Экзорцизм

История обряда экзорцизма, способы, случаи

Экзорцизм (exorcism) («запрещение бесам», «хуление бесов») — действие, которое направлено на изгнание бесов или других духовных сущностей из человека (или места).

У слова «экзорцизм» греческое происхождение и означает «клятва». На русский язык его можно перевести как «приносящий присягу». То есть, говоря по другому, «экзорцировать» – это в первую очередь приводить злого духа к присяге или же призвать на помощь те высшие силы, которые заставили бы демоническую сущность действовать вопреки своим желаниям.

Потому в католической церкви процедура изгнания бесов начинается словами: «Adjure te, spiritus nequissime, per Deum omnipotentem», что с латыни переводится как: «Привожу тебя, злейший дух, к присяге Всемогущему Богу».

Иногда в людей вселяется бесы (злой дух) или дьявол… Изгоняют же их из человека при помощи особого способа, называемого экзорцизмом. Проводит этот ритуал экзорцист. Эту низшую в церковной иерархии должность ввели в 250 г.

Вообще же с древности в тех культурах, где люди верят в то, что дьявол постоянно вторгается в их повседневную жизнь, ритуалы экзорцизма имеют широкое распространение. Изгоняют бесов при болезнях, при неудачах в бизнесе, при семейных разладах.

Ритуалы изгнания бесов как правило проводят люди, контактирующие с иной реальностью: священники, шаманы, знахари, медиумы и т. п. В некоторых случаях прибегают к экзорцизму и врачи.

Форма, в которой проводят ритуал изгнание бесов, зависит от научного объяснения тех психических расстройств, которые создают у больного ощущение, что в него вселилась чуждая личность.

В христианстве священники сами изгоняют бесов, привлекая в качестве помощников младших лиц духовного звания, народных лекарей и даже кого-либо из членов семьи одержимого. При проведении ритуала больной испытывает сильную боль, в структуре его сознания происходят серьезные психические изменения, жертва плюется, потеет, у него часты рвота, понос. В помещении, в котором проводится ритуал экзорцизма, порой попеременно перемещаются волны жара и холода. Бывает даже сдвигаются предметы мебели, одежда, ковры и т. п.

На то, что данный человек одержим бесами, могут указывать также: ужасный демонический голос, как, впрочем, и любые перемены в голосе; паралич всего тела или некоторых его частей; необычная для простого человека сила.


Ряд демонологов считают, что на одержимость указывают и некоторые другие признаки. К их числу относятся: подражание животным, автоматическое письмо, раздвоение личности, так называемая глоссолалия, когда человек начинает «говорить на языках», которых не существует, непристойное поведение, богохульство и некоторые другие признаки.

Впрочем, ряд признаков, которые якобы являются маркерами одержимости дьяволом, в действительности могут указывать на то, что человек страдает определенным психическим заболеванием. Так, к примеру, нередко в Средневековье с одержимостью путали эпилепсию, копирование поведения животных – с шизофренией и т. п.

Но так как озлобленность духа может быть разной, то и степень одержимости у различных людей также имеет свои отличия. И потому, в зависимости от силы одержимости, экзорцист в отношении человека, в которого вселились бесы, применяет или убеждающую беседу, или хорошо разработанный ритуал.

Следует заметить, что, если официальная церковь одержимость относила в основном к проискам дьявола, то современные представители оккультных наук рассматривают этот феномен как эпизод в жизни человека, когда тайные силы только дезориентируют человеческую душу, но не разрушают ее. Больше того, согласно современным представлениям, незримые сущности специально вступают в контакт с людьми, чтобы предупредить их о некоем событии в их будущей жизни или передать определенное послание от представителей иных миров.

Причиной же одержимости может стать серьезная психическая или физическая травма, открывающая в человеческом сознании своеобразный коридор, через которое злой дух входит в подсознательные сферы мозга.

В тех случаях, когда человек чувствует только слабое недомогания, приписываемое козням дьявола, экзорцист как правило ограничивается обычным благословением, и в этом случае экзорцизм практически аналогичен молитве о выздоровлении. К ритуалу экзорцизма в его общепринятом понимании прибегают только тогда, когда дьявол полностью подчиняет себе плоть и разум человека, в том числе и его речь. В этом случае экзорцист, беседуя с одержимым, считает, что разговаривает с самим злым духом.

Текст молитвы по изгнанию бесов не всегда произносится вслух и не всегда сопровождается соответствующими ритуалами. Предполагается, что изгнать из человека бесов возможно также при помощи молитв, которые записаны на бумаге. В этом случае их помещают в медальон и цепляют на шею одержимого. Но этот способ, как видно, необходимой силой не обладает и потому применяется редко.

Ритуал экзорцизма включает в себя несколько этапов. Вначале выясняется, каким путем дьявол попал в человека, а потом – имя злого духа. После этого начинают чтение молитв, потом – кропление святой водой и в заключение физическое воздействие на одержимого, или просто порка. Эта процедура предполагает, что человек, в отличие от находящейся внутри его сущности, боли не чувствует, потому телесные наказания предназначаются злому духу.

Впрочем, во время проведения ритуала изгнания бесов экзорцист, кроме молитв и побоев, использует и другие средства: ругательства, голод, запахи благовоний, а также продукты с неприятным вкусом и запахом, которыми он кормит жертву. Широко применяются в ритуале изгнания бесов также соль и вино, которое символизирует кровь Христа.

Длительность проведения ритуала экзорцизма может быть различной: иногда злой дух покидает тело человека сразу, изредка – спустя несколько дней или недель, но известен случай, когда дьявола пришлось изгонять на протяжении двух лет…

Следует иметь в виду, что официальный ритуал экзорцизма есть только в Римско-католической церкви. Применяют его также и протестантские священники, правда, без лишнего соблюдения всех обрядовых тонкостей.

Кроме католицизма, экзорцизм применялся и в иудаизме. Так, в Книге Царств говорится о царе Сауле, который был одержим бесом. Изгонял же демона Давид игрой на лире. Упоминаются ритуалы изгнания бесов и в талмудистской литературе, относящейся к I столетию новой эры.

В других религиях – индуизме, буддизме и исламе – имеется огромное число духов, которые отвечают за болезни и другие жизненные неприятности и от которых возможно избавиться также при помощи экзорцизма.

Шаманы изгоняют злых духов, входя в состояние транса. В этом состоянии они вначале отвоевывают у демона человеческую душу, а потом изгоняют из тела и самого злого духа.

В Китае тоже изгнанием духов из жилища занимается священник.

Хотя мусульмане и почитают одного бога – Аллаха, тем не менее они уверены, что злые дела творятся при непосредственном участии особых сущностей – джиннов.

Когда они вселяются в свои жертвы, которыми более часто становятся женщины, то у этих несчастных появляются слабость, подавленное настроение, приступы неврастении. Но если этих духов чем-то задобрить, к примеру дорогой одеждой, вкусной едой, драгоценностями и другими ценными вещами, то они могут оставить человека в покое.

В Индии тоже принято считать, что многие личные проблемы женщин связаны с происками злых духов, которые, вселившись в них, приводят к бесплодию, смерти детей или к другим трагическим ситуациям.

В традиционных африканских религиях также существуют похожие взгляды на злые дела богов. К примеру, на Шри-Ланке верят, что любое заболевание вызывается определенным демоном, правда, своей злой силой он может воспользоваться лишь тогда, когда у человека появляются проблемы в семье или на работе…

Современные медиумы для изгнания дьявола применяют в основном уговоры. А вот медиум и экзорцист Дональд Пейдж вначале принимает злого духа в себя, а потом уже отсылает его прочь. В этом случае одержимый видит, как дух меняет самого Пейджа, придавая ему свои черты: злобу, враждебность или агрессивность.

Власть дьявола

Когда люди пришли к мысли, что их жизнь протекает под влиянием высших сущностей – Бога или демона, они постепенно стали осознавать, что эти силы могут в какой-то момент овладеть их сознанием и душой. Это было тем более вероятно, потому как даже некоторые люди были способны оказывать влияние на других посредством гипнотического воздействия.

При этом идея о том, что в человека могут вселяться потусторонние силы, в разных сообществах циркулирует давно.

К примеру, древние греки верили, что каждый день жизни людей сопряжен с волею богов, которые не только заставляют человека в тот или иной момент поступить определенным образом, но даже могут овладеть их телами, чтобы использовать для своих целей.

Так же все события – хорошие и плохие, происходящие с человеком, богам и демонам приписывают буддисты и индуисты.

Представители многих африканских и южноамериканских племен также убеждены, что поведение людей, в том числе и не совсем адекватное, подчинено влиянию незримых сил.

Не отказались от идеи влияния неких злых сил на человека и в Средневековье. Напротив, эта идея получила очень широкое распространение среди духовенства. Причем в это время христианские богословы начали считать, что любое, не вписывающееся в общепринятые нормы, поведение человека определяют духи, боги, демоны, бесы или дьявол, которые вселяются в него. Зачастую предполагали, что эти сверхъестественные силы стремятся причинить человеку зло. Этот феномен получил название одержимости.

И потому каждого, чье поведение отличалось своеобразием и необычностью или кто высказывал мысли, отличные от общепринятых социальных установок, считалось, что он попал под влияние дьявола.

По мнению некоторых оккультистов, очень наглядным примером одержимости может служить феномен множественности персоналий. При исследованиях этого психического явления установили, что одно лишь упоминание имени Господа приводит к тому, что одна и даже более личностей исчезают и человек вновь обретает свое прежнее состояние.

Психиатр из Америки М.Скотт Пек в своей книге «Люди лжи», изданной в 1983 г., рассказал о двух пациентах, в сознании которых присутствовало несколько личностей. Но кроме наличия множественных персоналий, эти люди страдали также одержимостью духами, которые отрицательно воздействовали на их сознание. Причем эти больные прекрасно знали, что их сознанием овладели некоторые сущности. Когда же эти пациенты прошли процедуру экзорцизма, то, по утверждению автора, они стали духовно здоровыми. Причем когда дьявольский дух покидал пациентов, то в тот момент на их лицах появлялось выражение невероятной злобы.

Случай одержимости признанный церковью

И хоть одержимостью люди чаще всего страдали в далеком прошлом, но в наши дни также отмечены подобные факты. Особую же известность получил случай, связанный с некоей Аннализой Мишель.

В 17 лет у этой молодой женщины начали проявляться симптомы странного заболевания: ночью ее тело неожиданно сковывал паралич, она с трудом могла дышать, словно в это время на ее грудь опускался тяжелый предмет.

Через какое-то время Аннализа Мишель обратилась в психиатрическую клинику в Вюрцбурге. После обследования врачи пришли к выводу, что девушка страдает эпилептическими судорогами. Начали лечение. Однако положительных результатов так и не получили. И Аннализу определили в психиатрическую лечебницу.

Но в больнице к ночному параличу добавились еще и видения страшных лиц, которые все время нашептывали ей, что она проклята. В скором времени стало заметно, что лечение препаратами не только не улучшало, а, напротив, усугубляло состояние девушки: притом что ужасные рожи продолжали являться ей в ночных кошмарах, она еще заболела тяжелой формой депрессии. Наконец, после года лечения Мишель выписали с приличным букетом нервных заболеваний, часть из которых она приобрела в клинике.

Через некоторое время молодая женщина предположила, что в нее вселился дьявол, и обратилась в Рим с просьбой провести над ней обряд экзорцизма. Однако в этом ей отказали.

А состояние Аннализы тем временем в значительной степени ухудшилось. В особенности это касалось ее поведения. Она начала не только наносить увечья своему телу, но кусать тех, кто находился с ней рядом. Девушка стала подражать поведению собак, глотать насекомых и пауков. Больше того, она начала бить иконы и рвать книги религиозного содержания.

Этот кошмар длился 5 лет. В конце концов, после очередного обращения родственников церковь дала согласие провести обряд экзорцизма. Процедура изгнания дьявола началась в сентябре 1975 г., а завершилась только в июне 1976 г.

Процедуру изгнания проводили два раза в неделю. Во время обряда девушка начинала говорить голосами давно умерших людей, произносить фразы на разных языках. Наконец, процедуру прекратили, потому как улучшений в поведении девушки не произошло.

В скором времени Аннализа отправила священнику письмо, в котором написала, что к ней во сне явилась Дева Мария и сказала, что может быстро освободить ее от демонов или же оставить все без изменений. Но в этом случае девушке было обещано спасение души. И она выбрала второй путь.

Страдания Аннализы завершились в ночь с 1 на 2 июля 1976 г. Во время вскрытия было установлено, что она умерла от чрезмерной потери влаги и недоедания.

Кстати, это был единственный за последнее время случай одержимости, который был официально признан церковью….

 

 


 

А.Бернацкий

ред. shtorm777.ru