Династия Габсбургов

Династия Габсбургов

Габсбурги — династия, представители которой владели испанским престолом в 1516–1700 годах. Любопытно, что именно во времена правления Габсбургов был утвержден герб Испании: черный орел (символ императоров «Священной Римской империи»), вокруг головы которого сияет золотой нимб — символ святости власти. Птица держит традиционный испанский щит с полукруглым навершием, на котором находятся красные львы (символ власти) и кастильские замки (символ государственного могущества). По обе стороны от щита расположены две короны — память об объединении Кастилии и Арагона, произошедшем в результате брака Изабеллы I с Фердинандом Арагонским. Герб увенчан девизом страны: «Великая и свободная».

История испанской линии Габсбургов берет начало с того момента, когда знаменитая королевская чета — Изабелла I и Фердинанд II Арагонский — породнились с императором «Священной Римской империи» Максимилианом Габсбургом. Это произошло посредством заключенных в 1496 г. браков инфанта Хуана (1479–1497) и инфанты Хуаны (1479–1555) с детьми императора. И хотя испанская корона как и прежде принадлежала Изабелле и Фердинанду, ее дальнейшая судьба была предрешена: инфант прожил недолго и скончался еще во время медового месяца, не оставив по себе потомства; право наследования трона, таким образом, перешло к Хуане, жене наследника императора Максимилиана, Филиппа Красивого.

К сожалению, испанские короли законных наследников более не имели (внебрачные отпрыски Фердинанда II Арагонского не принимались во внимание), так как инфанта Изабелла (португальская королева, 1470–1498) скончалась при родах, а ее крохотный сын Мигель скоропостижно скончался в 1500 г. Еще одна дочь монаршей четы, Мария (1482–1517), стала португальской королевой, выйдя замуж за супруга своей умершей сестры. Что же касается Екатерины (1485–1536), то она успела побывать замужем — за королем Генрихом VIII Английским — и на корону не претендовала.


А надежды, возлагаемые на Хуану, не оправдались: у молодой женщины в скором времени после заключения брака обнаружились признаки серьезного психического расстройства. Все началось с того, что новобрачная начала впадать в тяжелую меланхолию, избегала общения с придворными, страдала от беспричинных приступов яростной ревности. Хуане все время казалось, что муж пренебрегает ею, и она не желала покорно сносить, подобно своей матери, любовные интрижки супруга.

При этом инфанта не просто сердилась или выказывала недовольство, а впадала в дикую ярость. Когда молодая чета в 1502 г. прибыла в Испанию, Изабелла I сразу же обратила внимание на явные признаки помрачения ума у дочери. Она, конечно, захотела выяснить, чем такое состояние может грозить Хуане. Выслушав вынесенный врачами прогноз возможного протекания болезни, Изабелла I составила завещание, в котором назначила дочь своей наследницей в Кастилии (собственно, у королевы и выхода-то другого не было!), но оговорила, что от имени инфанты должен будет править король Фердинанд. Это условие входило в силу в том случае, если Хуана окажется не в состоянии нести бремя государственных обязанностей. Любопытно, что своего зятя, Филиппа Красивого, Изабелла в завещании вообще не упомянула.

Но после смерти королевы (1504), когда на трон взошла ее полусумасшедшая дочь, прозванная Хуаной Безумной, ее муж, Филипп Красивый, объявил, что регентство примет на себя. Фердинанд, потерпевший поражение в дворцовых интригах, был вынужден отправиться в родной Арагон. Ситуация изменилась кардинальным образом в 1506 г., когда зять Изабеллы неожиданно последовал на тот свет вслед за своей тещей.

Хуана к тому моменту в действительности не могла управлять страной, потому кардинал Сиснерос вмешался в дела Кастилии, где набирала размах анархия, и попросил Фердинанда Арагонского вернуться к власти и навести в государстве порядок. Тот уже успел жениться на племяннице короля Франции Жермен де Фуа и собирался спокойно доживать свой век дома. Но трагедия безумной дочери заставила отца вновь взвалить на себя бремя управления всей Испанией. Да и как мог Фердинанд поступить по другому, услыхав, что Хуана, не зная, что ей делать, разъезжает по стране с трупом мужа?

Максимилиан I

Император Максимилиан I

О том, была ли действительно Хуана помешанной, спорят по сей день. Некоторые историки подвергают сомнению факт душевного расстройства инфанты, списывая ее выходки только на страстный темперамент. Однако объяснить тот факт, что королева Кастилии распоряжалась несколько раз вскрывать гроб мужа, другими причинами довольно затруднительно. Специалисты полагают, что в данном случае нужно говорить о некрофилии и некромании. К тому же, несчастная явно страдала агорафобией (болезнью открытого пространства), сторонилась людского общества и часто по долгу просиживала в своей комнате, отказываясь выходить и пускать кого-либо к себе.

Как видно, Фердинанд не сомневался в невменяемости дочери. Хотя Хуана по-прежнему считалась королевой и вопрос о ее низложении никогда не поднимали, болезнь очень быстро прогрессировала, потому Фердинанд стал регентом Кастилии. А в 1509 году отец отправил Хуану в замок Тордесильяс — под неусыпный надзор. Там в 1555 году безумная королева, проведшая полжизни в тюрьме, окончила свою трагическую и горестную жизнь.

1512 год — благодаря усилиям Фердинанда Арагонского, к Кастилии присоединили Наварру. Когда же этот человек в 1516 г. скончался, Хуана, по понятным причинам, государством править не стала, благо передавать власть в чужие руки необходимости не было: испанская корона увенчала внука Фердинанда, первенца ущербной инфанты и Филиппа Красивого — Карла I Гентского. Именно с 1516 г. династия Габсбургов официально заняла трон Испании.

Карл I (1500–1558; правил в 1516–1556 годах), окрещенный в честь Карла Великого, родился во Фландрии и по-испански говорил с большим трудом. С рождения он считался будущим наследником обширного королевства, части которого были разбросаны по всей Европе. Хотя сын Хуаны Безумной едва ли мог бы рассчитывать на столь блестящие перспективы, если бы не трагические события, имевшие место в этом роду.

Довольно быстро Карл оказался единственным претендентом на кастильскую корону. Правда, одно время у него наметились конкуренты. Дед Карла, Фердинанд Арагонский, женился второй раз и всерьез намеревался воспитывать не только внуков, но и детей. Но сын Фердинанда Арагонского и Жермен де Фуа, появившийся на свет 3 мая 1509 г., скончался практически сразу после рождения, и детей у них больше не было.

Отец Карла умер очень рано; мать была неспособна управлять страной ввиду помешательства, потому дед наследника престола, Фердинанд Арагонский, передал внука на воспитание в Нидерланды. Мальчиком должна была заниматься его тетка Мария, жена Мануэля Португальского.

Вступив на трон в 16-ти летнем возрасте, юный король сразу оказался владыкой не только Кастилии и Арагона, но и Нидерландов, Франш-Конте и всех американских колоний. Правда, корону Карл получил при особых обстоятельствах: его мать по-прежнему считалась королевой, так что попытка при Брюссельском дворе провозгласить сына Хуаны Безумной королем Кастилии и Арагона (14 марта 1516 года) вызвала настоящий бунт. Собрание кастильских кортесов еще в 1518 г. не забывало напоминать, что мать на престол имеет все же больше прав, чем ее сын.

Карл тем временем весьма быстро получил «повышение». 1519 год — он потерял еще одного родственника — своего деда Максимилиана, императора «Священной Римской империи», и унаследовал титул этот как старший мужчина в семье. Таким образом, король Карл I превратился в императора Карла V, под его властью оказались Испания, Неаполь, Сицилия, Австрия, испанские колонии в Новом Свете, а также владения Габсбургов в Нидерландах.

В результате Испания превратилась в мировую державу, а ее король, соответственно, стал самым могущественным правителем Европы. Тем не менее, после своего избрания императором Карл столкнулся еще с одной проблемой: новое звание было выше прежнего, и потому при перечислении титулов называлось первым. Однако в Кастилии продолжали ставить первым имя Хуаны. Тогда для официальных документов был изобретен компромисс: первым шел Карл, именуемый «королем Римским», а затем — королева Кастилии. Только в 1521 г., после подавления восстания кастильских городов, имя несчастной безумицы полностью исчезло из документов, хотя на протяжении еще долгого времени король правил при живой матери-королеве, которую никто не объявлял низложенной.

В самом государстве Карл не мог похвастать особенной популярностью и любовью подданных. На ключевые посты монарх назначил своих сторонников (фламандцев и бургундцев), а регентом на время своего отсутствия сделал архиепископа Толедского. Все то время, когда Карл находился на троне, Испания все время вовлекалась в решение проблем, имеющих весьма отдаленное отношение к ее национальным интересам, зато прямо связанных с укреплением власти Габсбургов в Европе.

Именно по этой причине богатства Испании и ее армия были брошены на подавление лютеранской ереси в Германии, борьбу с турками в Средиземноморье и с французами — в Рейнской области и в Италии. Ни с немцами, ни с турками испанскому монарху явно не везло; военные действия испанцев против Франции, начавшись триумфально, завершились болезненным поражением. Успешно складывались дела лишь с церковными реформами. Стараниями Карла в 1545–1563 годах Триденскому собору удалось провести ряд существенных изменений и дополнений в церковные установления.

Несмотря на множество трудностей, с которыми испанскому монарху довелось столкнуться в начале своего правления, он быстро разобрался, что и как, и уже спустя несколько лет завоевал репутацию способного и мудрого короля.

Карл V Габсбург

Карл V Габсбург

1556 год — Карл отрекся от престола в пользу своего сына Филиппа. Австрийские владения короны перешли к брату бывшего правителя, Фердинанду, а Испания, Нидерланды, земли в Италии и Америке отошли к Филиппу II (правил в 1556–1598 гг). Несмотря на то, что новый монарх имел немецкое происхождение, родился и воспитывался он в Испании, потому был испанцем до мозга костей. Именно этот Габсбург провозгласил Мадрид столицей Испании; сам он всю жизнь провел в средневековом замке Эскуриал, там же простился с близкими в последний раз.

Филиппу II, безусловно, недоставало той бесшабашной храбрости, которой отличался его отец, зато его отличали осмотрительность, рассудительность и невероятное упорство в достижении поставленной цели. К тому же Филипп II пребывал в непоколебимой уверенности в том, что сам Господь возложил на него миссию утверждения католицизма в Европе, потому и старался изо всех сил исполнить свое предназначение.

Несмотря на искреннее стремление работать на благо страны, новому монарху катастрофически не везло. Череда неудач растянулась на долгие годы. Слишком жесткая политика в Нидерландах привела к революции, начавшейся в 1566 г. В результате Испания утратила власть над северной частью Нидерландов.

Испанский король пытался вовлечь в сферу влияния Габсбургов и Англию, но безуспешно; больше того, английские моряки развязали самую настоящую пиратскую войну с испанскими торговцами, а королева Елизавета явно поддерживала восставших голландцев. Это сильно раздражало Филиппа II и побудило взяться за создание знаменитой Непобедимой Армады, задачей которой было высадить десант в Англии.

Филипп поддерживал переписку с королевой Шотландии, католичкой Марией Стюарт, обещая ей всемерную поддержку в борьбе с английской родственницей — протестанткой Елизаветой I. И не известно, как бы могла сложиться дальнейшая судьба Англии, если бы грозная Испанская Армада не потерпела в 1588 г. поражение от англичан в нескольких морских сражениях. После этого держава Филиппа навсегда утратила свое господство на море.

Король Испании активно вмешивался и во французские религиозные войны, так что Генрих IV, будучи гугенотом, не мог спокойно воссесть на французском престоле. Но после того как он принял католичество, Филипп вынужден был отозвать испанские войска и признать нового короля Франции.

Единственное, чем мог похвастать Габсбург, — это присоединением к испанским владениям Португалии (1581). Особой доблести монарху для этого не потребовалось, потому как он получил португальскую корону по наследству. После смерти короля Себастьяна Филипп II предъявил права на португальский престол; так как он имел веские основания претендовать на эту корону, желающих спорить с ним не нашлось. Любопытно, что Португалию испанские монархи удерживали на протяжении всего лишь 60-ти лет. При первой же возможности ее жители предпочли выйти из-под власти Габсбургов.

Кроме присоединения Португалии, крупным достижением политики Филиппа II стала блестящая морская победа над турками в сражении при Лепанто (1571). Именно это сражение подорвало военно-морскую мощь Османской династии; после нее турки так и не сумели восстановить свое влияние на море.

В Испании Филипп не стал менять сложившуюся административную систему, только укреплял как мог и централизовал свою власть. Тем не менее, нежелание проводить реформы довело до того, что многие распоряжения и указания самого Филиппа II зачастую не выполнялись, просто увязая в дебрях разветвленной бюрократии.

Набожность Филиппа обусловила невиданное раньше усиление такой страшной машины, каковой была печально известная испанская инквизиция. При этом короле кортесы созывались крайне редко, а в последнее десятилетие правления Филиппа II загнанные в угол испанцы вообще были вынуждены отказаться от большинства своих свобод.

Филипп II не мог претендовать на звание гаранта прав и свобод своих подданных, потому как не раз отступал от своего слова и нарушал утвержденные им же самим законы и соглашения. Так, в 1568 г. монарх дал санкцию на преследования так называемых морисков — насильно крещеных мусульман. Естественно, те ответили мятежом. Подавить выступления морисков удалось только через три года и с большим трудом. В итоге, морисков, ранее державших в своих руках значительную часть торговли в южной части страны, выселили во внутренние бесплодные районы Испании.

Таким образом, Филипп II довел Испанию до кризиса. Хотя в 1598 г. она и считалась великой мировой державой, на самом деле находилась в двух шагах от катастрофы: международные амбиции и обязательства дома Габсбургов практически полностью истощили ресурсы страны. Доходы королевства и поступления из колоний составляли огромную сумму и в XVI столетии казались невероятными, но Карл V, несмотря на это, умудрился оставить своему преемнику не менее невероятные долги.

Доходило до того, что Филипп II был вынужден два раза за свое правление — в 1557 и 1575 годах — объявлять свою страну банкротом! А потому как расходы он уменьшать не хотел и отказывался реформировать налоговую систему, экономическая политика Филиппа причинила Испании огромный вред. Правительство в последние годы жизни упрямого Филиппа едва сводило концы с концами; недальновидная финансовая политика и отрицательный торговый баланс Испании (достигнутый его же усилиями) нанесли мощнейший удар по торговле и промышленности.

В особенности вредным оказался беспрерывный приток в страну драгоценных металлов из Нового Света. Такое «богатство» привело к тому, что в Испании стало в особенности выгодным продавать товары, а покупать — напротив невыгодно, потому как цены в державе во много раз превышали европейские. Окончательно развалить экономику некогда могучего государства помог 10-ти % налог с торгового оборота, являвшийся одним из главных пунктов дохода испанской казны.

Естественно, что Филипп III (правил в 1598–1621 годах), получивший королевство в таком плачевном состоянии, никак не смог улучшить тяжелое положение в экономике Испании. Не получилось поправить ситуацию и следующему Габсбургу — Филиппу IV (правил в 1621–1665 годах). Тем не менее, они оба по мере своих сил старались преодолеть трудности, которые им достались в наследство от их предшественника.

Филипп III, в частности, в 1604 г. смог заключить мир с Англией, а в 1609 г. подписал перемирие с голландцами на 12 лет. Хотя оба основных противника Испании на время оказались нейтрализованными, это не сильно отразилось на экономике государства, потому как король отличался непомерными тратами на пышные развлечения и на своих многочисленных фаворитов.

К тому же, монарх в 1609–1614 гг вообще изгнал из страны потомков мавров — морисков (мудехаров), чем лишил Испанию более четверти миллиона (!) наиболее трудолюбивых граждан. Многие из морисков были крепкими фермерами, и их изгнание ускорило наступление сельскохозяйственного кризиса в державе.

Габсбурги

Карл II — последний из Габсбургов

В общем, к середине XVII столетия Испания, снова стоявшая на грани государственного банкротства, утратила былой престиж и потеряла немалую часть своих владений в Европе. В особенности тяжело на экономике страны сказалась утрата северных Нидерландов. А когда в 1618 г. император Фердинанд II не поладил с чешскими протестантами и в Германии вспыхнула Тридцатилетняя война (1618–1648), в которую оказались вовлечены многие европейские государства, Испания выступила на стороне австрийских Габсбургов — таким образом Филипп III надеялся возвратить себе Нидерланды.

И хотя чаяниям монарха не суждено было оправдаться (вместо этого страна приобрела новые огромные долги, продолжая приходить в упадок), его сын и преемник, Филипп IV, придерживался той же политики. Вначале испанская армия добилась определенных успехов в боях за неведомо чьи идеалы; этим Филипп IV был обязан знаменитому генералу Амброджио Ди Спинола — великолепному стратегу и тактику. Однако военное счастье Испании оказалось очень непрочным. С 1640 года Испания терпела одно поражение за другим.

Положение осложнилось из-за восстаний в Каталонии и Португалии: огромная пропасть между богатством королевского двора и нищетой народных масс стала причиной возникновения множество конфликтов. Один из них, мятеж в Каталонии, набрал такого размаха, что потребовал концентрации всех военных сил Испании. А тем временем, воспользовавшись сложившейся ситуацией, Португалия добилась восстановления собственной независимости: в 1640 году группа заговорщиков захватила власть в Лиссабоне. Справиться с мятежниками испанский король не имел ни малейшей возможности, так что в 1668 г. Испания была вынуждена признать независимость Португалии.

Только в 1648 г., по окончании Тридцатилетней войны, подданные Филиппа IV получили большую передышку; на тот момент Испания продолжала воевать только с Францией. Точка в этом конфликте была поставлена в 1659 г., когда обе стороны подписали Пиренейский мир.

Последним правителем из династии Габсбургов в Испании стал болезненный, нервный и мнительный Карл II, царствовавший в 1665–1700 гг. Его правление не оставило заметного следа в испанской истории. Потому как Карл II наследников не оставил и скончался бездетным, после его смерти корона Испании перешла к французскому принцу Филиппу, герцогу Анжуйскому. Король Испании сам назначил его своим преемником, поставив условие, что впредь короны Франции и Испании будут разъединены навечно. Герцог Анжуйский, приходившийся внуком Людовику XIV и правнуком Филиппу III, стал первым представителем испанской ветви дома Бурбонов. Королевский род Габсбургов в Испании, таким образом, прекратил свое существование.

 

 


 

М.Панкова

ред. shtorm777.ru