Екатерина Говард, Биография

Биография Екатерины Говард

Екатерина Говард (имя в истории – «Роза без шипов») (рожд. около 1520-1525 гг. — смерть 13 февраля 1542 г.) — королева-консорт Англии 1540 — 1542 гг. Пятая жена английского короля Генриха VIII. Была обвинена в супружеской неверности, и обезглавлена.

Происхождение. Ранние годы

Екатерина принадлежала к влиятельнейшей семье Говардов. Точной даты ее рождения нет. Отец – Эдмунд Говард, третий сын второго герцога Норфолка. Мать — Иокаста Калпепер. И все-же детство Екатерины не было таким уж радужным. После смерти Иокасты Екатерину отправили к мачехе отца Агнес Тилни, вдовствующей герцогине Норфолкской. Та жила на два дома – в резиденции Хоршэм (Саррей) и доме Норфолков в Ламбете, на южном берегу Темзы, напротив Уайтхолла, дворца Генриха VIII.


Нравы в доме герцогини были весьма свободными. Девочка жила с другими незамужними женщинами знатного происхождения, и в скором времени у ее проявилась склонность к романтике. Екатерине нравилось нарушать правила. В самой ранней юности она обзавелась кругом преданных воздыхателей.

Известно, что в молодые годы у Екатерины было, как минимум, два близких друга — Генри Мэнокс (учитель музыки — поздней он будет свидетельствовать на процессе против нее) и дворянин Фрэнсис Дерем.

Придворная жизнь

1539 год — Говарды смогли пристроить Екатерину фрейлиной к Анне Клевской. Она с радостью отправилась ко двору.

Девушке понравилась придворная жизнь. Тут было много веселых молодых людей, обожавших пошутить и пофлиртовать. Скоро она привлекла внимание дальнего родственника – Томаса Калпепера, камергера Ближней палаты, пользовавшегося благосклонностью дам. Роман Екатерины и Томаса развивался, поползли слухи что, дело идет к свадьбе, но ветреные влюбленные неожиданно охладели друг к другу.

1540 год — где-то в этот период времени в Екатерину влюбился король Генрих VIII. Она была младше его на три десятилетия, но в нем снова проснулся юношеский пыл, веселость и мужественность. Король проникся безумной решимостью как можно скорей жениться на той, что делала его счастливым. Родственники управляли Екатериной, чтобы та понадежней заманила монарха в свои сети. Генриху Говарды смогли внушить, что Екатерина добродетельна, невинна и чиста, во что он очень хотел верить.

Екатерина Говард, Биография-1

Екатерина Говард и Генрих VIII

Потерявший голову король задаривал Екатерину Говард драгоценностями и нарядами. 28 июля Генрих VIII женился на Екатерине. Говарды ликовали: еще один представитель их рода оказалась на троне! Выдвигая свою молодую представительницу на столь рискованную позицию, они вместе с этим хотели усилить свой политический вес и восстановить католицизм.

Хотя Говарды были ярыми приверженцами католицизма, для самой Екатерины вопросы религии не были столь важны. А король будто помолодел. Устремление Екатерины к вечному празднику отражало ее душевную теплоту и смогло заразить весельем и счастьем весь двор. Великодушие королевы проявилось в доброжелательности, которую она демонстрировала и в отношении к падчерицам – Марии и Елизавете.

Жизнь молодой королевы складывалась замечательно. Ей, как и всем женам Генриха, было дозволено набирать себе в штат кого угодно на свой выбор. Екатерина стремилась поделиться невероятной удачей с теми, о ком проявляла заботу, но приблизила к себе и тех, кто мог ей навредить. При дворе у нее оказались Кэтрин Тилни, с которой она когда-то делила спальню в Ламбете, и Фрэнсис Дерем, только что возвратившийся из Ирландии, где он залечивал свои сердечные раны. В желании Екатерины пристроить своих близких знакомых не было ничего необычного или неожиданного, ко всему оба они состояли в родстве с Говардами. Однако в скором времени в придворных кулуарах начали расходится слухи о прошлом Екатерины…

1541 год, лето — король с королевой отправились в поездку по стране, останавливаясь в различных замках. Именно в те времена в спальне Екатерины поздней ночью неоднократно слышались подозрительные звуки. Однако до официального расследования тогда дело не дошло.

Екатерина Говард, Биография-2

Расследование измены

Началом конца Екатерины стало 2 ноября 1541 года. Горничная Мэри Холл из дома вдовствующей герцогини Норфолк решила рассказать о прошлом королевы своему брату Джону Ласелю. Джон был близкий друг архиепископа Кранмера, протестанта и врага католического клана Говардов, но преданного королевского слуги. О прошлых романах Екатерины с Генри Мэноксом и Фрэнсисом Деремом быстро узнал весь двор. Кранмер, сохраняя приличия, тайно известил обо всем монарха в письме. Король очень сильно любил Екатерину, чтобы поверить в первые же обвинения, но дал согласие на проведение расследования, веря, что оно сможет очистить имя королевы.

1541 год, 5 ноября — были допрошены Мэри, Мэнокс и Дерем. Это сразу же развеяло все сомнения о прошлом королевы. Король был раздавлен: королева не только при вступлении в брак уверила его в своей непорочности, но и позднее успешно вводила супруга в заблуждение. Он хотел отправить ее в бывшее Сионское аббатство, но не успел – в дальнейшем расследование выявило не только грех, но и измену.

Как удалось выяснить, одна придворная дама королевы, леди Джейн Рочфорд, вдова Джорджа Болейна, устраивала для Екатерины тайные свидания с любовником. Речь шла о романе, который возник, как видно, во время летнего путешествия по стране. Были собраны свидетельства очевидцев, происходящего тогда в покоях королевы. Под пытками Фрэнсис Дерем заявил о своей невиновности в этом новом преступлении, но назвал настоящего виновника – Томаса Калпепера.

Калпепер был арестован, но признался в намерении, но не в самом прелюбодеянии. Это признание было сделано не под пыткой. Он рассказывал о своей глубокой любви к Екатерине, с охотой говоря об их тайных ночных свиданиях, но настаивал на смягчающем обстоятельстве: они только беседовали. Позднее Томас, все-же, признал, что их взаимное желание и любовь с годами только росли, что и привело к неизбежной развязке.

Мария Кровавая и Елизавета I

Суд. Казнь

1 декабря Томас Калпепер и Фрэнсис Дерем были осуждены за измену. Монарх отказался смягчить участь Дерема. 1541 год, 10 декабря — человека, всего раз переспавшего с незамужней девушкой, к тому же привечавшей его, привезли в телеге к виселице, повесили не до смерти, кастрировали, выпотрошили, обезглавили и четвертовали. Калпепер, с которым Екатерина изменяла своему королю, был по милости Генриха VIII лишь обезглавлен.

1542 год, январь — королеве и леди Рочфорд без суда был вынесен смертный приговор на основании старинного закона, согласно которого, если женщина, выходя замуж за монарха, не объявит о своих прошлых любовных связях, она тем самым становится виновной в измене, то же относится к любому, кто принимал участие в подобных деяниях или знал о них. Екатерину и Джейн приговорили к отсечению головы.

По свидетельствам, заключенная в Тауэр, королева Екатерина, которой не исполнилось и 20-ти лет, готовясь к казни, попросила принести ей колоду, чтобы научиться класть на нее голову. 1542 год, 13 февраля — состоялась и сама казнь. Екатерину похоронили рядом с ее родственницей Анной в часовне Святого Петра, в веригах. Тогда же была казнена и леди Рочфорд.

Казнь Екатерины Говард

Интересные факты

• Подсчитали, что на подарки для Екатерины Говард, монарх потратил средств больше, чем на предыдущих четырех своих жен вместе взятых.

• Влюбленный монарх в честь свадьбы велел отлить золотые монеты с надписью «Роза без шипов». Поздней их вывели из оборота и они стали настоящей редкостью.

• После того как Екатерина из фрейлины Анны Клевской превратилась в английскую королеву, ее дружба с четвертой женой Генриха не прекратилась. Между ними оставались теплые отношения. Так, рождественские праздники женщины проводили вместе, ужиная с монархом и допоздна танцуя.

• Будущим английским королевам, Марии и Елизавете, на момент казни Екатерины было по 9 лет. Каждая из них по-своему восприняла это событие. Мария (впоследствии Мария Кровавая) отнеслась к смерти мачехи равнодушно, а Елизавета (последняя из династии Тюдоров) именно в это время решила что никогда в жизни не выйдет замуж.

 

 


 

ред. shtorm777.ru