Филадельфийский эксперимент

Неумирающая история Филадельфийского эксперимента (видео)

1943 год, весна — Вторая мировая война достигла критической точки. Войска союзников продвигались вперед на всех фронтах, и на горизонте уже маячила полная победа, хотя до нее еще оставались годы борьбы и страданий, и все еще была угроза того, что какое‑либо эффектное изобретение нацистов придаст происходящему неожиданное направление. Потому американские ученые вели работы над проектами, которые были бы способны дать союзникам преимущество в войне. Проект «Манхэттен» был одним из них, и его развитие привело спустя два года к началу атомной эры. Но он был не единственный…

Некоторые из источников — правда, ничем не подтвержденные — дают указание на существование другого, сверхсекретного проекта «Радуга», который был посвящен разработке устройства, дающего возможность кораблям быть невидимыми для радаров. Этот проект вылился в серию экспериментов на борту эсминца ДЕ-173, больше известного под именем эсминец «Элдридж», которые велись в порту Филадельфии с августа по октябрь 1943 года. Результаты последнего из череды опытов превзошли все самые смелые ожидания. Согласно версии, которую отстаивают некоторые предполагаемые свидетели «Филадельфийского эксперимента», корабль внезапно обволокла туча зеленовато–голубого цвета, и он мало–помалу начал делаться прозрачным, пока не исчез совсем. Голоса моряков казались какими‑то призрачными, спорящими посреди пустоты. На присутствие корабля указывали лишь волны, разбивавшиеся о его невидимый корпус.

Через мгновение и эти последние следы присутствия эсминца «Элдридж» пропали. Еще спустя несколько минут все начало повторяться в обратной последовательности: «Элдридж» стал материализоваться заново над спокойной водой залива и оказался неповрежденным, что нельзя было сказать об экипаже. Многие из моряков погибли, другие бесследно исчезли, а те, что остались в живых и по–прежнему находились на палубе, или были серьезно ранены, или лишились рассудка. Спустя некоторое время выяснили, что, во время Филадельфийского эксперимента, в эти трагические минуты исчезновения, корабль видели в порту Норфолка, за сотни километров к югу от Филадельфии. Итак, судно не только сделалось невидимым, но и было телепортировано!

Такова легенда.


До 1956 года, когда некий Карлос Альенде написал астроному Моррису Джессапу письмо, в котором описывалось это происшествие, он уверял, что сам был всему свидетелем, находясь на борту судна «Эндрю Фьюрсет», все упоминания о так называемом Филадельфийском эксперименте были окружены ореолом таинственности и неясности. ВВС США отрицали, что такого рода эксперименты проводились, и даже такие видные исследователи паранормальных явлений, как Жак Валле, Джером Кларк и Джон Кил, полагали, что вся эта история — утка. Но другие, такие как Чарлз Берлиц и Уильям Мур, авторы книги «Филадельфийский эксперимент», придерживались мнения о правдивости этого происшествия.

Но никаких доказательств временного исчезновения эсминца и вообще правдоподобности всего эксперимента не существует, кроме фотокопии вырезки из газеты, на которой не указывается ни дата, ни само название издания. Там появилась небольшая заметка о странном случае в одном баре, где среди моряков возникла драка и вдруг некоторые из них исчезли, будто растворившись в воздухе, — в этом виделись последствия эксперимента. Также есть свидетельство одного ученого, у которого взял интервью Уильям Мур и который утверждал, что брал участие в эксперименте. И наконец, есть сомнительный рассказ самого Карлоса Альенде, или Карла Аллена, полный противоречий и несообразностей.

Точно известно, что Альенде был моряком на судне «Эндрю Фьюрсет» при предполагаемом исчезновении, и даже возможно, что его корабль находился поблизости «Элдриджа» в августе и ноябре 1943 года, но впоследствии ни один из членов экипажа «Эндрю Фьюрсета» или же самого эсминца не подтвердил его рассказа. Потребовалось несколько десятилетий, прежде чем появилась целая группа странных персонажей, утверждающих, что они принимали участие в эксперименте. Все они уверяли, что их истории абсолютно подлинные и непридуманные, несмотря на то что кажутся сошедшими со страниц какого‑то фантастического рассказа. Детонатором послужил выход в 1984 году фильма «Филадельфийский эксперимент», в котором эсминец не только становится невидимым и исчезает, но и путешествует на сорок лет в будущее. Этот фантастический сюжет привел к появлению таких странных персонажей, как Альфред Билек, инженер–электронщик на пенсии, заявивший, что после просмотра фильма к нему «возвратилась потерянная память» и он осознал, что лично был героем одиссеи «Элдриджа».

Билек воспользовался появившейся возможностью: провел многочисленные пресс–конференции и даже опубликовал вместе с Брэдом Стайгером книгу «Эксперимент в Филадельфии и другие заговоры НЛО», в которой и рассказывает свою невероятную историю. В ней говорится, что при рождении он получил имя Эдвард Камерон и вместе со своим братом Дунканом принял участие в решающем эксперименте на борту «Элдриджа» 12 августа 1943 года. Проект якобы был направлен на достижение невидимости корабля, и его первым руководителем был сам Никола Тесла, которого после его смерти в январе 1943 года заменил Джон фон Нейманн, изобретатель, некоторое время спустя создавший первые компьютеры. Другими учеными, связанными с проектом, были Томас Таусенд Браун и математик Генри Левинсон.

Со слов Билека, 20 июля 1943 года был проведен первый опыт, во время которого судно исчезло на двадцать минут, что повлекло за собой значительные проблемы с физическим и душевным здоровьем экипажа. Несмотря на это, исследования продолжали дальше. 12 августа в том же году осуществили новый эксперимент, в результате которого корабль оставался невидимым для радаров на протяжении 67 секунд, а после неожиданно вовсе исчез в голубоватой вспышке.

Спустя три часа корабль вернулся на место, но со значительными изменениями. Большая часть корабельной команды исчезла без вести, другие погибли, некоторые буквально «впаялись в структуру корабля», а немногие избежавшие всего этого потеряли рассудок. Во время своего отсутствия эсминец и экипаж переместились не только в пространстве, но и во времени и оказались в 1983 году на базе Монтаук (Лонг–Айленд), куда их забросило пространственно–временным вихрем.

Логика подсказывает, что вся эта история — чистейший бред, но за этим откровением последовала целая серия подобных — от людей, также якобы принимавших участие в эксперименте и, как Билек, «потерявших на время» память. В своем дальнейшем рассказе Билек упоминает многочисленные путешествия во времени, встречи с инопланетными существами, которые вначале намеревались его уничтожить, но так как его молекулярная структура оказалась связанной с двумя темпоральными дырами 1943 и 1983 годов, то они ограничились тем, что при помощи своей внеземной техники отправили его в 1927 год в виде шестимесячного младенца, заменившего семейству Билек их погибшего ребенка…

Его брат Дункан, по рассказу того же Билека, стал жертвой некой темпоральной травмы после своих перемещений во времени и стал стареть со скоростью один год за один час. Спустя три дня после этого он скончался, но его жизненная сущность была перемещена в тело другого отпрыска семьи Билек, родившегося в 1951 году, тоже благодаря таинственной внеземной технологии. Спустя несколько лет к нему возвратилась память и он стал существенной частью так называемого эксперимента «Монтаук» уже под именем Дункана Камерона. Третьего персонажа звали Дрю, и он также участвовал в эксперименте и путешествиях во времени, которые последовали за этим, но потом оказался в ином теле, использовав другую инопланетную технологию, посредством которой было осуществлено то, что он назвал «перемещением памяти ДНК из одного тела в другое».

Дрю уверяет, что после Филадельфийского эксперимента, выжил только 21 человек из 181, 40 погибли, а 120 остальных членов экипажа исчезли, но это не стало препятствием для продолжения исследований, предметом которых теперь стали перемещения во времени и даже переписывание истории. К этой группе свидетелей присоединился и еще один странный персонаж — Престон Б. Николс, инженер–электронщик, который вместе с Питером Муном опубликовал книгу «Эксперимент «Монтаук». Николс также обрел свою якобы утраченную память и обнаружил, что с 1970 по 1983 год он являлся помощником директора, возглавлявшего проведение проекта «Монтаук».

Если и есть что‑либо подлинное в этих россказнях, то, очевидно, оно скрыто за целым лесом невероятных вещей. А что если речь идет о специальном маневре, призванном отвлечь внимание людей, дезинформировать и скрыть, что же на самом деле случилось с эсминцем «Элдридж»?

Посмотрим еще раз, что нам предлагается. Сначала некий эксперимент, осуществленный в 1943 году. Его цель якобы была добиться невидимости — по крайней мере для радаров — военного корабля, и он основывался на работах Теслы и его «генераторе нулевого времени», разработанном в 1920–х годах. Филадельфийский эксперимент повлек за собой путешествие во времени, благодаря которому эсминец оказался в 1983 году, и во многих других временах, некоторые из которых принадлежали столь далекому будущему, как 3543 год, а другие были настолько близки к нашему времени, как 1997–й год. Ко всей этой темпоральной одиссее прибавляется эксперимент «Монтаук», который якобы проводился с 1970–х годов в качестве продолжения проекта «Феникс», возглавляемого фон Нейманном.

Проект «Монтаук» начался, по словам Престона Николса, как программа контроля над массовым сознанием. С передающей антенны на военной базе испускались серии волн частотой от 400 до 425 мегагерц, предположительно на той же волне, которую излучает мозг человека. В ходе проекта был найден способ увеличения человеческих возможностей, что дало возможность некоторым людям, обладающим сверхчувствительностью, таким как Дункан Камерон, добиться еще большего увеличения своего дара. Эти расширенные способности служили для «искривления самого времени» и открытия своеобразных временных ворот. Эти темпоральные двери использовались для путешествий в различные моменты истории и даже для ее изменения.

Что происходит за изменением прошлого? В нашем настоящем — ничего, однако создается новая темпоральная линия, наравне с нашей, только измененная. Предлагается такой способ разрешения парадокса, который всегда сопровождает теоретические дискуссии о возможностях перемещений во времени: что случится с человеком, который переместится в прошлое и там убьет своего отца еще до того, как тот зачнет его самого? Ответ Николса: ничего в его собственной жизни не изменится, и он даже сможет ходить в гости к своему отцу в своем настоящем, но его действия породят параллельную вселенную, в которой он сам никогда не родится.

Престон Николс начал свое личное странствие, по крайней мере с его собственных слов, когда обнаружил загадочные сигналы, доходящие по радио с базы ВВС Монтаук. Его смущение только выросло, когда он сам приехал в Монтаук и был опознан многими людьми как их сотрудник в недалеком прошлом. Но сам Николс был убежден, что никогда не работал в Монтауке. После этого его память начала восстанавливаться, и он вдруг с удивлением понял, что побывал в двух разных темпоральных линиях: в одной из них он действительно работал на базе Монтаук, а в другой — в совсем другом месте.

1985 год — Николс познакомился с Дунканом Камероном, который, прибыв в Монтаук, тоже вспомнил, что он когда‑то работал здесь в числе экстрасенсов — «путешественников во времени» и что он вместе со своим братом Эдвардом был в составе экипажа «Элдриджа» и участвовал в Филадельфийском эксперименте. Финальный акт драмы наступил 12 августа 1983 года, когда в полную силу заработала темпоральная дверь. По рассказам обоих, ситуация вышла из‑под контроля, и те, кто работал над проектом, решили прервать опыт, для чего Дункан Камерон создал некую тварь в собственном подсознании, а она, материализовавшись, разрушила некие странные кристаллы, обеспечивающие энергией так называемое «кресло Монтаук» — устройство в виде гигантского излучателя.

Филадельфийский эксперимент — это пример истории, которая попросту отказывается умереть. Между тем военно–морской исторический архив США опубликовал доклад, в котором пункт за пунктом развенчивались все утверждения по поводу эксперимента, начиная от невозможности его проведения в указанное время (если иметь в виду, когда корабль был спущен на воду и когда он был передан в ведение ВВС) до утверждений о несуществовании когда‑либо проекта «Радуга» (хотя это имя и использовалось в качестве кода для обозначения стран оси Рим — Берлин — Токио) и вплоть до напоминаний о том, что теория единого поля, на которой якобы базировался эксперимент, до сих пор не создана.

В руководстве ВВС также высказали предположение, что легенда об Филадельфийском эксперименте была основана на ошибочном толковании работ по демагнитации военных кораблей, с целью сделать их «невидимыми» для магнитных мин и торпед противника. Таким образом, корабли в действительности становились невидимыми — но только для магнитных детекторов, а не для человеческих глаз или радаров. С другой стороны, бюро военно–морских исследований ВВС США указало на другой возможный источник — некоторые эксперименты 1950–х годов, во время которых на один корабль поставили генератор высокой частоты— 1 000 Герц вместо обычных 400. Этот генератор привел к выбросу разрядов в виде короны, хорошо известному явлению, которое не нанесло экипажу никакого вреда, но могло произвести сильное впечатление на несведущего наблюдателя. Таково было официальное заключение по делу Филадельфийского эксперимента. Но всегда отыщется кто‑то, кто не поверит официальным заключениям и заявит, что это только уловка, призванная скрыть некие события, реально происходившие многие десятилетия назад.

 

 


 

Н. Н. Непомнящий

ред. shtorm777.ru