Пророчества, Предсказание

Фатимские пророчества 

В мае 2000 года Ватикан, наконец, обнародовал долгожданное третье пророчество Фатимы. Некоторые верующие испытали облегчение, однако многие были разочарованы – они ожидали большего.

«Чудо в Фатиме» — самое известное явление Божьей Матери. Ее явление трем детям-пастушкам в деревушке Фатима, Португалия, в 1917 году, по свидетельству многих очевидцев, сопровождалось рядом необъяснимых явлений, в том числе
беспорядочным перемещением солнца по небу. О небывалой «пляске солнца», свидетелями которой стали не менее пятидесяти тысяч людей, сообщили все значительные лиссабонские газеты.

Во время общения с детьми Дева Мария сообщила им три тайны, три откровения. Первые два пророчества были обнародованы Люцией дос Сантос, старшей из троих детей, в начале 1940 года, но третье и последнее пророчество должно было оставаться скрытым до 1960 года. Но 1960 прошел, а третье пророчество Фатимы так и не было обнародовано, так как Ватикан заявил, что мир к нему не совсем готов. Это нежелание раскрыть секрет привело к спекуляции среди верующих, что пророчество содержит информацию о нашем будущем, которое настолько ужасно, что Папа не смеет показать это. Возможно, третье фатимское пророчество предрекает ядерную войну… или конец света?

Первое пророчество Фатимы

В первом откровении детям были показаны страшные видения ада, в который «отправляются души бедных грешников». Затем Богородица обратилась к детям с такими словами: «Война (Первая мировая война) идет к концу, но если люди не прекратят оскорблять Бога, то начнется другая, еще хуже, во времена Пия… Когда вы увидите, что ночная тьма осветилась таинственным светом, как днем, знайте, что это великое знамение дано вам от Бога, что Он собирается наказать мир за его преступления посредством войны, голода и гонений на Церковь и Святейшего Отца…».


Помогло ли это пророчество? Первая мировая война в самом деле скоро закончилась, и действительно началась другая, еще хуже, — Вторая мировая война. Но помните, что Люция обнародовала это пророчество в письменной форме лишь в 1940 году, то есть уже после начала Второй мировой войны. Кроме того, любопытно, что в пророчестве прямо называется Пий XI. В 1917 году, когда произошло явление Богородицы и было дано первое пророчество, папский престол занимал Бенедикт XV. Пий XI стал Папой в 1922 году. Так что или Богородица предсказала и имя будущего Папы, который занимал папский престол до 1939 года, или Люция добавила немного от себя.

Что можно сказать о знамении, когда «ночная тьма осветилась светом, как днем», которое должно было возвестить начало войны? По некоторым данным, 25 января 1938 года, за год до начала Второй мировой войны, на всей территории Европы наблюдалось замечательное явление – северное сияние. Это сияние наблюдалось даже на юге Европы – в Галисии, Испания, где в это время проживала сестра Люция, единственная оставшаяся в живых из очевидцев явления Пресвятой Девы (Франциско и Хиацинта заболели испанкой и умерли: Франциско умер в 1919 году в возрасте 10 лет, а Хиацинта – в 1920 году в возрасте 9 лет). Люция сразу же увидела в северном сиянии то самое предзнаменование, о котором говорилось в первом пророчестве. Это необъяснимое северное сияние над Европой видел даже Пий XI в Ватикане. Кроме того, по воспоминаниям очевидцев, сияние сопровождалось странным «треском», который мог быть вызван с разрядами электричества в атмосфере. Во многих регионах Европы началась паника, так как население решило, что мир охвачен огнем, и что пришел конец света.Хотя северное сияние и выглядело очень эффектно, даже в 1917 году его нельзя было назвать «таинственным светом». Кроме того, не будем забывать, что Люция обнародовала это пророчество уже после того, как факт свершился – Вторая мировая началась.Пророчества, Предсказания

Второе пророчество Фатимы

«Когда вы увидите, что ночная тьма осветилась таинственным светом, как днем, знайте, что это великое знамение дано вам от Бога, что Он собирается наказать мир за его преступления… Чтобы не допустить этого, Я пришла просить у вас посвящения России Моему Сердцу и искупительных причастий каждую первую субботу месяца. Если прислушаются к Моей просьбе и Россия будет обращена к Богу, наступит мир. Если опять не внемлют, она распространит свои ошибки по всему миру, вызывая войны и преследования Церкви… Нечестие распространится по всей земле, многие народы будут уничтожены…».Когда вы видите ночью освещенные неизвестный свет, знаю, что это великий знак дал вам Бог, что он собирается наказать мир. Чтобы предотвратить это, я приду просить о посвящении России в Мое Непорочное Сердце, а причастие возмещения на Первом по субботам [каждого месяца] Если мои просьбы услышаны, Россия будет преобразована, и будет мир; если нет, то она будет распространять свои ошибки по всему миру, вызывая войны и гонения Церкви. Праведники примут мученическую смерть, а Святой Отец будет много страдать, целые народы будут уничтожены…».

Многие верующие утверждают, что это пророчество предусматривает распространение коммунизма по всему мира из России, которая стала Советским Союзом. Конечно, войны велись, чтобы остановить распространение коммунизма. Затем в 1984 году Папа Иоанн Павел II посвятил Советский Союз Богоматери и несколько лет спустя, в 1991 году, Советский Союз распался на 15 независимых государств, хотя вряд ли можно сказать, что Россия прошла посвящение и преобразование. Воцарился ли мир, как было предсказано? Хотя мировых войн больше не было, на Востоке не прекращаются «военные конфликты», в которых гибнут тысячи людей. В мире все еще неспокойно.

Нам остается только принимать на веру точность первых двух пророчеств Фатимы. Скептики могут найти в них множество несоответствий, однако верующие считают их доказательством того, что небеса не безразличны к живущим на Земле. Но каково же третье пророчество, которого все так ожидали и боялись?

Третье пророчество Фатимы

В 1944 году Люция изложила на бумаге третье пророчество, которое, по ее словам, она услышала в 1917 году, когда ей было всего 10 лет. Сестра Люция (повзрослев, она стала монахиней) запечатала письмо и оправила его португальскому епископу Лейрии. Она сказала ему, что третье откровение Богородицы может быть открыто миру не ранее 1960 года. Епископ передал пророчество в Ватикан. В 1960 году Павел Иоанн XXIII вскрыл запечатанное пророчество и прочитал его, а верующие всего мира с нетерпением ожидали обещанного откровения. Но этому не суждено было случиться. Вопреки велению Пресвятой Богородицы, Папа отказался раскрыть содержание пророчества, мотивируя это тем, что «пророчество не относится к моему времени». По слухам, Иоанн XXIII упал в обморок, когда прочел третий секрет Фатимы, потому что, как рассказывают те, кто видел текст пророчества своими глазами, в нем говорится, что Папа предаст свою паству и отправит ее на бойню, уготованную самим Люцифером. Иоанн XXIII упал в обморок, потому что думал, что именно он станет Папой, который откроет дверь для сатаны, и что ему суждено Антипапой, о котором говорят и другие пророчества.Пророчества, Предсказания

Предполагают, что последующие Папы также ознакомились с третьим откровением и также решили не обнародовать его. И вот в 2000 году, 40 лет спустя, полный текст пророчества был наконец опубликован, но споры вокруг него не утихают и сегодня, двенадцать лет спустя.

13 мая 2000 года, в день 83-летия первого явления Фатимской Богоматери, Иоанн Павел II посетил храм в Фатиме и сделал неожиданное заявление о том, что не видит более необходимости хранить тайну третьего пророчества. Ватикан рассказал миру, что в откровении было предсказано покушение на Папу Иоанна Павла II, совершенное турецким террористом Али Агджой 13 мая 1981 года.

Итак, пророчество гласит: «…Святой Отец, другие Епископы, священники, верующие мужчины и женщины поднимались вверх по крутой горе, на вершине которой был большой Крест из грубо отесанных стволов пробкового дерева с корой; перед тем, как достичь вершины, Святой Отец прошел мимо большого города, наполовину в руинах, спотыкающейся походкой, страдая от боли и скорби, он молился за души мертвых, которых он встретил на своем пути; достигнув вершины горы на коленях, у подножия большого Креста он был убит группой солдат, который стреляли пулями и стрелами в него, и в то же время таким же способом там умерли один за другим другие Епископы, Священники, верующие мужчины и женщины и другие миряне разного чина и положения…»

Но это едва ли описание покушения на Иоанна Павла II, совершенного боевиком-одиночкой Мехметом Али Агджой на площади Святого Петра в Риме в мае 1981 года. Место действия другое, рядом не было никакой группы солдат, и Папа, хотя и был тяжело ранен, остался в живых. Однако по иронии судьбы, Али Агджа – еще до раскрытия тайны третьего пророчества – заявил, что должен был попытаться убить Папу, потому что это было частью некоего божественного плана, и что его действия были каким-то образом связаны с третьим секретом Фатимы. И Папа, вскоре после того как был ранен, признался, что считает, что это рука Девы Марии отвела от него смертельную пулю, что и сохранило его жизнь.

Споры о Фатимских пророчествах

С тех пор, как было обнародовано откровение, Ватикан поспешил преуменьшить значение пророчества. В принципе, католики не обязаны верить в события в Фатиме – это их личное дело, так как Фатимские откровения не являются частью церковной доктрины. Кардинал Йозеф Ратцингер, в прошлом префект Конгрегации доктрины веры, а ныне Папа Римский Бенедикт XVI, говорил о пророчестве следующее: «Для тех, кто ожидал услышать захватывающие апокалиптические откровения о конце мира или будущем ходе истории, разочарование неминуемо. Фатимские откровения не удовлетворяют наше любопытство так, как мы ожидаем, как и христианская вера не может быть сведена к простому объекту любопытства. Ход событий не предрешен. В конце концов, молитва – оружие куда более мощное, чем пули, а вера сильнее, чем армия». Он хотел сказать, что молитвы верующих могут отвести от человечества нависшую нам ним страшную угрозу, о которой предупреждает пророчество.

Многие люди, которые верят в фатимские пророчества, подозрительно относятся к тексту опубликованного откровения, считая, что Ватикан обнародовал его не полностью, утаив его часть, или даже частично изменив. Почему тогда пять Пап (с 1960 года) так и не открыли миру пророчество, вопреки воле Богородицы? Ратцингер объяснил, что откровение хранилось в тайне из-за того, что его смысл был непонятным и неясным, и расшифровать его можно было «только в свете произошедших событий». Когда его спросили, относились ли фатимские тайны только к прошлому, он ответил: «Мне так кажется».

Но многие из тех, кто верит в фатимские пророчества, не верят этому объяснению. «Нас ожидает еще более страшное наказание, если мы не отречемся от греха», — говорит Кристофер Феррара, пресс-секретарь «Фатимской сети» Форт Эри, Онтарио, Канада. Другие члены сети считают интерпретацию Ватикана «отредактированной».

А вот Ратцингер, наоборот, толкует пророчество в позитивном ключе. «Оно внушает надежду, показывая, что даже в наполовину разрушенном мире, существует Высшая сила, и последнее слово остается не за смертью. В конце века и целого тысячелетия мы смогли преподнести этот текст человечеству и Церкви в позитивном ключе. Откровение означает, что мы должны использовать силу любви против власти насилия».

Но третья тайна Фатимы все еще остается секретом. В пресс-релизе Ватикана содержится в лучшем случае адаптированная версия одного предложения истинного пророчества. Это нелепое откровения совершенно не согласуется с замечанием Папы Римского Иоанна Павла II, сделанным им в Фатиме 13 мая 2000 года, когда он сказал, что мы переживаем события, описанные в Откровении, глава 12, стих 3-5: «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения. И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадем. Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю». Говорилось ли в фатимских пророчествах о нашем будущем? Содержали ли они предупреждения о возможных страшных катастрофах или были просто плодом воображения трех маленьких детей? Решать вам.

 

 

Фатимские пророчества  — Предсказания

 


«Интересная газета»

ред. shtorm777.ru