Елена Васильевна Глинская

Биография Елены Глинской

Что известно о Е. Глинской

Елена Васильевна Глинская (рожд. 1508 г. — смерть 4 апреля 1538 г.) великая княгиня Московская, дочь князя Василия Львовича из литовского рода Глинских и его жены Анны Якшич. 1526 год — стала женой разведенного с первой женой великого князя Василия III и родила ему двоих сыновей Ивана и Юрия.

По легенде Глинские происходили от татарского хана Мамая, дети которого бежали в Литву и получили там в удел город Глинск, отчего и начали называться Глинскими. Противоречит этой легенде то, что эти события должны были произойти в начале XV столетия, но князья Глинские упоминаются документально в 1437 г. Князь Михаил Глинский, дядя Елены, был дипломированным врачом и рыцарем Священной Римской империи. Одно время он даже принимал участие в управлении делами Литовского княжества и поднял там мятеж. Мятеж подавили, и Глинские были вынуждены бежать. Так красавица Елена оказалась в России.


Последняя воля Василия III

Перед смертью Василий III попросил Михаила Глинского что бы тот позаботиться о безопасности его семьи. «Пролей кровь свою и тело на раздробление дай за сына моего Ивана и за жену мою…» — таким было последнее напутствие великого князя. Князь Михаил не смог исполнить этого поручения по милости племянницы, великой княгини. Австрийский посол Герберштейн пробовал объяснить гибель Глинского тем, что он попытался вмешаться в интимную жизнь Елены и настойчиво убеждал ее порвать с фаворитом. Посол был давним приятелем Глинского и хотел выставить его поведение в самом благоприятном свете. Однако он мало преуспел в этом. Об авантюрных похождениях Глинского знали во всей Европе. Могло ли моральное падение племянницы в действительности волновать престарелого авантюриста? В этом можно усомниться.

Переворот

Елена начала с того, что узурпировала власть, которой Василий III наделил семибоярщину. Столкновение же между Овчиной (князь Иван Федорович Овчина Телепнев-Оболенский) и Глинским серьезно беспокоило Елену и ставило ее перед непростым выбором. Вдова или должна была удалить от себя фаворита и окончательно подчиниться семибоярщине, или, принести в жертву дядю, сохранить фаворита и разом покончить с жалким положением княгини на вдовьем уделе. Мать Грозного избрала второй путь, доказав, что неукротимый нрав был фамильной чертой всех членов этой семьи. Конечно Михаил Глинский, не ожидал, что окажется в тюрьме, уверенный в живой памяти и благодарности Елены за несомненные заслуги семьи Глинских в такой успешной жизни своей родственницы. Не понял он, не учел, что она уже ощутила себя не воспитанницей в доме богатого дяди, а правительницей России. М. Л. Глинский окончил свою жизнь в темнице.

Елена Васильевна Глинская-1

Василий III, великий князь Московский, вводит во дворец невесту свою, Елену Глинскую

Елена стала правительницей вопреки ясно выраженной воле Василия III. При помощи Овчины она совершила подлинный переворот, удалив из опекунского совета вначале Михаила Глинского и Михаила Воронцова, а потом князя Андрея Старицкого.

Поздние летописи объяснили опалу Глинского и Воронцова тем, что они желали держать «под великой княгиней» Российское царство, говоря по другому, хотели управлять за нее государством. Летописцы грешили против истины в угоду царю Ивану Грозному, который считал мать законной преемницей отцовской власти. В действительности Глинский и Воронцов правили по воле Василия III, который назначил их опекунами своей семьи. Однако с того времени, как Боярская дума взяла верх над семибоярщиной, законность обернулась беззаконием: боярскую опеку над великой княгиней начали квалифицировать как государственную измену.

Великая княгиня энергично подавила олигархические стремления родовитых бояр. Чего они ей не простят, не забудут своих обид. Елена, чтобы обезопасить себя и обеспечить интересы малолетнего сына Ивана, отправила в тюрьму и брата Василия III — дмитровского князя Юрия Ивановича, который был всего на один год младше покойного царя и который еще ранее в течении долгих лет, когда был бездетным его брат, надеялся стать царем. Теперь для осуществления его мечты мешали 3-х летний племянник и вдова брата — иноземка из Литвы.

Андрей Старицкий, младший брат Василия III, владевший обширным княжеством и располагавший внушительной военной силой, после крушения семибоярщины укрылся в удельной столице — городе Старице. Но сторонники великой княгини не оставили его в покое. Князю было велено подписать «проклятую» грамоту о верной службе государыне. Опекунские функции, которыми Василий III наделил брата, были аннулированы.

Михаил Глинский

Живя в уделе, Андрей все время ожидал опалы. В свою очередь, Елена подозревая бывшего опекуна во всевозможных кознях, по совету Овчины решила вызвать Андрея в Москву и захватить его. Удельный князь почуяв неладное, отклонил приглашение, сославшись на болезнь. При этом он постарался убедить Елену в своей лояльности и отправил на государеву службу почти все свое войско. Этой его оплошностью сразу воспользовались Елена Глинская и ее фаворит.

Московские полки скрытно выдвинулись к Старице. Предупрежденный среди ночи о подходе правительственных войск, Андрей бросился из Старицы в Торжок. Отсюда он мог уйти в Литву, но вместо того направился к Новгороду. При помощи новгородских дворян бывший глава семибоярщины надеялся одолеть Овчину и покончить с его властью. Хотя некоторые дворяне и поддержали мятеж, Андрей не решился биться с Овчиной и, положившись на его клятву, отправился в столицу, чтобы испросить прощения у невестки. Стоило только удельному князю явился в Москву, его схватили и «посадили в заточенье на смерть». На узника было надето некое подобие железной маски — тяжелую «шляпу железную» и за полгода его уморили в темнице. По «великой дороге» от Москвы до Новгорода расставили виселицы. На них повесили дворян, которые стали на сторону князя Андрея.

Другие же душеприказчики Василия III — князья Шуйские, Юрьев и Тучков — заседали в думе до смерти великой княгини. По-видимому, именно в кругу старых советников Василия III созрели проекты важнейших реформ, осуществленных в те годы.

Елена Васильевна Глинская-4

Реформы Елены Глинской

Правление Глинской продолжалось меньше 5-ти лет. После смерти Василия III его вдова стала править Россией (1533-1538 гг.), бескомпромиссно защищая интересы государства. 1536 год — она вынудила Сигизмунда Польского заключить выгодный для России мир, Швецию обязала не помогать Ливонии и Литве, как потенциальным противникам России. Правительство Глинской продолжило борьбу против роста монастырского землевладения.

Бояре при правлении Елены, позаботились о строительстве и украшении столицы (при Глинской московский посад (Китай-город) был обнесен кирпичной стеной) и провели важную реформу денежной системы. Одной из основных причин создания единой общерусской денежной системы было объединение русских земель вокруг Москвы. 1478 год — был присоединен Новгород; 1485 год — Тверь. Процесс продолжился в начале ХVI века, когда в 1510 году были присоединены Псков, в 1514 году Смоленск, в 1521 году Рязань. С расширением товарооборота было необходимо все больше денег, однако запас драгоценных металлов в России был ничтожно мал. Неудовлетворенная потребность в деньгах вызывала массовую фальсификацию серебряных монет. В городах стало появляться большое число фальшивомонетчиков. И хотя их жестоко преследовали, секли им руки, лили олово в горло, ничего не могло помочь. Радикальное средство для устранения кризиса денежного обращения было найдено лишь в правление Елены Глинской, когда властями была изъята из обращения старая разновесная монета и перечеканина по единому образцу.

Основной денежной единицей стала серебряная новгородская деньга, которая получила название «копейка» — потому что на «новгородке» чеканили изображение всадника с копьем (на старой московской деньге чеканили всадника с саблей). Полновесная новгородская «копейка» смогла вытеснить легкую московскую «сабляницу». Из гривенки получались 3 рубля или 300 денег новгородских, тогда как раньше та же гривенка приравнивалась к 2-м рублям 6-ти гривнам или 250 деньгам новгородским. Это было сделано, для снижение материальных потерь населения.

Реформы Елены Глинской

Последние годы. Смерть

Но действительно ли можно считать Глинскую мудрой правительницей, какой она изображена в царских летописях? Дать ответ на этот вопрос невозможно из-за отсутствия фактов. Бояре ненавидели Елену за ее пренебрежение к старине и втихомолку поносили ее как злую чародейку.

В последний год жизни великая княгиня много болела и часто ездила на богомолье в монастыри.

Елена Глинская умерла 4 апреля 1538 года. Власть перешла к уцелевшим членам семибоярщины. Они поспешили расправиться с Овчиной: «умориша его гладом и тягостию железною, а сестру его Аграфену сослаша в Каргополь и тамо ее постригоша в черници».

Смерть княгини была, видимо, естественной. Правда, австрийский посол Герберштейн, по слухам, написал об отравлении Елены ядом. Но сам же он удостоверился в неосновательности молвы и, издавая «Записки» во второй раз, не упомянул больше о насильственной смерти великой княгини. Царь Иван Васильевич, негодовавший на бояр за непочтение к матери, даже не догадывался о возможном ее отравлении.

Боярами смерть Елены была воспринята как праздник. Бывшие члены семибоярщины честили незаконную правительницу, не стесняясь в выражениях. Один из них, боярин Михаил Тучков, как утверждал царь Иван, произнес «на преставление» его матери многие надменные «словеса» и тем уподобился ехидне, «отрыгающей яд».

 

 


 

ред. shtorm777.ru