История Джона Диллинджера

История гангстера Джона Диллинджера

Джон Герберт Диллинджер родился 28 июня 1903 г, в Индианаполисе, семья его владела бакалейной лавкой. Мать Джона умерла от серьезной травмы, когда ему только исполнилось 3 года. Отец мальчика женился во второй раз и, судя по всему, не занимался воспитанием ребенка. Мачеха также не проявляла особого интереса к воспитанию пасынка, потому Джон, предоставленный сам себе, еще в школе начал проявлять дурные наклонности. Одноклассники считали его крутым парнем.

Уже в 9 лет мальчик сколотил банду из своих сверстников, назвав ее «12 негодяев». Мальчишки не просто играли в злодеев: через какое-то время Джон попался на краже угля. Но суд для малолетних преступников счел возможным оставить Джона в семье. А в 13 лет он был задержан за участие в групповом изнасиловании.

1919 год – Джон бросил учиться и устроился механиком в автомастерскую. Эта работа ему в действительности нравилась, но отец, купив небольшую ферму в Моррисвиле, поздней перевез туда всю свою семью. Тяжелый крестьянский труд не был интересен Джону, и отец частенько устраивал ему трепку за отлынивание от работы.

1923 год — Джон Диллинджер угнал машину. Полиция в скором времени задержала горе-угонщика. Однако он был выпущен на поруки, но, остерегаясь гнева отца, домой он так и не вернулся. Джон сбежал в армию, но в скорости дезертировал с крейсера «Юта». Ему не оставалось ничего другого, как только возвратиться домой. Не прошло и несколько месяцев, как Диллинджер был вновь арестован, на этот раз за кражу кур, однако приговор отменили.

Спустя год парень женился на девушке-подростке. Но время показало, что он не создан для тихого семейного счастья. И скоро Джон Диллинджер вновь собрал небольшую банду и со своими подельниками ограбил местный универмаг. Его задержали, долго допрашивали. Один следователь смог уговорить Диллинджера чистосердечно во всем признаться, пообещав, что за это ему скостят срок. Молодой человек поверил и дал показания на самого себя. Вердикт суда ошеломил Джона — ему дали 10 лет. С того времени он больше никогда не будет доверять полиции и всегда будет идти против закона. В тюрьме он познакомился с Гарри Пирпойнтом, который стал его духовным наставником.

За примерное поведение Диллинджера освободили условно-досрочно в 1933 г. За годы, которые он провел в тюрьме, Америка изменилась. Великая депрессия накрыла общество: миллионы безработных и бездомных, длинные очереди у бесплатных столовых и ночлежек. Но Джон четко знал, как будет зарабатывать себе на жизнь. Для начала он обзавелся оружием и из своих бывших сокамерников собрал новую банду.

Банда заявила о себе уже в сентябре 1933 г. С этого момента сообщения о их дерзких налетах не сходили с заголовков газет, создавая для Джона Диллинджера имидж современного Робин Гуда — не с колчаном и луком, а с автоматом. Американский обыватель с восторгом читал статьи, в которых рассказывалось как во время одного из ограблений банка главарь банды с легкостью перескочил через высокую банковскую стойку на манер актера Дугласа Фэрбенкса.


Через 4 месяца полиция впервые смогла арестовать дерзкого налетчика. Из небольшой тюрьмы в городе Лима штата Огайо он смог бежать с помощью своих подельников. Тюремному начальству бандиты представились офицерами полиции и потребовали свидания с заключенным. Местный шериф поплатился жизнью за свою подозрительность. Когда он стал требовать у прибывших «полицейских» документы, Пирпойнт застрелил его. Никто не мог даже представить, как гангстеры узнали о задержании своего босса, о котором знали только шериф Бэфтона и несколько человек из руководства ФБР.

Оказавшись на свободе, Диллинджер стал полновластным хозяином штата Индиана. Для того чтобы завладеть оружием, банда нападала даже на полицейские участки. Всего за 1933 г. банда Диллинджера совершила 45 банковских ограблений, похитив в сумме больше 5 миллионов долларов. Полиция штата была мобилизована для проведения облавы на гангстеров. Но Джон виртуозно ушел от погони, скрывшись в Чикаго. Отличаясь хорошим чувством юмора, бандит послал начальнику полиции Индианы к Новому году своеобразный подарок: книгу под названием «Как стать детективом».

1934 год, 15 января – Джон Диллинджер совершил самое крупное из своих ограблений. При ограблении Национального банка в Ист-Чикаго банда похитила $264 000. Все предпринятые усилия, для задержания банды, были безрезультатны. Пока агенты ФБР и полиция сутками разыскивали гангстеров, банда Диллинджера отдыхала в Таскоиском «Конгрессотеле».

В ночь на 26 января 1934 г. там произошел пожар. Пожарный Джеймс Фримен вытащил из огня Диллинджера, нескольких его друзей и чемодан с деньгами. В знак благодарности гангстеры подарили ему $12, а через какое-то время пожарный позвонил в полицию и очень долго объяснял по телефону, что Джон Диллинджер лежит сейчас в местном госпитале, пьяный и угоревший. Преступника № 1 арестовали и отправили в каторжную тюрьму Краун-Поинта с исключительными мерами предосторожности.

Однако несмотря на это 14 февраля 1934 г. Джон со своим сообщником Гарри Янгбладом смогли бежать, пройдя через дворик охраны, сели в автомобиль, на котором ездила начальница тюрьмы Лилиан Колли, и скрылись, прежде чем их побег вообще был обнаружен.

Газетами была поднята неимоверная шумиха. Волей-неволей американскому правительству довелось заняться этим невероятным по дерзости преступлением. Всего через несколько дней журналистам продемонстрировали муляж автомата, якобы найденного на месте побега гангстеров. Официальные власти таким нелепым способом стремились создать впечатление, что побег был совершен без посторонней помощи, благодаря лишь хитроумному трюку. По версии федералов, Диллинджер вырезал из табуретки, находившейся в его камере, деревянный автомат, которым и взял на испуг охрану во время побега.

Многие из журналистов открыто начали бросать правительству упреки в том, что «власти и полиция из простого инстинкта самосохранения не могут допустить открытого процесса против банды Диллинджера. Они так глубоко пронизаны коррупцией, что теперь любой ценой обязаны спасать гангстеров».

Косвенно эти подозрения подтверждались и действиями Федеральной прокуратуры в Вашингтоне. Ничего не опровергая, представители ФБР стремились свалить всю ответственность за происшедшее на начальника и персонал каторжной тюрьмы в Краун-Поинте.

Лилиан Колли, охрану и служащих тюрьмы, которые охраняли Диллинджера, арестовали. Однако им так и не было предъявлено никаких обвинений. А до суда дело вообще не дошло. Это был только обходной маневр, для успокоения общественного мнения.

1934 год, 17 марта — в газете «Мичиган-Ньюс» вышла статья, в которой говорилось: «…сотрудники ФБР получили тайное сообщение, что 16 марта у Диллинджера должна состояться встреча с Янгбладом в небольшом городке Форт-Гурон. Туда тут же отправили 200 агентов ФБР. Как только преступник вынырнул из толпы людей, два полицейских, все время следивших за ним, без лишних церемоний начали стрелять. Янгблада ранили, но он смог скрыться в переулке. И оттуда стрелял в преследующих его полицейских. Как только Янгблад оказался один возле витрины магазина, федералы тут же, не раздумывая, расстреляли преступника на месте».

Зато в центральных американских газетах об этом происшествии рассказывали по-другому: «В городке Форт-Гурон в Мичигане бежавший вместе с Диллинджером Гарри Янгблад был опознан на улице агентами уголовной полиции и в перестрелке убит».

Напрашивается вывод о том, что высокопоставленные покровители Диллинджера были очень заинтересованы в устранении единственного свидетеля, который мог бы раскрыть загадку побега главаря банды из тюрьмы. Убив Янгблада, они избавились от опасного свидетеля.

1934 год, 30 марта — полицейские в очередной раз провалили попытку арестовать гангстера. Хозяйка пансиона в Сент-Поле рассказала полиции о том, что в последнее время у нее частенько бывают люди из банды Диллинджера. Прокурор Сент-Пола вызвал для захвата бандитов отряд местной полиции.

В результате неудавшейся операции погибло 3 постояльца пансиона, а самому Джону Диллинджеру удалось скрыться. Его прикрывал огнем Гомер ван Метер, которого вместе с двумя девицами, принадлежавшими к банде, задержали. По распоряжению ФБР, Гомер ван Метер содержался в Краун-Поинт, откуда 19 мая 1934 г. он был выпущен губернатором Индианы под честное слово.

Не выдержав многочасовых допросов с пристрастием, девицы, состоявшие в банде, «раскололись». В результате чего без суда и следствия были убиты несколько членов банды Диллинджера. А в Хот-Спрингсе был тяжело ранен Френки Нэш. Задержанного перевозили в тюремную больницу Канзаса по железной дороге. На центральном вокзале города их уже поджидали бандиты Диллинджера. Между сотрудниками ФБР и гангстерами завязалась перестрелка. Как только раздались первые выстрелы, один из ФБРовцев застрелил лежащего на носилках Френки Нэша.

СМИ все резче критиковали создавшееся положение. В дело был вынужден вмешаться лично президент Америки Т.Рузвельт. Он поручил Генеральному прокурору США Каммингсу принять специальные меры для ликвидации банды Диллинджера. Каммингс созвал совещание, в котором кроме шефа ФБР Гувера принимали участие самые известные прокуроры и криминалисты США.

Но речь Генерального прокурора США скорей была похожа на капитуляцию перед преступным миром. В заключении он сказал: «Господа, я хотел бы, чтобы США и их полиция перестали являться объектом насмешек для всего мира. Я хотел бы, чтобы с гангстеризмом, нашедшим свое дьявольское воплощение в банде Диллинджера, было покончено так или иначе. Я жду ваших предложений, господа».

Эдгар Гувер, расписываясь в своей позорной беспомощности, выступил с ответной речью: «Мы больше не в состоянии навести порядок разрешенными законом средствами. Все, что мы можем, — это, не считаясь с законом и с государственными постановлениями, действовать тем же способом, каким преступный мир вывел нас из равновесия — бескомпромиссным террором». На этом совещании Диллинджера объявили государственным преступником № 1 и вместе со своей бандой поставили вне закона. Всем агентам ФБР и полиции было приказано начать на них «охоту без милосердия».

Через несколько месяцев полиция вновь потерпела очередное поражение. Во время попытки захвата гангстеров на озере Мичиган был тяжело ранен Джон Гамильтон — один из бандитов. Джон Диллинджер вывез его в безопасное место, однако спустя несколько часов тот скончался. Сам, без посторонней помощи Диллинджер закопал труп бывшего подельника, предварительно обезобразив его лицо и руки серной кислотой. Еще на протяжении многих месяцев агенты ФБР продолжали охоту за уже покойным Джоном Гамильтоном. 17 ни в чем не повинных американских граждан были убиты из-за отдаленного сходства с этим известным преступником.

Со времени последней стычки с полицией Джон проживал в Чикаго на Нортс-Кроуфордавеню, 2309, у бывшего участника банды — Джеймса Прохаско, платя 60 долларов за день. За 10 000 долларов два хирурга, Лезер и Кэсседи, согласились сделать преступнику № 1 пластическую операцию. Д-р Лезер, отбывавший наказание за спекуляцию наркотиками, должен был изменить Диллинджеру форму носа, расширить скулы и подбородок, тогда как Кэсседи обязан был изменить рисунок папиллярных линий.

Во время операции Джон чуть не погиб. Как оказалось, он не переносил эфирного наркоза. Лишь спустя несколько часов врачам удалось вывести его из комы. Пока заживали операционные рубцы, Джон Диллинджер отрастил бороду и перекрасил волосы. Даже члены банды не смогли бы теперь узнать своего босса.

1934 год, 30 июня — преступник № 1 совершил ограбление банка в Саунт-Бентли (штат Индиана). Добыча банды составила $90 000. Но на этот раз удача изменила Джону. Полицейский, стоявший на посту, попытался оказать сопротивление, а один из кассиров, воспользовался суматохой, успел подать сигнал тревоги. Банде удалось скрыться, но полиции по почерку удалось определить, что тут орудовала банда Диллинджера.

1934 год, 20 июля — в бюро шефа чикагского отделения Федеральной уголовной полиции Мелвина Первиса явилась хозяйка пансиона Анна Сейдж и сказала, что 22 июля она будет встречаться у кинотеатра «Биограф» с Джоном Диллинджером. «Чтобы вы смогли заметить меня в толпе, я одену красное платье», — предложила она полиции.

Еще до начала операции Первис проинформировал начальника ФБР Гувера о предстоящем аресте преступника № 1. И потом получил инструкции, которые привели его в полное замешательство: «Диллинджер должен быть убит на месте». Первис был вне себя и пытался возражать: «Но это бессмыслица, у нас целых два дня. Мы можем вызвать войска, можем оцепить весь район. Теперь Диллинджер от нас не уйдет». Но Гувер продолжал настаивать на своем: «Я пошлю вам самолетом Холдиса и Коули — лучших снайперов ФБР».

По сей день нет достоверной версии, объясняющей, почему Анна совершила это предательство. Некоторые считали: она просто отомстила своему бывшему любовнику за то, что он завел себе новую пассию и потребовал, чтобы Анна признала ее. По другой версии, Анна Сейдж, венгерка по национальности, имела просроченный вид на жительство, и потому ей грозила депортация из страны. Ценой предательства она попыталась добиться права жить в Америке.

Джон обожал кинематограф. А в те июльские дни в Чикаго стояла убийственная жара. Единственным кинотеатром с кондиционером был «Биограф», находящийся на Линкольнавеню. 1934 год, 22 июля, вечер — туда отправились Диллинджер, Полли Гамильтон и Анна Сейдж. Туда же прибыли и 16 ФБРовцев, среди которых были Коули и Холдис.

После окончания сеанса двери кинотеатра открылись, выпуская толпу на улицу. Одними из последних вышли Джон Диллинджер и две его спутницы. Анну Сейдж в ярко-красном платье агенты ФБР в толпе заметили сразу. Потом события начали развиваться стремительно. Один из агентов засвистел в свисток. Джон бросился бежать. В это время полицейские открыли прицельный огонь. Диллинджера расстреляли на месте.

Спустя час все американские СМИ объявили о том, что государственный преступник № 1 убит. Оба агента ФБР были вызваны в Вашингтон. Холдиса и Коули на аэродроме в сопровождении журналистов встречал сам шеф ФБР Гувер. Он пожал им руки и растроганно произнес: «Благодарю вас от имени полиции Америки. Вы смогли восстановить ее честь». Той же ночью шеф чикагского отделения полиции Мелвин Первис написал рапорт об отставке.

Тело Диллинджера было забальзамировано и выставлено в чикагском морге для всеобщего обозрения. Власти хотели, чтобы американские обыватели поверили в смерть гангстера № 1. Хотя однозначных доказательств того, что убитый был Джоном Диллинджером, не было. Таким образом, противоправная «охота без милосердия» имела непредвиденные последствия и принесла гангстеру Америки № 1 легендарную славу, подняв его на недосягаемый пьедестал.

 


 

Я.Батий, В.Скляренко

ред. shtorm777.ru