Интересно знать, Природные аномалии

Эксперименты природы — Природные аномалии

Никто никогда не создавал шедевр за один присест. Даже Матушка Природа не все делает правильно с первого раза. Если бы она сразу все делала правильно, доисторические времена не были бы наполнены глупыми и странно выглядевшими прототипами современных видов, которые, кажется, с самого начала были обречены на провал.

Платибелодон, он же Слон с гигантским хоботом-ртом

Кто знал, что самый быстрый способ лишить слона всего его величия – это заменить хобот, который он повсюду таскает за собой, на утиный клюв? Около 10 миллионов лет назад, когда эволюция экспериментировала с различными видами, чтобы посмотреть, что из них выйдет, по планете бродили несколько разных пробных видов слонов. Но платибелодон был единственным, имевшим длинный крысиный хвост и огромный уродливый рот.

Палеонтологи, якобы, ведут долгие споры о том, зачем природа намеренно создала животное, которое так выглядело. Некоторые подозревают, что лопатообразные клыки были удобны для захватывания водной растительности, но другие склоняются к тому, что платибелодон захватывал ртом ветви деревьев, а затем сдирал с них кору своими смешными зубами. Но, какую бы функцию ни выполнял его рот, платибелодон определенно пожертвовал ради нее всякой эстетикой, потому что эти слоны – сплошное недоразумение.

Укороченные клыки также не приносили им никакой пользы. Это единственное грозное оружие, которым обладают современные слоны, и природа решила: «А что, если попробовать сделать их такими короткими, что чтобы они были совершенно бесполезными, и тогда они будут таким «украшением», которое будет вызывать постоянный хохот?» Единственная причина, по которой эти животные жили так долго, состоит в том, что хищники могли только посмеяться и отправиться дальше на поиски какой-то менее нелепой жертвы.

Геликоприон, или Акула с нелепой пастью

Геликоприон – это, в сущности, акула, жившая 250 миллионов лет назад, с циркулярной пилой вместо нижней челюсти. К сожалению, поскольку скелетная структура акулы почти исключительно состоит из хрящевой ткани, никто никогда не находил более значительных останков геликоприона, чем эти пилообразные челюсти, которые выглядели как будто из мультфильма. В действительности, археологи сначала считали, что пасть геликоприона, которую они обнаружили, была просто аммонитом. И только позднее они поняли, что их находка — это важный пример того, как Мать Природа проверяла, насколько далеко она может зайти в нелепости того, что она создает.

Палеонтологи все еще пытаются выяснить, как эта акула питалась, имея такой странный рот. Основная теория состоит в том, что геликоприон использовал эту гибкую челюсть, как плеть, которой он захватывал стаи рыб, а затем втягивал в себя то, что ему удавалось захватить. Но эксперты не могут прийти к согласию относительно того, где геликоприон держал свою нижнюю челюсть, когда не использовал ее для охоты на доисторических рыб. Вот почему разные художники изображают эту акулу настолько по-разному, что иногда невозможно сказать, что это одно и то же животное.

Первоначально они пришли к выводу, что зубы просто убирались под челюсть, но наиболее поздняя гипотеза состоит в том, что акула держала их, втянув глубоко в горло, поскольку очевидно, что это всегда самое лучшее место для хранения смертоносных лезвий.


Капрозух (Kaprosuchus saharicus), или Длинноногий крокодил

Любой, кто смотрел канал Дискавери дольше двух часов, знает, что крокодилы – это грозные смертоносные рептилии с острыми зубами… но только если они находятся на расстоянии около полутора метров от воды. Двинувшись на три метра дальше, они превращаются в 360- килограммовый медленно передвигающийся беспомощный кусок кожи с острыми зубами на одном конце. Тот факт, что крокодилы не могут, и наверняка не станут, гоняться за вами по земле, является весьма утешительным, так как в противном случае крокодил – это безжалостный убийца.

Но 100 миллионов лет назад все было не так. Капрозух стал попыткой эволюции наделить одного хищника всеми преимуществами, кроме способности летать, что делало его абсолютно непобедимым. Палеонтологи часто в порядке вещей говорят о том, что они гонялись за динозаврами на своих длинных ногах, словно для крокодилов это обычное дело. Кроме того, что капрозух имеет неофициальное название «крокодил-кабан», он также получил кличку «гроза динозавров».

Удивительно, как кто-то мог спастись, когда эти бескрылые драконы носились по земле и поедали все вокруг. Когда земля достигла Ледникового периода, совершенно логично, что в числе первых изменений, которым подверглись живущие на планете виды, было следующее: сделать крокодила слабым хотя бы в чем-то.

Синтетоцерас, или Рогатая лошадь

При условии, что синтетоцерас бродил по пастбищам территории, которая является современным штатом Техас, немного злит тот факт, что эволюция испортила то, что могла испортить, и дала нам скучную лошадь в качестве символа Дикого Запада, тогда как на их месте мог быть этот древний вид с раздвоенным рогом на морде. Хотя он весьма близок к верблюду, нет причины думать, что человек не смог бы одомашнить несколько таких животных. Теперь попробуйте представить себе американскую историю с ковбоями, скачущими верхом на синтетоцерасах в лучах заката, или индейцев, которые устанавливали свои винтовки в «рогатку» на его морде, целясь в фургоны первых поселенцев.

Конечно, синтетоцерас выглядит так, словно его придумал ребенок в отчаянной попытке придать изюминку своей любви к единорогам. Но, несомненно, у эволюции была какая-то причина поместить рог на морде синтетоцераса. Среди экспертов существует теория о том, что они использовали эти рога в боях друг с другом, и, конечно, это совсем скучно.

Odontochelys semitestacea, или Черепаха без панциря

Эволюция ленива. На одно маленькое изменение уходят тысячи лет, и даже тогда оно будет минимальным. Взять хотя бы Odontochelys semitestacea. Около 220 миллионов лет назад черепахи были всего лишь ходячими кусками мяса для хищников. В конце концов, вмешалась эволюция, и решила, что справедливо будет снабдить черепаху какой-то естественной защитой. Результат? Всего лишь твердое брюшко.

На Odontochelys semitestacea обычно набрасывались какие-то морские чудовища, жившие в глубоких водах. Поскольку хищники атаковали снизу, черепахи, у которых развился панцирь на брюхе, выживали дольше. Единственная проблема состояла в том, что как только хищник выяснял, как атаковать сверху, или даже давал себе труд перевернуть черепаху, это было все равно что положить еду на тарелку. Если эволюция как-то и усовершенствовала Odontochelys semitestacea, то только сделала ее добычей для более изощренных хищников.

Тем не менее, останки Odontochelys semitestacea помогли палеонтологам определить, как именно у черепах развился полный панцирь. Вначале они пришли к выводу, что более толстая кожа, которая эволюционировала в твердый панцирь, теперь выглядит скорее как продолжение хребта и ребер, которые срослись вместе, и со временем образовали панцирь. Но, независимо от того, насколько важным может быть открытие этого вида, для нас он все равно выглядит как голая черепаха. Как будто она решила искупаться в каком-то древнем пруду, оставив свой панцирь на берегу.

Одобеноцетопс, или Кит с мордой моржа

Хотя Мать-Природа обычно экспериментирует с каждым видом животных отдельно, она иногда не против смешать два совершенно разных вида, просто чтобы посмотреть, что из этого получится. Иногда результат прекрасен, когда в одном виде сочетаются лучшие черты обоих, но в иных случаях получается такой конечный продукт как одобеноцетопс, то есть провалившаяся попытка смешать двух обитателей океана в единое целое.

В эпоху плиоцена, около 3,5 миллиона лет назад, одобеноцетопс был попросту китом с головой моржа, за исключением того, что один его клык был намного длиннее другого, и его морда имела выражение вечной хандры. Более длинный клык мог достигать длины около 90 сантиметров, но в качестве защиты от хищников он был абсолютно бесполезен, так как был слишком хрупким. Никто в действительности не знает, почему у него были такие странные, несоответствующие друг другу и неэффективные клыки.

Невозможно преувеличить, насколько беззащитными и неприспособленными были эти киты/моржи в доисторическом мире, в котором они жили. Для сравнения: они жили в ту же эпоху, что и акула мегалодон, опаснейший хищник размером с голубого кита, с пятью рядами зубов в двухметровой челюсти. Хотя одобеноцетопс технически был плотоядным, он питался только моллюсками и червями, которых вытаскивал из песка. Печальное выражение его лица словно говорило о том, что одобеноцетопс знает, как нелепо он выглядит.

Гигантопитек, или Снежный человек

Кажется несправедливым, что, в то время как различные виды животных претерпевали значительные изменения, самые большие перемены у предков человека состояли в изменении наклона лба. К сожалению, эволюция никогда особенно не экспериментировала, наделив приматов копытами или ядовитой кожей, так что в сравнении с любым животным наши физические вариации кажутся довольно незначительными.

По крайней мере, так было до 1930 года, когда один палеонтолог обнаружил зубы примата, который имел рост более 3 метров и вес около 540 килограммов. Для сравнения, самец чепрачной гориллы весит около 180 килограммов. Гигантопитек был крупнее полярного медведя и выглядел так же подозрительно как Снежный человек.

Эта гигантская обезьяна жила в джунглях Юго-Западной Азии, где она питалась исключительно растениями и фруктами, судя по форме ее зубов. Хотя встретить такого монстра в джунглях было очень страшно, есть довольно большая вероятность того, что наши предки иногда с ними встречались. Гигантопитеки и первые люди жили в одно время и в одной местности. Возможно, люди в какой-то степени ответственны за их исчезновение. Что ж, некоторые вещи никогда не меняются.

 


 

«Интересная газета»

ред. shtorm777.ru