заделали и позабыли о ней.

Подобных подземелий в Калининграде превеликое множество. С рыцарских времен на глубине 10–15 метров в изобилии сохранились различные переходы, залы… Такого рода «подвалы» существуют во всех районах города. К тому же 700 лет спустя потомки ливонских рыцарей настроили приблизительно такое же количество бункеров. По сей день не найдены схемы ни старого города, ни подземных коммуникаций, созданных в период войны.

Янтарную комнату могли спрятать в любом из калининградских подземелий. Однако проникнуть под город почти невозможно. На этих самых пустотах построены современные здания, в том числе — и на месте разрушенного Королевского замка. Правда, местный историк Сергей Трифонов считает, что все подземелья старого города имеют соединения между собой. Потому надо спуститься в одном доступном месте и пройти по всему лабиринту — затея опасная и дорогая. Ко всему необходим план, с обозначением подземных дорог. А его нет!

В Европе разных средневековых подземелий, штолен, туннелей также множество. К тому же во время войны специальные немецкие строительные бригады оборудовали бункеры, которые предназначались для хранения произведений искусств. Это контролировал сам Мартин Борман.

По сравнению с Германией, Чехию и Словакию весьма редко называют возможным убежищем Янтарной комнаты, хотя там хватает мест, чтобы скрыть любое количество сокровищ. Может быть, тайник расположен в одной из старых штолен. В частности, под «подозрением» находится старая штольня, идущая от городка Горни-Плане к Лисьей горе. Существует предположение, что вход в горную выработку находится за органом местной церкви.

Официальные власти социалистической Чехословакии всегда в самым категорическим образом отвергали утверждения о нахождении сокрытых ценностей на территории страны. Как-то чешские поисковики заявили об имеющемся у них документе, в котором есть точное указание на месторасположение Янтарной комнаты. Власти отказались обнародовать эти материалы. Как видно, кто-то был не заинтересован в раскрытии тайны.

Возможно, этот любопытнейший эпизод кое-что объяснит. 1939 год — лидеров Чешской коммунистической партии Владислава Копршиву и Густава Климента фашисты отправили в концлагерь Дахау. Спустя год лагерь посетили главный эсэсовец Гиммлер и вождь голландских фашистов Миссаэрт. Они долгое время беседовали о чем-то с вышеназванными узниками… После войны Копршива возглавил Земской национальный комитет Праги, а потом стал руководителем Министерства безопасности. Климент получил должность главы Министерства тяжелой промышленности.

Дахау называли лагерем смерти, и все-же видным коммунистам Копршиве и Клименту удалось в нем остаться в живых. В том же лагере сидели чехи Гоуска и Герольд, которые вместе с другими заключенными сопровождали некие ящики из Берлина в Шумаву. Все участники данной акции были расстреляны, кроме Гоуска и Герольда! А после 1945 г. они всплыли в качестве руководителей органов госбезопасности районного уровня.

Как-то Л.И.Брежневу доложили, что Янтарная комната находится на территории ГДР. Брежнев попросил проверить информацию. Спецслужбы Восточной Германии отрапортовали, что раритет находится в Австрии. Потом почему-то быстро изменили свою точку зрения и назвали Швейцарию…

Заморская версия

Больше 30 лет немецкий исследователь Георг Штайн разыскивал Янтарную комнату: занимался изучением архивов, разрабатывал версии, встречался с людьми, которые хоть как-то могли приблизить его к разгадке тайны. 1987 год, 20 августа — Штайн был найден мертвым в баварском лесу. В полиции констатировали — самоубийство и быстро прикрыли дело. Но факты показывают на другое: на теле обнаружили многочисленные раны, рядом с трупом находились ножницы, скальпель, ножи — как видно, Штайна пытали. Удивляет и способ самоубийства: чистокровный немец сделал себе японское харакири…

После гибели исследователя в его вещах была найдена записка: «Я нашел новый след, я подошел к тайне почти вплотную». А незадолго до смерти он говорил знакомому священнику из Нижней Баварии: «Искать в Европе больше не имеет смысла, все давно в США». Путей в Америку для Янтарной комнаты было немало. Ящики с панелями могли вывезти в глубь Германии и спрятать в соляной шахте Грасслебен, находящейся неподалеку от Хельмштета. Американцы проявляли большой интерес к этому объекту.

Инспектор Крюгер сообщал в Главное управление надзора за безопасностью горных работ: «Никакая другая шахта так не интересовала американцев, как грасслебенская. Надземные сооружения окружили танки, вход в шахту был запрещен даже для руководства предприятия». Так что американцы спокойно обследовали содержимое шахты, куда, спасая от бомбежек, свозились художественные ценности из берлинских музеев. Из рассекреченных документов выяснилось, что из 6 800 грасслебенских ящиков больше половины было вскрыто и опустошено. Возможно, в этом импровизированном хранилище находились также архивные документы, указывающие путь к другим тайникам, — в одном из них могла быть и Янтарная комната.

Еще побывали вездесущие янки в Тюрингии, в рудниках Меркеса, где тоже располагались фонды музеев Берлина. Американские солдаты переправили ценности в здание Германского имперского банка. И хотя охрана была усиленной, по дороге таинственным образом бесследно пропали три машины, груженные ящиками. На последних значилось: «Кенигсбергская гидротехническая служба», рядом была метка в виде красной точки. По ряду данных как раз так обозначились ящики с янтарными панелями.

Между Арнштадтом и Ордруфом нацистами был оборудован тайник. 1945 год, март — туда свозилось огромное количество награбленных на Востоке произведений искусства. После оккупации Германии генерал Эйзенхауэр инспектировал эту территорию: побывал в лагере военнопленных и в хранилище с музейными ценностями. Спустя несколько недель американцы передали этот район советской военной администрации, оставив подземелья абсолютно пустыми! Существуют соответствующие кадры кинохроники…

Все эти и другие факты навели еще одного исследователя Пауля Энке на мысль о том, что Янтарная комната уже давно найдена. Если не сразу по окончании войны, то в последующие годы. Потом ее попросту продали за океан.

Надо заметить, что Пауль Энке также скончался внезапно. Поговаривали об отравлении.

Неоднократно в печати метались молнии против Советского государства: дескать, оно устранилось от розысков украденного произведения искусства. Это не так. Поиск Янтарной комнаты начался еще в 1945 г. в Кенигсберге. Потом создали государственную комиссию, которая из-за отсутствия результатов официально прекратила свое существование в 1984 г. Но компетентные органы не переставали заниматься поиском. В особенности оживилась работа в 1990-х годах, когда снова в прессе замелькали сообщения о подземельях с сокровищами.

Тогдашний министр обороны Шапошников поручил заниматься Янтарной комнатой первому заместителю начальника ГРУ, генерал-полковнику Юрию Гусеву. С ним не раз встречался журналист Сергей Турченко. Разведчик всегда уходил от вопроса о местонахождении Янтарной комнаты, но при последней встрече вдруг признался: «Допустим, я знаю, где находится Янтарная комната и другие ценности. Но силы, скрывающие эту тайну, таковы, что, расскажи я вам об этом, через неделю ни вас, ни меня в живых не будет». Несколько дней спустя генерал Гусев погиб в автомобильной катастрофе…

 


 

Н.Непомнящий

ред. shtorm777.ru