В поисках Атлантиды

В поисках Атлантиды

Со времен древних греков тайна Атлантиды не перестает волновать человечество. Вечный вопрос насчитывает уже 2500 лет.
Впервые об Атлантиде написал великий древнегреческий философ Платон, на его сочинениях и опираются сегодняшние исследователи и искатели затонувшего острова. Все, что Платон знал о таинственной Атлантиде, рассказано в двух его диалогах «Критий» и «Тимей». В них предок Платона Критий вспоминал о беседах древнегреческого мудреца Солона с неназванным жрецом из Египта. Разговор произошел в VI столетии до н.э. Египтянин сообщил, ссылаясь на священные египетские тексты, о существовавшей великой стране Атлантиде, лежавшей за Геркулесовыми столпами, и погибшей в результате ужасной катастрофы.

«…Существовал остров, который лежал перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами. Этот остров превышал по размерам Ливию и Азию, вместе взятыми… На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, появился великий и достойный удивления союз царей, чья власть простиралась на весь остров… они овладели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении… Но поздней, когда пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений… Атлантида исчезла, погрузилась в пучину. После чего море в тех местах стало вплоть до сего дня несудоходным и недоступным по причине обмеления, вызванного огромным количеством ила, который оставил после себя осевший остров» («Тимей»).

«9000 лет назад была война между теми народами, которые обитали по ту сторону Геракловых столпов, и всеми теми, кто жил по сию сторону… Во главе последних было наше государство (то есть Афины), а во главе первых – цари острова Атлантиды; как мы уже упоминали, это когда-то был остров, превышающий величиною Ливию и Азию, ныне же он провалился вследствие землетрясений и превратился в непроходимый ил, который заграждает путь мореходам» («Критий»).

Еще с древних времен появились сторонники и противники существования Атлантиды. Гипотезу поддержали Плиний Старший и Диодор Сицилийский, противники были Аристотель и географ Страбон. Споры не прекращаются и в наши дни – количество опубликованных трудов по поводу Атлантиды превышает 5000, а версий о том где находится Атлантида более 10 000. К этому надо добавить множество оккультно-теософских спекуляций на тему Атлантиды, и большое количество «исследований» любителей-«атлантологов», чья деятельность, как писал А.Гореславский, «принесла больше вреда, чем пользы, потому как их стараниями интереснейшая проблема древней цивилизации полностью перешла в разряд научных курьезов».

Как только ни куражились «специалисты по Атлантиде»: приписывая всем народам мира происхождение от атлантов, называли их космическими пришельцами, считали атлантов «древними русами», наделяли их какой-то невероятной мудростью и «тайным знанием» и т. п. Что ж, «несчастные люди! – можно повторить вслед за маркизом де Кюстином. – Им нужно бредить, чтобы быть счастливыми».

Кстати, Платон именовал Атлантиду островом, и из его текстов вовсе не следует, что это был целый континент. Из текста Платона абсолютно очевидно также, что цивилизация Атлантиды – такая же архаичная цивилизация бронзового века, как цивилизации Древнего Египта, хеттов, Микен, долины Инда, Месопотамии. У атлантов были цари и жрецы, они приносили жертвы языческим богам, вели войны, их армия была вооружена копьями. Атланты занимались орошением полей при помощи каналов, занимались постройкой морских судов, обрабатывали металлы: медь, олово, бронзу, золото и серебро. В широких масштабах железо, возможно, они не применяли. По крайней мере, Платон о нем не упомянул. Потому выдумки о некой «высокоразвитости» цивилизации атлантов могут вызывать лишь сочувствие.

Вызывает сомнение и то, что Атлантида могла существовать в 9 000 году до н.э. Давно и справедливо отмечалось, что в то время еще «не было ни египтян, которые смогли бы оставить записи об этих событиях, ни греков, якобы совершавших свои подвиги». Первые следы неолитической культуры в Нижнем Египте датируются примерно V тысячелетием до н.э., а народы, которые говорили на греческом языке, появились в Греции лишь во II тысячелетии до н.э. Выходит, атланты попросту не могли в 9600 году до н.э. воевать с греками, так как греков еще не существовало. Вся совокупность фактов, которые приведены в рассказе Платона, не позволяет отнести время существования цивилизации Атлантиды дальше II тысячелетия до н.э.

В соответствии с указанием Платона Атлантиду помещали за Геркулесовыми столпами – Гибралтарским проливом, в середине Атлантического океана. Небольшие архипелаги – Азорские, Канарские и Багамские острова – называли остатками затонувшего материка.


• Событие 1898 года, наделало много шума, когда во время прокладки телеграфного кабеля между Европой и США французское судно в 560 милях к северу от Азорских островов подняло с океанского дна камень, который при проверке оказался куском стекловидной вулканической лавы. Такая лава может образоваться лишь на суше при атмосферном давлении. Методом радиоуглеродного анализа установили, что извержение таинственного вулкана имело место приблизительно за 13 000 лет до н.э. Но кроме лавы в этом месте более ничего не обнаружили.

• 1979 год — советский научно-исследовательский корабль «Московский Университет» сделал ряд фотоснимков подводной горы Ампер. На них запечатлелись остатки неких искусственных сооружений. Но эта тайна так и осталась нераскрытой. Кроме этого, возникли серьезные сомнения в правильности толкования изображений на снимках – скорей всего, это мог быть естественный рельеф морского дна.

• После открытия Америки предположили, что этот материк и есть легендарная Атлантида. С такой гипотезой, в частности, выступал Фрэнсис Бэкон.

• X.Шультен в 1922 г. выступил с идеей о том, что под Атлантидой надо понимать известный в древние времена город мореплавателей Тартесс, находившийся в Испании, в устье реки Гвадалквивир, и который ушел под воду около 500 года до н.э.

• В 30-е годы, XX века, А.Геррманн предположил, что Атлантида находилась на территории современного Туниса и оказалась засыпанной песками Сахары.

• Ученый из Франции Ф.Гидон выдвинул гипотезу, что в легенде об Атлантиде приводится история погружения в море северо-западного французского побережья. 1997 год – это предположение возродил и развил российский ученый – член Географического общества В.Кудрявцев высказавший гипотезу о том, что как результат этого события затопленным оказался так называемый Кельтский шельф – дно современного Северного моря между Францией и Южной Англией. Шельф этот неглубокий и имеет некоторое подобие затопленной береговой линии.

Почти в центре этой затопленной территории находится банка Литтл Сол – примечательное подводное возвышение, на котором, как полагает Кудрявцев, и находилась столица Атлантиды: «город, находящийся на холме с обрывом в сторону моря». Правда, согласно гипотезы Кудрявцева, Атлантида это не остров, а часть Европейского континента, но автор исследования полагает, что в древнеегипетском языке не было отдельных слов для передачи понятий «земля» и «остров».

В период окончания ледникового периода в следствии повышения уровня океана оказалась под водой значительная территория на западе Европы, на которой находилась Атлантида, бывшая центром высокоразвитой культуры. Попытки связать гибель Атлантиды с повышением уровня Мирового океана после таяния ледников всегда наталкивались на серьезные возражения. Полагают, что это повышение было постепенным и происходило с разной скоростью на протяжении нескольких тысяч лет.

Критики этой гипотезы уверяли, что затопление, связанное с этим повышением, не может соответствовать по катастрофичности описанному Платоном: «Атлантида погибла… в один ужасный день и одну ночь».

Но у Платона говорится: «Потом… были землетрясения и потопы необычайной разрушительной силы, и в один ужасный день и одну ночь все ваши воины были поглощены землей, и остров Атлантида также был поглощен морем и исчез». Упоминание сопутствовавших катастрофе землетрясений и потопов во множественном числе показывает на то, что катастрофа произошла не за одни сутки.

• 1988 год — палеогляциологом из Америки X.Хайнрихом были опубликованы данные, которые были получены в результате исследования донных отложений в Северной Атлантике, которые свидетельствовали о том, что по крайней мере шесть раз в течение последнего ледникового периода происходили крупномасштабные быстрые сходы льда в океан с территории нынешней Канады. Судя по тому, что говорится о многих миллионах кубических километров льда, такие события не могли не привести к заметному повышению уровня океана.

• 1953 год — немецкий пастор Ю.Шпанут выдвинул версию о том, что Атлантида находилась в Балтийском море, близ острова Гельголанд. Он основывал свое предположение на том, что в этом месте на глубине восьми метров, в самой высокой части подводного хребта Штейнгрунд, были найдены остатки разрушенного поселения.

• Версию о том, что Атлантида – это Антарктида, относительно не так давно выдвинул Рэнд Флем-Ат из Америки. Он обратил внимание на фразу Платона о том, что с Атлантиды «легко было перебраться на другие острова, а с них – на весь противоположный материк, который окаймляет истинный океан. Ведь море по эту сторону Гибралтарского пролива являет собой только бухту с узким проходом в нее». Флем-Ат сделал предположение, что платоновская Атлантида находилась в Антарктике. И привел аргумент в пользу своего предположения. Сравнение конфигурации легендарного острова с очертаниями Антарктиды, по мнению Флем-Ата, показывает их поразительную похожесть. И хотя на древнеегипетской карте Атлантида помещена в Атлантическом океане, Флем-Ат полагает что это ошибка, в которую поверил и Платон.

Традиционно считается, что Антарктида покрыта льдом в течении последних 50 миллионов лет. Однако в 90 г. XX века, геологи нашли вмороженные в лед остатки деревьев, возрастом 2—3 миллиона лет. А на знаменитой карте Пири Рейса, составленной в 1513 г., Антарктида изображается безо льда. На карте Оронтия Финнея, составленной в 1531 году, на Антарктиде обозначены горные цепи и реки. Таким образом, не исключено, что Антарктида на памяти человечества была безледниковой. А катастрофа, произошедшая с Атлантидой-Антарктидой, была той самой катастрофой, когда произошло смещение земных полюсов.

• Более обоснованной на сегодня является версия о том, что метрополией Атлантиды являлся остров Санторин в Эгейском море, а цивилизация Атлантиды отождествляется с крито-минойской цивилизацией. Правда, как и все остальные, в этой гипотезе имеются некоторые натяжки, зато ее подтверждают многочисленные данные археологии, истории и геофизики.

• 1780 год — гипотезу о том, что Атлантида была расположена в Восточном Средиземноморье, впервые высказал Бортолли из Италии.

• В конце XIX века раскопки ученых из Франции привлекли внимание к острову Санторин. Центральная часть острова Санторин много лет назад погрузилась в воду, и остатками его на сегодняшний день являются три острова – Тира, Тирасия и Аспрониси. Археологические находки указывали на то, что здесь когда-то процветала достаточно высокая культура. Обитатели Санторина знали систему мер и систему исчисления, они добывали известь и занимались постройкой сложных сводчатых сооружений, расписывали стены фресками. У них с успехом развивались сельское хозяйство, ткачество, гончарное искусство.

Санторин, возможно, являлся одним из центров крито-минойской цивилизации. Около 1 500 года до н.э. эта цивилизация находилась на пике своего расцвета. Жители Крита рано освоили обработку металлов и стали ими торговать. Считается, что Крит был первым крупным металлообрабатывающим европейским центром. Способы земледелия на Крите и в описанной Платоном Атлантиде практически совпадают. Есть и много других совпадений – в политическом устройстве, общественной и культурной жизни.

Столицей крито-минойского государства являлся Кносс – «Великий город», прославленный Гомером. Флот критян господствовал на море, а обширная торговля и многочисленные войны поспособствовали усилению государства. Около 1580—1500 годов до н.э. Эгей, царь Афин, потерпел поражение от критского царя Миноса, и Афины были вынуждены платить дань Криту. Но неожиданно критская цивилизация перестала существовать…

• 1972 год — Л.Фигуй высказал предположение, что легендарная Атлантида это остров в Эгейском архипелаге, затонувший в следствии геологической катастрофы. Этим островом мог быть только Санторин, часть которого погрузилась в море, а оставшуюся часть покрывал толстый слой вулканической пемзы.

• 1909 год, 19 января — К.Фрост опубликовал в лондонской «Таймс» свою версию о том, что рассказ Платона об Атлантиде представляет собой литературно-философское повествование о гибели крито-минойской цивилизации. А дальнейшие раскопки и исследования показали, что около 1520 года до н.э. на Санторине произошел взрыв вулкана, в результате чего центральная часть острова была разрушена и затоплена. Взрыв вызвал катастрофические последствия во всем Средиземноморье. Больше всех пострадало Минойское государство. Селения и поля были погребены под вулканическим пеплом и шлаками, гигантскими цунами были смыты в море десятки городов…

А как же быть с датой гибели Атлантиды – 9 000 лет назад от даты разговора Солона с египетскими жрецами? Если принять за дату катастрофы 1 500 год до н.э., то получается, что гибель Атлантиды имела место не 9 000, а 900 лет назад. Такая ошибка, по мнению исследователей, могла появиться из-за разницы в системах исчисления, применявшихся в Египте и Греции.

Так что же – тайна Атлантиды раскрыта? Утверждать это скорей всего, никто не решится. Хотя «крито-минойская» версия объясняет практически все, сказанное Платоном, вопросы еще остаются. А вместе с ними остается и загадка…

 

 


 

Н.Непомнящий

ред. shtorm777.ru