файлы смерти

«Файл смерти» из Сети или опасность интернета

Представьте себе такое. Некто включил компьютер и вдруг видит у себя на мониторе изображение человека со взглядом безумца. При всех, мягко говоря, неприятностях подобного видео в красных тонах, которое сопровождается жуткими звуками, от него нельзя оторваться. Оно будто затягивает наблюдателя внутрь экрана, гипнотизируя, лишает воли. Всего пара минут просмотра, и вот уже зритель совершает самоубийство. Совершает его настолько ужасным и отвратительным способом, что мы, по этическим соображениям, не будем его описывать.

Наверно, кто-то из скептиков усмехнется: и к чему автор рассказывает об очередной версии японского фильма ужасов «Звонок»? Вы правы, этот сюжет в действительности чем-то похож на знаменитый ужастик. Проблема только в том, что наш сюжет основывается на реальных фактах, являющихся предметом обсуждения для криминалистов и специалистов в области безопасного использования Интернета. Да еще в том, что смертельное видео может появится перед компьютерным пользователем безо всякого его на то желания, а не как результат продолжительных поисков.

Что такое крипи-треды

Еще на заре развития Интернета автору этих строк приходилось рассказывать читателям «Тайн» о якобы смертоносной компьютерной программе «666», легенды о которой передавались из уст в уста неофитов Всемирной паутины. Тогда говорилось о том, что некая якобы смертоносная программа размером 666 килобайт проникает в компьютер пользователя и являет ему серию хаотических мерцаний и спорадических вспышек, доводя того до самоубийства.

В то время рассказы о «сатанинской» программе-убийце оказались на поверку легендой. Хотя программа «666» в действительности существовала, ваш покорный слуга протестировал ее в интересах читателей и остался в полном уме да ясной памяти, о чем и поведал почтенной публике.

Как бы там ни было, именно со времен «трех шестерок» написание программ и съемки вредоносного видео начали обретать вирусную распространенность, а сами эти файлы получили в среде специалистов название «крипи-треды» (от английского creepy threads — «жуткие темы»).

По законам нейролингвистического программирования

Технический прогресс, как мы знаем, не стоит на месте — к сожалению, и в плане создания пресловутых файлов-убийц. Приблизительно с 2008-2009 годов криминалисты фиксируют реальные факты самоубийств и членовредительства — как последствия просмотра неких видео и реже игр, скачанных из Сети.

Специалисты, в том числе российские, бьют тревогу: если сегодня жертвами «файлов смерти» стали считанные единицы, то кто может быть уверен, что завтра таковыми не станут сотни и тысячи пользователей Интернета? Озвучивается и вовсе уж кошмарный вариант. Представьте, что будет, если такие файлы сведут с ума, предположим, людей, которые имеют доступ к запуску ракет стратегического назначения.

Сравнительно недавно предметом разбирательства в среде научного сообщества стал видеоклип под названием Mereana Mordegard Glesorv — с его сюжета мы, собственно, и начали рассказ о «файлах смерти». Ученые — к примеру, психиатр-криминалист Михаил Виноградов и Антон Носик (его часто именуют основателем Рунета) — свидетельствуют, что указанное видео создано по всем законам нейролингвистического программирования и в нем заложена команда на самоуничтожение зрителя.


Впрочем, каких еще свидетельств можно ожидать от ученых, если в 2009 году офис онлайн-сервиса YouTube завалили письменными требованиями пользователей, которые призывали изъять это видео из публичного доступа. В начале владельцы YouTube проигнорировали эти призывы, но впоследствии — когда к ним официально обратились представители правоохранительных систем нескольких стран, в которых произошли самоубийства после просмотра ролика, — вняли мольбам и… угрозам преследования в уголовном порядке. В коротком репортаже на российском канале ТВ3 утверждали, что ныне на YouTube остались только усеченные 20-ти секундные ролики Mereana, не способные нанести вред зрителям.

Однако на YouTube возможно найти и более длинные версии «файла смерти». Хотя сегодня утверждают, что из них-де изъята «программа кодирования на самоуничтожение», мы настоятельно рекомендуем читателю: держитесь подальше от такого «кино». И тщательней контролируйте, что смотрят в интернете ваши дети.

Они рождены, чтоб Кафку сделать былью

Сегодня среди специалистов в области компьютерной безопасности в целом принято считать, что «файлы смерти», включая тот который упомянули мы, были созданы одной из заокеанских спецслужб. И тут, наверно, у многих может возникнуть логичный вопрос: в чем состоит интерес заморских рыцарей плаща и компьютерного кинжала? Дадим ответ на примере. При этом возьмем самый сложный вариант из наличествующих.

Представим, спецслужбе необходимо ликвидировать некоего ученого, работающего в области создания перспективных оборонных программ. Ученого, по месту работы не имеющего выхода в Интернет, ибо «те, кому положено» прекрасно осведомлены об опасностях интернета.

С технической точки зрения, ликвидировать такого специалиста все равно не представляет проблем, потому как он может пользоваться компьютером, подключенным к Сети, дома: скажем, при электронной переписке. В данном случае последовательность действий высокотехнологичных убийц XXI столетия покажется «фантастической» только непосвященным.

В действительности достаточно вычислить IP компьютера нужного человека (то есть куда засылать смертоносный файл), соотнести этот уникальный адрес с личностью жертвы, отправить ему «безопасный» (на первый взгляд) самораспаковывающийся файл. И вуаля: на мониторе жертвы появляется убийственное видео, от которого невозможно оторвать взгляда. При этом жертва может даже не заметить, как ее компьютер загрузил «файл смерти» из Сети.

Представим себе совсем уж кошмарный, но отнюдь не фантастический сценарий. Совсем незадолго до начала Третьей мировой войны осуществляется массовая рассылка смертоносного видео лицам, в чьей компетенции — дать ответ государству-агрессору. Такая распределенная атака на людей, которые принимают решения, — сродни превентивному уничтожению систем ПРО (противоракетной обороны) страны, намеченной агрессором в жертву.

Загадочный «DVD смерти»

Давно кануло в Лету то время, когда «файлы смерти» относились к разряду страшных городских легенд. Когда спецслужбы Дании занимались поиском некоего «шутника», подключившегося ночью к первому телеканалу страны и выложившего на фоне «белого шума» видео, которое вызвало у многих припозднившихся телезрителей приступы головокружения и рвоты. Когда частные детективные агентства, нанятые владельцами кинокомпании Walt Disney Pictures, расследовали (безрезультатно) обстоятельства появления в ее монтажных студиях странного черно-белого ролика о Микки-Маусе, который спровоцировал у людей приступы безотчетного ужаса в ходе просмотра.

На сегодняшний день «файлы смерти» становятся все более технически совершенными. Специалисты говорят о том, что некие умельцы монтируют в такие видео вторые и третьи «слои восприятия», недоступные для понимания без использования технических средств. Один из такого рода файлов сейчас является объектом изучения со стороны международного научного сообщества.

Его предыстория такая: нынешней весной в адрес одной шведской компьютерной лаборатории была доставлена посылка из Испании — с просьбой от некоей девушки разобраться, что за странный DVD она обнаружила в парке. После первого просмотра шведы посчитали, что имеют дело с традиционным «файлом смерти»: на видео присутствовал некий аноним, облаченный в одежды средневекового доктора, скрывающий лицо под ужасной черной маской с клювом птицы и держащий в правой руке мерцающий огонь, чьи вспышки способны спровоцировать приступы эпилепсии. Наложены на это видео были и привычные для любых таких файлов отвратительные звуки.

Казалось бы, ничего нового. Но спектрографический анализ показал, что в изобразительном ряду видео скрыты закодированные письмена. К примеру, некие цифры 38.897709-77.036543 (ныне расшифрованные как месторасположение Белого дома США), загадочная фраза «Красная десятка, подобная губам» и менее таинственное «Вы уже мертвы». В то же время в мнимой какофонии, сопровождающей видео, содержится послание на испанском: Те queda un afio menos («У вас в запасе на один год меньше»).

Сейчас специалисты продолжают разбираться с этой страшной «матрешкой», открывая в ней новые шифровки. Пока же, по мнению исследователей, им удалось доказать, что испанское видео, присланное в Швецию, было в действительности снято… в польском городе Отвоцк (Мазовецкое воеводство) — точней, в антураже руин ныне заброшенного санатория для психически больных людей, открытого в XIX столетии врачом Юзефом Марьяном Гайслером. А также установить, что этот «файл смерти» создан в промежутке между ноябрем 2013-го и апрелем 2015 года.

Потому как буквально на днях шведским специалистам в области криптографии удалось расшифровать фразу «Убить президента», речь, вероятно, может идти об угрозе в адрес американского главы. Но тогда неясно, зачем «DVD смерти» несет, как и в обычном случае, угрозу жизни и психическому здоровью того, кто может, глядя видео, расшифровать послание. Как бы то ни было, просто отмахнуться от загадочного диска нельзя — уже по той причине, что, по мнению шведов, работали над ним специалисты высшей квалификации. Из тех, что всегда востребованы в спецслужбах.

Заканчивая сегодняшний рассказ о «файлах смерти», в особенности подчеркнем: сегодня «виртуальные» опасности, которые таит в себе Всемирная паутина, перестали быть бесплотными и перешли из области легенд в практическую плоскость применения. В том числе смертоносного.

 


 

Игорь Илларионов

ред. shtorm777.ru