Эффект Кирлиан

Что это — Эффект Кирлиана

1939 год — российские ученые, супружеская пара С. Д. и В. X. Кирлиан обнаружили странное свечение вокруг человеческих пальцев. Дома они создали целую лабораторию и на протяжении 25-ти лет занимались усовершенствованием устройств, дающих возможность наблюдать и фотографировать мерцающее свечение листьев растений, пальцев рук и ног, точек акупунктуры. Ими было обнаружено, что электрическая корона вокруг пальцев изменяет свой цвет и размер в зависимости от психоэмоционального состояния человека.

Именно такое свойство мерцающей ауры привлекло к ней внимание ученых, вызвало волну публикаций и сделало имена изобретателей из Краснодара всемирно известными. Его имя неразрывно связано с трепещущими голубоватыми аурами, и в мире прочно утвердилось название „эффект Кирлиана“. К сожалению, проведя множество исследований и получив 30 патентов на изобретения, С. Д. Кирлиан скончался от болезни легких, не имея возможности и средств что бы отправиться за границу на лечение.


Реакция растений

За последние десятилетия накопилось большое количество научного материала, связанного с эффектом Кирлиана. Получен ряд любопытных решений. К примеру, свечение листьев изменяется когда появляются экологически вредные вещества. По снимкам, сделанным Кирлианом, удалось рассмотреть влияние растений друг на друга. На фотоснимках ясно видно, как аура одного растения подавляет ауру другого, как изменяются ее размер и цвет при поднесении к стеблю более активного соседа.

Эффект Кирлиан-1

Свечение человека

Однако самые любопытные и многообещающие результаты относятся, разумеется, к свечению кожного покрова человека. 1961 год — Кирлианы смогли пронаблюдать и сделать снимки кожных покровов тела человека в токах высокой частоты (ВЧ), при этом выяснилось, что эти токи „выползают“ из одной точки, чтобы войти в другую. Они имеют вид коронных разрядов, протуберанцев, и окрашены в разные цвета. Цвет и интенсивность этого свечения зависят от психоэмоционального состояния человека. Когда человек пребывает в обычном состоянии свечение ровное, а, к примеру, во время решения самой простой задачи свечение становится интенсивным.

Кирлианы смогли заметить, что у человека, сфотографировавшегося на цветную пленку, разные части тела проявляются в разных цветах: сердечная область голубого цвета, предплечье — зеленого, цвет изображений бедра — оливковый. Внезапные эмоциональные переживания и болезни тоже отражались на цвете изображений.

Эффект Кирлиан-3

Результаты исследований

Из этого всего были сделаны довольно важные выводы:

— Энергия, которая была использована организмом, излучается в токах высокой частоты;

— Любой орган, ткань, клетка в естественных условиях излучают в своем, характерном лишь для нее диапазоне;

— При резких, внезапных изменениях диапазон частот резко изменяется, можно наблюдать сдвиг в ту или другую сторону спектра (все зависит от того, активизируется или подавляется деятельность излучающего органа).

У людей, полных сил и здоровья, свечение яркое и ровное, а расстройство энергетики, воспалительные процессы вызывают в свечении разрывы, провалы, неоднородности. Надвигающаяся болезнь, которая еще не проявилась на физическом плане, сигнализирует о себе затухающим, неровным, разорванным свечением. Основываясь на огромной статистике немецкий доктор П. Мандель составил карты, связывающие те или иные особенности свечения с определенными физиологическими состояниями. Этот метод, который был реализован в компьютерном варианте, дает возможность осуществлять раннюю диагностику заболеваний, которая в данный момент нашла широкое применение в клинической практике.

Исследования продолжаются

Д-р технических наук профессор К.Г. Коротков писал:

„Регистрируемые характеристики определяют состояние не только физического тела, но в первую очередь информационно-энергетического. Структура кирлиановского свечения человеческих пальцев рук отражает широкий спектр его энергетических, психологических и эмоциональных особенностей. Со времени появления нового поколения компьютеризированных кирлиановских приборов появилась возможность более глубокого проникновения в тайны человеческого существа“.

Излучение имеется не только у внешней оболочки. Древние индийские мудрецы знали, что светится каждый орган, каждая капля крови, что в сердце есть точка, начинающая жить первой и умирающая последней, — она светится крошечным фиолетовым огоньком. 1981 год — в Советском Союзе исследователь П. Е. Егоров, применяя высокочастотный фотозонд, смог получить снимки аур внутренних человеческих органов.

Эффект Кирлиан-2

Наследие супругов Кирлиан

В последствии профессор К. Г. Коротков усовершенствовал приборы Кирлианов, компьютеризировал установку, им был разработан новый метод исследования, который назвали „газоразрядная визуализация“ (ГРВ). Он смог создать аппарат, дающий возможность визуализировать человеческую ауру в целом. „Комплексный характер ГРВ-изображений, многоуровневость отраженной на них информации дают возможность связать эти изображения с представлениями об Ауре Человека как о наиболее общей картине распределения полей биологического объекта в пространстве“.

Аппарат Короткова применяла группа доктора медицинских наук профессора Э. Мулдашева в ходе одной из экспедиций в Гималаи. В газете „Аргументы и факты“ № 1 за 1999 г. в статье „Почему йоги живут сотни лет?“ показаны два фотоснимка ауры профессора Мулдашева, сделанные аппаратом Короткова.

В эзотерической и оккультной литературе весьма часто приводятся рисунки ауры человека — как ее могут видеть те или иные личности, которые обладают экстрасенсорными способностями. Потрясает полное совпадение нарисованной ауры с изображением, полученным на фотографии.

Эффект Кирлиана неопровержимо доказывает существование невидимого самосветящегося человека внутри человека физического.

Эффект Кирлиан-11

Измерения физических параметров биополя, эффект Кирлиана, „выход“ из физического тела и другие факторы еще и еще раз подтверждают древнейшую истину: „В человеке имеется частица разумного бессмертного начала“.

В своей книге „Экстрасенсы — миф или реальность“ (1989 г., Москва) А. Н. Перевозчиков писал: „Последние исследования показали, что распределенные в пространстве и во времени физические поля человека окрашены во все цвета радуги, давая тем самым информацию о биохимических процессах его организма. Таким образом, человек простирается за пределы своего тела в виде физических полей, переливающихся разными цветами“.

Доктор филологических наук А. К. Манеев в книге „Философский анализ антиномий науки“ так охарактеризовал различие между физиологическим и психическим в человеческом организме: „Физиологическое — это функция структур, которые по существу исчерпываются системой физико-химических процессов, совершающихся при наличии биополя; психическое же — функция другого уровня организма, то есть функция самого биополевого уровня, представляющая из себя систему антиэнтропийных процессов отражательно-информационного, а не физико-химического, не физиологического плана“.

Выводы

Из всего вышеприведенного вытекают два вопроса.

• Возможно ли существование белково-нуклеиновой жизни без влияния биополя (энергоинформационного поля)?

• Возможно ли существование биополя без связи с физическим телом, вне его?

Что бы ответить на первый вопрос учеными было проведено большое количество экспериментов. По данным академика РАМТН П. П. Гаряева, у зародышей живых существ в условиях изоляции начинались хромосомные аберрации: молекулы наследственности корежились и рвались, организмы погибали. Однодневные цыплята и мышата, которых поместили в специальные экранированные клетки, куда не могли проникнуть внешние поля, несмотря на созданные оптимальные для существования условия спустя несколько дней погибали. Их организм без влияния энергоинформационного поля Земли не мог развиваться.

Подобные опыты с применением гипомагнитных камер проводили ученые под руководством академика РАМН и РАЕН В. П. Казначеева. В результате тщательных исследований последовал вывод: „Белково-нуклеиновая жизнь без привычной электромагнитной среды существовать не может“.

 

 


 

ред. shtorm777.ru