Энергетический вампир

Энергетический вампиризм

Энергетический или психический вампиризм – насильственное и осознанное изъятие психической энергии у жертвы, приносящее ей вред. Биоэнергетическое целительство хоть и является порой формой отторжения энергии от пациента, но вампиризмом его не назовешь, потому как оно приносит людям пользу. В других случаях вампиризм может быть спонтанным (к примеру, у резко ослабленных или пожилых людей), которые неосознанно забирают энергию у окружающих. И случай, когда жертва не только не сопротивляется вампиризму, но и, казалось бы, по неизвестной причине потворствует ему.

Они сосут не кровь, а силы

Истинный, или убежденный, вампир никогда не имеет угрызений совести и без всякого сожаления заберет психическую энергию и у беременной женщины, и у ребенка, и у тяжелобольного человека. Вампиры – эгоисты в высшей степени. Откуда появляются столь аморальные личности? Обычно, они возникают в семье из-за неправильного, эгоистического воспитания. Их девиз можно выразить так – брать от жизни все, невзирая на препятствия. Их жизненное кредо – мир существует только для них. Они беззастенчиво манипулируют человеком, видя в нем не личность со своими интересами, а лишь объект своего энергетического обладания. Классика энергетического вампиризма – склочница в коммунальной квартире, которой становится очень хорошо, когда одна соседка после разговора с ней начинает пить сердечные капли, а другая – безостановочно плачет.

Энергетический вампиризм возможен как правило в кругу продолжительно общающихся между собой людей и довольно редко бывает на улице, в общественном транспорте или в других людных местах потому, что кратковременные психологические соприкосновения не дают возможности для закрепления контакта и сколько-нибудь ощутимого заимствования. Для того чтобы акт вампиризма осуществился, надо наличие стойкого соединения (раппорта) энергетического вампира и его жертвы.

Причем каждый человек инстинктивно противится безмотивному изъятию психической энергии, а потому вампиру порой приходится быть довольно изобретательным, чтобы осуществить пробой энергетической оболочки у жертвы. Чаще он пользуется одними и теми же приемами, цель которых вначале расположить к себе человека, а после неожиданно нанести психический удар, чтобы вывести его из себя.

Психологическая защита от вампиров также представляет нелегкую задачу и не всегда возможна, особенно когда вампир ваш начальник, родственник или когда вы зависите от него. Те или иные элементы вампиризма почти всегда имеются в семьях и в трудовых коллективах. Больше того, добровольный обмен энергией следует считать даже обязательным для полноценного существования человека в обществе, где требуется не только брать, но и отдавать, но в таком случае он уже не считается вампиризмом.

Как они это делают?

Для того чтобы стать энергетическим вампиром, надо иметь особого рода «талант» или навыки. В основном, это ущербные личности, «нищие духом», не способные получать психическую энергию от окружающей природы, произведений искусства или непосредственно из космоса. Испытывая информационно-энергетический «голод», вампиры вынуждаются забирать энергию от посторонних людей. Это может осуществляться без всяких на то внешних причин и внешних признаков – просто человек замечает, что после общения с некоторыми людьми он испытывает усталость или у него портится настроение. Чаще вампиры провоцируют изъятие энергии при помощи жестов, взглядов, прикосновений или даже обычных слов. При этом их наиболее необременительный прием – это заставить человека раскрыться, снять его естественную энергетическую защиту, чтобы после этого беззастенчиво черпать из него энергию. С этой целью вампиры стараются или вызвать к себе доверие, или разозлить и вывести жертву из себя, как это сказано о склочницах в коммуналке.

Созависимость в семьях наркоманов и алкоголиков

Невозможно жить вместе с алкоголиком или наркоманом и не быть втянутым в его личные проблемы. Психическое состояние близких и родственников пациентов, страдающих зависимостью от какого-либо вещества, называется созависимостью. Созависимость – это особый фиксированный набор поведенческих приемов, чувств и желаний, направленных на исполнение воли других, близких людей. При помощи этого человек сильно вредит собственному здоровью, жертвуя собой и ставя другого на первое место в своей жизни. Так, например, алкоголик зависит от спиртных напитков, наркоман – от наркотиков, игрок – от рулетки или от игровых автоматов, а их родные и близкие – от них самих. У родственников нет возможности избавиться от этой зависимости лишь по той причине, что они связаны семейными узами, а также в силу особенностей своего характера.


Алкоголики и наркоманы сознательно и бессознательно пользуются этим, вытягивая духовные и физические силы из своих жен и матерей. Именно потому говорят, что любой вид зависимости, начиная от карточной игры и заканчивая употреблением героина, поражает не только самого зависимого, но и всех его близких. Причем, несмотря на то что алкоголики, наркоманы или игроки беззастенчиво черпают психическую и физическую энергию от своих близких, это не значит, что благодаря этому они избавляются от своей зависимости. То же самое можно сказать и о женах и матерях зависимого, которые полагают, что, удовлетворив последнего, они лишат его возможности испытывать зависимость дальше.

При этом весь смысл жизни созависимого состоит в повседневных попытках контроля. Но это осуществляется столь непродуктивным способом, что не помогает, а только закрепляет зависимость. Созависимые испытывают удовольствие, обрекая себя на роль «спасителя». Постоянное стремление жалеть или спасать всех подряд зачастую приводит к тому, что эти люди выбирают профессию медика или социального работника. Несмотря на это, фактор сопереживания не помогает, а только вредит больному, тем самым потакая его дурным наклонностям.

Таким образом, между зависимым и созависимым возникают отношения вампира и его жертвы. Все их отличие от «классических» отношений только в том, что здесь жертва стремится не избавиться от вампира, а, наоборот, всячески укрепить существующее отношение.

Манипуляция сознанием

Это один из способов подавления человеческой воли и достижения господства, вариант насильственного изъятия психической энергии, который действует как в отношениях между двумя людьми, так и на уровне целых толп. Как правило она осуществляется скрытно. Манипуляция – это разновидность духовного, психологического воздействия, мишенью которой является дух и психические структуры человека.

При манипуляции сознанием человек игнорируется как личность, принимается приниженно как источник энергии и личной выгоды. Для этого пользуются хитростью, различными махинациями, пропагандой и внушением, подтасовками и лестью. Так, к примеру, еще Геббельс признавался, каким слабым и опустошенным он чувствует себя, если не имеет власти над кем-либо, но это, как он считает, можно преодолеть, выступая перед массами. «Люди – источник нашей силы», – писал он в одной из своих книг.

Стокгольмский синдром

Стокгольмский синдром – патологическая «дружба» заложника с террористом, которая сегодня понимается как крайняя степень созависимости. В этом случае заложники не только начинают испытывать симпатию по отношению к своим захватчикам, но и даже отождествлять их и себя. Сам термин придумал шведский криминалист Нильс Биджерот во время изучения ситуации с заложниками в Стокгольме в 1973 г., хотя это явление, конечно, существовало и ранее.

Стокгольмский синдром появляется у заложника постепенно, обычно через три-четыре дня после изоляции. Механизм развития такого синдрома обусловлен инстинктивным желанием пленника избавиться от дальнейших неприятностей, стремлением сохранить свою жизнь посредством разнообразных форм заискивания перед похитителями, сотрудничеством с ними. Пленники искренне стремятся получить хорошее отношение со стороны захватчиков, сознательно и бессознательно прикладывая к этому все свои усилия. При продолжительном пребывании в плену заложник вынужденно общается только с террористами и начинает понимать причины захвата так, как это понимают сами террористы, со временем приходя к выводу, что их пленение – единственно правильный поступок в этой ситуации. Но стокгольмский синдром немедленно пропадает, когда похитители убивают хотя бы одного из заложников.

С психологических позиций данный синдром представляет собой защитную и ситуационно оправданную реакцию, но дальнейшее проявление этого синдрома после освобождения заложников относится к исключительной патологии.
После своего освобождения такие заложники могут даже поддерживать захватчиков, хлопотать о смягчении им приговора, посещать их в тюрьме, активно участвовать в их тайной организации, выходить за них замуж и т. д. Данная ситуация не раз описывалась в художественной литературе и была отражена в кинематографе.

Как определить вампира?

Энергетический вампир внешне вполне обыкновенный человек. Он отличается только по своему характеру и поведению. Один из приемов, отличающих вампира от обыкновенных людей, – это их навязчивое стремление прикоснуться к вам, взять вас за руку или даже погладить. Как правило такие люди назойливы, суетливы, любят приврать, чтобы обратить на себя внимание, а также стремятся переложить все свои проблемы на других. Манипуляция другими людьми – один из основных признаков энергетического вампиризма.

Различают «солнечных» и «лунных» вампиров. «Солнечные» – как правило агрессивные и злые. Они все время стремятся находится в центре склок и скандалов, провоцируя людей на необдуманные поступки и высказывания, в результате чего выбрасывается большой заряд эмоциональной энергии, с удовольствием потребляемой вампиром. «Лунные» вампиры – полная противоположность «солнечным». Они внешне тихи, благопристойны и вежливы. Но «лунные» изведут вас нытьем и постоянными причитаниями. Занудство у «лунных» в крови. И все же это некоторым нравится, к примеру, людям с созависимостью, которые охотно посочувствуют и пожалеют их, заодно передавая весь свой неприкосновенный запас психической энергии. Вампиры – это всегда паразиты вашего сознания. Избавиться от их воздействия подчас весьма непросто.

Как защититься от энергетического вампира?

• Если вампир старается вас разжалобить – не поддавайтесь на эту удочку. Вы вовсе не обязаны решать чужие проблемы.

• Если вампир пытается вывести вас из себя – держитесь подальше и не отвечайте ему дерзостью. Если вампир берет вас на испуг – трезво оцените ситуацию, стоит ли вам чего-либо бояться. Обычно страхи бывают преувеличенны или вовсе беспочвенны.

• Не надо смотреть вампиру в глаза, а при вынужденной беседе сидите скрестив руки и ноги.

• Не следует никогда бояться вампира и не верьте, что он заберет вашу энергию. Отнеситесь к нему с иронией или насмешкой, обратите все его слова в шутку.

• Во время продолжительной и занудной тирады жалобщика считайте или умножайте про себя, вспомните какой-то стих.

• Мысленно наденьте на себя скафандр, представьте себя Шварценеггером в роли Терминатора или другим героем, которому все нипочем.

• А самое основное – попытайтесь меньше говорить или совсем молчать. Лучше вообще уйти из этой ситуации.

• После вынужденного общения с вампиром примите прохладный душ, выпейте горячий чай или кофе, отвлекитесь на прогулку в лесу или в парке. Это поможет.

 


 

А.Вяткин

ред. shtorm777.ru