Тутанхамон

Загадки жизни и смерти Тутанхамона

После смерти фараона Эхнатона к власти пришел Сменхкара… Или, по одной из версий, царица Нефертити под именем Сменхкара, пожелавшая следовать по стопам Хатшепсут. Главной опорой нового фараона стал вездесущий Эйе.

Однако почти сразу между ними возник неразрешимый конфликт: Сменхкара-Нефертити была намерена продолжить религиозную политику покойного мужа, а Эйе был склонен к компромиссу с богатейшим фиванским жречеством. В результате Сменхкара-Нефертити правила неполных три года и была, по одной версии, отравлена интриганом Эйе.

Но прежде оговоримся: это — лишь гипотезы, подтвержденные в той ли иной степени. До наших дней не дошло ни летописей, ни хроник, внятно повествующих о событиях тех времен. История располагает только случайными и неполными источниками, а по ним, как по отдельным камням поврежденной мозаики, большая часть которой безвозвратно утрачена, далеко не всегда удается полностью восстановить картину событий.

Эта статья — попытка в общих чертах рассказать о фараоне Тутанхамоне и его времени только то что более или менее определенно установлено, использовав не только те сведения, которые были получены в результате вскрытия его гробницы, — кстати сказать, весьма скудные, — но и все то новое, что было обнаружено за прошедший с той поры почти целое столетие.

После загадочной смерти фараона Сменхкара в 1332 г. до н. э. открылся путь для восхождения на престол второго наследника (второго сына Эхнатона от младшей жены), названного при рождении Тутанхатон. Его права были узаконены браком с прямой наследницей Эхнатона — принцессой Анхесенпаатон. Царствовал Тутанхатон не больше 9-ти лет. Умер он в возрасте 19-ти лет, что установили путем анатомического исследования его останков. То есть в год восшествия на трон Тутанхатону было около 9-ти лет. Естественно, самостоятельно править он не мог.

От его имени, страной управляли люди более зрелые и опытные. Один из них хорошо известен. Это Эйе, престарелый сановник, многолетний сподвижник Эхнатона. Он был «визирем, носителем опахала по правую руку царя, главным из друзей царя» и «отцом бога», а его жена в свое время была кормилицей любимой жены Эхнатона, Нефертити.

О самом Тутанхатоне известно очень мало. Из текста большой стелы, воздвигнутой им, а точней, от его имени, в главном храме Амона — Карнаке, установили, что он возвратился к культу прежних богов и вернул жрецам Амона все их права и достояние. Реставрация произошла не сразу. Некоторые сдвиги, как видно, наметились еще при Эхнатоне.

Первые три года после пришествия к власти Тутанхатон оставался вместе с двором в Ахетатоне. Лишь после того, как сторонники прежней религии окончательно взяли верх, он перебрался в Фивы, и через какое-то время имя Атона начали уничтожать с той же энергией и настойчивостью, как за несколько лет до этого преследовалось имя Амона.

Тутанхатона («живое подобие Атона») стали отныне именовать Тутанхамоном («живое подобие Амона»), а царица Анхесенпаатон («живет она Атоном») соответственно изменила имя на Анхесенпаамон («живет она Амоном»). Но на протяжении некоторого времени, пусть и недолго культы обоих богов сосуществовали.

На стеле, хранящейся ныне в Берлинском музее, Тутанхатон приносит моления Амону, хотя называет себя по-прежнему. В Ахетатоне же во время раскопок нашли два кольца с надписями, где фараон именует себя Тутанхамоном. Таким образом, реставрация культа Амона и других традиционных богов происходила именно при Тутанхамоне.


Так закончилась попытка реформировать древнюю религию и укрепить деспотическую власть фараона. Вероятно, что умиротворение внутри страны, которое было достигнуто при юном фараоне его ближайшим окружением во главе с Эйе, поспособствовало и некоторому упрочению внешнего положения Египта. Из надписи в гробнице одного из тогдашних чиновников известно, что несколько сирийских племен регулярно выплачивали дань и что подати поступали и из Куша, где власть Египта не ослабевала даже при Эхнатоне.

Вот почти все, за исключением отдельных мелких фактов, что нам известно о Тутанхамоне и событиях времен его царствования. Но замечание Говарда Картера — «Из всей жизни Тутанхамона нам достоверно известен только один факт, а именно: он умер и был погребен» — представляется все же поверхностным. При нем, пусть и без активного его участия, были завершены события огромного политического и в особенности идеологического значения. Реакция, если допустимо применить этот термин, одержала победу и тем самым на десятилетия и даже столетия предопределила дальнейшие судьбы Египта.

К сожалению, гробница Тутанхамона почти ничем не смогла обогатить наши скудные сведения о политической истории тех времен. В ней не обнаружено ни исторических текстов, ни даже папирусов религиозного содержания. То, что было установлено путем изучения отдельных предметов и изображений, а также в результате обследования мумии, в конце концов касается лишь частностей. Возможно судить о его здоровье, личных вкусах и склонностях, но оставаться почти в полном неведении о важнейших событиях его правления.

Тутанхамона после приблизительно 9-ти летнего правления сменил на престоле Эйе. Стремясь закрепить права на престол, несмотря на свои далеко уже не молодые годы, он женился на юной вдове — царице Анхесенпаамон. Ему довелось недолго носить двойную корону фараонов, он умер на четвертом году правления. Его именем завершается XVIII династия — самая могущественная в многовековой истории Египта.

После Эйе на престол зашел Хоремхеб. Этому талантливому полководцу, энергичному администратору и, очевидно, умному интригану удалось еще при Эйе частично восстановить влияние Египта в азиатских владениях. В дальнейшем он укрепил там свою власть и смог стабилизировать положение внутри страны. Его царствованием начинается новый период в истории Египта — правление XIX династии.

Однако вернемся к Тутанхамону. Он получил власть в девятилетнем возрасте, и некоторое время за него правили регенты: Эйе и Хоремхеб. Первый вынужден был балансировать между сторонниками новой религии и приверженцами старой, второй же очень быстро склонился на сторону фиванских жрецов Амона-Ра.

И снова был достигнут компромисс: столицу государства перенесли из Ахетатона в Мемфис, Тутанхатон решением опекунов принял новое, ныне прославленное имя Тутанхамон. Возродили многобожие. По воле Тутанхамона и регентов начали уничтожать всякую память об Эхнатоне и Нефертити. Дочь их покорно приняла имя Анхесенпаамон и не посмела противиться поношению родителей.

По мере взросления Тутанхамона, он все больше выходил из повиновения регентам. Приближалось время, когда фараон мог полностью прибрать власть к своим рукам — ему было уже 19 лет. Регенты не могли смириться с потерей своего всемогущества.

И тут, в 1352 году до н. э., Тутанхамон внезапно умирает. Что было причиной, точно неизвестно.

В XX столетии египтологи считали, что он был тяжко болен от рождения вследствие приверженности фараонов к кровосмесительным бракам, инцесту и придворным интригам. Инцест процветал в могущественной империи в течении веков: Древний Египет был единственной страной, где под венец свободно могли пойти родные брат и сестра, отец и дочь, не говоря уже о кузинах и кузенах. Желание иметь в качестве верного спутника жизни близкого родственника объяснялось просто. Фараоны желали сохранить чистоту царской крови и не добавлять в нее ни капли крови простолюдина и даже высокопоставленного вельможи.

Следует оговориться: утверждение, что в результате кровосмешения на свет могут появляться только физические и умственные уроды, в корне неправильно. При идеальном здоровье родственников их общий ребенок будет абсолютно здоровым, а такой брак может даже улучшить наследственность. Однако если в генную цепочку вклинится какой-то дефект — потомство обречено. Считали, что жертвой неудачного инцеста, стал и Тутанхамон.

Как звали мать Тутанхамона неизвестно, но ученые не сомневаются, что это могла быть близкая родственница Эхнатона. Предположили, что дефектные гены отца и привели к слабому здоровью и ранней смерти Тутанхамона. Сын не унаследовал отцовского уродства, но его организм был неполноценным. После смерти юного фараона дальнейшее продолжение династии оказалось под большим вопросом: его жена Анхесенпаамон приходилась ему близкой родственницей.

Дело в том, что археологами были обнаружены надписи на древних барельефах, в которых сообщалось об отнюдь не целомудренных отношениях уже повзрослевшего Тутанхатона и его мачехи Нефертити. Впоследствии ей пришлось прервать эту связь, но утратить власть над пасынком-фараоном она не хотела, а потому заблаговременно позаботилась о судьбе своей дочери Анхесенпаатон, выдав ее замуж за Тутанхамона.

После смерти Нефертити, вокруг юного фараона начались придворные интриги. Царедворцы фактически стали полновластными хозяевами Египта. Тутанхамон же любил предаваться развлечениям, охотился на страусов, львов и газелей. У историков нет уверенности в том, что он смог проявить себя как военачальник, но в его гробнице имеются изображения фараона, жестоко расправлявшегося с врагами и убивавшего пленных.

Однако предположение о наследственном заболевании пока не нашло серьезного подтверждения. Судя по фрескам, Тутанхамон рос вполне здоровым ребенком. В юношеском возрасте развивался тоже нормально. Приблизительно за год до смерти женился и в браке был счастлив. Исследователи не обнаружили никаких документов, в которых было бы сказано о его болезнях.

Возможно с большой долей вероятности говорить о том, что смерть Тутанхамона была неожиданной. Это подтверждается отсутствием заранее подготовленной гробницы, хотя подобную предусмотрительность проявляли все его царственные предшественники, даже умиравшие в молодости. Если бы Тутанхамон умирал медленно, как это бывает при наследственном заболевании, он наверняка позаботился бы о месте своего вечного упокоения.

В начале XXI столетия у ученых появились новые данные. По результатам компьютерной томографии мумии фараона, которая была сделана в 2005 г., почти доказано, что Тутанхамон умер естественной смертью — из-за запущенной гангрены стопы.

Но тут же появилась и абсолютно другая версия: у мумии обнаружили перелом кости основания черепа, как от удара сзади тяжелым тупым предметом, и некоторые из исследователей считают, что именно эта травма привела к мучительной смерти в течение нескольких недель.

Бывший сотрудник Скотланд-Ярда Грехам Мелвин и профессор медицины, невролог Ян Ишервуд, ныне пенсионер, а также археолог из Америки Роберт Брайер, изучив фрески и документы, пришли к выводу, что фараон стал жертвой дворцового заговора. При этом именно у Эйе и Хоремхеба имелись и мотив, и желание убить входящего в силу молодого властелина.

В гробнице Тутанхамона также были обнаружены мумии двух новорожденных младенцев. Это оказались мертворожденные недоношенные девочки. Рост одной — 30 см, другой — 38,5 см. И если судить по размерам, то первая родилась примерно на пятом месяце беременности матери, а вторая не дотянула до положенного срока один-два месяца. При погребении им сохранили мозги и внутренности, которые как правило удаляют при мумификации, но покрыли погребальными масками.

Детские тельца извлекли из гробницы еще в 1922 г. в ходе раскопок Карнарвона и Картера. Но тогда почти никто не узнал об этой находке: по неизвестным причинам существование детских мумий держали в тайне. На протяжении нескольких десятилетий они хранились на медицинском факультете Каирского университета и, в отличие от мумии Тутанхамона, никогда не выставлялись. Лишь относительно не так давно они были показаны ученым.

Предположительно, это дочери Тутанхамона и матерью как минимум одной из них является Анхесенпаамон.

 


 

С.Реутов

ред. shtorm777.ru