Сон в руку

Сон в руку

Сны занимают особенное место в явлении сверхвосприятия. Ведь сон — это в какой то мере наша вторая жизнь.

В древние времена видения, которые приходили во сне, называли священными или божественными. Некоторые из ученых полагают, что дорога в царство ясновидения, может быть, открывается через Врата сновидений. «Сон, сновидения и экстаз, — сказал Пифагор, — вот три двери, откуда исходит потусторонний мир, откуда исходит наука души и искусство пророчества».

Наверняка все люди хотя бы раз в жизни, но видели вещий сон. Явление провидческих сновидений распространено в человеческом обществе с незапамятных времен и стало чем-то вроде общего места, психического трюизма в его повседневном житье-бытье. Временами появляющиеся в газетах и журналах сообщения о сбывающихся вещих снах никого особо не удивляют. И это понятно. Подобные сны — одна из норм нашей жизни.

В 1864 году исследователь А. Дэбэ из Франции в своей «Книге чудес, или Физиологии незримого мира» отметил:

«Если даже не верить безрассудно в исполнение снов вообще и не почитать их предостережением, исходящим от какой-то скрытой силы, то нет оснований, однако же, и отвергать исключительное существование некоторых снов, исполняющихся в их малейших подробностях и потому названных пророческими снами. Множество наблюдений в этом отношении не позволяют приписывать случаю поразительные соответствия событий, катастроф и тех снов, которые предвозвещали их. Невзирая на скепсис рационалистов, пророческий сон является фактом, часто повторяющимся в рассказах самых разных людей. Его можно считать результатом работы мозга в чрезвычайном состоянии, достигаемом во время сна под влиянием причин, постигнуть которые пока что очень и очень сложно».

Есть аргументированное мнение, что глубокий сон — продукт цивилизации. В древности наши предки не могли себе позволить спать так глубоко — потому как очень дорого могло это стоить — полное отключение от внешнего мира и пришлось бы платить каждому кто проспал сигнал опасности. И может , сны в те времена выполняли отчасти охранительно-развлекательную функцию, поддерживая активность мозга на довольно высоком уровне.

Часто, у простого человека пророческие сны связаны как раз с защитной функцией сновидений. Человек беспокоится о близких, родных ему людях, которым может грозить какая-то опасность. Появляющиеся в сновидениях картины ранений, тяжелой болезни, гибели близкого — сигнал для спящего. Зачастую такой сон протекает в форме неопределенных образов и представлений.

Вот, к примеру, свидетельство нашей современницы, сельской жительницы:

«Снился мне сон, что брату построили сарай очень длинный. В одной половине дрова пиленые, в другой — пшеница (а пшеница-то к слезам).

И тут пришли плотники и начали этот сарай наполовину делить, пилить, значит.

Я спросила у брата: «Зачем сарай-то распиливают?» А он мне и говорит: «А мне и этого хватит». Я ему утром-то говорю: «Ты на мотоцикле на своем поосторожней езди».


Вот как раз три дня прошло, и разбился он на нем. А те плотники, что сарай во сне распиливали, они ему гроб и делали».

Так постоянное беспокойство о брате, ездящем на мотоцикле, совпало у этой женщины со странным сновидением и его гибелью.

«Сон в руку», — говорят в подобных случаях.

Много толков в свое время было вызвано в свое время вещим сном М. В. Ломоносова, который во сне увидел, что его отец погиб на далеком необитаемом острове в Белом море. Однажды в детские годы он сам оказался на этом острове во время страшной бури. И в действительности, труп его отца был найден именно в этом безлюдном месте.

Такой случай тоже можно объясненить. Очевидно, долгое отсутствие вестей от отца вызвало у Ломоносова стойкое беспокойство, и в сновидении воскресли старые ассоциации — детские воспоминания о пустынном острове, куда его унесло когда-то с отцом на рыбацкой лодке.

Но некоторые пророческие сны, которые видят так сказать обычные люди, невозможно объяснить.

Совершенно загадочную историю опубликовали в русском журнале «Ребус» в 1885 году: информация о ближайшем будущем поступила бодрствующему человеку… из чужого вещего сна!

«Это произошло зимой, в самом начале 1882 года, — пишет участник паранормального происшествия. — Перед этим я испытывал на протяжении нескольких месяцев странную потребность брать в левую руку карандаш и писать. Всегда писалось справа налево, так что текст можно было прочитать только в зеркале. При этом писалось обыкновенно чрезвычайно быстро и красивым почерком, не похожим на мой.

Как-то очень поздно вечером, часов около двух, я засиделся с близкими мне людьми за беседой… И тут неожиданно почувствовал потребность писать!

Я взял карандаш, попросив одну мою приятельницу, госпожу П., тоже прихватить пальцами карандаш вместе со мной. Таким образом, мы стали писать вдвоем. У нас вышло: «Вера».

Мы спросили:

— Что такое «Вера»?

Тогда написалась фамилия одной моей молодой родственницы, с семей которой я недавно возобновил отношения после продолжительного перерыва. Мы еще более удивились и спросили: та ли это В. М.?

Написанный ответ получился:

— Да. Я сплю. Но я здесь и пришла сказать, что мы завтра увидимся в 3 часа дня в Летнем саду.

На этом я закончил писать, и мы с госпожой П. расстались…

На другой день около часа ко мне пришел А. Н. М-ов и, просидев у меня до двух с половиной часов, стал собираться уходить. Так как в тот день я еще не выходил на воздух, то вызвался сопроводить его. Мы пошли вместе и продолжали разговаривать.

Машинально я шел туда, куда и он. А жил я тогда на углу Спасской и Знаменской. Шли мы по Спасской, потом по Пантелеймоновской и затем через Цепной мост. Тут он взглянув на часы сказал, что ему пора, что он должен взять извозчика.

Я простился с ним и опять-таки машинально вошел в открытые ворота Летнего сада.

Обыкновенно же я в Летнем саду никогда зимой не гуляю.

Нужно тут отметить, что я полностью позабыл о вчерашнем писании.

Первое, что произощло, когда я вошел в Летний сад, — я столкнулся лицом к лицу с В. М. и ее компаньонкой. В. М., увидев меня, была, видимо, очень смущена и растерялась. Я, в свою очередь, тоже смутился, ибо вспомнил вчерашнее. Мы молча пожали друг другу руки и быстро разошлись.

Вечером я отправился к ним в гости, и ее мать сказала мне, что В. М. — большая фантазерка. Мол, когда она вернулась из Летнего сада, то находилась в возбужденном состоянии и как о чуде каком-то объявила, что встретила меня, что перед этим видела меня во сне — будто бы побывала у меня дома и сказала мне, что встретит меня в 3 часа дня в Летнем саду».

 


 

Кочетова Лариса

ред. shtorm777.ru