Гарибальди

Исторический портрет Джузеппе Гарибальди

Гарибальди Джузеппе итальянский полководец (рожд. 4 июля 1807 г. – смерть 2 июня 1882 г.) итальянский полководец, революционер, командовал самым победоносным войском в новой истории Италии, смог добиться объединения своей страны. Мастер по ведению партизанской войны, он более сорока лет вел боевые действия в Италии и Южной Америке и стал самым популярным революционным лидером своей эпохи. Англичане прославляли его как «героя двух миров».

Происхождение. Участие в революционном движении

Джузеппе родился в 1807 году в Ницце, в семье моряка Доменико Гарибальди, капитана и владельца небольшого торгового судна. Кроме торговли рыбой капитан Доменико занимался водными перевозками грузов между портами Италии. Его мать звали донна Роза Раймонди Гарибальди. Она была образованная женщина и желала видеть сына студентом духовной семинарии.


В 15 лет он под руководством отца начал морскую службу. 1832 год — он сам становится капитаном собственного торгового корабля, но истинным его призванием было участие в революционном движении, известном как «Молодая Италия», которое в те времена возглавлял Джузеппе Мадзини в Пьемонте (Сардинском королевстве). В то время Италия была раздроблена на ряд небольших государств, оккупированных или управляемых иноземными державами. 1834 год — Гарибальди прибыл в Геную, для поддержания готовящегося восстания. Восстание осуществить не удалось, Гарибальди заочно приговорили к смертной казни. Ему удалось бежать в Южную Америку.

В Южной Америке

Однако и на новой родине Гарибальди не собирался оставлять своего революционного энтузиазма. С 1836 по 1843 гг. он был капитаном капера в республике Рио-Гранде, которая вела борьбу против Бразилии. Потом он защищал Уругвай от Аргентины. Тогда он был полевым командиром и совершенствовал свое тактическое искусство, которое пригодится ему в дальнейшем. Гарибальди отбирал на службу выходцев из Италии, таких как он сам, которых можно было быстро собрать для военной операции с тем, чтобы после они могли раствориться среди гражданского населения. Хотя

Гарибальди как правило противостояли превосходящие силы противника, он овладел искусством ведения партизанской войны, быстрых ударов, молниеносных рейдов, уклоняясь при этом от решающих сражений. Тогда же Гарибальди ввел известную «форму» для своих воинов — простые красные рубахи, которые стали символом его армии в Южной Америке, а позже и в Италии.

Гарибальди-1

Итальянская революция

После 12-ти летнего нахождения в Южной Америке Гарибальди узнает об оживлении революционного движения на родине, известного под именем «Рисорджименто» («Возрождение»), и возвращается в Италию, создав отряд «краснорубашечных» из 3 000 добровольцев. После непродолжительной малоуспешной войны с австрийскими оккупантами в Северной Италии и южной Швейцарии Гарибальди в 1849 году повел своих добровольцев на Рим, чтобы оказать помощь своему другу Мадзини в защите города от французов, пытавшихся восстановить власть папы.

Почти три месяца Гарибальди оборонял Рим от, в значительной мере превосходящих его сил, французских войск, но, в конце концов, вынужден был прекратить сопротивление. 3 июля Гарибальди с 5 000 своих людей ушел из Рима, а французское войско вошло в город. Условия прекращения огня давали гарантию свободного выхода Гарибальди и его людей из Рима, однако за его пределами на них напали австрийцы, французы и неаполитанцы; большая часть повстанцев была убита или оказалась в плену.

Сам Джузеппе Гарибальди смог спастись. Он уехал в США. Какое-то время он работал в Нью-Йорке на свечном заводе, потом отплыл в Перу и вновь стал капитаном торгового корабля. 1854 год — он возвращается в Италию, обосновался на острове Капрера, неподалеку от Сардинии, и становится капитаном первого итальянского парохода.

Гарибальди-2

После революции

1859 год — началась война с Австрией, и Гарибальди вновь собрал добровольцев-краснорубашечников. После кратковременных боев с австрийцами в Альпах он посадил свое войско из 1000 человек на 2 судна и отплыл с ними на юг, для поддержания сицилийского восстания против неаполитанского короля Франциска II.

1860 год, май — «краснорубашечники» освободили Сицилию, а потом перенесли военные действия на материк. 1861 год, февраль — Джузеппе со своими добровольцами взял Неаполь и освободил всю южную Италию. Вся Италия славила Гарибальди как великого героя, а он передал завоеванные земли под власть короля Виктора Эммануила I, который 18 февраля 1861 года провозгласил все эти земли Итальянским королевством.

Джузеппе Гарибальди стал героем не только для своих соотечественников. В июле того же года американский президент Линкольн предложил ему взять на себя командование федеральной армией, сражавшейся с армией вновь созданной Конфедерации. Джузеппе отказался: ему не нравилось, что Линкольн еще не отменил рабства, а также то, что ему не предложили должность главнокомандующего. 1864 год, апрель — во время приезда Гарибальди в Лондон, большая толпа народа приветствовала его как «героя двух миров».

Походы на Рим

Прославляемый за границей, революционер не был доволен тем, как обстоят дела у него на родине. Рим оставался под властью папы, а Гарибальди мечтал об объединенной Италии. В 1862 и 1866 гг. Джузеппе командовал военными силами, ведущими наступления на папские владения, но два раза потерпел поражение от более сильного противника и оказался в плену. Оба раза благодаря национальной и всемирной известности Гарибальди враги отпускали его домой, на Капреру.

1870 год — Гарибальди с двумя сыновьями воевал на стороне Франции в войне с Пруссией, так что он не участвовал во взятии Рима итальянскими войсками в октябре того же года.

Гарибальди-3

Последние годы

1874 год — своими сторонниками он был избран в Итальянский парламент, и был депутатом на протяжении 2-х лет, пока не отошел от общественной жизни. В последние годы жизни он выражал симпатии к социализму, выступая за права рабочих и за равноправие женщин. Он также был противником смертной казни.

В последнее время (а, может быть, и раньше) Джузеппе Гарибальди сблизился с масонами. 1876 год, октябрь — он получил пожизненный титул «великого мастера Державного святилища Египта». 1881 год — Гарибальди стал «великим иерофантом» сразу двух крупных масонских организаций: Восточного устава Мемфиса и Египетского устава Мицраима. Дабы упрочить свое руководство обеими «уставами», он решил слить их в один, однако это ему не вполне удалось.

Гарибальди умер на Капрере 2 июня 1882 года и был с большой торжественностью похоронен там же.

Личная жизнь. Интересные факты

В наши дни фото итальянского революционера можно увидеть в каждом учебнике истории, его биографию изучили чуть ли не досконально, его уважают и почитают в Италии и в других странах мира. Казалось бы, он вкусил славы за свою жизнь, прожил ее ярко, интересно. Однако не все знают, что были в ней и довольно сложные и даже непредсказуемые моменты.

Речь сейчас идет не о гонениях и многочисленных боях, которыми изобилует его биография, а о простой повседневной жизни… Судьбой было уготовлено ему немало испытаний.

Так, первая жена, Анна Рибейра де Силва, родившая ему детей, скончалась от малярии, пока Гарибальди путешествовал, принимая участие в бесконечных освободительных боях. Для него это оказалось очень серьезным ударом.

С течением времени национальный герой Италии решил жениться во второй раз. Его избранницей стала молодая миланская графиня Раймонди, которую, впрочем, он бросил практически у алтаря. Семейного счастья не получилось в этом случае из-за ребенка, которого революционер отказался признавать своим. Тем не менее, официально состоявшийся брак тяготил Джузеппе в течении еще 19-ти лет, пока не был расторгнут.

Гарибальди-4

Памятник Джузеппе Гарибальди в Ницце

Практически сразу после развода национальный герой женился в третий раз. У его избранницы не было ни высоких чинов, ни громкого имени, она была простой кормилицей маленькой внучки Гарибальди.

Несмотря на такой богатый семейный опыт и наличие пятерых детей, скончался итальянский активист в совершенном одиночестве, оставленный родными и близкими…

Гарибальди зарекомендовал себя не только как талантливый дипломат, военачальник и революционер, но успел проявить себя и на литературном поприще, написав целую серию мемуаров, благодаря которым многогранная личность итальянского революционера стала столь ясна и понятна современному человечеству.

Заслуги

Честность и целеустремленность Гарибальди производили впечатление как на его сторонников, так и на его недругов. Еще в Южной Америке он показал себя искусным мастером партизанской войны, и его мастерство еще возросло во время военных действий в Италии. Но отсутствие систематической военной подготовки сказывалось в том, что Гарибальди трудней было вести обычные боевые действия против регулярных войск, и в таких случаях он часто терпел поражения.

Еще большее значение, чем чисто военные заслуги Гарибальди, имели его дух патриотизма и бескомпромиссная борьба за освобождение своей страны. Его и в наше время прославляют как великого патриота, освободителя и объединителя Италии. Его беззаветная преданность своему народу завоевала ему непреходящую славу в его собственной стране и сделала его имя символом для будущих революционеров в независимости от их взглядов.

 

 


 

ред. shtorm777.ru