Федор Алексеевич

Биография царя Федора Алексеевича

Федор III Алексеевич Романов (рожд. 30 мая (9 июня) 1661 г. — смерть 27 апреля (7 мая) 1682 г.) — царь и великий князь всея Руси, из рода Романовых. Годы правления 1676 – 1682. Отец — Алексей Михайлович Романов. Мать — Мария Ильинична Милославская, первая супруга царя Алексея Михайловича.

Федор Романов родился в Москве в 1661 году. За время правления Алексея Михайловича неоднократно возникал вопрос о престолонаследии, так как в 16-ти летнем возрасте скончался царевич Алексей Алексеевич, а второму царскому сыну Федору было в то время 9 лет.

Венчание на царство

И все-же именно Федор в 15 лет унаследовал престол. Нового царя венчали на царство в Успенском соборе Московского Кремля 18 июня 1676 г. Федор Алексеевич не отличался телесной крепостью, с детства много болел, был слаб. Государством ему довелось править только шесть лет.


Образованность

Юный царь был прекрасно образован. Он хорошо знал латынь и свободно мог говорить по-польски, знал немного древнегреческий язык. Федор Алексеевич разбирался в живописи и церковной музыке, имел «великое искусство в поэзии и изрядные вирши складывал», обученный основам стихосложения, им был сделан стихотворный перевод псалмов для «Псалтири» Симеона Полоцкого. Его представления о царствовании были сформированы под влиянием одного из талантливейших философов той эпохи Симеона Полоцкого, бывшего воспитателем и духовным наставником царевича.

Начало правления

После воцарения юного царя, вначале государством попыталась править его мачеха, Н.К. Нарышкина, которую смогли устранить от дел родственники царя Федора, отправив ее вместе с сыном Петром (будущим Петром 1) в «добровольную ссылку» в подмосковное село Преображенское.

Друзьями и родственниками Федора Алексеевича были боярин И.Ф. Милославский, князья Ю.А. Долгоруков и Я.Н. Одоевский, которых в 1679 г. сменили стольничий М.Т. Лихачев, постельничий И.М. Языков и князь В.В. Голицын. Они были «людьми образованными, способными и добросовестными». Именно они, имевшие на молодого государя влияние, энергично взялись создавать дееспособное правительство.

Благодаря их влиянию при новом царе принятие важных государственных решений было перенесено в Боярскую думу, число членов которой при нем возросло с 66 до 99. Государь был также склонен лично участвовать в управлении.

Федор Алексеевич-1

Царь Федор Алексеевич перед образом Спаса Нерукотворного. 1686 г.

Внутренняя и внешняя политика

В делах внутреннего управления государством этот царь оставил след в российской истории двумя нововведениями. 1681 год — был разработан проект создания, впоследствии знаменитой, а тогда первой в Москве, Славяно-греко-латинской академии, которую открыли уже после смерти монарха. Много деятелей науки, культуры и политики вышло из ее стен. Именно в ней в XVIII столетии проходил обучение великий русский ученый М.В. Ломоносов.

При этом, к обучению в академии должны были допускать представителей всех сословий, а бедным назначать стипендию. Академии монарх собирался передать всю дворцовую библиотеку, а будущие выпускники могли претендовать на высокие государственные должности при дворе.

Патриарх Иоаким был противником открытия академии, он вообще был против светского образования в России. Федор Алексеевич пытался отстоять свое решение.

Государь приказал строить для детей-сирот специальные приюты и обучать их различным наукам и ремеслам. Царь хотел устроить всех нетрудоспособных в богадельни, которые строились за его средства.

1682 год — Боярской думой раз и навсегда было отменено так называемое местничество. По существовавшей в России традиции на разные государственные и военные должности людей назначали не в соответствии с их заслугами, опытом или способностями, а в соответствии с местничеством, то есть с тем местом, которое занимали в государственном аппарате предки назначаемого. Сын человека, который занимал когда-то низкую должность, никогда не мог стать выше сына чиновника, занимавшего в свое время более высокое положение. Это многих раздражало и мешало эффективному управлению страной.

Федор Алексеевич-4

Отмена местничества. Сожжение разрядных книг

По желанию царя 12 января 1682 г. Боярская дума отменила местничество; разрядные книги, в которых записывались «разряды», то есть должности, были сожжены. Вместо них все старые боярские роды переписали в специальные родословцы, чтобы их заслуги не были забыты потомками.

В 1678–1679 гг. правительство Федора Алексеевича провело перепись населения, отменило указ Алексея Михайловича о невыдаче беглых, записавшихся в ратную службу, ввело подворное обложение (это сразу же пополнило казну, но усилило крепостной гнет).

В 1679–1680 гг. попытались смягчить на европейский манер уголовное наказание, в частности, отменили отрубание рук за воровство. С того времени виновные ссылались в Сибирь с семьями.

На юге России, благодаря строительству оборонительных сооружений появилась возможность широкого наделения дворян, стремившихся к увеличению земельных владений, поместьями и вотчинами.

Крупной внешнеполитической акцией времен царствования Федора Алексеевича стала успешная Русско-турецкая война (1676–1681 гг.), закончившаяся Бахчисарайским мирным договором, который закрепил объединение Левобережной Украины с Россией.

Во времяна правления этого царя весь Кремлевский дворцовый комплекс, включая церкви, был перестроен. Здания соединяли между собой галереями и переходами, их по-новому украсили резными крыльцами.

В Кремле установили канализационную систему, проточный пруд и много разных садов с беседками. У царя был свой собственный сад, на украшение и обустройство которого он не жалел денег.

В Москве построили десятки каменных зданий, пятиглавые храмы в Котельниках и на Пресне. Царь выдавал подданным ссуды из казны на строительство каменных домов в Китай-городе и многим прощал долги.

Государь видел в постройке красивых каменных зданий лучший способ защиты Москвы от пожаров. При этом Федор Алексеевич считал, что Москва — это лицо государства и восхищение ее великолепием должно вызывать у иноземных послов уважение ко всей России.

Федор Алексеевич-5

Родственники у смертного одра Федора Алексеевича (К. Лебедев)

Личная жизнь

Личная жизнь Федора Алексеевича Романова была очень несчастливой.

1680 год — государь выбрал себе из многих претенденток красивую и образованную Агафью Семеновну Грушецкую (1663-1681 гг.) Молодая супруга была родом из Смоленска, а по происхождению полькой. Однако семейная жизнь была короткой. Царевна скончалась спустя трое суток после родов от родильной горячки. В скором времени умер и новорожденный сын Илья.

1682 год, 14 февраля — в царском дворце состоялась новая свадьба. Теперь царской избранницей стала Марфа Матвеевна Апраксина (1664-1716 гг.) Однако спустя два месяца после свадьбы, 27 апреля 1682 г. государь после непродолжительной болезни умер на 21-м году жизни, не оставив наследника, не сделав распоряжений относительно престолонаследия. Федор Алексеевич был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

 

 


 

С.Истомин 

ред. shtorm777.ru