Эмиль Морис

Телохранитель Гитлера

Эмиль Морис —личный шофер, телохранитель и один из немногих близких друзей Адольфа Гитлера — Эмиль Морис — родился он 19 января 1897 года в весьма заштатном городишке Вестермуре. Там он окончил школу и выучился на часового мастера. Морис, наверняка, в Первой мировой войне не участвовал по причине возраста.

Однако Эмиль довольно рано стал интересоваться политикой, в ее наиболее экстремистских, революционных проявлениях, связанных с вооруженным насилием. Мир погрузился в гигантские катаклизмы, в России была свергнута трехсотлетняя монархия, власть забрали коммунисты, Германия проиграла Первую мировую войну, и вынужденно заключила позорный для нее Версальский мир, и кайзер Вильгельм потерял свой престол. Спартаковцы, коммунисты, новые республики, волнения в Австрии, которые были связанны с развалом другой огромной империи, — Австро-Венгрии — все это будоражило кровь, толкая имевшего довольно авантюрный склад характера молодого Мориса к активному действию.

1919 год — он вступает в ряды Германской рабочей партии, которая отличалась сильными настроениями антисемитизма и радикального национализма. Когда ее реорганизовали в Национал-социалистическую рабочую партию Германии, Эмилю выдали новый партийный билет за № 19.


В скором времени он свел близкое знакомство с Ульрихом Графом — одним из основателей национал-социалистического движения. Этот крепкий мужчина 40 лет до этого работавший мельником и мясником, — впоследствии он стал бригадефюрером (генерал-майором) СС, — и всегда твердо придерживаясь мнения, что в жизни важно успеть ударить первым и как можно сильнее. На улицах немецких городов частенько происходили ожесточенные кровавые стычки национал-социалистов с коммунистами и намного реже с полицейскими. В принципе не было ни одного митинга как у коммунистов или нацистов который бы обошелся без кровавой драки с оппонентами, которые старались кулаками, кастетами и прутьями стальной арматуры доказать свою политическую правоту. И тогда Граф сказал соратникам:

— Нам надо срочно создавать свои боевые группы для охраны митингов. Или улицы останутся за коммунистами.

По своей натуре Эмиль Морис был обыкновенным уголовником и убежденным сторонником насилия. Он с радостью вступил в новое партийное подразделение «орднергруппе», которое было предназначено для активных боевых действий в период массовых партийных мероприятий.

Весьма скоро у национал-социалистической партии появился новый, пользовавшийся стремительно растущей популярностью оратор — Адольф Гитлер, — который всегда был готов выступить по любому поводу и перед любой аудиторией. Он специально оттачивал свое ораторское искусство, на улицах собирая случайных прохожих и произнося перед ними зажигательные речи о гибельном положении страдающей Германии.

Нацисты довольно быстро по достоинству оценили способность Гитлера, и он начал выступать все чаще и чаще — на уличных митингах, в больших пивных залах, перед собраниями безработных. Многие выступления уже открыто претендовавшего на роль не только «пламенного трибуна», но и вождя Адольфа Гитлера, часто заканчивались ожесточенными схватками. Политические оппоненты нацистов не хотели без боя отдавать ни завоеванные ими позиции, ни голоса будущих избирателей на выборах в рейхстаг.

Тогда Графом было принято решение выделить для Адольфа Гитлера специальную группу охраны, которой следовало надежно прикрывать оратора партии во время его выступлений. Так Морис попадает в «орднергруппе» личной охраны будущего фюрера национал-социалистов. Там он получил возможность познакомиться с ним ближе — они вместе ходили по пивным, развлекались, пили, знакомились с женщинами, и со временем Гитлер проникся доверием к Эмилю и, когда пришла пора выбрать себе постоянного телохранителя, предложил этот пост ему. Это случилось еще до знаменитого «Пивного путча» 1923 года в Мюнхене.

Во время «Пивного путча» и его подавления, активно участвовавший в беспорядках Граф получил тяжелое ранение, но выжил. Эмиль Морис не оставил своего «хозяина» Адольфа Гитлера и вместе с ним отправился за решетку. В последствии, став фюрером, Гитлер не забыл о верности Ульриха Графа и Эмиля Мориса — они получили известность в партийных кругах как «первые солдаты СА».

1924 год 26 февраля — Адольфа Гитлера судили после провалившегося путча по обвинению в государственной измене и он был приговорен к пяти годам заключения, которые ему надо было отбывать в старой тюрьме Ландсберга. Туда за ним последовал и Эмиль Морис. Условия содержания Гитлера в тюрьме Ландсберга, которая располагается в живописной местности у реки Лех, больше напоминали санаторий. У Адольфа была удобная камера, завтракал в постели, частенько выступал перед сокамерниками и подолгу прогуливался по тюремному саду. Как раз здесь он начал диктовать свою книгу «Майн кампф». И первым, кто вел запись «библии национал-социализма», стал личный телохранитель Эмиль Морис, о существовании и участии которого в работе над «Майн кампф» мало кто знает. Именно он записывал первую часть труда нацистского вождя, а не Рудольф Гесс, как это обычно принято считать. Гесс уже только заканчивал первую часть книги.

В отличие от Гитлера, другие его соратники по партии недолюбливали Мориса и не доверяли ему, хотя он не «мозолил глаза» и не лез вперед, отпихивая всех от кормушки. Он просто был постоянной тенью фюрера. Возможно, именно это больше всего и действовало на нервы Геббельсу и Гиммлеру.

«Верный Генрих» вообще считал Эмиля Мориса замаскированным евреем, который обманным путем проник в окружение Гитлера. Но, кроме подозрений, веско обосновать наличие еврейских корней в родословной Мориса он так и не сумел, иначе телохранителю неизбежно пришел бы конец. Морис выделялся внешностью — он был смугл и темноволос, поскольку являлся потомком натурализовавшихся в Германии французов. Он всегда одевался с броским шиком гангстера, обожал ярких женщин, роскошную жизнь и «щекотку нервов», когда кровавое насилие заставляет организм впрыскивать в кровь адреналин. Но… никогда не выпячивался, предпочитая неизменно оставаться в тени вождя.

Но был ли Эмиль Морис в действительности единственным немецким евреем, который сумел проникнуть и удержаться в ближайшем окружении Адольфа Гитлера? Это так и осталось тайной личного телохранителя Адольфа Гитлера, не разгаданной и по сей день. Но скорее всего, еврейские корни Эмиля — всего только домыслы недоброжелателей.

Когда Гитлер снял в Баварских Альпах виллу, на которую пригласил свою единокровную сестру и ее дочь Гели Раубаль, телохранитель вождя национал-социалистов быстро сумел завоевать благорасположение девушки и стал с ней дружен. Переступил ли он в отношениях с юной Гели границы дозволенного и действительно ли стал соперником самого фюрера, теперь уже вряд ли возможно разгадать эту загадку. Это осталось неразрешимой тайной. Ряд западных исследователей полагают, что при всей неприязни друг к другу Генрих Гиммлер и Эмиль Морис были в немалой мере озабочены сексуальными отношениями фюрера и Гели Раубаль, поэтому Морис в конце лета 1931 года вступил в сговор.

Нельзя вовсе исключать, что в этом тайно участвовало и третье, самое заинтересованное лицо — Адольф Гитлер. Недаром же по всей Баварии, а потом и Германии долгое время ходили упорные слухи, что Эмиль Морис был специально нанят, и ему отводилась роль соперника Гитлера перед самоубийством Гели. Убийством или самоубийством?

Ряд экспертов обращают самое серьезное внимание на то, что практически ни в одном из документов не упоминается, где именно вечером и ночью с 17 на 18 сентября находился Эмиль Морис. Уехал вместе с «хозяином» в Гамбург и оставался там? В Гамбурге он вполне мог появиться и утром 18 числа, когда полицейский следователь уже осматривал тело Гели Раубаль с простреленной грудью. Уж не сам ли Морис по приказу рейхсфюрера СС Гиммлера и спустил курок пистолета? Или роковой приказ был подкреплен молчаливым одобрением фюрера, потом долго замаливавшего грехи? Вполне может быть, «верный Генрих» вообще оказался там ни при чем, а все решили тихо, чисто «по-семейному».

Не в этом ли и кроется тайная причина стойкой взаимной неприязни Гиммлера и Мориса, навсегда оказавшихся накрепко связанными одним преступлением по ликвидации любовницы Гитлера. Не следует исключать, что вступив в 1931 году в сговор и убив Гели Раубаль, они потом постоянно опасались друг друга — если Адольф Гитлер не участвовал в решении судьбы своей пассии, то, узнав, кто взял на себя смелость распорядиться ее жизнью и смертью, мог не помиловать участников сговора, несмотря на их преданность.

Косвенно об участии Эмиля Мориса в непростом и таинственном деле со смертью любовницы и родственницы фюрера говорят и другие факты — после самоубийства Гели Раубаль телохранитель вождя тут же бросился рьяно доказывать свою верность, совершая одно кровавое преступление за другим.

30 июня 1934 года, во время «Ночи длинных ножей», предводимые Эмилем Морисом эсэсовцы обнаружили в одном из номеров гостиницы курортного местечка Бад-Висзее заместителя руководителя штурмовых отрядов СА Эдмунда Хайнеса — он лежал в постели со своим молодым помощником. Гомосексуализм был в большой моде в СА.

По свидетельствам участников этой нацистской операции, Морис тут же коротко доложил Гитлеру об увиденном. Стоящие рядом услыхали, как в наушнике телефонной трубки раздался громкий крик фюрера:

— Безжалостно уничтожить эту разлагающуюся заразу!

Эмиль Морис сразу лично расстрелял Эдмунда Хайнеса, которого незадолго до этого Гитлер вытащил из тюрьмы и назначил комиссаром полиции Бреслау.

Именно Морис взялся улаживать своими способами и «личные дела» Гитлера, связанные с покойной Гели Раубаль. Священник Бернхардт Штемпфле оказался чересчур осведомленным о характере интимных отношений Адольфа и его племянницы, случайно оказавшись причастным к тайнам любовной переписки Адольфа и Гели. Морис лично принял самое активное участие в физическом уничтожении священнослужителя, загнав тайны «хозяина» в могилу вместе с их обладателем. В благодарность Гитлер дал ему звание оберфюрера СС, соответствовавшее бригадному генералу, а в 1937 году поставил во главе мюнхенского общества профессиональных ремесленников.

Эмиль Морис — был ли он еврей, и он ли был любовником и убийцей Гели Раубаль, так и осталось неразгаданной тайной Третьего рейха…

 


 

Василий Веденеев

ред. shtorm777.ru