Ева Браун

Ева Браун — жена Гитлера

Происхождение. Ранние годы

Родился Адольф Гитлер 20 апреля 1889 г. в семействе таможенного служащего и крестьянки в Австрии. В результате жизненного пути он стал основоположником и центральной фигурой национал-социализма, основал тоталитарную диктатуру Третьего рейха, был рейхсканцлером Германии, фюрером Германии. Гитлер считается главным организатором Второй мировой войны.

Ева Браун родилась в 1912 г. в Мюнхене, в семье школьного учителя. Жили они относительно неплохо по меркам среднего класса той эпохи. У семьи Браун была квартира, служанка и машина. Ева к 17-ти годам смогла получить отличное образование и возвратилась к родителям, где отец нашел ей работу продавщицы и рассыльной в фотоателье Гофмана. Там она освоила фотоаппарат и фотоискусство.


Гитлер — идол

Адольф в то время был на восходящей волне национал-социализма. Она была наивная девчонка, одна из тех, для кого Гитлер был идолом. Однажды девушка оказалась на одном из предвыборных митингов Гитлера. Его харизма подчиняла людей и заставляла повиноваться. Загипнотизированную толпу временами доводилось разгонять конной полицией, чтобы освободить проезжую часть. Женщины сходили по нему с ума. Самые родовитые и состоятельные дамы Европы отдавали свои драгоценности на нужды его партии, а простолюдинки писали ему любовные послания и бросались под колеса его машины.

Он был хорошо воспитан и всегда галантен с дамами, будь то герцогиня или же служанка. Адольф помнил все до мельчайших деталей из жизни каждой женщины, с которой когда-то встречался, не скупился на комплименты и обладал гипнотическим взглядом — таким, что каждая женщина верила что он смотрит лишь на нее и говорит только с ней. Марта Дод, Ольга Чехова, Лили Дагобер — список увлечений Адольфа можно продолжать бесконечно. В числе околдованных оказалась и Ева.

Ева Браун-1

Знакомство Евы с Гитлером. Смерть Гели Раубаль

Познакомилась Ева с Адольфом Гитлером в фотостудии Гофмана в октябре 1929 г., когда ей было 17, а Гитлеру — 40 лет. Знакомясь Адольф представился ей, как «герр Вольф». Гитлеру она сразу понравилась, и он все чаще стал искать встречи с ней.

На протяжении девяти предыдущих лет Адольф Гитлер жил с Гели Раубаль, своей племянницей. Но в сентябре 1931 г. все решилось в пользу Евы: Гели была обнаружена с огнестрельной раной в груди в мюнхенской квартире. В кармане пальто самоубийцы обнаружили записку, в которой она объясняет такое свое решение ревностью к новой любви Гитлера, Еве Браун.

Известие об ее самоубийстве повергло фюрера в шок, друзья на протяжении нескольких дней пристально следили за ним, опасаясь, что он пустит себе пулю в лоб. Выйти из тоски по возлюбленной ему помогла «малышка Браун», которая вдруг стала все больше и больше напоминать прекрасную Гели. Ева Браун перекрасилась из шатенки в блондинку, скопировала речь и жесты Гели, заказывала платья точно таких же фасонов. Она смогла добиться своего. 1932 год, февраль — ее платонический роман с Адольфом перешел в интимную связь.

Ева Браун-2

Для Евы этот роман также не был полон счастья: осенью 1932 г. она стреляла себе в шею, а в мае 1935 г. попыталась отравиться. В обоих случаях Еву Браун удалось спасти врачам.

Что могло толкать девушку к попыткам суицида, точно неизвестно. Имеется предположения, что Ева жестоко страдала от увлечений фюрера другими дамами.

«Моя жена — Германия!»

Ева не интересовалась политикой, что совершенно устраивало фюрера. Она как и прежде работала в фотоателье Гофмана, жила на съемной квартире, потому что отец не смог вынести позора и выгнал ее из дома. Дни ее тянулись в ожидании звонка Гитлера. Он был занят своими делами, не дарил никаких подарков и вовсе не заводил речи о женитьбе. «Моя жена — Германия!» — как-то раз заявил он.

Жениться на Еве Гитлер считал делом нецелесообразным. «Много женщин привязаны ко мне, потому что я не женат. Это как у киноактера: если он женат, то определенно что-то потеряет в глазах обожающих его женщин, он больше уже не их идол», — говорил Гитлер.

Ева Браун-3

На 8-м году жизни с Гитлером Ева попыталась покончить жизнь самоубийством. Наконец родители Евы потребовали от фюрера назначить дату помолвки, но он ответил им, что поженится после того как закончится война.

1936 год — Еву Браун поселили в специально выстроенном для нее поместье Бергхоф. Проводя дни и ночи в одиночестве, она, тем не менее, смогла найти себе занятия: стала активно заниматься спортом, увлеклась кулинарией, читала детективы и индейские романы.

Антикварная мебель, картины, бриллианты, шубы, даже такая редкость, как телевизор, — для Евы теперь нет ничего недоступного. Хотя она по-прежнему оставалась в тени, не принимала участия в официальных приемах и встречах, но имела свои маленькие радости. Ева была помешана на гардеробе. Теперь она могла заказывать лучшие меха и обувь из Парижа, Милана, Рима, менять наряды по 7 раз на дню. Ближайшее окружение фюрера больше не называло ее служанкой и замухрышкой. О ней знали, с ней считались. Но для нее самая большая награда — редкие тихие, почти семейные, вечера с любимым.

Ева Браун-4

Самая несчастная женщина Германии

Браун строго-настрого запрещалось демонстрировать привязанность к фюреру на людях, и многие немцы даже не знали о ее существовании (лидер нацистов не позволял их совместным снимкам попадать на страницы газет). Гитлер подчас просто игнорировал Еву на публике. Даже когда она переехала к нему в рейхсканцелярию, ей было велено входить через заднюю дверь, чтобы никто не видел ее. Шофер фюрера называл ее «самой несчастной женщиной в Германии».

Из личного дневника Евы Браун
Гели Раубаль

Обыкновенно свой отказ от женидьбы Гитлер объяснял…

Она описала фюрера как человека, у которого вовсе не было на нее времени, однако который, тем не менее, установил над ней жесткий контроль и не разрешал ей танцевать, курить и «находиться в компании других мужчин». Хотя Ева и была предана фюреру, она жаловалась на то, что Гитлер любил ее «только тогда, когда это ему было удобно».

Начало конца

Ева была почти счастливой. Она так-же увлекалась фотографией, делала множество снимков А. Гитлера в домашней обстановке. В наши дни 33 ее фотоальбома хранятся в Национальном архиве в Вашингтоне. Ева Браун мечтала, что после победы в войне знаменитая кинорежиссер Рени Лифеншталь снимет фильм об их с Гитлером любви. После победы… Однако война все больше и больше пугала Еву. За последние четыре года, которые она провела в резиденции Гитлера, ей довелось вытерпеть немало. Гитлер с каждым днем становился все более неуправляемым, и она никогда не знала, в каком настроении он приедет домой в очередной раз. 1944 год, октябрь — Ева Браун составила завещание. Она предчувствовала начало конца.

Переезд в «фюрербункер»

Приказ Гитлера в срочном порядке переехать в «фюрербункер» застал Еву врасплох. В начале апреля 1945 г. она выехала на своем белом «мерседесе-кабриолете» из Бергхофа и отправилась к берегу Хинтерзее, где находился бункер Гитлера. Весна здесь уже наступила. Где-то далеко в небе парили птицы, спешившие к своим птенцам.

Ева Браун-6

Обитатели «фюрербункера» не ожидали приезда Евы. Бункер напоминал жизнерадостной Еве склеп, здесь от всего веяло могильной холодностью. Но Ева уже приняла решение и не собиралась его менять. Как-то раз она заявила Гитлеру, что останется рядом с ним при любых обстоятельствах, на что тот только склонил голову, давая понять, что будет рад такому серьезному поступку любимой женщины.

Еве была отведена комната на нижнем этаже, рядом с телефонным узлом и личными апартаментами Гитлера. Спустя несколько дней после приезда Евы в бункере объявился Гофман, который не преминул поприсутствовать при агонии Третьего рейха.
Ева Браун-5

Брачная церемония

1945 год, 28 апреля — почти в полночь, в подземном бункере на 16-ти метровой глубине состоялась самая необычная и самая трагичная брачная церемония. Невеста в черном платье и бриллиантах, жених в праздничном мундире в присутствии двух свидетелей дали торжественную клятву. Под звуки патефона выпили вина, после чего молодожены ушли в свои покои. В течении всей первой брачной ночи разбирали и сжигали архивы документов.

Утром А. Гитлер продиктовал завещание, в котором сообщил о своей женитьбе. Мечта Евы Браун сбылась, она достигла цели. Теперь ей было все равно. 30 апреля, когда стало известно, что русские войска подобрались к самой рейхсканцелярии, Гитлер сказал, что пора выбрать между ядом и пулей. Гитлер дал жене капсулу с ядом, который перед этим опробовал на своей овчарке Блонди. Убедившись, что яд начал действовать, он выстрелил себе в висок…

Да, желание Евы Браун оставаться с фюрером до конца исполнилось с лихвой: обгоревшие останки Гитлера и его жены на протяжении четверти столетия будут путешествовать по секретным захоронениям, пока в 1970 г. их полностью не уничтожат по приказу главы КГБ СССР Юрия Андропова.

 

 


 

ред. shtorm777.ru