Экзорцизм

Обряд экзорцизма

В наши дни ученые в большинстве своем отрицают существование и Бога, и дьявола. Однако число бесноватых в XXI столетии не только не сократилось по сравнению, скажем со Средневековьем, но даже возросло.

И как следствие участились и случаи экзорцизма — процедура изгнания бесов и других сверхъестественных сущностей из одержимого при помощи молитв и обрядов определенной религии. И хоть современная медицина считает одержимость частным случаем психического расстройства или попыткой того или иного человека привлечь к себе внимание, а исцеление через экзорцизм связывает с эффектом плацебо или внушением, существует немало случаев, когда священнослужители добивались успеха там, где медицина опускала руки.

Трагическая одержимость Аннелизы Михель

Аннелиза Михель родилась в 1952 году, 21 сентября в маленькой баварской деревне. Ее родители были очень религиозными католиками. С раннего детства ребенок несколько раз в неделю посещал мессу и пел в церковном хоре. 1968 год — у Аннелизы появились признаки эпилепсии. А спустя год у нее начали случаться по ночам странные приступы. Девушка не могла пошевелиться, чувствовала тяжесть в груди, порой теряла дар речи не в состоянии позвать на помощь близких. После того как у нее случился полный паралич тела, ее определили в больницу. Врачи старались лечить ее, но никак не могли поставить правильный диагноз, и больная чувствовала себя все хуже.

Со слов самой Аннелизы, в тринадцатилетнем возрасте она начала видеть какие-то демонические лица, слышать странные голоса и стуки. А монахиня Tea Хайн, которая сопровождала девушку во время паломничества в монастырь Сан-Дамиано, с удивлением и тревогой рассказала потом ее родителям, что Аннелиза обошла стороной все изображения Христа и отказалась пить воду из священного Лурдского источника.

1974 год — девушка была уже не в состоянии контролировать свое поведение. Она отказывалась есть обыкновенную пищу, а ела мух и пауков, начала наносить себе увечья, кусать членов семьи, срывать с себя одежду… Как-то раз она залезла под стол в кухне и два дня непрерывно гавкала, пока приехавшая Tea Хайн не приказала именем Троицы выйти оттуда. А в скором времени девушка попыталась броситься в воду с моста, потому что так ей приказал демон. После этого вюрцбургский епископ Йозеф Штангль назначил священников Эрнста Альта и Арнольда Ренца для проведения обряда экзорцизма.

С 24 сентября 1975 г. по 30 июня 1976 г. над Аннелизой было проведено 70 обрядов, 42 из которых записали на пленку. Эти записи тяжело слушать. Звериное рычание чередуется с горловым бульканьем, нецензурными ругательствами и диалогами самих демонов об ужасах ада. По признанию Аннелизы, в нее вселилось шесть демонов, которые называли себя Люцифер, Каин, Иуда Искариот, Нерон, Флейшман (монах XVI столетия, оказавшийся под властью Сатаны) и Гитлер. Сомнительно, что это подлинные имена мучителей девушки, вероятно, тут резвились бесы более мелкого калибра. Когда к ней прикасались руки священников, она орала: «Уберите лапы, жжет огнем!». При этом у нее появлялась такая нечеловеческая сила, что одержимую с трудом удерживали три человека, так что девушку приходилось даже сковывать цепями.

Но все усилия экзорцистов оказались напрасны. 1976 год, 1 июля — Аннелиза Михель умерла. Вскрытие показало, что причиной смерти послужили обезвоживание и недоедание, от которых девушка страдала на протяжении многомесячных циклов изгнания бесов. Священникам предъявили обвинение в причинении смерти по неосторожности, они же настаивали на версии об одержимости.

История Михель стала лакомым куском для кинематографистов. На ее основе было снято три кинофильма: «Шесть демонов Эмили Роуз», «Реквием» и «Дневник изгоняющего дьявола».

По Римскому ритуалу

Как видим, экзорцизм — небезопасное занятие как для одержимого, так и для самого экзорциста, потому как при малейшей неосторожности последнего демон может сильно навредить или даже переселиться в него самого. Тем не менее с древних времен и — до наших дней всегда находились герои, осмеливающиеся вступать в поединок с демонами. Злых духов, вселявшихся в соплеменников, изгоняли колдуны и шаманы задолго до христианства.


Знаете ли вы что…

Церковь Сатаны, основанная в Америке Антоном ЛаВеем, не обожествляет сатану или дьявола и даже не ставит цель верить в них. Согласно доктрине Церкви, каждый сам себе «бог», а сатанизм начинается с атеизма.В христианстве считают первым экзорцистом Иисуса Христа, который излечил одержимого, живущего в гробах, и вылетевшие из того бесы по повелению Сына Божьего вселились в стадо свиней и погубили их. Впоследствии изгнанием бесов занимались апостолы и некоторые святые подвижники.

Наибольшее распространение экзорцизм получил в католицизме. Экзорцистов даже обучают в Ватиканском университете Athenaeum Pontificium Regina Apostolorum. Католическая церковь определяет экзорцизм как приказ, данный демону именем Бога, чтобы тот покинул место, вещь либо человека. Экзорцист прежде всего определяет, каким образом бес попал в одержимого, после узнает имя изгоняемого духа. Если это получается, священник должен просить Бога о вмешательстве от имени одержимого («заклинающая формула»). Но если его просьба не услышана на небесах, экзорцист должен попытаться силой изгнать демона или демонов самостоятельно («императивная формула»). Это делается посредством Римского ритуала, в основе которого лежит заклинание папы Льва XIII против сатаны и мятежных ангелов, читаемое только на латыни.

Наиболее известным и самым успешным является старший экзорцист Ватикана Габриэле Аморт. Он якобы изгнал более 50 000 бесов. Ежедневно к нему приводят одержимых со всего мира. Отец Габриэле считает, что в наши времена мир все больше скатывается в пучину безверия, люди в большей степени обращаются к суевериям и оккультизму, потому число одержимых душ стремительно растет.

Одним из наиболее известных случаев экзорцизма в XX — столетии было изгнание демонов из художника Сальвадора Дали. Ритуал был проведен в 1947 году в Италии. Проводил его монах Габриэль Мария Бернарди.
В наши дни только в Италии работает более 300 экзорцистов. Довольно часто им удается изгнать злых духов из тела одержимого. Но бывают и осечки, причем у самых высокопоставленных церковных иерархов.

Осечка папы

2000 год, сентябрь — папа Иоанн Павел II появился перед паствой на площади Святого Петра в Ватикане. Неожиданно почтительное молчание толпы было нарушено жутким криком. Стоявшая в первом ряду девятнадцатилетняя девушка из итальянского города Монца стала выкрикивать ругательства в адрес папы. Когда гвардейцы хотели успокоить ее, девушка набросилась на них и разбросала в стороны, как щепки, проявив нечеловеческую силу. После все таки дюжие солдаты совладали с нарушительницей порядка. Иоанн Павел II велел подвести к нему девушку. Уверенный в том, что она одержима демонами, папа экспромтом совершил ритуал экзорцизма в тихом месте, в стороне от площади. Девушка вроде бы успокоилась.
Но впоследствии выяснили, что отец Габриэле Аморт накануне уже проводил с этой одержимой безуспешный сеанс экзорцизма. На следующий день после импровизации папы главный экзорцист Ватикана повторил ритуал. При этом демон ехидно хихикал: «Даже глава вашей Церкви не смог изгнать меня!».

Как узнать одержимого?

Одержимость определяется по целому ряду признаков. К примеру, человеку в церкви становится плохо — он чувствует сильный страх, теряет сознание, его охватывает паника. Попадание святой воды вызывает у него натуральные ожоги. Такой же эффект дает и прикосновение к кресту и любому серебряному предмету. Чтение молитв и крестное знамение при одержимом могут привести к тому, что он падает и начинает биться в конвульсиях. От колокольного звона и паров ладана у него появляются страшные головные боли. Человек без причины вдруг начинает хулить Бога и возносить дьявола. От него шарахаются животные, а те звери, которые живут у него дома, стараются убежать или заболевают и умирают. В особенности чутко реагируют на наличие беса в человеке кошки и собаки.

Одержимый начинает злоупотреблять наркотиками или алкоголем, хотя ранее за ним такого не замечалось. Он становится злым и раздражительным, чурается людей, старается больше времени проводить в одиночестве. Ранее спокойный человек становится буйным, он везде ищет повод для драки или каких-то других разрушительных действий. Его мучают чужие голоса, он исполняет их приказы — ломает какие-то предметы (чаще всего имеющие отношение к Церкви), убивает или совершает попытки самоубийства. У человека изменяется голос — он становится низким, хриплым, часто напоминает не человеческую речь, а звериный рык. Одержимый становится невероятно сильным: во время ритуала даже хрупкий и слабый на вид человек может разорвать на себе веревки, бросить в экзорциста тяжеленный стол или выбить железную дверь.

Научный подход

Современная медицина считает одержимость частным случаем психического расстройства. Так называемым одержимым присущи классические симптомы истерии, маниакального синдрома, психоза, эпилепсии, шизофрении и раздвоения личности.  Некоторые врачи видят определенную пользу в разумном использовании ритуала для психиатрической помощи, например, в трудноизлечимых случаях демономании. Так, психиатры из Университета Вандербильта (Америка) сообщали, что один крайне беспокойный пациент поправился после всего лишь одного обряда экзорцизма, проведенного под их надзором священником-фундаменталистом. Так что лучше всего науке и религии не спорить, а действовать сообща.

 


 

Михаил Юрьев

ред. shtorm777.ru