Предсказания Ленорман

Самыми известными предсказаниями Марии Ленорман считаются два пророчества: Мари-Розе Жозефине де Богарне и Наполеону Буонапарте. Как раз эта чета стала символом Франции того времени, мир узнал о них под именами Наполеон Бонапарт и его супруга Жозефина.

Был 1795 год – непростой для революции, непредсказуемый, неустойчивый. Будущее страшило, и поэтому практически все, к кого были средства, тянулись в салоны предсказателей. Кто имел сантимы шел к уличным гадалкам, имеющие луидоры торопились в салон мадемуазель Ленорман.

Две гибкие фигурки прошли по улице де Турнон и скользнули в салон, робко оглядываясь. Они были вынуждены переодеться в платья своих горничных, чтобы добраться сюда незамеченными, потому как этих красоток знал весь Париж. Первой была– Тереза Тальен, любовница всесильного деятеля революции – Барраса. Второй – Жозефина Богарне, не так давно овдовевшая – ее муж был казнен на гильотине во время террора 1794 года. У нее осталось двое деток, но, слава Богу, имелись влиятельные покровители, в числе которых конечно же и ее подруга Тальен. Впрочем, Жозефина не очень печалилась из-за смерти мужа, брак был сословным, и она никогда не любила мужа. И сейчас Жозефина, не утратившая вкуса к жизни, захотела узнать будущее.


Первой в кабинет к гадалке осмелилась войти Тереза Тальен. Она увидала молодую, но уже сильно располневшую женщину, с трудом поднявшуюся при ее появлении. Оказалось, что прорицательница довольно низка ростом и кособока. Но ум у нее был остер. «Не думайте, что я не разглядела за платьем горничной ее хозяйки! – улыбнувшись, сказала она. – Присядьте, ваша светлость, я раскину на вас карты».

Тереза так-же улыбнулась в ответ: «Не стоит величать меня столь громко, я не княгиня и даже не графиня». Но улыбка Ленорман стала еще загадочней: «Вы станете и той и другой!»

Спустя несколько минут Тереза выпорхнула в прихожую и радостно сказала подружке: «Я выйду замуж за князя!» Жозефина недоверчиво поджала губки. Что за чушь?! Во-первых, выйти замуж за князя во время революции – все равно что самой себе подписать смертный приговор. Во-вторых, ни один почтенный князь не возьмет в жены Терезу, потому как все знают, что она состояла в любовных связях чуть не со всеми депутатами Парижа. Даже нынешний любовник Баррас не сильно уважает ее и даже, ходят слухи, поколачивает. Но вслух Жозефина лишь дипломатично заметила (нельзя же терять влиятельную подругу!): «Если так, то я стану женой восточного паши! Разве не понимаешь, Тереза, это же явная глупость. Пойдем отсюда!»

И, завистливо вздохнув (надо же – княгиня Тереза!), Жозефина пошла к выходу. Незачем платить деньги за то, что тебе скажут откровенную лесть, да еще такую грубую?!

Но голос Ленорман, которая вышла в прихожую, остановил Жозефину: «Не торопитесь, мадам, когда вы выслушаете меня, вам не в чем будет завидовать подруге!»

Будто в тумане Жозефина вошла за Ленорман в кабинет, опустилась в кресло и будто завороженная уставилась на толстые пальцы гадалки, ловко раскладывающие карты.

«Вы выйдете замуж еще удачней, мадам! – таинственная улыбка появилась на лице гадалки. – Ваша воля – верить или нет в мое предсказание. И это случится очень скоро. Не пройдет и года, как вы сочетаетесь браком. И каким! Пройдет время, и вы, мадам, станете императрицей Франции!»

Жозефина вспыхнула и вскочила. Да эта гадалка – сумасшедшая! Стать императрицей, чтобы сложить голову под ножом революционной гильотины?! Это кому же в голову придет сказать подобное сейчас?! Скорей отсюда! И Жозефина бросилась к двери.

«Обратите внимание на того молодого человека, который только что вошел в приемную! – крикнула ей вслед Ленорман. – Его имя Наполеон Бонапарт. Он был представлен вам на прошлой неделе. Вы видели его, но не УВИДЕЛИ. Но вам суждено разглядеть его совсем скоро».

Дверь стукнула, и обе красотки, не оборачиваясь, выбежали из салона. Каждая думая про себя, что напрасно выложила за сеанс кругленькую сумму. Но все сбылось. Тереза Тальен вначале вышла за графа, а после его смерти – за князя де Шимея. Между прочим, она родила ему 7 детей и была вполне счастливой. И это произошло уже во времена империи, когда титул князя снова стал в почете.

Жозефина же стала женой Наполеона Бонапарта. И случилось это уже через год. 9 марта 1796 года они сочетались гражданским браком, ставшим довольно модным во времена революции. Впрочем, позже они и обвенчаются. Но, расписываясь в мэрии революционного Парижа, оба явили доказательства огромной любви: Жозефина записала себя моложе на 4 года, а вот Бонапарт добавил себе полтора, ведь ей было 32, а ему всего-то 26 лет. Об истории их жизни и любви сейчас знают все. Но выходит, что Ленорман знала об этом ранее других.

Наполеон обожал Жозефину. Отправляясь в походы, постоянно строчил ей письма. Ну а в день бракосочетания преподнес кольцо, с гравировкой внутри: «Женщине моей судьбы».

Впрочем, несмотря на судьбоносность брака, супруги были не против поискать острых ощущений на стороне, но их измены лишь подогревали взаимную бешеную страсть. Однако детей у них не было. Вначале это никак не огорчало обоих. Наполеон искренне любил детей Жозефины от первого брака, помогал им, наравне со своими родными многочисленными племянниками. Но все поменялось после коронации. Да, как и предсказала некогда Ленорман, Жозефина стала императрицей. Сам папа римский Пий VII в соборе Парижской Богоматери перекрестил супругу Наполеона, благословляя на императорский трон. Но после коронации стало ясно: династии Бонапартов необходим престолонаследник. Вот с того времени тревога и овладела душой Жозефины. Оказалось, легче приобрести корону, чем ее удержать.

Разумеется, в ход пошли предсказания. Ну а к кому же обращаться, как не к легендарной Ленорман? Хотя, Жозефина давно уже и дня не могла прожить без ее гаданий. О, сколько разных секретов знала эта хромоножка о самых великих и влиятельных людях мира! Но в этот раз гадание не заладилось.

Ленорман была рассеянна. Вздыхала, ахала, но ничего не говорила. Мудрая Жозефина перестала спрашивать и оставила гадалку ужинать. После обильных порций деликатесов и старинного вина, до которого гадалка была охоча, хозяйка спросила как бы между прочим: «Стоит ли чего-то опасаться императору, мадемуазель?» Толстуха Ленорман вытерев губы сказала: «Австрии, мадам!» От этого ответа Жозефина вздохнула, расслабилась. Она-то знала, что австрийские войска уже не могут угрожать ее мужу. Еще день-другой, и армия Франции наголову разобьет войска Австрии. «А чего надо опасаться мне?» – уже улыбаясь, поинтересовалась Жозефина. «Австрии!» – резко повторила гадалка и поднялась из-за стола. Другому такое пренебрежение этикетом грозило бы тюрьмой, но личная гадалка императрицы подчас могла позволить себе подобное. Успокоившись ответом Жозефина даже не стала укорять ее. Пусть себе идет отдыхать, если угроза всего-то в Австрии.

Но спустя несколько месяцев Жозефина в ужасе вспомнила предсказание Ленорман. Наполеон заключил династический брак именно с принцессой Австрии – Марией-Луизой, которая и родит ему законного наследника. «Бог мой и Матерь Божия! Вы оказались правы! Именно Австрии и Наполеону, и мне самой надо было бояться!» – написала бывшая императрица своей гадалке.

Итак, официально Жозефина уступила трон австриячке. Но Ленорман напророчила ей невероятное: «Ваш трон не уйдет от вас. Вас даже похоронят в императорской мантии. И лучшие правители самых влиятельных королевских домов явятся оплакивать вас». Правда, в это пророчество Жозефина уже не поверила. Да и чему верить? Сама империя Наполеона перестала существовать в 1814 году. В Париж вошли войска союзников. Правда, они оказались галантны, в особенности российский государь император Александр I. Он особо трогательно относился к прекрасной женщине, которая, как он полагал, перенесла столько бед. Александр обожал свою супругу и не мог понять, как это Наполеон решил развестись с женой, с которой прожита вся жизнь. Парижане с удивлением могли наблюдать эту парочку – русский царь и бывшая императрица Франции, прогуливающиеся по набережной Сены. Именно в те дни Жозефина получила странное послание от гадалки. Всего два слова: «Дует ветер!»

Ясно, что Ленорман опасалась писать что-то напрямую, однако она надеялась, что бывшая императрица поймет ее. Но Жозефина не обратила внимания. Очарованная галантностью российского царя, она старалась выглядеть как можно моложе и красивее. Ведь от отношения Александра зависело все ее будущее. Но как оказалось, будущее зависело вовсе не от этого, а от слов Ленорман. Как-то раз Жозефина и Александр гуляли в парке Мальмезон. Вечер был прохладным, а после и вовсе налетел сильный пронзительный ветер. Но Жозефина позволила себе накинуть только легкий шарф. Тогда-то она и простудилась. 29 мая 1814 года 50-летняя Жозефина, бывшая супруга Наполеона, умерла в горячке.

Но и тут сбылось предсказание Ленорман. Жозефину де Богарне похоронили в коронационной императорской мантии, и простится с ней пришли представители лучших домов Европы во главе с российским императором Александром I.

И вот что любопытно: русские связи не порвались. Прямые потомки Жозефины оказались-таки в России. И как раз здесь в СССР в 1937 году была расстреляна ее праправнучка Дарья Евгеньевна Богарне. Конечно, как враг народа. Парадоксы истории поразительны: когда-то революционные войска Франции, к которым принадлежал и Наполеон, расстреливали инакомыслящих. И вот в ХХ столетии последователи новой революции посчитали врагами родственников Наполеона. Словом, была бы революция, а врагов найдут…или назначат.

 


 

Елена Коровина

ред. shtorm777.ru