Выход души из тела

Выход души из тела

Психолог и врач Реймонд Моуди (США), проводил интересные исследования в в области исследования души человека. Им было опрошено множество людей, кто пережил клиническую смерть, и была отмечена любопытную закономерность в их рассказах.

Многие из опрошенных сообщали о том, что не переставали наблюдать за происходящим после того, как медики признавали их умершими, приводя при этом довольно убедительные доказательства, рассказывая о том что происходило как в операционной, так и за ее пределами. Еще опрошенные неизменно отмечают, что «духовное тело» невесомо. В описаниях многих есть «чувство полета», «ощущение невесомости», «чувство словно плывешь».

“…Это выглядело так, словно я в действительности вышла из своего тела и вошла в нечто другое. Я не думаю, что это было просто ничто. То было другим телом… но не настоящим человеческим телом. Оно было несколько иным. Оно не соответствовало в точности телу человека, и не было бесформенной массой. По форме оно было похоже на тело, но было бесцветное. И еще я помню, что у меня было то, что возможно было бы называть руками. Я не смогу в точности описать его. Я была более всего заинтересована тем, что меня окружает, – видом своего физического тела и всего вокруг меня, так что я в особенности не задумывалась о том, в каком новом теле я нахожусь…”

“Во время своего полета я увидела, как другие медсестры вбежали в палату – их было уже, наверно с дюжину. Мой лечащий врач, как раз тогда, производил обход и они начали звать его, и я увидела, также, как он входит. Мне подумалось: «Любопытно, что он тут делает». Переместившись за осветитель, я увидела его сбоку и довольно отчетливо, и там паря под потолком остановилась и смотрела вниз. Было такое чувство, что я кусок бумаги, который взлетел к потолку от чьего-то дуновения. Я смотрела, как врачи пытались возвратить меня к жизни. Мое тело находилось на кровати просто перед моим взором, и все находились вокруг него. Я услышала, как одна из медсестер вскрикнула: «О, Боже! Она умерла!», тем временем другая склонилась надо мной и начала делать мне искусственное дыхание…”

Много пациентов давали описания исключительно приятных ощущений во время начального этапа умирания, который, с их слов, возможно определить как ощущения мира и покоя.

В целом ряде случаев есть упоминания о необычных, порой крайне неприятных слуховых ощущениях, которые в целом характеризуются как шум. «Весьма неприятный жужжащий звук, который шел из моей головы. Он сильно раздражал меня… Я никогда не смогу забыть этого шума».

”Я вез приятеля в своем автомобиле. Подъезжая к перекрестку в центре города, я притормозил и глянул в обе стороны, но ничего не заметил. Я стал пересекать перекресток и, в это время, я услыхал как мой товарищ пронзительно крикнул. Я посмотрел и увидал слепящий свет машинных фар, мчавшейся на нас. Я услыхал этот ужасный звук и скрежет ломаемой машины, потом, был момент, когда я, как мне показалось, несся сквозь темное замкнутое пространство. Все происходило очень быстро.

Потом, я будто парил на высоте примерно пять футов над улицей и приблизительно в пяти ярдах в стороне от автомобиля. Я бы сказал, что я услышал, как звук скрежета замирает вдалеке. Я увидел, как люди бежали и столпились возле автомобиля и как из него вытащили моего товарища, как видно, в шоковом состоянии. Я увидел среди искореженного железа свое тело, которое было окружено людьми, и как они старались вытащить меня. Ноги у меня были все перекручены и везде была кровь”.

Часто вместе с появлением шума появляется ощущение очень быстрого движения через некое  темное пространство, которое многие из опрошенных назвали темным туннелем.


Одним из любопытных штрихов таких сообщений является то, что умирающие, после того как прошли темный туннель, обнаруживают, что смотрят на свое тело со стороны, то есть находятся вне физического тела. Кроме этого обстоятельства пациенты осознают, что невидимы для окружающих и они не слышат их. У их «духовного тела» нет плотности, похоже, что физические предметы, окружающие их, с легкостью проходят сквозь тела.

«Люди со всех сторон шли к месту автокатастрофы. Я не мог рассмотреть их я был в центре очень узкого прохода. Но когда они шли, то казалось, они не замечают меня. Они шли, глядя прямо перед собой. Когда они подошли совсем близко, я пытался увернуться, чтобы освободить им дорогу, но они просто проходили сквозь меня».

Еще одно любопытное наблюдение, это их встреча с другими «призраками». «Некоторые из пациентов рассказывали мне, что в то время, когда они умирали, — писал доктор Р.Моуди, — порой это происходило в самом начале, порой после других событий, связанных с умиранием, — они осознавали близкое присутствие других духовных существ. Эти существа, вероятно, присутствовали рядом с ними для оказания помощи умирающему при переходе в новое состояние, а в двух случаях целью их нахождения там было сказать умирающим, что время их смерти еще не настало и что им надо вернуться в свое физическое тело».

В конце концов, самое невероятное — встреча со светящимся существом.
«Несмотря на всю необыкновенность такого видения, ни один пациент не сомневался в том, что это было светящееся существо. Это существо обладало личностью. Любовь и тепло, исходящее от этого существа к умирающему, не описывается никакими словами. Умирающие чувствуют, что этот свет окружает и влечет их, ощущают полное облегчение и тепло рядом с этим существом. Они ощущают невыразимое влечение к этому свету и необъяснимым образом притягиваются к нему.

Любопытно, что в то время как приводимое выше описание светящегося существа изумительно постоянное, идентификация этого существа у разных людей различна. Она зависит в основном от религиозной среды, в которой находился человек, воспитания и личной веры.

Христиане говорят, что Это есть Христос, иудеи называют свет «ангелом», люди не имеющие веры попросту говорят, что видели «светящееся существо». «Светящееся существо» почти моментально передает некоторую определенную мысль умирающему.

Как правило люди, с которыми я беседовал, говорили что эта мысль была в форме вопроса. Я слышал такие варианты его интерпретации: «Подготовлен ли ты к смерти?», «Готов ли умереть?», «Что ты сделал за свою жизнь, что сможешь показать мне?»…

В то-же время все утверждают, что этот вопрос, столь глубокий и подводящий итог, который звучит со всем эмоциональным напряжением, задается вовсе без осуждения. Все уверяют, что ни обвинений, ни угроз в вопросе нет: они все время чувствовали только всеобъемлющую любовь и поддержку, которые исходили от света вне зависимости от их ответа».

“Я парил по комнате и, затем, перенесся на веранду. И там казалось, что вокруг меня стало собираться какое-то облачко, скорее розовый туман, и тогда я проплыл прямо через перегородку, как будто ее там не было вовсе, по направлению к прозрачному, ясному свету. Он был прекрасен, такой блестящий, такой лучезарный, но он совсем не ослеплял меня. Это был неземной свет. По-настоящему я не видел никого в этом свете, и все же в нем была заключена особая индивидуальность. Это совершенно несомненно. Это был свет абсолютного понимания и совершенной любви…”

“Сначала все это было очень тяжело, но потом я увидал очень яркий свет. Показалось, что вначале он был немного тускловат, но потом стал мощным сиянием. Попросту множество света, ничего, кроме яркого, сверкающего света. И тепло от него шло ко мне: я ощущал душевную теплоту.

Свет был яркий, желто-белый, и больше белый. И невероятная яркость: он накрыл все и, в то-же время, не мешал мне видеть все кругом: операционную, врачей и медсестер, все. Вначале, когда появился свет, я не очень понимал, происходящее. Но потом он спросил меня, как бы задавая вопрос, – готов ли я умереть? Было так, словно говоришь с кем-то, но не видишь с кем. Свет говорил со мной, этот голос был именно его. Теперь я понимаю, что голос, который говорил со мной, в действительности понимал, что я не готов умирать. Я себя чувствовал действительно хорошо – в безопасности и окружаемый любовью. Любовь, которая исходила от него – это нечто невообразимое, неописуемое. С ним было так легко. И, кроме этого, у него было даже чувство юмора…”

Едва я познакомился с изданием Р.Моуди «Жизнь после жизни», как я тут же захотел провести параллельное расследование. Среди моих знакомых и близких двое пережили клиническую смерть при проведении операции. Я вначале спросил, читали ли они книгу Моуди. А когда убедился, что нет, в подробностях опросил их об ощущениях во время операции. Совпадения с Моуди были удивительными. Был полет по темному туннелю, конце которого был яркий свет. Было чувство блаженства и покоя. И еще желание не возвращаться в свое тело, на которое они смотрели со стороны…

 


 

“Интересная газета”

ред. shtorm777.ru