Двойники Гитлера

Двойники Адольфа Гитлера или вторая жизнь

Согласно официальной версии, скончался Адольф Гитлер 30 апреля 1945 года в подземном бункере, который располагался под рейхсканцелярией в Берлине, на Вильгельмштрассе, 77. Но был ли этот человек действительно Гитлером? Этот вопрос, по сей день волнует исследователей. Ведь из-за того, что труп сильно обуглился, даже о возрасте тела возможно было судить лишь предположительно: около 50-60 лет.

Операция «Архив»

Неудивительно, что со временем стали появляться сообщения, что Гитлера видели и опознали — то в Южной Америке, то в Испании, то в Японии.
Кто-то может сказать: к чему гадать? Ведь в наши дни уже есть генетическая экспертиза. Надо попросту эксгумировать останки и проверить, что получится.

Но это невозможно

1970 год, март — под руководством тогдашнего председателя КГБ Юрия Андропова проводилась секретная операция под кодовым названием «Архив» с конкретной поставленной задачей: изъять и физически уничтожить останки захороненных 21 февраля 1946 года в Магдебурге в военном городке на улице Вестендштрассе, возле дома №36 военных преступников. Согласно хранившимся в архиве документам, уничтожение останков производилось на пустыре путем сожжения на костре, а пепел был выброшен в реку Бидериц.

Самый похожий двойник

Согласно показаниям личных охранников известно, что у Гитлера было несколько двойников. Самым похожим из них признают Густава Веллера, который был почти точной копией Гитлера. До 1942 года Веллер работал на полиграфической фабрике в Бреслау, откуда и попал под колпак шефа гестапо Мюллера. Веллер был дальний родственник Гитлера (хотя и не знал об этом) и также родился в Австрии. Будущий двойник был немного ниже диктатора и полнее его, кроме того, в отличие от лидера нации, имел тягу к курению. По воспоминаниям Мюллера (они были опубликованы в 1990-е годы в Америке, хотя многие считают их литературной мистификацией), «ему пришлось поработать»: отучиться курить, похудеть и перенять жесты и манеры Гитлера. Недостаток роста компенсировали ботинки на толстой подошве.

Мюллер уже в 1942 году предлагал в целях безопасности использовать Густава Веллера на некоторых торжественных мероприятиях, но фюреру эта идея не понравилась. Только после покушения на Гитлера 20 июля 1944 года, двойник начал его подменять.

Впервые, в качестве проверки, Веллер заменил фюрера во время традиционной прогулки Гитлера с собакой. Такие прогулки были ежедневными, и никто даже не подозревал, что из бункера вышел фюрер с овчаркой Блонди, а вернулся двойник с похожей на нее овчаркой.

Второй раз в качестве объекта для проверки был выбран личный секретарь Гитлера. Веллер вызвал его в спальню Гитлера и отдал намеренно нелепый приказ. Тут же из-за занавески вышел настоящий Гитлер и тоже отдал приказ, отменяющий первый. Бедняга-секретарь растерялся, увидев перед собой двух фюреров и не зная, что делать. При этом каждый из Гитлеров направил на другого пистолет и утверждал, что именно он настоящий.
Потом Веллер признался, что он двойник, а подлинный Гитлер отругал секретаря за то, что тот готов исполнить приказ самозванца. Фюрер продемонстрировал на себе и Веллере различия, которые секретарь обязан был заметить.

Совсем другой Гитлер

Существует много свидетельств, что после 20 апреля 1945 года физическое и моральное состояние фюрера резко ухудшилось. Его речь стала бессвязной и невнятной, ему частенько отказывала память, но самое главное — у него поменялся почерк. На основании этих свидетельств можно предположить, что после 20 апреля в бункере находился уже не Гитлер, а его двойник Густав Веллер. Пытаясь скрыть разницу в жизненных привычках и стереотипах, он симулировал потерю памяти и нарушение речи.

Показателен случай, когда 24 апреля в бункер прибыл генерал артиллерии Вейдлинг, которого Гитлер приказал расстрелять за отступление без приказа. Генерал вошел в бункер, уже приготовившись к самому наихудшему, но даже не успел ничего сказать, потому как фюрер неожиданно потрепал его по плечу и вдруг назначил комендантом Берлина. По признанию Вейдлинга, Гитлер, знавший его в лицо, неожиданно принял генерала за кого-то другого и, поняв это, в конце беседы оправдывался: «Я запоминаю фамилии, но не запоминаю лиц».

То есть в бункере вместо фюрера генерала мог принять двойник, в последствии оказавшийся незаменимым для инсценировки смерти диктатора.
По некоторым версиям, подменой руководили Мартин Борман и Мюллер. 22 апреля около половины девятого утра фюрер, как обычно, вышел в сад прогуляться все с той же овчаркой Блонди. Здесь его встретил Мюллер. Гитлер поблагодарил шефа гестапо за службу, выразил надежду на скорую встречу, затем покинул сад, сел в автомобиль и уехал. А через несколько минут люди Мюллера привели нового Гитлера и новую Блонди. После чего камердинер диктатора Линге якобы сказал: «Хозяин уехал. Это навсегда». А начальник личной охраны Гитлера Раттенхубер добавил: «Фюрер нас покинул. Теперь у нас новый фюрер» — и речь явно шла о двойнике Гитлера.

Самоубийство молодоженов

Как известно, 30 апреля, незадолго до самоубийства, была проведена свадебная церемония фюрера и Евы Браун. Но, как полагают многие историки, скорей всего, в ней участвовали не Гитлер и Ева, а их двойники. Имя дублерши Евы Браун не сохранилось, все касающиеся ее документы были уничтожены. Но физическое сходство обеих женщин, по показаниям свидетелей, было удивительным.

Если все так и происходило, то, когда фюрер и Ева бежали, двойники заняли их места в бункере. Мартин Борман разыгрывал представление в течение нескольких дней, пока не убедился, что настоящий Гитлер в безопасности. После этого произошло двойное «самоубийство» мнимых Гитлера и Евы Браун.

По свидетельским показаниям, картина самоубийства фюрера выглядела следующим образом. 30 апреля в 15:30 Гитлер попрощался со всеми присутствующими в бункере. Охрана оставила помещение, адъютант Гитлера, штурмбаннфюрер Отто Гюнше, встал у дверей, ведущих из коридора в приемную. Личный камердинер Гитлера Линге прошел в буфетную. Именно он почувствовал запах пороха (буфетная соединялась с кабинетом вентиляционной шахтой) и сообщил об этом Борману. Вместе с Борманом они вошли в кабинет и увидели Гитлера и Еву Браун сидящими на диване без признаков жизни. На левом виске у Гитлера Линге заметил входное отверстие пули. Правда, позднее Линге признавался: «Я не знаю, действительно ли это рана от пули — это красное пятно могли и нарисовать…».

Эсэсовцы перенесли трупы в сад и положили на землю. Гюнше облил их бензином из приготовленных заранее канистр и поджег. Ранее фюрер завещал сжечь свой труп, так как опасался, что его могут выставить на всеобщее обозрение в паноптикуме.
Таким образом, мертвого Гитлера видели только Борман и Линге, остальные лицезрели супружескую чету уже укутанными в серые одеяла. Даже Гюнше утверждал, что узнал Гитлера только по ботинкам, которые он всегда носил.

Два трупа

Но главное — труп «Гитлера» был не единственным! Их было по крайней мере два.
Первый труп обнаружила группа смершевцев во главе с подполковником Иваном Клименко — в саду рейхсканцелярии. Это были останки застреленного, но не сожженного Густава Веллера. Судя по всему, двойника похоронили именно так, чтобы солдаты противника легко могли его отыскать. Сам Веллер, скорей всего, до последней минуты не подозревал о скорой смерти, надеясь выступить в роли приманки для союзников, пока настоящий Гитлер не скроется в безопасном месте. Но живым двойника оставлять никто не собирался — ведь в этом случае союзники ни за что бы не прекратили поиски настоящего фюрера. Двойник был застрелен из пистолета «вальтер» в середину лба.

При детальном изучении останков эксперты заметили некоторые нестыковки. Например, на ногах трупа были штопаные носки — настоящий Гитлер вряд ли бы носил такие. Кроме того, люди, близко знавшие Гитлера, говорили о различиях в форме ушей, которые, как известно, у каждого человека так же неповторимы, как отпечатки пальцев.

Сталин, узнав о находке двойника, вначале приказал уничтожить труп, но в скором времени передумал, и тело было переправлено в Москву в ящике со льдом. Позднее его тайно сожгли в печи московского крематория.
То есть Густава Веллера застрелили, чтобы запутать следы. Именно его нашли не сожженным и с заштопанными носками.

Но кого же в таком случае убили и сожгли в одеяле? Чей труп был обнаружен 4 мая в воронке от авиабомбы — вместе с телом подлинной или мнимой Евы Браун?
Есть две версии. Первая версия — сожженное во дворе рейхсканцелярии тело принадлежало другому двойнику Гитлера — Клаусу Буштеру, которого держали именно на такой случай и про которого никто не знал. Ему даже вставили зубные протезы, идентичные гитлеровским (как известно, оба полуобгоревших трупа были признаны трупами Гитлера и Браун в первую очередь согласно показаниям их личного стоматолога Гайзермана).

Вторая версия — убит был настоящий Гитлер, а его двойника Борман переправил в Южную Америку для возможной дальнейшей политической игры — ведь Гитлер, как человек номер один в рейхе, мог жить по собственным правилам и не подчиняться человеку номер два…

 


 

Виктор Светланин

ред. shtorm777.ru