Эгрегоры, бесы, тонкий мир

Эгрегоры, бесы — понимание тонкого мира

Существует гипотеза, что параллельно с нашей, биологической эволюцией на нашей планете протекает эволюция энергетических сущностей. При этом по своему многообразию энергетические сущности не уступают животному миру. Вот только энергетический, тонкий мир остается невидимым для обитателей нашего, физического мира, а физический мир невидимый для обитателей тонкого мира. Существа не могут видеть людей такими, какими они есть, потому как способны воспринимать только излучение нашего тела и ауру.

Эгрегоры, бесы, лярвы и т. д. — все это возможно рассматривать как реальные объекты тонкого мира, или это то, что создано нашими мыслями? Трудно отделить одно от другого, но во всех случаях мы имеем дело с объектами в нашем сознании и продуктами его работы. Эгрегоры — (что такое эгрегоры) надличностный источник мыслей, чувств и силы. Это энергетическое образование на тонком плане, которое возникает, когда много людей посылает энергию своих мыслей в одном направлении, при этом у мысли имеется мощная эмоциональная поддержка. За счет энергии которая поступает, эгрегор имеет возможность каждого своего сторонника сделать проводником присущих ему идей и силы.

Один из признаков образования эгрегора — возникновение в коллективе людей своего специфического языка, понятий, ценностей, веры и т. д., которые не до конца понятны окружающим. В этом смысле субкультуры также возможно рассматривать как частные случаи эгрегоров.

Все из нас взаимодействуют с множеством эгрегоров различного уровня (религии, семьи, работы, страны и т. д.), только редко у кого такое взаимодействие происходит осознанно: как правило человек принимает мысли и чувства, которые идут к нему от эгрегора, как свои. Фактически, как раз через эгрегоры в наше время происходит управление и структурирование социума.

Каждому эгрегору для того что бы выжить нужны неравнодушные к нему люди, а не только сторонники. Одержимо борясь с чем-то, вы лишь укрепляете это своей энергией, эгрегору не так важно, позитивное у вас  к нему отношение или негативное. Важна энергия, важно само взаимодействие с ним. Если вы стали замечать, что оказались под влиянием какого-то эгрегора и хотите выйти, — попросту уходите, улыбаясь и никак к нему не относясь. Лишь став безразличным и утратив к тому или иному эгрегору всякий интерес, вы сможете освободится от его влияния. Не взаимодействовать с эгрегорами, живя в нашем мире, нельзя, но сделать такое взаимодействие осознанным и управляемым, человеку по силам.

О эгрегорах широко распространены взгляды, которые не имеют никакого отношения к действительности. К примеру, что «ядро» эгрегоров христианства и буддизма образуют сам Христос и Будда, и что, именно поэтому эти эгрегоры выше остальных. Это вовсе не так: эгрегоры христианства и буддизма созданы теми, кто не постиг учения Христа или Будды, как раз они направляют энергию чувств и мыслей этим эгрегорам. Христос и Будда, по сути, никакого отношения к ним не имеют.


Что же касаемо «бесов», то я никогда не сталкивался с ними как с проявлением хорошо структурированной злой силы, хоть  свидетельства такого рода встречаются. Вероятней всего, организованная «злая воля» возникает только как проекция ментальных установок того или иного человека. Бесы — это сгустки нашей жизненной энергии, это продолжение наших страстей на тонком плане — в особенности страстей, которые нацелены на что-то одно. Также «бесами» возможно называть и достаточно примитивные структуры тонкого мира (в эзотерической литературе их порой называют элементалями), которые питаются исходящим от нас потоком «грубых» энергий. Эти потоки вызываются повторением мыслей или соответствующими эмоциями, это может быть злость, ревность, ненависть, одержимость той или другой идеей, страх и т. д.

Сущности тонкого мира способны провоцировать такие чувства, то есть стимулировать свой источник питания. Для этого им хватает подсветить своим тусклым фонариком (то есть потоком внимания, энергии) вызывающую подобные эмоции структуру на астральном плане. Дальше, хаотично блуждающее человеческое внимание рано или поздно натыкается на «подсвечиваемую» наживку, и уже человек направляет туда мощнейший поток энергии, сам декогерируя свои страхи, злость или вожделение. Улыбнуться этой милой проделке беса и рекогерировать такие чувства простой человек не сможет, он ведь не владеет своим вниманием. И человек ловится на живца, схватывается испытываемыми чувствами и мыслями, полностью отождествляясь с ними как со своими. Где ему заметить, что вокруг него идет самый настоящий пир!

А за таким лакомством, как глубокое отчаяние, смертельный ужас или непереносимое страдание, приходят более серьезные и развитые сущности. При этом человеческая смерть почти никогда не входит в их планы: кто же убивает дойную корову!

Все эти сущности играют позитивную роль, поедая избыточные потоки энергии, хотя, разумеется, могут доставлять своему «кормильцу» определенный дискомфорт. Но и это может пойти на благо, вынуждая людей что-то изменять в своей жизни. Наши чувства вообще являются важным источником энергии на тонком плане существования, и мы зачастую напоминаем баранов, которых разводят, чтобы иметь достаточно шерсти.

Если мы станем искать бесов вокруг себя, то так и будем оставаться баранами. Бесы существуют только благодаря нам, это просто тень, которую мы отбрасываем, это неосознанная часть нас самих. Ищите бесов в себе, заметьте, в какие моменты они подменяют вас, увидьте, за какие значимости они цепляют. Это зачастую довольно простые вещи: страх, гордыня, чувство собственной важности или жалости к себе. Это моменты непонятности или неприятия, от которых ваш ум всячески стремится избавиться.

Увидав же свою несвободу, исследуйте ее в подробностях, рассмотрите структуру переживания: из чего оно состоит, как начинается, как проходит, каким действием заканчивается. Этого достаточно для освобождения, ведь теперь вы оказываетесь вне переживания и можете направить его энергию в другое русло. Только не подменяйте осознание своих обусловленностей рассуждениями о них, иначе путь к свободе так и будет оставаться вашей мечтой. И отдавайте энергию своего внимания не страстям и желаниям, а Высшему, ощущаемому как любовь, гармония, блаженство, ясность.

 


 

“Интересная газета”

ред. shtorm777.ru