Эржебет Батори

Кровавые развлечения графини Елизаветы Батори

Вечно жить хотели не только алхимики, искавшие эликсир бессмертия, но и простые невежественные смертные! В погоне за бессмертием были хороши все средства. Одни обращались к черной магии, пытаясь связаться с дьяволом, чтобы выторговать себе век-другой. Другие люди шли более жутким и жестоким путем…

Эржебет Батори (Елизавета Батори) принадлежала к, так сказать, сливкам венгерского общества XVII столетия. Она происходила из древнего аристократического рода, за которым закрепилась довольно дурная слава. Ходила молва, что представители этого семейства практиковали черную магию и знались с дьявольскими силами. В молодые годы Эржебет Батори была на удивление красива. Она рано вышла замуж за венгерского аристократа, а после сравнительно рано стала вдовой.

Хотя, мужское внимание мало заботило молодую вдову. По непроверенной, но очень похожей на правду информации, Эржебет была лесбиянка. В то время считалось, что женщина тем красивей, чем белей ее кожа и волосы; в качестве отбеливающего средства использовали телячью кровь. Ванны из телячьей крови, которые принимала молодая Эржебет, как видно, натолкнули ее потом на мысли о человеческой крови.

Однако все это еще впереди. Муж Эржебет Батори часто находился в отъезде, участвовал во многих войнах. И молодая жена в компании подруги предавалась жестоким развлечениям: вначале она довольствовалась тем, что ездила на охоту, где с удовольствием наблюдала за страданиями и смертью животных, а после перешла к истязаниям людей.

Обычно, она одна или при помощи преданной служанки заманивала девушек из бедных семей, предлагая им пойти в услужение в замок. Причем, выбирала самых красивых из них. Согласившись на посулы графини Батори, девушки немедля попадали в камеру пыток, где их на протяжении многих дней истязали разными способами. В итоге, когда прекрасные тела превращались в окровавленные куски мяса, несчастных убивали и закапывали в окрестностях замка.

Но этими садистскими развлечениями дело не закончилось. Легенда рассказывает, что однажды Елизавета Батори, скакавшая верхом, повстречала на дороге уродливую старуху и стала насмехаться над ней. Старуха, не побоявшись надменной аристократки, в ответ сказала: «Погоди, скоро ты будешь такой же, как я». С того времени в душе графини поселился страх перед старостью. Ей захотелось любой ценой сохранить молодость и красоту.

Как раз тогда она серьезно задумалась о ваннах из человеческой крови. Не известно, как часто Эржебет принимала их и сколько людей погубила. Рассказывают о грандиозном пире, после которого графиня Батори убила 60 молоденьких девушек и после принимала ванну из их еще теплой крови. Тем не менее, старение не обходило ее стороной.

Тогда она решила, что кровь простолюдинок недостаточно «чиста»; в результате она стала заманивать в замок девушек из бедных дворянских семей, обещая за недолгую службу обеспечить их приданым. Разумеется, ни одна из несчастных так и не дожила до обещанной награды: всех их ожидала жуткая смерть. Вот описание одной из церемоний, которые проводила графиня при помощи своей верной служанки Дорко:


Кузнец, хорошо оплаченный и запуганный страшными угрозами, под покровом ночи сковал невероятное, почти неподъемное металлическое устройство, которое представляло из себя цилиндрическую клетку из металлических лезвий, скрепленных железными обручами. Можно было предположить, что она предназначена для какой-то гигантской птицы. Но внутри она была усеяна острыми шипами.

По распоряжению Эржебет Батори, по ночам, это жуткое приспособление, подвешенное под сводами подвала венского дома, с помощью рычагов опускалось на пол.

Появлялась Дорко, которая тащила по подвальным ступеням за распущенные волосы обнаженную служанку. Она заталкивала несчастную в жуткую клетку и запирала ее там. Потом устройство поднимали наверх. К этому времени появлялась Эржебет Батори. Одетая в белое льняное белье, она не спеша входила и садилась на стул под клеткой.

Дорко, взяв острый железный штырь или раскаленную кочергу, старалась ткнуть узницу, которая, откинувшись назад, натыкалась на шипы клетки. С каждым ударом поток крови усиливался и стекал на безучастно сидевшую внизу графиню, полубессознательно уставившуюся в пустоту немигающими глазами.

Когда все заканчивалось, девушка в клетке падала, потеряв сознание и медленно умирала. Приходила Каталина Беньеши, в обязанностях которой было смывать кровь до последней капли. После в подвал спускалась похоронная партия слуг со старым гробом. В Вене, где жертвы Эржебет были не столь многочисленны, как в Чейте, их хоронили ночами на кладбище под предлогом того, что в доме вспыхнула эпидемия. Или Дорко и Каталина относили искалеченные тела на следующий вечер в ближайшее поле.

О кровавых развлечениях графини в скором времени стало известно. Ее называли «чудовищем» и «кровавой тварью», но никто не осмеливался поднять голос – слишком древний и могущественный был род Батори. Даже священники молчали, остерегаясь страшных кар со стороны графини.

И все-же охота на молодых аристократок стала роковой ошибкой Эржебет. Пока она убивала простых крестьянок, ей все сходило с рук, но убийства девушек из благородных семейств должны были рано или поздно привлечь к себе внимание властей. В конечном счете королевский наместник с вооруженными солдатами явился в замок Чейте, где обнаружил явные признаки убийства множества девушек. Застигнутая врасплох, графиня не отрицала своей причастности к преступлениям. Больше того: она заявляла, что ее положение дает ей право пытать убивать всех, кого она сочтет нужным.

Приговор королевского наместника был краток:

Эржебет, ты – дикое животное. Твои дни сочтены, потому как ты недостойна дышать земным воздухом и жить под светом Бога. Ты больше не принадлежишь к человеческому роду. Ты должна исчезнуть с лица Земли. Тени будут окружать тебя в твой остаток жизни, принуждая каяться в зверствах своих. Может, Бог и простит тебя. Я приговариваю тебя к вечному заключению в собственном замке.

Продолжительный судебный процесс, состоявшийся вскорости, подтвердил первоначальный приговор. На нем дали показания ближайшие прислужники и прислужницы Эржебет Батори, помогавшие пытать ее жертв. Вот показания одного из них:

– Как долго вы жили в замке графини?
– 16 лет, с 1594 г.; меня насильственно привел Мартин Чейте.
– Сколько женщин вы убили?
– Я не помню, сколько всего, я убил 37 девушек, госпожа пятерых из них закопала в яме, когда пфальцграф был в Пресбурге, двух – в маленьком саду, в пещере, двух – в церкви в Подол; еще две были привезены из замка Чейте, и их убила Дорко.

– Кого вы убивали? Откуда привозили девушек?
– Не знаю.
– Кто привозил их?
– Дорко и еще одна женщина отправлялись на их поиски. Они заверяли родителей, что девушки будут в услужении у графини и с ними будут обращаться хорошо. Мы в течении целого месяца ждали последнюю девушку из отдаленной деревни, и она была убита сразу же. Женщины из разных деревень соглашались поставлять девушек. Я сам уходил шесть раз на поиски вместе с Дорко.

Была женщина, которая не убивала, а только хоронила. Женщина по имени Яна Барсовни тоже нанимала слуг из округи Тапланафальв; также женщина-хорватка из Шарвара и жена Матиаша, живущая напротив дома Жалай. Одна женщина, Цабо, привозила девушек, даже свою дочь, зная, что она будет убита. Йо Илона также привозила их. Ката никого не привозила, но хоронила девушек, убитых Дорко.

– Какие пытки вы применяли?
– Им связывали крепко руки и избивали до смерти, пока все тело не становилось черным, как уголь. Одна девушка смогла вынести больше двухсот ударов, прежде чем испустила дух. Дорко обрезала им пальцы один за другим, а потом перерезала вены.

– Кто принимал участие в пытках?
– Била Дорко. Йо Илона раскаляла докрасна кочергу и прижигала им лицо, засовывала в рот раскаленное железо. Когда швеи плохо выполняли свою работу, их отводили в пыточную для наказания. Как-то сама госпожа вложила одной пальцы в рот и разорвала его. Женщина по имени Илона Кочишка также мучила девушек. Госпожа колола их иголками, она убила девушку из Ситки за то что та украла грушу.

В Керецтуре убили молодую знатную девушку из Вены; старуха спрятала трупы, а потом закопала их; я помогал им закапывать одну в Подоли, двух – в Керецтуре и одну – в Шарваре.

Госпожа всегда награждала старух, после того как они успешно мучили девушек. Госпожа сама рвала тела девушек щипцами и разрезала кожу между пальцами. Она выводила их, обнаженных, зимой на улицу и окунала в ледяную воду. Даже тут, в Биче, когда госпожа собиралась уезжать, она заставила одну служанку стоять по шею в ледяной воде; та пыталась сбежать и за это ее убили.

Даже если госпожа не мучила их сама, это делали старухи. Порой девушек на целую неделю оставляли без еды и питья; нам было запрещено приносить им что-либо. За какую-то провинность швеи должны были выполнять работу обнаженными на глазах мужчин.

– Где закапывали трупы и сколько их было?
– Была старуха, которая закапывала. Я сам похоронил четверых. Они были закопаны в нескольких замках: Лезтитце, Керецтуре, Шарваре и Бечко. Эти девушки были заморожены заживо, так как их облили водой и выставили на мороз. Одна из девушек сбежала, но ее поймали.

– Графиня сама участвовала в пытках?
– Иногда, но чаще она принуждала делать это других.
– Где все происходило?
– В Бечко – в кладовке, в Шарваре – в безлюдной части замка, в Чейте – в прачечной и в подвальных каморках, в Керецтуре – в маленькой комнате для переодевания. В карете, во время путешествий, госпожа колола их иглами.

– Кто видел это или знал об этом?
– Мажордом Дежко Бенедек, слуги, Иезорлави Ионтек по прозвищу Железная Голова, убежавший в Нижнюю Венгрию и знавший о многом, так как развлекался с графиней. Он захоронил много девушек, но никто не знает, где.

–Сколько времени графиня занималась пытками?
–Все началось, когда еще живой был ее муж, но тогда она никого не убивала. Граф знал обо всем, но не обращал особого внимания. Но с появлением Дарвули пытки стали более жестокими. У госпожи была маленькая шкатулка с зеркальцем, глядясь в которое, она произносила заклинания целыми ночами.

Колдунья Майорова из Майавы приготовила специальное зелье, которое принесла графине, и искупала ее однажды ночью в воде, которую использовала потом для приготовления теста. После она отнесла оставшуюся воду в реку. После того как она искупала ее второй раз в оставшейся воде, она замесила в этом корыте тесто для пирога, который предназначался королю, пфальцграфу и Меджери. Те, кто съели его, заболели.

В качестве наказания Кровавую графиню замуровали в ее собственном замке в комнате, где она пытала своих жертв. Для связи с внешним миром сделали маленькое оконце, в которое ей давали пищу. Эржебет Батори прожила здесь еще 5 лет.

Скольких девушек она погубила, неизвестно. В ее записных книжках нашли упоминание о 610 жертвах. Судя по всему, этим список не исчерпывается.

У Эржебет Батори находились последователи. В действительности, вера в то, что продлить свою жизнь возможно, если позаимствовать жизненную силу другого человека, живет и в наше время и движет многими маньяками-убийцами. Тем не менее реально продлить свою жизнь никому из них, к счастью, не удалось, а некоторым ее еще и сократили с помощью электрического стула…

 


 

Э.Кассе

ред. shtorm777.ru